Здравствуйте.На листах комнатного перца появились вот такие светлые точки. Нижние листики начали желтеть и опадать.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Лист снизу
Лист снизу
Лист сверху
Листья желтеют
Уже был похожий вопрос, но после того раза перец полностью восстановился и опять зацвёл. Точнее, не зацвёл, а уже выросли большие длинные бутоны, больше, чем в прошлый раз и буквально вчера. И сегодня он опять скинул листья, но уже не все подряд,...
Вы даже не представляете, как я старалась. Ну что ему не нравится?( Можно использовать семена с этого перца? Кстати, это началось после цветения.
Перчик умер
Перчик умер, с другого ракурса
Просто кошмар
У двух перчиков одного сорта фиолетовая ножка, все остальные – вполне себе обычного вида. С чем это может быть связано?
Нетипичный перчик
Всем здравствуйте и хорошего дня!
Уважаемые эксперты и опытные огородники, помогите, пожалуйста, определить заболевание моих перцев. Заметила сначала на одном растении, а затем присмотрелась и к соседним стаканчикам — тоже появляются черные точки...
Посадила перцы в теплицу. На свою беду, прогноз не посмотрела, обещают заморозки до -1 на пару ночей. На участок нет возможности приехать как раз в эти дни. Выживут мои перцы-малыши?
Смотрите все материалы
про перцы:
Смотреть все
Пока растения были маленькими корням хватало воздуха из земли. Растения выросли, корни выросли, всё использовали, дальше только удушье. При чем быстрое.
Подкормить нужно!
Тут, похоже, перелив. Очень мокро. Поэтому и проблемы с корневой. Теперь только ждать, пока грунт подсохнет.
У меня от перелива работает соусный половник на 30 мл. Очень удобно нормировать полив, особенно при пикировке-перевалке и первых поливах после. Никак не зальешь
За 3 недели полил второй раз. Захочешь перелить — не перельёшь))
Для домашних цветов стоят больше 40 литров воды, если я их буду мензурить — то буду мензурить до следующих выходных.
В апреле, когда томаты и перцы войдут в силу, мне понадобится для полива цветов и рассады около 80 литров, сразу. Плюс для подкормок. Это минимум ведро, а лучше 2.
Бывает, вывезешь рассаду, а высадить уже не с руки. Ждёт своей участи там. Там я её поливаю уже лейками. Без вариантов. Просто, как огород, не считая.
И ни разу я её не перелил и не пересушил. Ни разу. Поэтому, я знаю о чем я говорю, а вы с трудом.
Но вот как рассчитать норму? Ведь стаканчики разного объема. Я как-то даже таблицу нашла, сколько нужно воды на определенный объем грунта, но ведь и грунт может быть разным. В общем, дилемма пока для меня А так хочется какие-то приспособы для себя найти, раз внутреннее чутье по поливу страдает
Но и на счет полива через поддон: однако, земля в себя лишнего не возьмет — чушь всё это, как и с засолкой рыбы, когда якобы соль в себя она тоже возьмет столько, сколько надо . Перелить и таким способ запросто, причем не оставляя на n-ое количество часов или суток стаканчики в поддоне, 10 минут хватит для перелива
эргономичность это гуд, но при поливе рассады можно уделить этой важной процедуре даже половину дня.
бывает же такое… с пол оборота…
теперь ты меня извини))
моя практика полива не приемлема для большинства пользователей,
у меня патологическая любовь к растениям в силу сложившейся жизни.
Не пойму, почему большинству пользователей не подойдёт твой метод потому что они без патологической любви к растениям? Читается именно так… А если у меня всё-таки та, патологическая любоффф неужто откажешь в уме-разуме?
Через поддон вода доходит до поверхности земли в стакане или горшке, даже двухлитровом, ни разу не обернувшись. Это свойство капилляров в земле и поверхностного натяжения воды. Это физика и от вашего — соль не соль не зависит. Если конечно земля правильная, а не опять какой-нибудь комок сам с усам.
Рекомендую Вам посмотреть «шпаргалки» по выращиванию рассады Виктора Шадрина на Ютубе. Одна из них «Не погубите рассаду поливом! Надежный способ ШПАРГАЛКА №7»
очень удобно при пикировке проливать))
Что же делать.
Сокращаем полив сушим почву. Меньше воды — больше воздуха корням.
Спицей или карандашом делаем сваи в грунте, что бы воздух шел корням.
Ну и вносим ложечку мела и гранулу кальциевой селитры. Как без этого. Удачи.
Лечение — подсушите землю (можно воткнуть газету или салфетку), хорошо прорыхлить почву (пакеты мягкие, их можно просто в руках пожамкать, почва должна рыхлиться), раскислить почву — мел, зола, кальцый, известь, но в разумных пределах конечно.
И поливать только после почти полного пересыхания земляного кома То есть певерхность должна быть вполне сухой.
По моему мои питомцы не похожи на увечных
Перец в молочной пачке
А если уж сдавливать при перелитой мокрой земле, то корням уж точно ничего не будет, это я про автора поста Тут м не кажется, чтобы пустить воздух к корням и вообще порыхлить землю поглубже можно и так.
Собственно мало пустить воздух к корням, нужно насытить кислородом именно закисший земляной ком. Когда идет перелив и застой воды, в грунте из за недостатка кислорода балланс смещается в сторону СО2 и почва первично закисает именно из-за этого. А дальше уже сменяется состав микроорганизмов и вообще все плохо становится Соответственно, чтобы снять эффект перелитой закисшей почвы, очень неплохо хорошенечко ее проветрить на всей глубине горшка. Это то что я знаю о микрохимии почвы в этой области.
Я бы еще перекись водорода пустила бы в полив, но грунт и так мокрый, так что это мокрому припарка будет.
Что же касается томатов, то после повреждения корневой они по моему наоборот переть начинают сильнее, как после пикировки
Поделитесь когда сеяли, какой грунт использовали, при какой температуре выращивали, чем подкармливали. Мне очень интересен Ваш опыт!
Сею обычно в последнюю неделю февраля. На фото выше низкорослая скороспелка, если правильно помню Тоша от Аэлиты.
Фото от 9 апреля, рано зацвел, скороспелка.
Земля — торфосмесь для овощей, покупная. Пробовала замешивать всякие бактерии Сияние, результат тот же. В прошлом году триходерму при пересадке добавляла, но эффекта на рассаде не было.
Горшок большой и высокий — 1,75 литра молочная пачка, 9см сторона квадрата и высота 20см Это тоже отношу к значимым факторам.
Подкармливала в тот год жидким комплексным для клубники и ЭМки. А так что есть, то и пользую. В основном стараюсь иметь жидкие комплексные — томатный, клубничный, тепличный — не важно. Жидкий гумат калия или Вермикофе (тоже гуматное) пользую. Но жесткой системы нет — вспомню, добавлю, получается пару раз в месяц, в общем то то что нужно наверно.
Температура… не устойчивая )) Все стоит в неотапливаемой кладовке, но там же стоит бойлер, холодильник, кочегарит куча ламп диодных, все это греет. В заморозки и без света может упасть и до 17 и до 15 градусов. Когда все кочегарит и на улице весна с устойчивым плюсом, то довольно душно и до 25 поднимается.
На фото ниже перцы этого года, посеянные в середине января. Собственно не планировалось, что ни взойдут, потому как в прошлом году всхожесть по этим 3м пачкам стремилась к 0.
А в этом году звезды сошлись Сейчас на этапе развития первой «вилочки» и коронные бутончики зачатки видны.
Будучи в стаканчиках жили под лампами, переехав в коробки переехали на западное окно, температура комнатная 21 градус, воздух катастрофически сухой.
Сорта высокие и среднепоздние — Синильга (сорт), Звезда востока (крупноплодный гибрид) и Калифорнийское чудо шоколадный написано, что гибрид, но есть мнение, что врут.
Возможно по этому они выше Тоши, а может все таки длинноваты из-за недостатка света. Но при этом все равно не заморыши.
Все таки приличный размер (или приличная высота) горшка и вечернее прямое солнце делают свое дело.
Из подкормок была кальциевая селитра, Азотовит с Фосфатовитом, комплексное для томатов, гумат калия разок, ЭМка разок, янтарная кислота и дрожжи с калием разок в перинатальном возрасте и раз уже в большом горшке. При пересадке в большой горшок в корни насыпала триходермы местной. Земля в этом году вообще «фонтан»! Кокосовый брикет, торф для овощей и глина с огорода в пропорции примерно 1:1:1, золы немного добавила.
В общем принцип салата «Оливье», все что под рукой, то и использую
Поливаю водой из аквариума, благо стоит рядом )))
Самый дальний перец умудрилась засушить весьма конкретно. Вчера боролась с тлей Фитовермом, и откуда только взялась… Часть молоденьких листиков погрызли, пока я заметила. Так что овощевод я тот еще
А вот острые перцы получаются хуже. Толи им света надо больше, чем обычным, толи холодно в комнатной температуре… Высокий рост и листики в 2 раза мельче почему то…
На второй и третьей фото острый перчик Фиш. Заметно, что листья сильно мельче. Белые пятна на листьях — особенность сорта, Фиш пестролистный и полосатый в незрелом виде
Вот чего острякам не хватает?
Сладкие перцы этого года
Острый перец смотрится заметно лысее
Фиш — пестролистный остряк
Удобрения получают те же, что и сладкие. Ну капризули! Добавим!
Юль, а какая тара нужна? Они у меня горшковыми все равно будут. Какая тара рекомендуется для нормального фунциклирования?
Хотя вообще на конкурсах я видела роскошную Фишку и в пивной банке 0,33л, то есть видимо как то можно и в маленьком объеме
Так, а самые большие?!!!
Есть над чем задуматься…
А как стричь? Из каких принципов?
Можно взять просто макушку и оттяпять?
Ржу не могу!
Ладно, двум старичкам устрою неделю жора, посмотрим что будет ))