Подскажите, как плодотворнее организовать свою работу на огороде в зоне рискованного земледелия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Анны:
Я ищу материал о том, как плодотворнее организовать свою работу на огороде и выращивание цветов в зоне рискованного земледелия, где я живу. Особенно меня интересуют многолетники.
вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3895 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Может, стоит обратиться к специалистам вашей местности. Наверняка, есть станции защиты растений, есть фермеры-овощеводы. Да и города ныне становятся красивыми, потому что цветов на площадях и скверах стало много, значит, есть специалисты и в этой области. АнгелПоцелуй
Последний раз редактировалось
Анна, первое, на мой взгляд, что стоит положить в основу, — подбор растений. В принципе, конечно, в наших условиях можно вырастить практически все, что угодно, включая бахчевые культуры и многие теплолюбивые цветы. Но будет ли это рациональным? Если под рациональностью понимать максимум результата при минимуме усилий, то наш выбор — неприхотливые культуры, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. 
Думаю, на Ваш вопрос во многом способны ответить статьи «Ленивый» сад и его обитатели и Облегчаем жизнь растениям и себе.
На огороде правильный подбор культур, помимо прочего, — это еще и выбор тех видов овощей, за которыми Вам не тяжело ухаживать. Откуда, к примеру, взялась идея, что легче все в магазине купить, чем на даче вырастить? Как раз из практики посадки на даче растений, которые (по объективным причинам) требуют слишком много усилий. Так, допустим, в наших условиях помидоры «без забот» не получить: в открытом грунте они в редкий сезон удаются — нужна теплица, а в теплице их без присмотра тоже не оставишь: то проветрить надо, то полить, то от вредителей обработать… Я для себя, например, решила, что это нерационально. Совсем от этой культуры не отказываюсь, но выращиваю, что называется, «на авось» — как эксперимент, не ожидая особо отдачи.
Или даже совсем «простые» огурцы. Если дача «под боком», они особых проблем не доставляют, а вот если ездить далеко, то смысл их выращивания в больших объемах теряется — слишком хлопотно. В жару полить, при похолодании укрыть, урожай через день собирать… Когда я знала, что на дачу смогу попасть лишь по выходным, сажала совсем чуть-чуть огурцов — только салатные (перерастут — не страшно))).  
Но основные огородные культуры (картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, зелень, бобы, горох, редька, репа и т.д.) при подборе районированных сортов в наших условиях удаются без проблем — нормальные урожаи при разумных затратах сил. Единственное, что я для себя определила: всегда следует сажать несколько разных сортов. Бывает, что в целом удачный сорт или вредителями сильнее прочих поражается, или к условиям (поливу, температуре и т.п.) оказывается чувствительнее. Когда каждого овоща посеяно минимум 2-3 сорта, риск остаться без урожая сокращается.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: