Помогите определить, почему погибают помидоры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Три года подряд пропадают помидоры в Волгоградской области. Сначала растения чернеют, потом скручиваются и засыхают. Причину никто не может решить.
Растение начинает погибать еще до плодоношения в период цветения. Сначала чернеет черенок, потом листочки скручиваются. Процесс роста замедляется, и растение начинает сохнуть и погибает.
А самое главное — это происходит повсеместно. То есть не только на каком-то отдельном участке, или поселке, или районе — везде! И помидоры, если какие-то и вызрели, то они внутри с белыми волокнами и жесткие, невкусные, даже не напоминают вкус помидора.
вопрос

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , болезни растений
1 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 6705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Татьяна, хотелось бы увидеть фотографию. Возможно у ваших томатов Фузариоз, он поражает сосудистую систему растений, куда проникает из почвы через точки роста тонких боковых корешков. Затем мицелий и микроконидии распространяются по сосудам в разные части стебля, черешки, плодоножки, плоды и даже семена. Заболевание начинается с нижних ярусов листьев и распространяется вверх, охватывая все листья. Сначала отмечают слабое привядание верхушек побегов, затем деформацию черешков и скручивание листовых пластинок. На поперечном срезе поражённых стеблей отмечается побурение сосудов. Листья растений приобретают бледно-зелёную или жёлтую окраску с просветлением жилок.
Источниками и переносчиками болезни служат зараженные семена, грунт и многолетние травы. Споры грибка — возбудителя болезни — длительно сохраняются в почве и на остатках погибших растений.
Методы защиты: пропаривание грунта, фумигация бромистым метилом обработка базамид – гранулятом, биологический препарат триходермин.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: