Подскажите, пожалуйста, как можно защитить лилии от нашествия хомяков весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
У меня в прошлой весной все верхушки сортовых лилий съели хомяки. Подскажите, пожалуйста, как их можно защитить от нашествия хомяков в эту весну?

вопрос

 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , вредители, борьба,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 5936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Луковицы тюльпанов и лилий – любимое лакомство коварных грызунов, всю зиму просидевших на голодном пайке. Чтобы они не испортили красоту вашего цветника, насыпьте в бумажные пакетики отравленную приманку и поглубже вдавите в снег, укрывающий клумбы с луковичными растениями. 
У меня такая же проблема в прошлом году была — в один из приездов в сад обнаружила, что большая часть лилий (их надземная часть) безжалостно сожрана! Срочно установила отпугиватель от грызунов (работает от батарейки, периодически издает звук, похожий на треск). И, о чудо, остальные лилии остались нетронутыми! Не знаю, то ли устройство помогло, хотя отзывы нем дают противоречивую информацию, то ли стечение обстоятельств? Но в этом году, как снежок оттает, обязательно установлю отпугиватель вновь! Удачи!
А где у нас хомяки живут в дикой природе? Наверное были мыши. А от мышей — мышеловка. Пару поймать — остальные уходят. Удачи.
Да нет, это настоящие хомяки! Последние несколько лет у нас в садах страдают от них не только лилии, но и позже морковь, свекла, и даже лук! Сгрызают все, что выше земли. Несколько раз находили их гнезда (например, под крыльцом), соседи ловили их в клетки-ловушки… Настоящие хомяки, причем в несколько раз больше по размеру, чем домашние. У нас ведь в последние время в лесах то пожары, то еще какие напасти... 
Нет, это действительно хомяки. В наших краях их называют карбыши. Крупные, красивые.  А уж прожорливые! А уж плодовитые! Самка хомяка за сезон может принести до трех выводков по 8-12 детенышей.
Хомяк почти всеяден — он ест зелень, корни, луковицы, семена, всевозможные овощи, плоды, взрослых насекомых, личинок, куколок, даже мелких зверьков.
Он как ножницами состригает рассаду капусты, фасоли,  тыквы, огурца, отрастающие семенники свеклы, моркови, лука, оставляя «пенечки».  Летом «стрижет» лук, чеснок, повреждает плоды огурцов, тыквы, кабачков,  патиссонов, выгрызает корнеплоды моркови, свеклы.
 На зиму хомяк делает запасы. В подземные кладовые он натаскивает до 10-12 кг «снеди»! Меры борьбы с карбышем — использование дуговых капканов и отравленных приманок. Приманки помогают не очень, а вот в живоловки нашим соседям удалось поймать несколько штук. Капканы нужно к чему-нибудь привязывать – зверек сильный. Замечено – карбыши не живут там, где на участке есть собаки. Это я по собственному опыту говою.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: