Как спасти черешню? Появилась смола по всему стволу, кора чернеет.
Прошу уважаемых садоводов подсказать мне: как поступить с молодой двухлеткой -черешней при обрезке? Удалять ли один ствол и постараться выпрямить второй? Один ствол толще и гуще, но на нем ранки, а второй реже и тоньше... Если резать все же, то...
Дорогие форумчане! Снова обращаюсь к вам за советом! У нас на участке сидит несколько деревьев черешни. Одно из них, самое высокое, на наш взгляд, без прививки (раскопали до корня). Такое возможно? И нуждается ли деревце в летней обрезке (советуют...
Каждый год вымерзает черешня, отрастают за лето новые веточки снизу, а потом зимой опять вымерзает. Территориально – это Центральный федеральный округ, Липецкая область.
Здравствуйте! Что нужно сделать, чтобы не отслаивался верхний слой коры ствола черешни? Спасибо.
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Весной я обрезала черешню, спрашивала тут и действовала по рекомендации.
Сейчас она очень сильно обросла. Какие ветки срезать и когда? Хочется деревце невысокое иметь. Спасибо!
Смотрите все материалы
про черешни:
Смотреть все
НЕТ ОПЫЛЕНИЯ
Почти все сорта черешни самобесплодные. Это значит, что при отсутствии опылителя на них завяжется всего 5% плодов. Самоплодные сорта способны завязать до 40% плодов, но и они лучше плодоносят, если есть опылитель.Поэтому черешни надо сажать группами – по два-три дерева. А еще лучше, если помимо черешен посадить одно-два дерева вишни. Особенно хорошие опылители Любская, Жуковская, Полевка и другие.
Если в саду нет места, тогда сорта-опылители прививайте прямо в крону деревьев. И плоды будут разного вкуса, и с опылением будет полный порядок.
ВИНОВАТЫ ГРИБКИ
Если опылители есть, а деревья все равно не плодоносят, то велика вероятность, что ваш сад посетили грибковые болезни. Одна из таких болезней – коккомикоз. У больных деревьев летом начинают осыпаться листья, цветковые почки плохо закладываются, и зимой, как правило, вымерзают. В результате деревья перестают обильно цвести и плодоносить.От коккомикоза деревья опрыскивают Оксихомом, Орданом или Ридомилом.
Вторая болезнь, которая может полностью истребить урожай, – монилиоз. Проявляется она во время цветения и полностью уничтожает цветки. Пораженные побеги стоят как бы опаленные огнем. Справиться с недугом можно с помощью Хоруса, опрыскивать которым деревья можно прямо во время цветения. После цветения еще раз обрабатывают Скором.
Если черешня плохо плодоносит, то велика вероятность, что у вас на участке кислая почва. Вообще черешня – растение южное, а там преобладают карбонатные, то есть щелочные почвы. Поэтому в Средней полосе почву перед посадкой черешни полезно произвестковать.
Только надо учитывать, что на щелочной почве часто возникает нехватка бора. Если его не внести, деревья могут полностью перестать плодоносить. Бором деревья подкармливают по листу перед цветением и сразу после него. На 10 л воды берется 5-10 г борной кислоты.
Во время пика цветения черешни забросайте ее песком. Возможно мне повезло и забрасывала песком я самоплодную черешню, но урожай был в разы бОльший, чем в прошлые годы.
Просто берите горсти сухого песка и кадайте в цветущую крону. Песчинки будут стряхивать пыльцу — что-нибудь на пестик и попадет.