Заболели яблони. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Заболели яблони. Помогите, пожалуйста

фото от подписчика

фото от подписчика


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, болезни растений, борьба
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 7407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Monterea Monterea
Все ответы и комментарии (3)
Елена, можно вам посоветовать обработать дерево различными препаратами и бросить мостики для нароста коры, но в вашем случае, судя по фотографии это вряд ли поможет. Я считаю, что ваше дерево обречено на скорейшее выкорчёвывание. Вы можете его использовать на даче как фруктовую древесину. 
Спасибо за ответ. На других яблонях — катастрофа только начинается. Посоветовали зачистить кору в отмирающих местах, а я не знаю чем и как это делается, и нужно ли её, вообще, зачищать перед обработкой.
Зачистить кору — это значит, удалить (!!!) все поражённые участки до здоровой ткани. Если на яблоне осталась хотя бы небольшая полоска целой коры, можно попробовать спасти дерево прививкой «мостиком» (в интернете полно мастер-классов). Естественно, придётся вырезать часть кроны, чтобы уравновесить дерево — всё равно ветки над поражённым участком, скорее всего, усохнут. Если кольцо заражения охватило весь ствол, удаляйте дерево и сжигайте. По виду это похоже на чёрный рак коры или какой-то трутовик. Но больше всё-таки на рак. Скажите, у вас на первой фотографии старая морозобоина — вы, случайно, срезанный там сучок не варом ли замазывали? Тогда скорее всего, заражение коры оттуда и пошло, под толстым слоем садового вара долго сохраняется влага, где благоденствуют вредные грибы и бактерии, а потом кора отмирает целыми ошлёпками. Напоминает гангрену у человека — рана должна «проветриваться», а если вы её в недышащий целлофан замотаете, то быстро получите заражение крови.
Попробуйте всё-таки срезать все поражённые участки, привить «мостиком», а здоровые срезы и кору обрабатывать пенициллином (растолочь на дерево пару-тройку таблеток, развести с водой, и шпарить по коре, два раза в день, 5 дней, как человеку) и фунгицидами. Никогда не нашлёпывайте вар на сырой срез толстым слоем — лучше дать недельку просохнуть до появления трещин, а потом пропитывать «раннетом» или втирать «живицу», чтобы именно пропитать срез изнутри, а не замуровать сверху вместе со всей инфекцией.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: