Почему не плодоносит виноград?

Вопрос от нашей подписчицы Маргариты:
У меня на даче посажено 3 куста винограда. Сорта назвать не могу.  Покупала давно. Так вот один из 3 кустов не плодоносит. С чем это связано? 2 куста плодоносят. Виноград вкусный. К сожалению, у меня нет возможности с фотографировать кусты. Одно могу сказать, что сажала, ухаживала, удобряла и укрывала на зиму все кусты одинаково, но ведь 2 куста плодоносят. Кустам по 10 лет. Покупала на ВВЦ.

Фото с сайта vinogradna.ru выставлено редакцией для наглядности



Вопрос размещен в разделах: виноград, вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
А как вы обрезаете свой виноград и обрезаете ли вообще?
Маргарита, так как у вас возраст кустов одинаков, а сорта вы не знаете, то причина отсутствия урожая, скорее всего – неправильная обрезка. Возможно, данный сорт винограда требует особенной обрезки. Обычно, при обрезке оставляют 3-4 почки на сильной лозе. Это стандарт. Но есть сорта винограда, на которых необходимо оставлять 10, а то и больше почек – «Талисман», «Мускат янтарный». Предлагаю вам при следующей обрезке оставить больше почек, чем обычно.
А я обрезаю иначе. Оставляю на рукаве две низние вызревшие лозы этого года — виноград плодоносит на побегах прошлого года. Остальные лозы отрезаю. Жалеть не надо. 
Затем на нижней оставленной лозе оставляю 3 глазка — это для побегов замещения на будущий год. А на второй, расположенной выше предыдущей лозе оставляю 6-10 глазков на плодоношения. Количество глазков зависит от сорта винограда. Разные сорта по-разному нагружают.
Вот эти лозы и укрываю на зиму. А весной верхнюю длинную лозу подвязываю горизонтально к  натяжке на опоре, а отрезок нижней лозы направляю почти вертикально — это стимулирует рост новых лоз, которые будут плодоносить и замещать отплодоносившие лозы.
Что бы поставить диагноз, надо решить несколько вопросов.  1. Где растет виноград? В какой зоне? 2. Как перезимовывает? 3. Цветет ли? 4. Когда опадают завязи? 5 Как обрезаете? Имея информацию, решать дальше задачу.
Согласна! У нас на Алтае не каждый сорт может давать стабильный урожай. Это зависит от скороспелости весны. У нас порой виноград открывают в начале июня, потому что идут возвратные заморозки и весьма сильные. Поздние теплолюбивые сорта вряд ли дадут урожай.
Попробуйте дать ему золы побольше-он её любит.И ещё -весной не оставляйте под ним его листья-он от них болеет Но скорее всего это сеянец-а они часто бывают бесплодными

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Сегодня Сретение Господне, 15 февраля. Зима с весной встречается, и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. Зимнее укоренение черенков винограда В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов...
Всем, здравствуйте! Чем ближе приближается осень, тем чаще, по крайней мере у меня, возникают вопросы про пересадку. Нужна помощь в следующем вопросе: есть куст винограда посадки 2017 года, хочу его пересадить на другое место. Когда и как это...
Я считаю, что райский сад, поиски которого ведет «Вестник цветовода», невозможен без вкушения плодов и наслаждения лучшими из них. Как же можно обойтись без винограда, который известен садоводам уже – страшно сказать! – десять тысяч лет....
У винограда выросли очень длинные плети (лоза), около двух метров. Надо ли их обрезать на зиму? Или их вообще не обрезают?
Из за холодной весны виноград 'Изабелла' только зацвёл. Как ускорить созревание? Надо ли оборвать все или частично кисти? Виноградных кистей больше обычного.
Первая зима моего винограда закончилась. И весна тоже, но по-прежнему холодно. Виноград ещё не подал признаков жизни. Это конец, или ещё можно на что-то надеяться?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать