Подскажите, как и какие сорта черешни, винограда, персика и абрикоса можно вырастить в северных широтах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны:
Насущный вопрос действительно есть. Я живу на широте северной части Ленинградской области и очень хочу попробовать вырастить черешню, виноград и персики или абрикосы. 
Знаю, что в Зауралье очень холодные зимы, и эти растения там чувствуют себя отлично. Может у кого-нибудь из подписчиков есть опыт в выращивании подобных растений в северных широтах? Возможно ли это вообще и какие сорта могут перенести наше холодное лето? Зимой температура ниже -28 градусов не падает, да и морозы держатся пару недель, а так около -5 градусов и снега много. А вот лето у нас тоже коротенькое — июль-август только. В июне около 10-15 градусов тепла.
Впрочем розы и уральские, и немецкие как-то выживают. Укрываю только мешком, на землю не кладу. 
Надеюсь, что и другие растения выживут. 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виноград, , , сорта, выращивание, , ,
62 комментария   спасибо за вопрос 3 в избранном 8039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kitt kitt и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (62)
Добрый вечер Оксана, рекомендую ознакомиться с климатическими зонами для начала, Вы относитесь к 4 зоне зимостойкости растений. Не так страшен мороз, как оттепели и возвратные морозы после них в Северо-Западе. 
1) Сорта черешни: Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Драгана жёлтая, Ленинградская чёрная.
2) Сорта винограда, которые выращиваются в Ленинградской области: Алёшенька, Альфа, Ананасный, Бианка, Зилга, Московский устойчивый, Загадка Шарова, Агат донской, Иринка, Русский ранний, Тимур, Тукай, Элегия и др. Есть очень ранние, сверхранние и ранние сорта. По винограду, желательно ознакомиться со статьями биолога-генетика И. Тимофеева.
3) персики — как глаголят просторы интернета, пока не приживается в нашей местности
4) Сорта абрикоса — есть даже Вологодский абрикос))) сортов много, но в основном они появились путём скрещивания 2 видов — абрикос обыкновенный и абрикос маньчжурский. Есть следующие сорта, которые могут выжить и плодоносить в нашем климате: Хабаровский, Серафим, Амур, БАМ, Подарок БАМу, Амурский ранний, Академик, Восточно-сибирский, Сибиряк Байкалова, Горный  Абакан, и др.
Питер и область относятся к 5-ой климатической зоне.
Персиков и абрикосов, плодоносящих в наших широтах не встречал. Виноград и черешня при особом микроклимате в удачное теплое лето плодоносят. Но не каждый год, раз в несколько лет.
У меня виноград плодоносит ежегодно, хотя и живу я недалеко от Вас (Ярославская обл.)
Огромное спасибо за названия сортов, теперь есть от чего отталкиваться и какую искать информацию! 
С оттепелями и возвратными морозами особо здесь не сталкивалась. Меня  больше пугает то что до декабря плюсовая температура с ночными заморозками и в апреле собственно днем +10 ночью -5. Виноград можно накрыть на ночь, а вот деревья будут выживать самостоятельно. Возможно поможет то что дом и сад располагаются на каменном плато с выступающими валунами, камень выступает в роли термостата и отчасти защищает растения.
Сейчас всё можно выращивать. Утеплять надо дерево! И будет вам счастье
Главное — корневая система! Приствольный круг должен быть взрыхлён и лучше укрыть неткаными материалами. Самый хороший утеплитель — снег. Но не дай бог его не будет. Корневая система — самое опасное!
Далее… Ствол обязательно обработать побелкой (осенью, а не весной! ) — от вредителей и ожогов солнца весеннего + cтвол черешни обвязать бинтом садовым (универсальным). Максимально бинтовать, если есть возможность и ветки!
К примеру бинт---> На фото. Много их сейчас и разных. Но надо, чтоб воздух пропускал!
Из черешен нравится Ипуть! Но обязательно рядом должен быть опылитель — Ревна

Валера, у меня на молодой яблоне появилось дупло, я его зацементировала, дерево побелила и хочу на зиму таким бинтом обмотать. У меня вопрос, а когда его весной снимать?
А почему только ствол черешни? А у других молодых деревьев? Когда обматывать и когда снимать?
Светлана вы меня вводите в шок… бетонирование дупел!
Всем живые организмы отрицают посторонние предметы, в том числе деревья и люди.
Человек тоже может проглотить что-то и жить, но недолго.
Кто вас этому научил — цементировать дупла. Может я в этой жизни что-то не понимаю? Что существует такой научный труд? Укажите где. Может я тёмный… Протестую!!!
УЖАС! Не издевайтесь над растениями! Читайте нормальную литературу.
Если запустили дупло, поздно пить боржоми. Вы только срок оттягиваете, оно уже приговорено, увы, к смерти, ну будет тратить силу не на ягоды и фрукты, а на преодоление вашей «торпеды».
Вам это надо? 100% — снижение урожайности и величины ягод или фруктов. Надо было своевременно делать вертикальные разрезы коры ствола.
Лучше спилить и новое посадить. Благо сейчас выбор большой

Татьяна! Да не только черешня, вы правы. Все виды плодовых. Особо молодых.
А зачем весной снимать? В инструкции написано. Летом — защищает от вредных насекомых.
У меня летом листву молодой черешни ИПУТЬ обгрызли — муравьи! Когда дошло, было поздно.
Не надо снимать! Обработать химикатами и пусть стоят с бинтами. Вас что, они раздражают?
Валерий, я прочитала советы про дупло на сайте. Весной обработала дупло и зацементировала. Вот результат, а вы говорите спилить… Вы не ответили на мой вопрос, когда бинт снимать весной?

комментарий был удален
Оксана, я живу в Ярославской области и выращиваю в открытом грунте сорта винограда: К/М-342, Виктория, Московский устойчивый, Белое чудо. А зимы у нас поморозней ваших. Советую набрать в поисковике selok.ru-там очень много описаний растений для северного региона.
а причем тут зимы и виноград))))) его даже в Анапе укрывают!
Светлана! Дай бог… яблони и люди все по-разному живут… Может быть.

Я не претендую на супер садовода , однако пользуюсь официальными источниками.

А они говорят так:
«Образование на деревьях дупел снижает урожайность!
Практика показала, что образование на деревьях дупел снижает урожайность, ослабляет деревья в борьбе с инфекциями, снижает их долговечность»
Жить можно… но сколько ?

Бинт естественно снимается по вашему усмотрению после наступления плюсовой температуры ночью.
Универсальных правил нет!
Но для того, чтобы обезопасить от всякой ползающей заразы, на нижней части ствола оставляете повязку несколько кругов с пропиткой, в зависимости от кого защищаетесь
Валера, спасибо. Я «чайник» в садоводстве, поэтому возникли новые вопросы. Какую Вы делаете пропитку и на какую высоту нужно оставлять повязку с пропиткой?
Необходимо учитывать сумму активных температур во — первых. И зимы тут ни при чем. Как раз холодное сырое лето — лимитирующий фактор, растение поздно начинает расти, не успевает вызреть и все по кругу.
А про северный виноград много кто пишет. Вопрос в другом: лишь бы рос или получить результат)
Вот вы описали ровно то, что я имела года 3 подряд с разными сортами винограда. Оно росло, прекрасно наращивало плети метра по 2. Но с приходом осени не вызревало. А зимой благополучно обмерзало (или выпревало, фиг его разбери) до прививки. На следующее лето картина повторялась.
Спасло прошлое лето, когда в силу перекладки труб пришлось это дело выкопать и по факту окончательной гибели выбросить.
Не могу сказать, что стала сильно умнее, заказала в этом году амурский белый и московский безукрывной. Теперь хоть укрывать на зиму не буду =)
А результат — не попробуешь-не получишь =)

Кстати, вроде бы черешня Ленинградская черная зацветает. Посмотрим как оно дальше пойдет
Оксана, мне кажется, Вы наступаете опять на те же грабли. Не могу сказать по амурскому, но Московский безукрывной относится к сортам ранне-среднего периода созревания, а значит, при затяжной весне или не очень хорошим лете вызревания так же не будет. Да и при морозостойкости -30°С в суровые зимы может отмерзать до уровня снежного покрова. Если я не ошибаюсь по климату, то лучше подбирать сорта ультрараннего или очень раннего периода созревания.
Вот мне тоже так кажется…
Те же грабли…
Значит Московский не покатит, ладно, ищем дальше.
А если весной его в тепличку загонять, чтобы проснулся пораньше?
Хотя наверное бесполезно, земля то все равно холодная.
Жаль в наших ИМ все на Москву районировано. Сорта то найти можно, но вот где их купить? Это посложнее будет.
Мне тут вишенку Доманку разрекламили, хочу, а нету…
Оксана, Вам нужны сорта со сроком созревания до 100-105 дней, их сейчас порядочное количество, но даже и с такими сортами в вашем климате без дополнительных укрытий не обойтись.
Да я и не против укрытий, лишь бы не выпревали. Сортов много, но по питомникам шататься не могу, а в ИМ не часто хорошее описание встретишь. Там в лучшем случае «4 зона» или морозостойкий. И круто, если пересорт не пришлют.
Смотрите, виноград изабелла имеет очень большую морозостойкость, в частности выдерживает до -40°, он неукрывной, лист крупный, что придает декоративность, грозди не очень крупные, но сам вкус ягод- как вкусного вина с аналогичным названием. Приятно осознавать, что это не краситель или заменитель, коими сейчас напичкано абсолютно все. Приобретите изабеллу, не пожалеете.
У настоящей Изабеллы срок созревания до 160 дней и вызреть он может только на юге. Просто все сорта с привкусом лабруски называют Изабеллой. У меня растёт сорт Муромский, морозостойкость так же до -40, созревание очень раннее — середина августа, все, кто его пробовал, называют Изабеллой.
Вот что гласит википедия. ru.wikipedia.org/wiki/Изабелла_(%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4)
Vitis Labrusca – общее название для всех множественных разновидностей винограда лесного (Vitis vinifera silvestris). Отсюда и зимостойкость.
Также стоит отметить, что старые кусты данного сорта культуры могут в случае получения повреждения либо частичного вымерзания зимой почек или веток давать новые побеги. Это замечательное свойство позволяет осуществлять нормальный сбор урожая регулярно. Также виноград Изабелла нормально приспосабливается к разным климатическим зонам, любит хорошо увлажненный грунт. Единственный нюанс – стоит помнить, что в северных регионах нашей страны данный поздний сорт может не успеть дозреть до раннего наступления холодов и зимы.
ТО, что пишут про Изабеллу источники. Но ведь срок до 160 дней- это обычный вегетационный период с температурой выше +10° для Поволжья, Южного Урала и Черноземья. А в южных областях Изабеллу собирать начинают еще в августе…
Не знаю за Поволжье и Южный Урал, но в Тамбовском черноземье, по моему, или будет на грани, или не вызреет, и тем более такой сорт не подойдёт для климата Оксаны.
Роман, с Изабеллой знакома, она у моей тетки в Рязани растет. Весьма!
Но не у нас =( 160 дней у меня нет. Томаты для теплицы подбираю со сроками до 120 дней. Лучше 90 — 100 дней.
По этому виноград мне нужен действительно ранний.
У нас вот прошлой ночью внезапно -1 случился. В прошлом году снег лежал до конца апреля. А первые заморозки 28 сентября и до 8 октября — где то в этот интервал укладываются. То есть просто плюсовых температур у нас 4,5 — 5 месяцев в лучшем случае. Это уже меньше 160 дней.
Скажем ежевика у меня совсем не вся вызреть успевает. Торнфи вызревала, а вот Орегон нет.

Ну и основная проблема, что майские температуры — 10 — 12 градусов. Июнь 15 — 20 градусов. Более менее тепло становится в июле, августе. Вот и все лето…
Ответите, что тогда вообще мне не судьба =) Но ведь продается у нас виноград польской селекции. Неужто русские глупее, чем поляки? Еще и с доступом к амурским да уссурийским подвоям да сортам.
Мне тут финны поют, про то какие они суровые зимние парни, а я только про себя ухмыляюсь — вы еще у нас на вечной мерзлоте не были! И в тайге тоже не были. Выступают они =))
Попробуйте временное пленочное укрытие или агроспановое. В средней полосе для более раннего зацветания травянистого гибискуса применяют парнички, он всходит быстрее и уже с первым настоящим теплом начинает активно вегетировать и зацветает, соответственно, раньше. По аналогии с ним попробуйте укрывать виноград с мая по июль и с конца августа по сентябрь. Думаю, ничего сложного в этом нет)
Разок пробовала, но как-то не ускорило процесса. Видимо, надо всю зиму в парничке держать…
Думаю, что еще фишка с землей и моими коробами. Винограду для начала вегетации же температура на корнях нужна, а не только на веточках. В общем, пока обдумываю ситуацию. Пока саженцы не получила.
некоторые еще делают отверстия в грунте рядом с корнями и пытаются проливать теплой водой)))) Если место у Вас сухое, высокое, хорошо прогреваемое, то и виноград будет получать больше тепла (аналогия с южной стеной дома). старайтесь как можно быстрее освобождать виноград от снега, пусть начинает вегетировать раньше, а уж закрыть сейчас не проблема, в случае заморозка. Муторно, но мы не ищем легких путей!
А вот это интересный совет — проливать теплой водой. Надо попробовать будет =)
Место у меня как раз поднятые короба с южной стороны дома. Стены — темный кирпич. Самое теплое место.
Да и участок выше улицы на несколько метров. И от ветров мы закрыты простройками и ёлками — забором.
Так что по идее место самое подходящее!
На сайте «Виноград7» женщина — садовод делится опытом выращивания винограда в Подмосковье в сроки почти как на юге. Всё это благодаря применению комплекса агроприёмов, полив тёплой водой в том числе.
Оксана, у нас виноград растет — и Изабелла, и многие другие.
Но! Вот пошел виноград в рост, а у нас несколько ночей подряд заморозок -2. Мой маленький виноград был закрыт. Тот, что постарше, был видимо прикрыт домом соседей. А вот у самих соседей эта самая Изабелла подмерзла — в этом году урожая не будет.
Видела я на наших дачах виноград в теплице — может это вариант для тебя?
Да, про теплицы я тоже наслышана. Но я не смогу поставить у себя нормалную теплицу, увы. У меня помидоры то в 2х метровой тепличке сидят, а огуры на 1 метре квадратном =)

У вас теплее =) Вот и изабелла растет. Я смотрю только дальневосточные гибриды и сорта н их основе. Если уж у меня абрикос бодро в рост пошел. И черешня в этом году даже зацвела, пришлось пообрывать все, маловата пока =)
Оксана, я сейчас обдумываю «теплицу» для инжира и пары других «условно-зимостойких». Они растут у меня по южной стене домика.
Я поставлю туда каркас из дерева, который будет на зиму укрываться тройной защитой: сначала сами растюхи мешковиной, потом каркас — вероятно поликарбонатом (поскольку он у меня уже есть от теплицы, частично поломанный ветром), там где не хватит — пленка, сверху все полотном от крыши старого павильона.
Муж пока получил задание привезти рейки — не все сразу. Сегодня ему рассказала о «зеленом шкафе», он спросил: «мечты?», Я ответила: «планы, правда на не самое близкое время» (со мной не соскучится, точно)
Ирина, мои поздравления! Коллега по безумию =)
Я на этих выходных переделывала с мужем теплицу. Та же схема, что и у вас =)
Каркас из деревянного бруса квадратного профиля со стороной 5 см
Всю эту конструкцию (пардон 2,5 на 0.8 метра) мы обшили поликарбонатом. Запнулись на дверях. Хочу чтобы раздвигались. Но полозья по ширине не подошли, а в магазин ехать было уже поздно. Так что новый домик для моих помидорок пока ждет следующей попытки =)

С укрыванием не столько проблема с морозами, сколько с заморозками. То есть чтобы лоза вызрела. То есть нужно сохранять тепло и зеленую массу максимально долго. И по весне раньше будить растюху на вегетацию. А тут уже не от укрытия, а от температуры земли зависит.
Ничего, рано или поздно придумаю свой ход «конем» =)

А вам на подумать — под вашим укрытием не сопреет?
Мне кажется, что раз уж есть возможность поставить укрытие а-ля теплица, то может на ней и остановиться? Если боитесь прямо сильных морозов (а они обычно не продолжительные), то свечку в теплицу! И будет вам счастье!
А под крутым и усердным утеплением у меня сначала розы повыпревали, а потом и виноград туда же.
Но у нас длительные оттепели. Мороз на неделю — две фиганул и оттепель. Потом еще на недельку и опять греемся… Как то так…
у нас зима бывает как в этом году — у многих календула прошлогодняя цветет. А бывает и -25°С.
У меня тоже кое-что выпрело. Поэтому тепличка будет достаточно большая — порядка 2,5х0,6 (0,6 — это ширина того поликарбоната, который имеется) Высотой 2 метра. Мешки зимой у меня повсюду — иначе косули все обожрут. От влажности думаю поставить ведра с опилками («для кроликов», должны влагу впитывать)
Со свечкой, к сожалению, не получится: от квартиры до дачи 3 километра, зимой темнеет рано, так что после работы никак не смогу заехать.
Дверь в мою «теплицу» уже имеется, как раз на полозьях: моя теплица, которая уже есть, сдвоенная, поэтому некоторые части остались. Спасибо за идею — я уже про ту дверь забыла
Как оно все знакомо-то! Косули и зайцы =) Те еще вредители! Я запаковываю растюхи в сетки металлические…
А календула и у меня самосевом всходит… Может от сорта зависит.

Меня больше настораживает, что, скажем, кустовая голубика, актинидия, шелковица и вистерия только только почки треснули — что-то зелененькое показалось. А ведь остальное-то уже цветет!
Думаю, и виноград будет в той же категории засонь. И никакая тепличка с укрытиями не помогают!
Доброго времени! На какой стадии у Вас сейчас виноград? Проснулся?! У нас скоро зацветет, выпустил небольшие лозы сантиметров по 15. Но прошлой ночью были заморозки, как и этой, из +31 в -3. Не очень благоприятный май в этом году
Здравствуйте Роман, скажу честно, виноград в стадии «у мамы в горшке на балконе». Получен с почты и распакован 2 дня назад.
В Россию еду на следующей неделе, заберу.
Мама вроде сказала, что не все растения выглядят живыми. Но она у меня тот еще садовод =)
Но если смотреть по аналогии с другими растюхами, то думаю, что у меня виноград бы еще спал или ленился бы.
На данный момент кустовая голубика, шелковица и вистерия только с треснутыми зелеными почками стоят. Тоже засони =)
Хотя вишня с черешней, яблоня и клубника уже зацветают, смородина и крыжовник цветут, а на жимолости уже ягоды висят…
))))) у нас подмерз не укрытый виноград, но самое неприятное — подмерзли листья у шелковицы и полностью замерзли молодые листья у катальпы. Абрикосы отцвели, мелкие завязи. Груши цвели рано, поэтому не попали под заморозки, а яблони позднее начали и цветки тоже пожелтевшие у некоторых стоят. Набираемся, короче говоря, терпения и продолжаем борьбу за выживание в суровых уличных условиях)))
А шелковица может подмерзнуть?!!! Я всегда думала, что это суровое сибирское растение… В этом году даже укрыть поленилась на зиму.
Вот на сколько же я темнота еще! Абрикосы с грушами цветут раньше яблони!
Нет, ведь знаю что вишня с черешней раньше, правда у меня пока груши вообще нет, а абрикос в стадии укоренения. Один уже даже с веточками свежими злененькими, а второй спит.

А виноград подмерз — это какие температуры были? Или уже на возвратных заморозках, как и все остальные? Вообще у вас вроде континентальный климат, он потеплее чем наш, но посуровее. У нас перепады все же меньше из-за массива воды под боком. Хотя замарозки 2 мая тоже были. Но для нас это скорее странность, чем норма
все подмерзло. и розы и молодые листья. то, что вышло хорошо из зимы- загубилось -2°..-3°. В том числе изабелла, она уже пошла в рост, но увы))) прошлогодний виноград из Белгорода, что укоренился, думает цвести. Он низкий еще и его легко укрыть. Континентальность проявляется в перепадах и сухости. Атмосферные фронты редко приносят много осадков. Бывает просто туча с ветром пройдет и за ней холод обваливается с севера или жара с юга. Зимы холодные, впрочем как и южнее до границ Киргизии, там тоже зимой -30 и больше бывает, поэтому такие растения как груша конференция, абрикосы южной селекции и персик, все укрывается! На границе с Казахстаном у нас растут хорошие арбузы, не уступающие астраханским. Этой зимой были аномальные морозы -39 с чем- то стояло несколько часов! Несмотря на общий теплый фон зимы. А прошлый вегетационный сезон для винограда закончился в середине октября. Вторая половина лета была по летнему летней) и осень стояла сухая и теплая. Все зависит от того, насколько сможет вызреть древесина, насколько много тепла получит растение.
Странно… У нас как раз что то около -2 и было 2 мая. Вроде бы все пережило без проблем. Разве что цветы еще не распущенные были, только в закрытых бутонах. Может то и спасло.
Виноград в состоянии вот =)
По моему выглядит не плохо! Будем сажать!
Московский безукрывной поменьше и амурский белый — здоровяк!
Московский безукрывной поменьше и амурский  белый - здоровяк!
Да. отлично выглядят) Мы пересадили безукрывной и освободили место для Кишмиша Лучистого и Кодрянки. Садил из в марте в пакеты. Стоят в теплице все еще. Ливия и Благовест должны зацвести, весной садили без почек Викинг, приживается. У нас аномальные холода, ночами +1+4, днями 10-12( все сидит под укрывным. Сегодня больше 20 было, открыли, но уже завтра грозы и похолодание снова… Возможно с воскресенья- понедельника погода наладится(
Кампсис тоже дал побеги, укрываем, чтобы не обмерзли побеги
Ого! У вас столько разных сортов! Классно!
То что у вас аномальные холода, у нас нормальные =) Поэтому и думаю, как бы вегетацию продлить кустикам.
Кампсис дважды пыталась посадить. Пока не вышло =(
В первый раз привезла из Греции, укоренила, но он решил засохнуть в какой-то момент. Потом купила в ИМ, но та же история — высох.
Это вызов, подумала я! Будем пробовать снова =)
самый живучий оказался не из Воронежа, обычный красный, а крымский Флава желтая. Было 2 растюхи, они вместе были посажены, укрывали как виноград, майское тепло его разбудило, сделаю фото в скором времени. В прошлом году он на забор залез) В этом году ему думаю, понадобятся более крепкие опоры))) Вообще кампсис хорошо укореняется черенками, как и виноград. На юге это злостный сорняк, а в средней полосе капризный ребенок, который в холодное лето может не зацвести))) Еще такой момент: в этом году рано пришла весна, в марте открыли все растения: самшиты, лаванду, юкку, плющ, а они решили начать сохнуть: корни не работают, солнце их сушит. Так подсохли самшиты, полностью живая лаванда высохла, пошли снизу побеги, плющ тоже в шоке сидит, но листья остались, думаю пойдет. Такая же история с розами. Вышли из зимы с зелеными листьями, но быстро стали сохнуть. Поэтому раннее открытие тоже вредит растениям. Как только отойдет земля- самое то. Опыт приходит со временем)
Вот малявка сидит, под укрывным периодически) Скоро раскроем
Вот малявка сидит, под укрывным периодически)  Скоро раскроем
кодрянка и кишмиш лучистый
кодрянка и кишмиш лучистый

ливия неделю назад
ливия неделю назад

глория дэй после заморозка
глория дэй после заморозка

и альянс прихватило отлично
и альянс прихватило отлично
В нашем регионе, кроме заморозков, появилась ещё одна напасть — ураганные ветра. Зима была мягкой, виноград и розы перезимовали на отлично, но ветра и заморозки внесли свои корректировки. У меня посадки в 2-х местах, немного у дома в городе и на даче. Разница огромная, хотя расстояние всего 10км. У дома уже начали распускаться розы, виноград подвязан и нет подмороженного, а на даче плохо. Большинство роз ни как не отойдут и стоят под баками, а виноград и того хуже. На некоторых сортах убило не только почку, но и лозу. Всё это результат вырубки лесов. Первые кусты винограда были посажены более 20 лет и таких проблем не было. Укрытия никогда не срывало, и похолодания наступали медленно. Сейчас температура меняется резко и не всегда есть возможность вовремя укрыть виноград. И сейчас заморозки не редкость и в начеле июня, раньше последние были не позднее середины мая. Хотя лето стало продолжительнее, что для винограда лучше, но вот уберечь его весной стало труднее.
Вот и у нас аналогично, такие ветродуи. Сегодня вообще разгулялся! На даче существенно холоднее, чем в городе, у нас расположена в пригороде, температура периодически ниже на пару градусов. В прошлом году была очень поздняя весна, вегетация запаздывала на огромный срок, но осень оказалась на редкость теплой и лето пожарило, поэтому виноград получился, дозревал в сентябре. Настоящие температурные качели: от холода к жаре и резко снова в холод. Такого действительно раньше не было. В прошлом году листья роз в середине мая покрывались инеем и не более, сразу отходили, а в этому году молодые побеги прихватило, пришлось эпином их обрабатывать и НВ 101. У неукрывного винограда вообще молодые побеги — лозы по 20 см висели после заморозка, неприятно конечно. Погода меняется, мы не успеваем приспосабливаться к ней с такими темпами.
Мы не неуспеваем приспосабливаться к погоде, а мы уничтожаем природу, и она отвечает нам тем же. И, наверное, придёт время, когда природе это надоест и она уничтожит всё человечество.
На Западе давно об этом говорят, у нас, к сожалению, проблема экологии на последнем месте.
Наверное, все садоводы, сажая что-то, всё же рассчитывают на результат. Вот два примера посадки винограда на северах.
 
Московский белый.
Московский белый.

к/м 342
к/м 342
а из какого вы северного региона? Архангельск, Петрозаводск, Вологда или Томск? Более высокие широты не рассматриваю, так как там точно не будет расти виноград.
Пардон, перечитал форум, Ярославская область никогда не была северным регионом) Лето на лето только не приходится, а в целом, в Ярославле у некоторых растет грецкий орех) Удачи в виноградарстве
Конечно, Ярославскую область можно отнести к центральному региону, но для выращивания винограда это уже север, тем более что весь виноград выращивается в открытом грунте. Выращивают виноград и севернее, но уже только в теплицах.
ДА тут микроклимат под южной стороной белой стены +10 С добавляйте
Вячеслав, спасибо за Ваши ответы! Купили участок в Ярославской области. Обязательно посажу виноград. Нужно только сначала закончить работы по фундаменту, а также спланировать участок. Сейчас под г. Александров на даче свекра растет виноград типа «Изабелла», привезенный черенками из Саратова. Не всегда вызревает, но это не мешает варить очень вкусные и ароматные компоты до декабря месяца. Высота — до потолка первого этажа. Первые годы свёкр укрывал, теперь — нет. Растет, не подмерзает. Что бы лучше вызрел, за ним нужно ухаживать — нормировать, обрывать пасынки, и т.д.
Ирина, сейчас очень много сортов гораздо лучше чем Изабелла. Кроме технических сортов хорошо себя зарекомендовали универсальные — Платовский, Кристалл, а так же сорта прибалтов. Много столовых сортов которые вызревают в нашем регионе. Хорошо ведут себя Американские сидлисы. Полистайте интернет, предложений много. Главное подобрать сорта по срокам созревания, период вегетации не должен превышать 120 дней, аещё лучше лучше 90 — 110 дней.
Я так и сделаю. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: