Почему на ветках молодой черешни появляются капельки "смолы"? Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Нелли:
Почему на веточках молодой черешни появляются капельки «смолы»? Что делать?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 30240 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Скорее всего, это камедетечение.  Осмотрите внимательно деревце, нет ли на нём ранок? Вы обрезку делали, может неправильно обрезали? Удобряли? Может слишком много азота в почве или вы опрыскивали регуляторами роста? Возможно, ваши черешни подхватили грибок. В любом случае, нужно выделившуюся камедь убрать, а ранки обработать медным купоросом. 
Ирина абсолютно права: на веточках вашей молодой черешни, Нелля, наблюдается камедетечение. Чаще всего оно проявляется у косточковых культур: черешни, вишни, абрикоса, сливы. Вначале мягкие, бесцветные, или буроватые стекловидные выделения в виде капли потом быстро твердеют. Как правило, это проявляется в качестве защитной реакции растения на болезни, механические повреждения, слишком влажную или кислую почву. Если камедетечение сильное, то надо «бить тревогу», т.к. оно ослабит дерево и может привести к его гибели. При этом важно выяснить его причину. Как профилактическое мероприятие — следует провести подкормку дерева (особенно, если вы этого не делали) и обязательно посмотрите: не стоит ли вода там, где растет ваша черешня.
Спасибо девочки! Я черешенку не обрезала ещё — не умею пока, а вот, что не удобряла, так это да. Перепревший навоз пойдет? Ну а пока побежала обрабатывать медным купоросом
Ольга здравствуйте! Это камедетечение. Камедь надо осторожно срезать, прихватив и немного и здоровую кору. Потом обработать раствором медного купороса. В данном случае надо делать 3% раствор (на литр воды 30 грамм купороса).  Если Вы правильно назвали, то перепревший навоз подойдет для этой цели. Навоз бывает свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. Подойдет навоз любой стадии разложения, кроме свежей. Доза подкормки, в зависимости от плодородия почвы 4-8 кг на 1 кв. метр.После подкормки полить обязательно. Ф. Х.
Очень редко дерево переболеет и растет, а обычно погибает или еле живое и практически не живет.
Начните посадку с нормальной посадочной ямы и подходящего грунта, может, несовместимость с подвоем и тд
Вместо медного купороса можно использовать листья щавеля. Просто пучком листьев натирать ранку после удаления камеди. Кроме дезинфекции щавель стимулирует зарастание ран.
У меня, видимо, такая же история.
Я купила в магазине обнолетнюю черешню Равна. Посадила до посадки в грунт в магазинную землю в 5- литровую бутылку. Развивается она хорошо, ранок на ней нет, но на листиках появились капельки.
Правильно я поняла, что надо промокнуть капли и обработать 3% раствором медного купороса?
Пока подкармливать нечего: деревце молодое и земля хорошая.
В грунт думаю посадить в середине мая, если все будет хорошо.
Здравствуйте, у меня крупная черешня, но вижу эти капли растут, а заменить купорос чем можно?
tamirisorozalieva, так как к комментарию не поступил ни один ответ, мы опубликовали ваш вопрос отдельным топиком — так его больше людей увидит. Подождём ответов там.
Чем, кроме медного купороса, можно обработать ранки на черешни после удаления камеди?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: