Покрылись плесенью торфяные стаканчики, куда посеяла бархатцы. Не повредит ли эта плесень другой рассаде, стоящей рядом?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Посадила семена бархатцев в торфяные стаканчики, благополучно взошли, но через неделю все стаканчики покрылись плесенью, не земля, а стаканчики. Не повредит ли эта плесень другой рассаде, которая стоит рядом?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Если на стаканчиках с рассадой появилась плесень, значит их нижняя часть всегда влажная, даже переувлажненная. В природе  споры плесени  распространены  везде, в том  числе и в воздухе. А всегда влажная поверхность стаканчика и теплое и непроветриваемое помещение – отличная среда для развития плесневых грибов. Если вы держите рассаду не в жилом помещении, то можно первоначально обработать поверхность стаканчиков тряпкой, обильно смоченной уксусом (содовым, спиртовым раствором) или современным бытовым химикатом против плесени, а затем перевести рассаду на экономный режим полива. А лучше всего не поливайте ее, а регулярно пульверизатором увлажняйте сверху, захватывая субстрат на 2-3 см, где расположена корневая система. Из жилого помещения, особенно спальни и помещений, где часто бывают люди, рассаду надо перенести в менее «людное» место. Причина – возможность возникновения диатеза у детей, аллергии и даже астмы. Споры гриба могут постепенно проникать в легочные ткани, оказывать токсическое и онкогенно активирующее действие, вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Не игнорируйте появление плесени не только на рассаде, а и в цветочных горшках в ваших помещениях, ведь они тоже возможный источник спор плесневых грибов. 
Последний раз редактировалось
Добавлю, что победить плесень на торфяных стаканчиках очень сложно: если она уже появилась, то полностью избавиться от нее обычно удается только вместе со стаканчиком. У меня такая беда случалась на рассаде земляники; временно спасало ситуацию опудривание золой (я обильно обсыпала золой поверхность торфяных стаканчиков, в которых была рассада), но спустя неделю-другую плесень появилась вновь. В такой ситуации я бы просто пересадила рассаду в обычные пластиковые стаканчики, чтобы избежать распространения плесени и других серьезных угроз, о которых напомнила Елена. 
Считаю, что торфяные горшки непрактичные. Плесень на них всегда появляется, со временем, особенно если рассада долгоживущая, также они размокают, расползаются. Плесень рассаде вредит, как соседней, так и той, которая растёт в этих горшках. Ну это конечно от растения зависит, более стойкие растения держатся, а вот нежные могут и пропасть. Естественно, аллергия тоже имеет место. Но главный вред горшков даже не в этом. Они вроде бы рассчитаны, что вместе с ними и сажать нужно, чтобы не вынимать растение, и не тревожить корни. Так вот, то ли у нас сейчас климат поменялся, то ли почва, то ли материал самих горшков уже не тот — но они в почве разлагаются очень медленно. А за это время у высаженных в них растений загнивают корни. Так что и из них, увы, нужно вынимать рассаду, как и из любой другой тары. Я уже давно от них отказалась, перепортив кучу рассады. Теперь по молочным пакетам сажаю, и нет проблем. Вам тоже советую лучше пересадить.
Полностью поддерживаю Олю по поводу стаканчиков. Намучилась с ними, три года все терпела и эксперементировала,  рассада загибалась и не росла, стаканчики покрываются плесенью, при поливе, когда намокают, запах жженой резины, но не торфа. В земле эти стаканчики не разлагаются,  заверяю официально, проверено на своих грядках. В общем спасайте рассаду, если кто посадил в стаканчики, пересаживайте куда нибудь. И все будет хорошо. Но а от плесени избавлялась так, обтирала  стаканчики тканью(убирала плесень), затем кисточкой обмазывала весь стаканчик густым раствором фитоспорина. Рассада оставалась живой и не зараженной и затем я пересаживала в ящики. (В стаканах рассада как будто замирает и плохо растет). Успехов Вам и хорошего урожая.
возможно зависит от производителя, по-моему опыту в торфяных стаканчиках не получается (лучше в обычных пластамассовых) (делать у них дырочки для вентиляции или нет). Так же зависит от торфа (рассадной земли) и воды которой поливаем (нужно обязательно отсаивать). Ну и сами растения, потом еще  температура место нахождения… если пропустить хоть один из этих факторов, может не получится)))
Спасибо за советы, а то посадила Цикламены в эти торфяные стаканчики, думала выкидывать придется...)))))))
У меня такая же история приключилась с торфяными таблетками Там где не взошла рассада, но я продолжала увлажнять таблетки, на них образовалась зелёная плесень или мох. но всходы не появились, хотя семена были гранулированные  Сегодня я собрала все позеленевшие таблетки и выбросила в мусор
То то я смотрю мои баклажаны никакие, прорастила их в торфяных таблетках, ощущение такое, что они сделаны из опилок. А потом посадила их в торфяные горшочки. Придется опять пересаживать.
Обработать  стаканчики  фитоспорином.
а у меня на земле («Живая земля») со всходами  тоже появилась плесень. Я её аккуратно сняла зубочисткой, чтоб не повредить всходы, и чуть присыпала эти места содой. Неделя прошла, вроде всё обошлось без дальнейшего распространения. Посмотрю, что дальше будет.
Сода — щёлочь, и плесень с ней не дружит. 
Добавлю и свои 5 копеек на собственном примере. Решила тоже купить стаканчики торфяные, чтобы затем пересадить вместе с ними рассаду. Вроде по началу у меня перчик подтянулся, окреп, ножка толстенькая стала. Рассада стоит у меня в спальне, солнечная сторона. Окно постоянно приоткрыто, так что воздух циркулирует. Сегодня заметила, что стаканчик покрылся плесенью. да и в принципе — воздух очень влажный. пришлось ехать, покупать землю, стаканчики пластиковые 0,5, недавно купила Байкал ЭМ1, ещё есть фитоспорин рабочий раствор. Только что пересадила весь перчик,  пролила Байкалом, посмотрим, как себя поведёт рассада. Как говорится, мы на опыт других естественно обращаем внимание, но надеемся на то, что у нас получится лучше, таким образом нарабатываем свой опыт))) пусть даже не совсем хороший, но)) это наш опыт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плесень
Добрый день, подскажите, пожалуйста, почему плесневеет земля в рассадных емкостях? Петуния вышла очень плохо, а сейчас еще и пропадает от плесени. Жалко, это мой первый опыт выращивания. Можно ли чем-нибудь полить, чтобы цветочкам не навредить?
Вопрос от нашей подписчицы Зинаиды: У меня земля в некоторых стаканчиках начала плесневеть.Земля покупная.Только промороженная.Купила метронидазол.А дозировка?
Высокая гряда, на перегное появился серый налет, похожий на плесень. Что это?
Как избавиться от белой плесени в бане, находящейся на дачном участке?
Посадила черенки в горшочки, а на них на поверхности земли выросла плесень от высокой влажности. Боюсь, погибнут, они мне дороги( Можно что-то сделать?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Посеяла  семена петуньи на рассаду, землю перед посевом пролила раствором марганцовки… Буквально на второй день, я не знаю как правильно сказать, на земле появилась плесень, серый мох. И что теперь делать?...
Смотрите все материалы про плесень: Смотреть все