Главные слагаемые хорошего урожая томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Любопытная статистика: каждый житель России за год съедает как минимум 5 кг томатов. Доказано, что томат является главным природным источником ликопина — антиоксиданта, необходимого для профилактики болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний. Как же вырастить этот полезный овощ у себя на огороде?

Томат - вкусный и очень полезный для здоровья овощ
Томат — вкусный и очень полезный для здоровья овощ

Знающие люди считают, что половина урожая – это вклад сорта или гибрида, а вторая половина зависит от технологии выращивания.

Хорошая рассада — основа будущего урожая

Конечно, важный момент – сроки посева семян и сроки высадки рассады, поскольку от этого зависит, успеет ли такая теплолюбивая и долго растущая культура порадовать нас созревшими плодами. Дата высадки рассады определяется тем, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку томат гибнет при температурах ниже +2°С. Возраст рассады при высадке должен быть 45–50 дней. При правильном ее выращивании (т.е. с пикировкой в отдельные горшочки, подкормкой, досветкой) на момент высадки рассада имеет 8–10 листьев и хорошо заметную первую кисть с бутонами.

Рассада томатов, готовая к высадке
Рассада томатов, готовая к высадке

Итак, рассчитываем дату посева, отняв 50 дней от даты посадки, и сеем. Замачивание в марганцовке, окатывание семян горячей водой и другие предпосевные процедуры, если они проверены вами на опыте, не возбраняются.

Сеять необходимо в рыхлую почву (торф, смесь торфа с садовой землей и опилками и т. п.), хорошо пролитую (лучше раствором медного купороса – 1 ст.ложка на ведро воды – для защиты от черной ножки). Делаем бороздки глубиной 1 см, расстояние между бороздками 2–3 см, еще раз тщательно проливаем. Семена раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга, присыпаем увлажненным торфом, закрываем пленкой и ставим в теплое место (+25...+30°С).

На 4–7 день появятся всходы. После этого пленку следует убрать, слегка увлажнить почву по мере необходимости и переставить ящик в освещенное место, в идеале – под устройство для досветки. После того, как появятся массовые всходы, рекомендуется поставить ящик с растениями в прохладное место (+15...+16°С) на 2–3 дня. Это способствует закаливанию растений и улучшает формирование корневой системы.

Затем возвращаем растения в тепло и после появления 1–2 настоящих листочков пикируем сеянцы, т.е. рассаживаем их в индивидуальные горшочки, в которых рассада будет расти вплоть до высадки. Можно также использовать кассеты для выращивания рассады с достаточно крупными ячейками. За период выращивания рассады ее рекомендуется один раз подкормить раствором комплексных удобрений типа Фертика. При пикировке стебелек заглубляем в почву под самые семядоли и тщательно обжимаем.

Сажаем томаты и правильно ухаживаем за ними

Для высадки готовим грунт – перекапываем, рыхлим, формируем гряды. Под перекопку имеет смысл внести удобрение «Азофоска» согласно рекомендациям на упаковке. Свежий навоз под томаты лучше не вносить, поскольку растения начнут «жировать» (большое количество листвы, толстый стебель, огромное число пасынков, запаздывание цветения). Навоз лучше внести осенью.

Для посадки делаем лунки глубиной на полштыка лопаты. Расстояние между лунками – 35–50 см, между двумя рядами на грядке – 50 см, между грядками расстояние 90 см. Растение томата достаточно раскидистое, поэтому, чтобы растения не затеняли друг друга, хорошо проветривались (профилактика болезней), имели достаточную площадь питания, важно соблюдать указанные расстояния.

В лунку засыпаем ложку двойного суперфосфата, который будет способствовать приживаемости и правильному развитию растения, обильно проливаем и, вынув из горшочка, высаживаем нашу рассаду. На 2–3 день, когда растение поднимет «голову» и расправит листочки, его необходимо подвязать. Для подвязки используем натянутые на высоте 1,5–2 м проволочные шпалеры, к которым растения томата подвязывают полипропиленовым шпагатом.

Итак, растения высажены, подвязаны и дружно цветут, завязываются первые кисти. Через две недели после посадки можно подкормить растения раствором комплексных удобрений с микроэлементами, это поможет им компенсировать недостаток необходимых для развития минеральных элементов. Далее подкормки рекомендуются раз в 10–14 дней.

Пора сделать первую подкормку
Пора сделать первую подкормку

В период налива и созревания плодов рекомендована подкормка калийными удобрениями. Они способствуют формированию правильной формы и окраски плодов. По мере их созревания нужно начинать удалять нижнюю, отработавшую листву. Ни в коем случае нельзя удалять все листья – без них плоды не нальются. Обязательно должны быть 1–2 листа над созревающей кистью (под ней можно убирать).

Конечно, необходима и защита растений от болезней, но это отдельный разговор. Ограничимся только замечанием, что надежно защитить томат от фитофтороза можно лишь с помощью химических обработок.

О выборе сорта или гибрида

В ассортименте Агрохолдинга «Поиск» есть уникальная серия «Вкуснотека» — это коллекция лучших сортов и гибридов томата, отличающихся разнообразием форм, цвета и вкуса. В серию вошли самые сочные, ароматные и, главное, полезные, богатые ликопином томаты – победители дегустаций.

Томат 'Гранатовая капля' богат ликопином и антоцианами
Томат 'Гранатовая капля' богат ликопином и антоцианами

Так, например, сорт 'Медовый салют' – это великолепные по вкусу, окраске и размеру (320–450 (до 800) г) плоды. Оригинальной формой и окраской отличаются 'Искры пламени', 'Банан желтый' и 'Гранатовая капля'.

Томаты из серии "Вкуснотека": 'Медовый салют' (слева) и 'Банан желтый' (справа)
Томаты из серии «Вкуснотека»: 'Медовый салют' (слева) и 'Банан желтый' (справа)

Крупноплодные и вкусные томаты собраны также в «Сибирской серии»'Алтайская заря', 'Краса Сибири', 'Алтайский мед', 'Алтайский богатырь' и другие.

Томаты 'Алтайская заря' (слева) и 'Афродита' (справа)
Томаты 'Алтайская заря' (слева) и 'Афродита' (справа)

Из детерминантных гибридов можно отметить надежный, вкусный и урожайный гибрид 'Донской' F1. Среди ультраранних гибридов с округлой формой плода рекомендую гибриды 'Афродита' F1 и 'Капитан' F1.

Томат 'Донской' F1 - надежный, вкусный и урожайный
Томат 'Донской' F1 — надежный, вкусный и урожайный

Розовые томаты заслуженно пользуются репутацией наиболее нежных по вкусу и аромату. Среди розовоплодных детерминантных шедевров от Агрохолдинга можно попробовать среднеранний невероятно урожайный гибрид 'Розанна' F1 и очень вкусный биф-гибрид 'Персиановский' F1. Из красных крупноплодных детов заслуженной славой пользуются 'Изящный' F1, 'Крылатый' F1 и 'Бобрин' F1.

черри-пальчики 'Сладкий фонтан' F1 биф-гибрид 'Персиановский' F1
Черри-пальчики 'Сладкий фонтан' F1 (слева) и биф-гибрид 'Персиановский' F1 (справа)

Отдельное внимание стоит обратить на группу индетерминантных черри-гибридов – неповторимых по форме, окраске и яркому вкусу. Самый урожайный, с длинными кистями – гибрид 'Терек' F1. Кроме этого, великолепным сладким вкусом обладают темно-красный кистевой гибрид 'Эльф' F1, солнечно-оранжевый коктейль 'Волшебная арфа' F1, красные черри-пальчики 'Сладкий фонтан' F1.

Томат 'Сладкий фонтан' F1
Томат 'Сладкий фонтан' F1

Отличного урожая!

Узнать больше о выращивании рассады томатов вы можете в нашей Академии огородника, где этому посвящен отдельный урок: Секреты и тонкости выращивания рассады томатов. Полезным для вас может быть и одно из факультативных занятий Академии — Болезни томатов, их лечение и профилактика. Обо всем, что останется непонятным после изучения этих материалов, можно спросить — на вопросы в Академии отвечают специалисты Агрохолдинга «Поиск» и опытные огородники.

Статья размещена в разделах: , томаты, рассада, выращивание, уход, ,
8 комментариев 31 спасибо за статью 36 в избранном 24121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irusik Ирина Кулаковская и еще 35 человек

Комментарии (8)
Я обычно рассаду сажаю в коробочки из под молока )) Правда, скоро это закончится, потому что у меня своё молоко появится — у меня 4 молодых козы (с козликом). Тогда коробочки придется покупать.
У меня в семье томаты — самый любимый и потребляемый овощ. Поэтому, 5 кг помидоров в год, это слишком мало для нас. Я года 2 назад посчитала, сколько кг помидоров нам надо было бы купить, если бы мы не выращивали их сами. Получилась страшная цифра — более 200 кг. Если поделить на 4 едоков, то получаем, на 1 моего домочадца приходится — не менее 50 кг томатов в год. Рассаду стараемся выращивать сами, а то не докупишься — дорого получается, но всё-таки что-то докупаем. Большую часть рассады стараемся подвязывать. Сейчас много высокорослых сортов — более 70 см, и если не подвяжешь, то пропадут. Медным купоросом почву не проливали, спасибо за совет, скоро начинаем посев семян и постараемся обеззаразить почву. Как хорошо, что можно прочитать информацию о выращивании овощей из первых рук. Спасибо.
Прекрасная статья, все очень понятно. Спасибо.
Выращиваешь, выращиваешь, а за одну ночь почернеют и все труды были напрасны.
Я в прошлом году впервые посадила томаты, именно так все и произошло, сестра опытная в деле выращивания томатов, сказала, что необходимо обрабатывать от фитофтороза как можно раньше, в этом году последую её совету, посмотрю что выйдет!
Оля, а можно подробнее об обработке от фитофтороза, тоже большая проблема.
После высадки через 10 дней обработать фитоспорином и продолжать обрабатывать каждые 10 дней
За всё недолгое время моего огородничества (5-6 лет), эта самая «супер-статья»: чётко, ясно, коротко, понятно, без лишних разглагольствований, хорошо всё запоминается. Спасибо большое автору за прекрасную статью!!! Теперь буду читать и обращаться за информацией только по этому адресу))).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: