Подскажите, как правильно поступить с пионами?

Вопрос от подписчицы нашей рассылки Светланы:
Я начинающий садовод. Недавно мне в «наследство» достался небольшой сад, где растут три куста пионов. По словам хозяев, они растут на одном месте уже лет двадцать пять.
Конечно, я читала о том, что пионы следует пересаживать хотя бы через 8-10 лет. Однако, я боюсь все испортить пересадкой, вернее, своим недостаточным еще для этого умением. 
Во-первых, я представляю, какая там корневая система, а как это все «выкорчевывать» не представляю.
Во-вторых, когда они цвели в этом году, я не заметила, чтобы их цветы были мелкими или их было мало на кусте. 
В-третьих, они, как мне кажется, на своем месте, растут отдельно друг от друга, на достаточном расстоянии. Куда их можно пересадить в том маленьком саду, который у меня, я не представляю. 
Можно ли их оставить на том же месте, просто поделив? Или обязательно должно быть совершенно иное место?
И все-таки, можно ли вообще их не трогать и как при этом продлить их жизнь, сделать более обильным цветение?

Фото от подписчика

Фото от подписчика


 

Все предложения (Пион)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Посадка пионов

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (7)
Светлана, мое мнение: не стоит улучшать то, что и так хорошо. Пионы — садовые долгожители, и если место для посадки было выбрано удачно, они могут расти здесь десятилетиями (я читала, что известны даже 100-летние растения!) Думаю, если обеспечить Вашим пионам хороший уход, они еще много лет будут расти и цвести на том же месте, не требуя пересадок. А Вы тем временем за ними понаблюдаете, накопите опыт в садоводстве, укрепите уверенность в своих силах — и тогда уже решите дальнейшую судьбу кустов. Причин для спешки, полагаю, нет никаких: растут пионы, цветут, Вам нравятся и сами растения, и то, где они располагаются — ну так и оставьте все как есть Улыбаюсь
Если все же захочется пересадить, можно почитать обсуждение на нашем сайте — вот здесь. Мы как раз говорили о том, что «как положено» и «как получается» — это далеко не всегда одно и то же)))
А вот еще у нас статьи были про пионы:
Настоящее украшение сада — пионы. Размножение, посадка, уход
Пионы: виды и сорта 
Светлана, я думаю, что Марина права. Зачем вам  выкапывать пионы, если вы и не хотите пересаживать их, и вам не куда. Почитайте об уходе за пионами, удобряйте их, поливайте, рыхлите, и они ещё долго будут вас радовать обильным цветением и ароматом.
Совершенно согласна с Мариной. Не тормошите своих красавцев. ну а если захочется все же поделить и рассадить, то лучше это делать в конце лета. Пионы очень рано весной «стартуют», трогаются в рост. Сначала корни, когда еще совсем холодно. Поэтому весной лучше их не трогать. Ну а когда выкопаете, то дайте корням немного подвянуть: свежевыкопанные корни очень хрупки. Затем удалите старые отмершие части, а молодые нарежьте на деленки с 3-5 живыми почками. Больше не нужно, но и меньше тоже. Большие деленки хуже приживаются.
Если же захотите посадить пионы на то же место, где они росли, то в ямах лучше обновить почву. Просто выньте старую и заполните яму свежим плодородным грунтом. 
В одной из статей про пионы на нашем сайте писали, что нельзя подвяливать корни. Всего 4 минуты, и корешки гибнут!
Пионы очень болезненно реагируют на пересадку. Проверено опытом. Если их выкапывать, то как корень женьшеня, стараясь не повредить основные побеги. И все равно в год пересадки лучше не ждать цветов, а обрезать все завязи, дав усилиться корню и пережить пересадку. Я пересаживал только ранней весной,  а все осенние пересадки очень болезненно растение переживало. Иногда погибало… Если есть возможность — лучше не беспокоить цветок.
Но все опытные пионоводы советуют делить пион осенью. В нашем ботсаду известный ученый-селекционер В.Ф.Горобец в беседе делился опытом, говорил, что высаживает пионы даже иногда в ноябре.  Они очень рано трогаются весной в рост, практически еще при спящих почках начинает оживать корень.
Большое спасибо всем ответившим за помощь и советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пионы
Пион – крупный ярко-пунцовый, бордовый, белый, розовый или даже желтый цветок. Форма его отличается в зависимости от сорта: пышные, махровые или же похожие на розетки, с видимой сердцевиной внутри. Он великолепно смотрится на фоне своих ажурных...
Представляю еще одного прекрасного жителя моего сада — ИТО-гибрид пион Bartzella (Барцелла).  ИТО-гибриды выведены путем скрещивания древовидных и травянистых пионов. В отличие от древовидных, ИТО-гибриды очень зимостойки и хорошо зимуют...
В каталоге «Русский огород» пионы предлагаются к отправке в октябре, а лучший срок посадки пионов — август-сентябрь. Хотела заказать интересующие меня сорта, но теперь сомневаюсь. Может я что-то не поняла из каталога?
MarinaGerasimenko в личный журнал
Вот и у меня в саду распускаются пионы… Ну разве здесь нужны слова? Просто полюбуйтесь вместе со мной этой красотой — она ведь мимолетна...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Весной (в марте) купила пион, посадила в горшок на балконе, т.к. почки тронулись в рост. Так он у меня и отцвел на балконе. В мае высадила в ОГ (знаю про посадку в августе, но так уж вышло). Купила тогда 5...
Наконец-то раскрылся первый бутон на самом большом пионе в моем саду! :)) И пусть это обычный розовый цветок, даже не очень крупный — я рада его появлению и спешу поделиться этой радостью с друзьями! Вот он, мой первый пион в нынешнем сезоне:...
Смотрите все материалы про пионы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать