Луковая муха

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

За массовое вредительство молодому луку, ароматному чесноку и нежному салату разыскивается луковая муха. Борьба объявлена всем поколениям вредителя — взрослым мамашкам-мухам и малолетним прожорливым личинкам.

Луковая муха очень похожа на обычную домашнюю (фото предоставлено компанией Август)
Луковая муха очень похожа на обычную домашнюю 

Особые приметы

Крылатые рецидивисты удачно маскируются: взрослые насекомые внешне напоминают обычную домашнюю муху небольшого размера, до 8 мм. Цвет пепельно-серый, спина зеленоватого оттенка. Личинки похожи на маленьких червячков, без головы, сужены к переднему концу.

Где может скрываться преступник

Луковая муха обитает в Европе, Азии и Северной Америке повсеместно. В нашей стране она есть везде, где выращивают лук. Но одной культуры этим преступникам мало — вредят личинки и чесноку, и листьям салата, а в теплицах могут подъедать цветочные луковичные культуры.

Состав преступления

На «дело» преступники массово выбираются в период роста и начала развития лука. Особенно сильно страдают экземпляры, высеянные для получения севка: личинки при густой посадке переползают от погибших растений к здоровым, преодолевая расстояние больше 50 см. Луковицы, поврежденные вредителем, загнивают.
Луковицы, поврежденные вредителем, загнивают
Луковицы, поврежденные вредителем, загнивают

Листья салата повреждаются у самого основания; потом они засыхают. Цветочные культуры в теплицах страдают в самом начале развития — выгонка из таких луковиц невозможна (особенно это касается тюльпанов).

Преступная деятельность

Мухи появляются в начале вегетации растений. По времени это совпадает с цветением вишни и одуванчика. Созревание для размножения происходит при дополнительном питании нектаром в течение недели. Самки откладывают яйца под комочки почвы вблизи растений, иногда — прямо на сухие чешуйки луковиц или основания листьев. Через несколько дней (от 3 до 8) выходят личинки, которые проникают в сочную ткань луковиц.

Личинки питаются сочными тканями растения
Личинки питаются сочными тканями растения

Продолжительность развития личинок — 2-3 недели. Окукливаются они около поврежденных растений в почве. Второе поколение клана появляется в июле. Зимуют ложнококоны в почве на глубине 10-20 см. В открытом грунте на севере развивается одно поколение в год; в средней полосе — 2; в теплицах — 2-3.

Найти и обезвредить

Очень важно не допускать распространения этой банды. Необходимо своевременно собирать и удалять послеуборочные остатки. Осенью —грядки после лука глубоко перекопать, не возвращать лук на прежнее место 3 года.

Важен подбор сортов: сладкие поражаются сильнее, чем острые. Для теплиц необходима тщательная изоляция от проникновения вредителя извне. Есть данные об успешном выращивании лука в смешанных посевах с морковью (луковая муха не любит морковь, а морковная не любит лук).

Луковая муха не любит морковную, и наоборот. Поэтому разумно сажать лук с морковью в смешанных посадках
Луковая муха не любит морковную, и наоборот. Поэтому разумно сажать лук с морковью в смешанных посадках

При высадке луковиц на поверхность почвы вносится препарат «Террадокс» из расчета 50 г на 10 м². Это средство еще и защитит его от медведки.

При прополке старайтесь как можно меньше повреждать растения. При выборочной уборке лука на перо удаляйте целое растение, а не срывайте по два-три пера с каждого: луковые мухи очень падки на его привлекательный запах.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 11517 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии