Помогите решить вопрос с молодыми яблонями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Любови:
Посадила в прошлом году весной 2 яблоньки 3-х-летки, они даже были в цвету. Посоветовали в первый год цветения оторвать все цветочки, чтобы яблоньки окрепли. А в эту весну одна из них даже листиков не дала, а 2-я с большим опозданием пустила боковые побеги, а верхушка засохла. Что это значит и как быть дальше? 

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , болезни растений, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 6203 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaFilatovayarygina Людмила Филатова ярыгина
Все ответы и комментарии (5)
Любовь, опытные садоводы стараются не покупать яблони весной. Во-первых, питомники распродают весной то, что не удалось сбыть осенью, а значит, саженцы изначально не лучшего качества. Во-вторых, по мнению тех же садоводов, сколько лет саженцу на время посадки, столько лет он будет приживаться и болеть на новом месте. Поэтому не нужно гоняться за трехлетками, как бы выгодно они ни отличались от хиленьких 1-2-леток. А саженец с цветом допустим, и то с большой натяжкой, если его корневая система закрыта. Вы об этом не пишете, а значит, не приходится удивляться, что яблоньки приживаются с трудом. Хочется думать, что вы укрыли растения на зиму (если это необходимо в ваших местах). Весной, когда потеплеет, обработайте их стимулятором (эпин и др.). С яблонькой с отмершей верхушкой проще — из оставшихся веток можно будет сформировать новую крону. С засохшей сложнее — если корень жив, верхушка оживет,  если побеги пойдут выше прививки — очень хорошо, если ниже — придется прививать. Все лето следите за их состоянием и ухаживайте «как за дитем малым». Вовремя поливайте, а вот с азотными удобрениями не переусердствуйте — усиленный рост зеленой массы может отрицательно сказаться на состоянии саженцев. Удачи!
Любовь, яблоньки явно подмерзли зимой! То, что они сразу же зацвели, скорее всего результат скороплодности: современные сорта ориентированы на раннее плодоношение. Интересно, где Вы живете? Ведь так и хочется сказать, что сорта явно не для вашего региона, поэтому так дружно отрицательно отреагировали на зимовку. Еще одно предположение — Вы перестарались и перекормили молодые саженцы азотными удобрениями, причем, возможно, подкармливали их ими и во второй половине лета. В результате затянули искусственно вегетацию, яблоньки не успели подготовиться к зиме. А в остальном присоединяюсь к Марии: весенняя покупка саженцев — не самая удачная (остатки не всегда сладки), трехлетки староваты для пересадки, поэтому корневая система у них при выкопке сильно пострадала.
укройте в эту зиму корневую систему, я свои новые посадки в первый год укрываю полностью наматывая укрывной материал или чулками. и начинайте с ранней весны реанимирование яблонь.Foxterier2008 (Ермолаева Мария, Казань) хорошо все объяснила, присоединяюсь к ее советам.
К сожалению обычная проблемы — продали саженцы с поврежденной корневой системой. Первый год приживалися, в зиму ушли ослабленные, подмерзли. Ну Мария все написала. Пестуйте, поливайте, весной подкармливайте. Если засохшая не отрадится, убирайте. Удачи.
Любовь, а Вы рассматривали такой вариант: если яблони не ценных сортов, и такие можно сейчас приобрести, то стоит их заменить на 1-2 летки и они, крепкие, молодые догонят и перегонят Ваши сегодняшние больные покалеченные яблони. Новые яблони посадите с учетом вышесказанных советов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: