Не плодоносит черешня. В чем может быть причина?

Дереву (черешне) 7- лет. Каждый год мин.10 черешен.  
Обрезка правильная. Рядом (1 м от дерева) растет сосна — 8 лет.
Может, она виновата? Если да, то как ее (сосну) пересадить и можно ли в кадку (горшок)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fetisova_tm fetisova_tm
Все ответы и комментарии (9)
Черешня в одном экземпляре не плодоносит. Для перекрестного опыления посадите еще один сорт.

НЕТ ОПЫЛЕНИЯ

Почти все сорта черешни самобесплодные. Это значит, что при отсутствии опылителя на них завяжется всего 5% плодов. Самоплодные сорта способны завязать до 40% плодов, но и они лучше плодоносят, если есть опылитель. 
Поэтому черешни надо сажать группами – по два-три дерева. А еще лучше, если помимо черешен посадить одно-два дерева вишни. Особенно хорошие опылители Любская, Жуковская, Полевка и другие. 
Если в саду нет места, тогда сорта-опылители прививайте прямо в крону деревьев. И плоды будут разного вкуса, и с опылением будет полный порядок. 

ВИНОВАТЫ ГРИБКИ

Если опылители есть, а деревья все равно не плодоносят, то велика вероятность, что ваш сад посетили грибковые болезни. Одна из таких болезней – коккомикоз. У больных деревьев летом начинают осыпаться листья, цветковые почки плохо закладываются, и зимой, как правило, вымерзают. В результате деревья перестают обильно цвести и плодоносить. 
От коккомикоза деревья опрыскивают Оксихомом, Орданом или Ридомилом. 
Вторая болезнь, которая может полностью истребить урожай, – монилиоз. Проявляется она во время цветения и полностью уничтожает цветки. Пораженные побеги стоят как бы опаленные огнем. Справиться с недугом можно с помощью Хоруса, опрыскивать которым деревья можно прямо во время цветения. После цветения еще раз обрабатывают Скором. 
Ещё одна причина:
Если черешня плохо плодоносит, то велика вероятность, что у вас на участке кислая почва. Вообще черешня – растение южное, а там преобладают карбонатные, то есть щелочные почвы. Поэтому в Средней полосе почву перед посадкой черешни полезно произвестковать. 
Только надо учитывать, что на щелочной почве часто возникает нехватка бора. Если его не внести, деревья могут полностью перестать плодоносить. Бором деревья подкармливают по листу перед цветением и сразу после него. На 10 л воды берется 5-10 г борной кислоты.
Я вот  посадила одинокую  черешню среди вишни. Меняется от этого вкус ягод или нет? 
Всем Спасибо. Значит дело не в сосне. Однако радом растет белая черешня и вишня. Они хорошо плодоносят. А вот красная нет. Попробую весной хорошо помазать известью и опрыскать бором, а также подлечить.
Есть еще одна причина и то же связана с опылением. Часто во время цветения цветения в средней полосе бывает холодная или дождливая погода, и пчелы не летают или летают неактивно. Поэтому нет опыления, даже при наличии опылителя. Вкус ягоды от наличия опылителя не изменяется. И основной причиной считаю проблемы с опыление, отсутствие погоды или опылителя. Конечно питание то же играет роль, но не первоочередную. Было бы много мелких ягод при недостатке питания. А здесь четко видно — залетела случайная плела с пыльцой — десяток ягод есть. А сосна понятно, что мешает другому дереву,  и дальше все сильнее будет её угнетать. Вы решите, что Вам необходимо н в этой части — сосна или черешня. 
Спасибо. Я тоже, где то на 70% виню сосну, ведь дальше черешня плодоносит и обильно. А если ее (сосну) пересадить в кадку (деревянную), примется ли? Я же ее полностью не смогу выкопать, буду обрубывать корни. 
читала в одном журнале и попробовала в прошлом году.
Во время пика цветения черешни забросайте ее песком. Возможно мне повезло и забрасывала песком я самоплодную черешню, но урожай был в разы бОльший, чем в прошлые годы.
Просто берите горсти сухого песка и кадайте в цветущую крону. Песчинки будут стряхивать пыльцу — что-нибудь на пестик и попадет.
Все понятно, вот только если нет цветков, всего до 10 шт. то какое может быть опыление, почва нормальная, рядом растет ранняя черешня плодоносит хорошо, а две средние вообще не плодоносят, может убрать за 8 лет выросли до трех метров. Молодые, красивые, а плодов нет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про черешни
Вопрос от нашей подписчицы Марианы:  Я посадила  вчера в саду трехгодовалую черешню. Сорт " Наполеон".  Обязательно ли надо  высаживать еще одно дерево черешни (для опыления), если у меня в саду уже растет вишня?
Посадили в начале мая саженец черешни Ревна. Он был с маленькими листиками. Уже конец июня, черешня ни с места — и не гибнет, и не дает новую листву. Как оживить черешню?
Вопрос от нашей подписчицы Нелли: Почему на веточках молодой черешни появляются капельки «смолы»? Что делать?
Погибают саженцы черешни. Грунт — глина, поэтому выкапывала более глубокую посадочную яму. Саженцы прижились, но на следующий год одна черешня так и не проснулась, погибла. У второй верхушка отмерла, низ был живой, но и этот саженец вскоре погиб....
Обрыла весь интернет, информации толком нет, где написано, что самобесплодна, где наоборот. Вообще посадили осенью Крупноплодную, растет Чкалов 3 шт, и Желтую Дрогану. Будут они опыляться? Или ей нужен отдельно еще опылитель?
Помогите сохранить и вырастить саженцы черешни. Посадила 7 саженцев в мае этого года. Саженцы были как будто с сухими почками, все однолетки, но корневая система выглядела неплохо. Посадила по всем правилам. На сей момент две вообще не прижились —...
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать