Почему листья у рассады перца стали светло-зеленые, а у другой появились светлые пятна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Подскажите, пожалуйста, что происходит с моей рассадой перца. Листья у некоторой рассады перца стали светло-светло-зеленые, а у другой появились светлые пятна на листьях. Что предпринять? Подскажите, пожалуйста.

Рассада перца
Рассада перца
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, рассада, , ,
72 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 4862 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (72)
Опять полиэтилен. Пересаживайте в горшки, а так до высадки не доживут. С правильными дренажными отверстиями.
Леонид, не соглашусь. Сейчас, в пэ стаканах очень много дырок! Да и видите, что грунт не цветет! Считаю, что пришла пора подкормить комплексным, водорастворимым удобрением, типа 161616 или 181818 или 202020!!!
Грунт как раз зацвел. Белесые пятна — мукор. Дырки в мягком полиэтилене ничего не решают. Земля оседает и тяжестью придавливает дно стаканов. Полиэтилен прилипает намертво. Ни вперед ни назад.
Пока растения были маленькими корням хватало воздуха из земли. Растения выросли, корни выросли, всё использовали, дальше только удушье. При чем быстрое.
Леонид, собственно как всегда! Вы — за, я — против! И наоборот!
Подкормить нужно!
Если бы нужно было кормить, новых листьев бы просто не было. Там бы точка роста просто высохла, а старые листья только потом пожелтели. Но нет, она буйствует. А старые корни уже не могут поддерживать старые листья, их корневые волоски отмирают. Вот и идет хлороз.
Оставайтесь при своих, а я свой перец завтра подкормлю 0,2% раствором комплексного удобрения 18-18-18. Заметил на перцах Оэдему, считаю, что недостаток Азота, может провоцировать эту проблему!!!
Азотом вообще не. И не заставишь. Кальциевая селитра не в счет и тем более не на этом сроке. Никогда такого зверя не было. Воздухообмен, дренаж, температура, освещение — лучше всяких удобрений. По крайней мере в рассаде.
А я читала, что оэдема от перелива…
Еще раз напишу — механические повреждения. Вакуоли клеток листа надуваются от избытка воды. Лопаются. Растет пробковая раневая меристема.
Леонид, у меня большая часть рассады отлично растет в рассадных пакетах с дренажными отверстиями. Они не только снизу, но и немного выступают по бокам. Никто не погиб ни разу и признаков недовольства не выразил, а, скорее, наоборот.
Тут, похоже, перелив. Очень мокро. Поэтому и проблемы с корневой. Теперь только ждать, пока грунт подсохнет.
Так потому и прилипли, что слишком мокро. В горшках, народ, конечно то же добивается перелива и загнивания, ударным трудом, не поспоришь. Но всё таки там проще регулировать воздухообмен. А тут чуть вильнула в сторону — получай подарок. И высушить это просто не получится. Нужно срочно пересадить. Иначе пока высохнет, всё сгниет.
Да, пересадить бы в грунт посуше можно было бы, если не перец. Сейчас его только тронь — совсем «задумается». Я бы на солнышко его, в тепло определила — там скорее поправится.
У меня от перелива работает соусный половник на 30 мл. Очень удобно нормировать полив, особенно при пикировке-перевалке и первых поливах после. Никак не зальешь
Что в перце такого особенного? Его же не с корнем выдирать, а просто перевалить в сухой стакан. Без проблем переваливается. И не по одному разу.
За 3 недели полил второй раз. Захочешь перелить — не перельёшь))
Полностью согласна. Переваливаю рассаду перца и ни один раз. Не заметила, что это как-то тормозит его рост. Замечательно растет
Полностью согласна, перчик на аккуратную перевалку не реагирует.
Не очень поняла «методу» Вы имеете ввиду перевалку в бОльший объем? Или пересадку с частичной заменой грунта в стакан такого же объема? Сам по себе сухой стакан грунт не высушит. Во втором случае кони придется тревожить, иначе не получится.
Высушит, ещё как высушит. Вся вода просто уйдет. При чем за минуты.
А как вы комнатными цветами занимаетесь? И сколько у вас их?
Этот вопрос к чему? Когда-то было очень много, теперь совсем мало — все на работе, из-за рассады. Цветы благоденствуют и вниманием не обделены.
Тогда отвечу я. Только что поливал перцы и циннии. Не сходя с места слил 10 литров воды. Если бы я её мензурил 30мл, я бы поливал до сих пор.
Для домашних цветов стоят больше 40 литров воды, если я их буду мензурить — то буду мензурить до следующих выходных.
В апреле, когда томаты и перцы войдут в силу, мне понадобится для полива цветов и рассады около 80 литров, сразу. Плюс для подкормок. Это минимум ведро, а лучше 2.
Бывает, вывезешь рассаду, а высадить уже не с руки. Ждёт своей участи там. Там я её поливаю уже лейками. Без вариантов. Просто, как огород, не считая.
И ни разу я её не перелил и не пересушил. Ни разу. Поэтому, я знаю о чем я говорю, а вы с трудом.
Когда уже Вы научитесь читать, то, что написано, а не то, что Вы смогли прочесть? Речь идет о нормировании полива при пикировке и первых поливах после нее. А далее, все как у всех, а не только у Вас. Взрослую рассаду поливать с мерной ложкой никто не предлагает.
Так ведь и хотел спросить, какие там могут быть первые поливы?))) Это был второй полив. И первый такой же. Что там можно мензурить, если только для навредить себе любимой. Тогда да, с удовольствием.
Алла, классная идея — поливать неким мерным стаканчиком, рассчитанным на малое количество миллилитров. Вот ведь идея перед носом лежала — нет, не додумалась Спасибо особенно, когда страдаю чрезмерным поливом.
Но вот как рассчитать норму? Ведь стаканчики разного объема. Я как-то даже таблицу нашла, сколько нужно воды на определенный объем грунта, но ведь и грунт может быть разным. В общем, дилемма пока для меня А так хочется какие-то приспособы для себя найти, раз внутреннее чутье по поливу страдает
Всегда поливается в поддон. Ничего считать не надо. Остальное рассада сама расскажет
Я и поливаю через поддон, когда не проблемно стаканчики разместить в поддоне, полить и поставить на место. От размещения сразу в поддонах отказалась — не эргономично.

Но и на счет полива через поддон: однако, земля в себя лишнего не возьмет — чушь всё это, как и с засолкой рыбы, когда якобы соль в себя она тоже возьмет столько, сколько надо . Перелить и таким способ запросто, причем не оставляя на n-ое количество часов или суток стаканчики в поддоне, 10 минут хватит для перелива
Таня, категорически не согласна с твоим мнением, если земляной ком не пересушен — проблем нет,
эргономичность это гуд, но при поливе рассады можно уделить этой важной процедуре даже половину дня.
Извини, но не поняла, к чему сей коммент. Расшифруй, пожалуйста
Про не энергономично)) не выспалась))
а-а-а-а, ну, каждому свое если у тебя 7 или 8 окон, как-то увидела в комментарии, то у меня всего два отданы рассаде. Поэтому для меня эргономичность на первом месте
а-а-а а я то подумала, что ты про занятость)) или не хватку времени))
бывает же такое… с пол оборота…
теперь ты меня извини))
Но вот научи меня поливать грамотно не через поддон. Правда, прям зов о помощи)))) не шучу, т.к. беда у меня с этим
Таня, давай не будем, ты грамотная девушка, умного учить — только портить))

моя практика полива не приемлема для большинства пользователей,
у меня патологическая любовь к растениям в силу сложившейся жизни.
Заинтриговала прям

Не пойму, почему большинству пользователей не подойдёт твой метод потому что они без патологической любви к растениям? Читается именно так… А если у меня всё-таки та, патологическая любоффф неужто откажешь в уме-разуме?
завязывый троллить, у меня иммунитет, я пенсионЭрка)))
Хм… троллить и не пыталась (промолчим, что не умею ), зря ты так. Спросила о насущной проблеме, попросила совета — не более того
Продолжайте упорствовать. Никто не неволит.
Через поддон вода доходит до поверхности земли в стакане или горшке, даже двухлитровом, ни разу не обернувшись. Это свойство капилляров в земле и поверхностного натяжения воды. Это физика и от вашего — соль не соль не зависит. Если конечно земля правильная, а не опять какой-нибудь комок сам с усам.
обычно 15/20 минут после полива и лишнюю воду из поддона слить.
Когда взрослая, да в горшках по литру, это уже лишнего))
Наташа! Вы мне прямо глаза открыли. Лишнюю воду из поддона надо сливать! А я все не могла понять, какой смысл делать в конейнерах дырочки и ставить в поддон, если лишняя вода будет все-равно в поддоне задерживаться и рассада в этой воде будет стоять.
Маришка, наговариваете на себя
Таня, удобно очень. При пикировке — только с половником На пакет в 0,5 л три поварешки достаточно. Если грунт влажноват (как правило, за счет добавления мокрого кокоса), то даю только две. Хватает дней на десять. А потом — по ситуации на окне и за окном Когда рассада подрастает, то с поварешкой уже не так удобно, перехожу на узкую лейку.
Алла, спасибо! Такая четкая инструкция вот прямо для меня. Нашла у себя такой половничек, у меня на 20 мл.
Маришка, пожалуйста!
Рекомендую Вам посмотреть «шпаргалки» по выращиванию рассады Виктора Шадрина на Ютубе. Одна из них «Не погубите рассаду поливом! Надежный способ ШПАРГАЛКА №7»
Алла, спасибо, прямо с утра посмотрела. Хорошие видео. Обычно, не очень люблю видео смотреть, терпения нет слушать болтологию. А у Виктора все четко и сжато. Алла, а не знаете, почему у него значок 12+?
Маришка, точно не скажу, но могу предположить, что значок связан с особенностями Ютуба. При заливке видео необходимо сделать отметку: «видео для детей» или «не для детей» и еще что-то предлагает выбрать И если выбирать «видео для детей», то следует какая-то спец.проверка видео, которую можно и не пройти по не самым предсказуемым параметрам. Думаю, что с этим, скорее всего, связано наличие значка. А, возможно, просто — дань времени
Алла, понятно. Я сейчас вспомнила, что Ютуб недавно правила ужесточил для детских видео. Если видео для детей, то можно включать только несколько видов рекламы. Это резко уменьшает прибыль от видео для тех, кто с помощью видео зарабатывает.
У меня соусник от старого сервиза, узенький такой, носик вытянутый))
очень удобно при пикировке проливать))
А если обработать землю фитоспарином это что-то исправит?
Нет. Проблемы физиологические. Плохо, тошно корням. И они пишут Вам об этом письмо. Как желтизна на лице человека при болезни печени.
Что же делать.
Сокращаем полив сушим почву. Меньше воды — больше воздуха корням.
Спицей или карандашом делаем сваи в грунте, что бы воздух шел корням.
Ну и вносим ложечку мела и гранулу кальциевой селитры. Как без этого. Удачи.
Согласна с Василием. У вас хронический перелив, почва подкисла, снизилось усвоение азота (цвет листьев) и магния (ваши пятна)
Лечение — подсушите землю (можно воткнуть газету или салфетку), хорошо прорыхлить почву (пакеты мягкие, их можно просто в руках пожамкать, почва должна рыхлиться), раскислить почву — мел, зола, кальцый, известь, но в разумных пределах конечно.
И поливать только после почти полного пересыхания земляного кома То есть певерхность должна быть вполне сухой.
Пожамкать?)) А ничего что вместе с этим пожамкать и корни долой? Напрочь! Это не губка, вода ручьём не потечет. Если только за шкирку подвесить)))
Пожамкать и отжать две разные вещи. Для рыжления земли я картонные молочные пачки сдавливаю с разных сторон — «жамкаю», от сдавливания корни не рвутся. А прорыхлить иначе на глубину двухлитровой пачки как? Палочкой потыкать?
По моему мои питомцы не похожи на увечных

Перец в молочной пачке
Перец в молочной пачке
Вы не путайте полиэтиленовый пакет с картонной коробкой. И кстати, первое что пришло на ум, что эти мешки кантовались, при чем жестко. Именно поэтому пришла хана корням. Именно поэтому горшки, какие бы мягкие не были, с достаточно твердым дном, которое ещё и с ребрами жесткости. Даже в вашей коробке — все углы — это ребра жесткости которые держат форму. И пожамкать как полиэтиленовый пакет её, только если её ногой раздавить. Вот это будет тогда похоже. А так — мы жамкаем горшки не меньше. И когда переваливаем, и когда сажаем. Но там форма держится, и корни не страдают. Да и рыхлить горшки не надо на такую глубину. Если полив через поддон. У них воздухообмен прекрасный.
Оксана, всегда считала, что смысл такого «жмакания», как раз, в том, чтобы немного повредить корневую — у томатов, например, если перерастают и требуется притормозить развитие. А вот с перцем — зачем?
Алла, у меня периодически земляной ком просыхает настолько, что его не полить. Полив в поддон тоже хорошо, но но высоту почти 2х литровой пачки молока вода не поднимается. Так и стоит комик торфа в коробочке. После того как земляной ком слегка раздавливаю, он начинает лучше брать воду и из поддона и с верхнего полива. Конечно я делаю это не часто, а по необходимости, когда полив совсем уж прошляплю Особого торможения в развитии после такого не наблюдала.
А если уж сдавливать при перелитой мокрой земле, то корням уж точно ничего не будет, это я про автора поста Тут м не кажется, чтобы пустить воздух к корням и вообще порыхлить землю поглубже можно и так.
Собственно мало пустить воздух к корням, нужно насытить кислородом именно закисший земляной ком. Когда идет перелив и застой воды, в грунте из за недостатка кислорода балланс смещается в сторону СО2 и почва первично закисает именно из-за этого. А дальше уже сменяется состав микроорганизмов и вообще все плохо становится Соответственно, чтобы снять эффект перелитой закисшей почвы, очень неплохо хорошенечко ее проветрить на всей глубине горшка. Это то что я знаю о микрохимии почвы в этой области.
Я бы еще перекись водорода пустила бы в полив, но грунт и так мокрый, так что это мокрому припарка будет.
Что же касается томатов, то после повреждения корневой они по моему наоборот переть начинают сильнее, как после пикировки
Прекрасно идет вода на любую горшочную высоту. Фикус Бенджамина 10л горшок. 25 см высота кома — прекрасно стоит мокренький под завязку. Только в поддон. А уж всякие гипераструмы — по другому даже и не польёшь. )))) А высота кома практически та же.
Оксана, отличные перец!!!
Поделитесь когда сеяли, какой грунт использовали, при какой температуре выращивали, чем подкармливали. Мне очень интересен Ваш опыт!
Максим, по моему весь секрет в свете У меня лампы сильные и так же выглядят и томаты и баклажаны и прочие цветочки
Сею обычно в последнюю неделю февраля. На фото выше низкорослая скороспелка, если правильно помню Тоша от Аэлиты.
Фото от 9 апреля, рано зацвел, скороспелка.
Земля — торфосмесь для овощей, покупная. Пробовала замешивать всякие бактерии Сияние, результат тот же. В прошлом году триходерму при пересадке добавляла, но эффекта на рассаде не было.
Горшок большой и высокий — 1,75 литра молочная пачка, 9см сторона квадрата и высота 20см Это тоже отношу к значимым факторам.
Подкармливала в тот год жидким комплексным для клубники и ЭМки. А так что есть, то и пользую. В основном стараюсь иметь жидкие комплексные — томатный, клубничный, тепличный — не важно. Жидкий гумат калия или Вермикофе (тоже гуматное) пользую. Но жесткой системы нет — вспомню, добавлю, получается пару раз в месяц, в общем то то что нужно наверно.
Температура… не устойчивая )) Все стоит в неотапливаемой кладовке, но там же стоит бойлер, холодильник, кочегарит куча ламп диодных, все это греет. В заморозки и без света может упасть и до 17 и до 15 градусов. Когда все кочегарит и на улице весна с устойчивым плюсом, то довольно душно и до 25 поднимается.

На фото ниже перцы этого года, посеянные в середине января. Собственно не планировалось, что ни взойдут, потому как в прошлом году всхожесть по этим 3м пачкам стремилась к 0.
А в этом году звезды сошлись Сейчас на этапе развития первой «вилочки» и коронные бутончики зачатки видны.
Будучи в стаканчиках жили под лампами, переехав в коробки переехали на западное окно, температура комнатная 21 градус, воздух катастрофически сухой.
Сорта высокие и среднепоздние — Синильга (сорт), Звезда востока (крупноплодный гибрид) и Калифорнийское чудо шоколадный написано, что гибрид, но есть мнение, что врут.
Возможно по этому они выше Тоши, а может все таки длинноваты из-за недостатка света. Но при этом все равно не заморыши.
Все таки приличный размер (или приличная высота) горшка и вечернее прямое солнце делают свое дело.
Из подкормок была кальциевая селитра, Азотовит с Фосфатовитом, комплексное для томатов, гумат калия разок, ЭМка разок, янтарная кислота и дрожжи с калием разок в перинатальном возрасте и раз уже в большом горшке. При пересадке в большой горшок в корни насыпала триходермы местной. Земля в этом году вообще «фонтан»! Кокосовый брикет, торф для овощей и глина с огорода в пропорции примерно 1:1:1, золы немного добавила.
В общем принцип салата «Оливье», все что под рукой, то и использую
Поливаю водой из аквариума, благо стоит рядом )))
Самый дальний перец умудрилась засушить весьма конкретно. Вчера боролась с тлей Фитовермом, и откуда только взялась… Часть молоденьких листиков погрызли, пока я заметила. Так что овощевод я тот еще
А вот острые перцы получаются хуже. Толи им света надо больше, чем обычным, толи холодно в комнатной температуре… Высокий рост и листики в 2 раза мельче почему то…
На второй и третьей фото острый перчик Фиш. Заметно, что листья сильно мельче. Белые пятна на листьях — особенность сорта, Фиш пестролистный и полосатый в незрелом виде
Вот чего острякам не хватает?
Сладкие перцы этого года
Сладкие перцы этого года

Острый перец смотрится заметно лысее
Острый перец смотрится заметно лысее

Фиш — пестролистный остряк
Фиш - пестролистный остряк
Оксана, огромное спасибо за такой подробный рассказ! Утащил в избранное, стоит проанализировать и использовать Ваш опыт, для своих методов!
Максим, для Вас всегда пожалуйста! Ваши советы и мне бывают нужны Не в последний раз
Договорились!
Оксана, осмелюсь предположить, что острому уже активно не хватает места и питания, как и света с температурой)) Мои любят стабильные 25 и повыше, а чтобы он пасынки начал пускать и ветвиться нужна хорошая, богатая биогумусом земля и просторная тара. Ну, это по опыту выращивания острых от К.Зайцева)
Юлия, спасибо! Значит еще и холодно бедненькому… Двух пониже поставлю на стеллажи, там гораздо теплее
Удобрения получают те же, что и сладкие. Ну капризули! Добавим!
Юль, а какая тара нужна? Они у меня горшковыми все равно будут. Какая тара рекомендуется для нормального фунциклирования?
Хотя вообще на конкурсах я видела роскошную Фишку и в пивной банке 0,33л, то есть видимо как то можно и в маленьком объеме
у меня самые маленькие 8 литров) ну, кроме сальса — она в 3-х сидит)
У меня есть 7,5 литра, вот самый высокий туда и пересажу! А маськи еще подрастут
Так, а самые большие?!!!
30)) я сажаю в горшки-посудины, в которых срезанные цветы продают) только отверстия делать приходится, а так дешево и сердито)
Хм… и какгой высоты у тебя перчики вырастают в сих боченках?

Есть над чем задуматься…
Высота до метра, я их стригу, они больше кустики
А их стричь можно?! Не так формировать как обычные?!
А как стричь? Из каких принципов?
Можно взять просто макушку и оттяпять?
Перед зимой стригу, укорачиваю ветки, они потом по новой нарастают. У Константина Зайцева все на Дзене расписано (Чилисад) Устраиваю им зимовку-отдых на пару месяцев) Потом прут как на дрожжах, но очень быстро выедают грунт.
ОГО! Так это нормально, что у них листья мятые, как будто жеванные?!!! Я думала они чем то болеют у меня ))
Ржу не могу!
Ладно, двум старичкам устрою неделю жора, посмотрим что будет ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: