Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))
Лук-порей — одна из самых вкусных и полезных культур, способная украсить собой как грядку, так и стол. Продолжая луковую эпопею, напомню: в прошлый раз мы говорили о выращивании рассады лука-порея в улитках. Этот способ хорош тем, что не требует...
Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем,...
Уже многим полюбился этот замечательный лук — порей. Он нежный, не сильно ароматный, а по вкусу напоминает скорее овощ, чем лук (в жареном виде).
Самый большой плюс, что лук-порей не боится заморозков. Первый снег у нас выпал в октябре… и он...
Мой порей на грядке 18 октября. Дайте совет: пора его убирать или пусть до морозов сидит?
Можно ли лук-порей выращивать как многолетний или как двулетний?
Смотрите все материалы
про лук-порей:
Смотреть все
вся зеленая часть его отросла уже в стаканчике и снова можно снимать урожай ))))) а вчера заметила вот такой весенний подарок
выпускает мой порей стрелку цветонос ))))) Муж смеется, говорит, мол давай снимать урожай, да куданить приготовим, а я говорю, что высажу в огород и буду выращивать пальмы из своего лука. Так что желаю удачи Вам с Вашим луком пореем
Беда в том, что для порея на подоконниках места, как правило, не остается, все занято перцем, помидорами и цветами.
Да и выращивание рассады в ящичке не делает ее крепенькой, обычно стебельки вытягиваются. Одна причина в недостаточной освещенности. Другая в температурном режиме. Тепло должно быть, пока семена лежат в земле, набухают, проклевываются – температура в пределах 20: 25 градусов. А потом надо плавно снизить до 10 градусов в течении недели, и так держать до высадки в грунт. Как найти подходящее местечко в доме или квартире, когда на улице, а значит и в сенях, на веранде, в не отапливаемой теплице столько, сколько и на улице. Например, минус 10?
Мне подсказали способ, я им пользуюсь уже много лет, с еще доинтернетной эпохи.
Нужна большая прозрачная пластиковая бутыль, самый хороший размер 5 литров. Можно любую, но вымыть хорошо. Лучше из-под питьевой воды. Разрезать на 2 части так, чтобы часть с горловиной и крышкой составляла примерно треть от высоты бутыли. В донышке прорезать несколько отверстий для схода лишней воды.
Нижнюю часть, ту, что с донышком, нужно закутать листом фольги, высота должна соответствовать высоте грунта.
Дальше обычный посев методом вразброс, присыпание грунтом слоем до 1 сантиметра. Поливать, разбрызгивая воду. Сверху закрыть верхушкой. Вот такой минипарничок.
А дальше ягодка. Когда ростки поднимут свои головки выше нижнего горшка, верхушки надо обрезать острыми ножницами. И делать так все время до высадки рассады в грунт!
Не надо жалеть росточки, от такой процедуры они станут только крепче, плотнее.
Простите, что так много вопросов, у меня просто это первый огородный сезон