10 советов по экологическому садоводству

Лелеете мечту полностью отказаться от «химии» в уходе за растениями и обустроить любимый сад в соответствии с законами природы? Это реально! Открываем экосекреты.

1. Свое место под солнцем

Чтобы растения всегда были здоровыми и не ленились цвести, предоставьте им в саду место с максимально подходящими условиями. Все просто: если солнцелюбивого и засухоустойчивого представителя флоры поселить в тенистом уголке с влажной почвой, он захиреет, станет легкой добычей для вредителей и тут же заболеет. А вот когда «дом» для нового подопечного выбран правильно, обычно надобность в применении каких-либо защитных средств отпадает: в «теплом местечке» у «питомца» вырабатывается достаточно крепкий иммунитет.

Место под солнцем
Место под солнцем

Важно: у сортовых растений даже одного и того же вида могут быть разные требования. При покупке обязательно поинтересуйтесь «вкусами» предполагаемых кандидатов и внимательно прочитайте информацию на упаковке.

2. Рыхлить — значит… экономить

Знали ли вы, что одно только рыхление почвы позволит сократить полив в 3 раза? Отличная экономия сил, времени и денег, которые приходится тратить на орошение участка, не так ли? В чем же тут секрет?

Рыхлить - значит ... экономить
Рыхлить — значит экономить

Оказывается, из рыхлой почвы вода испаряется значительно медленнее. А в тяжелой, да еще покрытой плотной коркой земле образуются так называемые капилляры, по которым вода легко поднимается вверх и исчезает практически моментально. При рыхлении такие каналы разрушаются, и влага дольше остается в почве. К тому же рыхлая почва лучше пропускает воду после дождей и полива.
 

3. Враг моего врага — мой друг

Если на растениях появилась тля, истинный экосадовод не хватается сразу же за средства для опрыскивания, а выжидает пару недель: за это время сад вполне могут навестить насекомые-помощники, которые уничтожат вредителей. Например, божья коровка и ее личинки (круглое фото) ежедневно съедают около 150 тлей.

Враг моего врага - мой друг
Враг моего врага — мой друг

Златоглазка тоже желанный гость в саду: одна личинка этого насекомого в течение 3 недель способна истребить до 500 тлей! Чтобы привлечь естественных врагов насекомых-вредителей, выращивайте на участке побольше диких растений и не забудьте про «гостиницы» для насекомых и домики для птиц. А вот на использование химикатов в экосадоводстве наложено жесткое табу.

4. Мульча против сорняков

Под слоем мульчи, то есть укрытия из соломы, листьев, древесных опилок, незрелого компоста или тонкого слоя скошенной и подсушенной газонной травы, почва остается теплой, влажной и рыхлой. Плодородность увеличивается, а рост сорняков, напротив, подавляется.

Мульча против сорняков
Мульча против сорняков

Схожего эффекта можно достичь и с помощью нетканого материала — спанбонда, или агроволокна. Им застилают грядку и только после этого высаживают культурные растения. Для этого в нужных местах делают крестообразные надрезы. Правда, под нетканым материалом повышения плодородия почвы ждать не приходится, зато у сорняков практически не останется шансов вырваться на волю.

5. Их игнорируют слизни

Вместо того чтобы вести постоянную войну с этими скользкими созданиями, обзаведитесь растениями, которые не пробуждают у вредителей аппетит. К таковым относятся, например, манжетка (на фото), бадан, аквилегия, энотера, аконит, пион, астильба, вероника, лаванда, герань и декоративные травы.

Их игнорируют слизни
Манжетка

А вот хосты, георгины, бархатцы, дельфиниум, кореопсис и цинния притягивают слизней как магнитом. Такие «деликатесы» желательно выращивать в горшках на террасе или высаживать в открытый грунт только тогда, когда они уже достаточно большие и сильные.
 

6. Компост — «топливо» для растений

Многочисленные микроорганизмы превращают измельченные садовые и кухонные отходы в богатый питательными веществами перегной, в нем же размножаются и многие полезные насекомые. Для компостирования отходов специалисты рекомендуют подготовить сразу две емкости: одну для свежего и полуперепревшего сырья, другую — для зрелого «продукта». Обе емкости должны напрямую контактировать с почвой.

Компост - топливо для растений
Компост — топливо для растений

Наилучшее время для внесения «черного золота» — весна. Компост улучшает структуру почвы и одновременно удобряет ее. Его заделывают в верхний слой почвы или смешивают с садовой землей и добавляют в ямы при посадке деревьев, кустарников и травянистых многолетников.

Важно: в компостную кучу нельзя класть обработанные химикатами растения, ведь так химические вещества легко перекочуют в компост.

7. Тоники для садовой «элиты»

Бражки и настои на основе некоторых сорняков отпугивают насекомых-вредителей и способствуют росту культурных растений. Бражка на крапиве действует как удобрение, хвощ полевой используют для борьбы с паршой и ржавчиной, пижма помогает против тли.

Бражки и настои на основе сорняков
Бражки и настои на основе сорняков

Для приготовления волшебного снадобья:
  • 1 кг свежей травы залейте 10 л воды и поставьте на солнце. 
  • Через 14 дней бражка будет готова. 
  • Для подкормки растений разведите 1 л настоя в 10 л воды для полива. 
  • Для борьбы с вредителями опрыскивайте растения раствором бражки в воде в соотношении 1:20.

8. Мавританский газон вместо обычного

Если у вас есть свободный участок с бедной питательными веществами почвой, посейте в начале мая мавританский газон — смесь разных злаковых и цветочных луговых трав.

Мавританский газон - смесь разных злаковых и цветочных луговых трав. Фото:  Dave Catchpole via Foter.com
Мавританский газон — смесь разных злаковых и цветочных луговых трав. Фото: Dave Catchpole via Foter.com

В этом случае летом будет и чем полюбоваться, и чем заманить насекомых-опылителей на участок. Эти маленькие помощники как воздух нужны на огороде — для качественного опыления овощных растений. Даже 2 кв. м такого газона достаточно, чтобы привлечь множество полезных гостей на ваши грядки. А там и щедрый урожай не заставит себя ждать!

9. Смешанные культуры

Откажитесь от монопосадок: соседство некоторых растений взаимовыгодно. Хорошими партнерами считаются морковь, репчатый лук и лук-порей, а также огурцы, укроп и горох и, конечно, томаты, сельдерей и капуста

Смешанные культуры
Смешанные культуры

Не стоит высаживать на одной грядке сразу несколько представителей семейства Капустные (редис, редьку, кольраби и другие виды капусты, хрен, горчицу) или устраивать рядом растения из семейства Пасленовые (томаты, перец, баклажаны, картофель). Ежегодно чередуйте на огороде культуры из разных семейств — это позволит земле восстановиться.

10. Красная ADR роза — эмблема здоровья

Вы ярый противник использования химических препаратов и поэтому уверены, что от капризной королевы цветов в саду придется отказаться? Вовсе нет! На сегодняшний день селекционеры вывели предостаточно выносливых растений, которые отличаются отменным здоровьем без каких-либо опрыскиваний, обильно цветут и относительно хорошо выдерживают суровые зимние условия. Такие розы можно опознать по знаку ADR: 
 Эмблема ADR

Отмеченные им сортовые новинки уже сдали «экзамены на прочность» и доказали свою устойчивость. Среди пышущих здоровьем красавиц стоит отметить ‘Mirato’ (на фото), ‘Super Excelsa’, ‘Aprikola’, ‘Aspirin’, ‘Bentheimer Gold’, ‘Heidetraum’, ‘Stadt Rom’, ‘Golden Gate’.

Красная ADR роза - эмблема здоровья
Роза ADR ‘Mirato’

Фото: MSG/M. Staffler/Постановка: S. Eberhard/K. Nennstiel, Bernd Lang, Friedrich Strauss, Shutterstock/Evgeniy Ayupov, архив журнала «Mein schoner Garten».

Читайте также:


Следующая запись: Экоземледелие

Статья размещена в разделах: , , , , вредители, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
JuliSolo JuliSolo и еще 16 человек




Комментарии (6)
Я уже пересмотрела семена своих растюх, определила, кто из них и где будет расти, чтоб было комфортно и под солнышком и с соседями. Про рыхление мне ещё моя бабушка рассказывала, а вот увидев тлю ждать пару недель не могу, мне кажется, что за это время съедят все мои растения. Так что, делаю растворы растительные и опрыскиваю, а если не помогает, то и химию приходится применять. О, мульчирование я тоже применяю, только не под всеми растениями. Мульчирую травой и картоном. Так, о слизнях прочитала с большим вниманием. Эти нехорошие создания в прошлом году хорошенько подпортили мне капусту. Что я только не делала, чтоб их не подпустить, всё равно, пролазили. А вот о растениях не подумала. У меня бархатцы росли вдоль дорожки со стороны капусты. Они, наверное, и перечеркнули на нет, мои усилия. Аквилегия прекрасно будет выглядеть вокруг капусты. В компостную яму осенью заложили всё, что было органического, в марте будем вносить его в грядки. Бражку на крапиве я делала, а вот остальные травы не использовала. Спасибо за напоминание.
Спасибо за совет!!!
Пожалуй, про тлю соглашусь с Ириной. За две недели эта зараза и размножаться начнёт, и съест всё. Лучше сразу и с муравьями начать бороться, и тлю уничтожить. Для начала хотя б смыть её струёй воды…
Для меня огромное открытие, что бархатцы являются приманкой для слизней! А я ведь их специально между капустой высаживаю… Век живи — век учись!
А у меня, наверное, слизни неправильные Ни разу не видела ни одного ни на бархатцах, ни на дельфиниумах. Кореопсисы у меня в старом саду росли — и тоже что-то не припомню, чтобы слизни на них набрасывались. Хосты — это да. И то не все. Сорта с тонкими, нежными листьями страдают сильно, но при этом растущие рядом, допустим, сизовато-голубые хосты — с жесткими, плотными листьями — остаются нетронутыми.
Вообще, чем больше я читаю про «экологическое садоводство» и «природное земледелие», тем чаще мне кажется, что в этих — безусловно интересных и перспективных — направлениях появляется много утверждений, что называется, «от лукавого».
Вот, к примеру, тезис о необходимости предоставить каждому растению «правильное» место — какое отношение он имеет к экологическим методам? Разве традиционная агротехника рекомендует сажать растения абы где? То есть, сама по себе идея никаких возражений не вызывает — но при чем тут «экологическое садоводство»? Разве что как дань моде — «дедовские методы» сейчас «не в тренде», а вот все «экологическое» очень даже пользуется популярностью.
Или идея «рыхление против полива». Во-первых, вопрос: а полив-то чем не экологичен? Разве в природе дожди не идут, роса не выпадает? Во-вторых, я лично сомневаюсь, что рыхлить легче, чем поливать. В-третьих, далеко не каждая культура к рыхлению благосклонна — если у растения поверхностно расположена корневая система, рыхлением его и угробить можно.
Нет, поймите меня правильно — я вовсе не против рыхления как такового И применяю его обязательно. Но при чем тут, опять-таки, экологическое садоводство? И почему рыхление — это «экономия сил и времени»? Как по мне, так это просто традиционный агротехнический прием, который следует использовать непременно — но не в противовес иным, а в комплексе с прочими.
Я готова понять, почему компост и травяные настои — это экологическое и природное земледелие, а гербициды и минеральные удобрения — нет. Но вот почему, допустим, высокие грядки — это «природный» метод, я не понимаю. При этом сами по себе высокие грядки мне очень даже нравятся Просто хотелось бы увидеть хоть один природный уголок, где они естественным образом построились))
И кстати, избыток навоза или компоста (органических удобрений), которые считаются «экологичными», может стать причиной накопления нитратов точно так же, как избыток минеральных удобрений. Поэтому лично я начинаю настороженно относиться ко всяческим правилам и советам, если они подаются под маркой «экологического садоводства» или «природного земледелия». Слишком уж часто приходится отделять зерна от плевел — разумное и полезное от просто модного или вовсе притянутого за уши…
Мне нравится сажать на одной грядке морковь и лук на репку. Грядку иногда копаю, если очень уж плотная почва, а чаще просто рыхлю мотыгой или плоскорезом. Сразу помечаю 4 бороздки. Внутренние 2 бороздки засеваю морковью в первый мой приезд на дачу (март или апрель, как проехать можно будет), закрываю нетканкой, чтобы не топали кошки и т.д.
В мае, ближе к 9 числу, сажаю по внешним бороздкам лук. Ни лук, ни морковь не болеют.
Кстати, заметила, что, если какая животина пройдётся по посеянному, наступит где, не говоря уж о том, что раскопает — всё, там ничего не взойдёт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про органическое земледелие
Конечно, нелегко начинающему садоводу. Информации очень много. И часто она противоречит друг другу. Я так поняла, что сейчас есть два лагеря: все по классике (с перекапыванием земли и удобрениями), и органическое земледелие, которое за...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Ищу ответ на вопрос: Что необходимо сделать в первую очередь на огороде 10 соток, переходя весной на технологию природного земледелия? Осенью и весной не пахали, но и мульчой не укрыли. Если нельзя пахать,...
Доброго времени суток уважаемые семидачники. Хотелось бы узнать, есть ли на сайте убеждённые противники применения химии в борьбе за урожай? Я начинающий садовод-огородник и сейчас только набираюсь теории здесь, на сайте. Но какую тему ни открою,...
Вопрос от нашего подписчика Виталия: Меня интересует органическое огородничество в Одессе. У нас редко бывают дожди, сильный ветер быстро осушает землю. Если среди участников одесситы? Хотелось бы у них узнать, как они с этим справляются.  
Вопрос от нашей подписчицы: У меня такая проблема: два года назад мы купили дом с небольшим участком. Земли немного, но все равно хочется ее использовать по-максимому. Засадила карликовыми плодовыми деревьями, между ними, чтобы земля не...
Вот так выглядит моя капуста в смешанных посадках, бархатцы, призванные защищать, сами страдают, их тоже нещадно едят. Кто? Кто может есть бархатцы?   Вот ещё одна барыня на клумбе, тоже немного подъедена.   А вот в парнике капуста...
Смотрите все материалы про органическое земледелие: Смотреть все