Когда и как проводить пересадку малины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Platoxa Platoxa
Нина
Здравствуйте, уважаемые садоводы. У меня на участке растет старая малина (летняя). Название сорта мне неизвестно, но она очень хорошая. Крупная, ничем не поражается. А вот урожай уже оставляет желать лучшего. Созрела к пересадке на новое место. На старом она растет больше 10-ти лет. Прочла в интернете уйму статей о пересадке, но все же у меня, как человека в садоводстве неопытного, остались вопросы. 

1. Как лучше поступить с корневищем (ведь оно старое уже)? Т.е. пересаживать, не отряхивая, с комом земли (получится по 3-4 растения в одном коме)? Или, наоборот, промыть корневище и вырезать только фрагменты с новыми корнями (простите, если коряво выражаюсь)?

2. В настоящий момент высота малины обрезана до 1,2-1,4 м. Нужно ли при пересадке еще обрезать саженцы и обрывать листья?

3. Мой регион — Беларусь (под Минском). Нормально ли будет произвести пересадку в сентябре?

4. Есть еще чуток ремонтантной малинки. Я так понимаю, что ее можно пересадить в октябре, после обрезки?

Заранее большое спасибо, что делитесь опытом с начинающими садоводами.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Малину лучше пересаживать отводками. Благо, у малины их образуется много. Если таковых не видно, то пойдут и взрослые кусты, только не очень древние. Главное чтобы были однолетние побеги (которые в текущем году выросли и еще не плодоносили).
Мое мнение, что малину лучше пересаживать весной. Но, наверное, можно и осенью.
У пересаженного растения обрезают побег до 30 сантиметров, не более. Плодоносить в год пересадки ей незачем, нужна молодая порасль. Если куст приживется, то из земли вокруг обрезанных побегов появятся молодые побеги. Старые при этом могут вообще не распуститься и погибнуть. Это не принципиально.
Если кусты при пересадке оставит полутораметровые, то летом они захотят цвести. На плодоношение уйдут все силы и молодые побеги могут не появиться. Куст пропадет.
Нужно осенью! Осенняя пересадка (особенно кустарников) более предпочтительна, потому как кустарники укореняются на новом месте (недели три примерно, пока не наступят холода, хотя в разных регионах сроки варьируются) и весной уже укорененные быстрей идут в рост.
То же самое и деревья.
Весной следует пересаживать всякие неустойчивые к перепадам температур и морозу культуры. Во всех остальных случаях осенняя посадка предпочтительнее.

Вспомнил стихотворение:

Дед сажал по осени
Молодые яблоньки.
Спрашивали внуки:
— Скоро ль будут яблоки?

— Подождите, малые,
Девять зим студеных,
Девять весен дружных,
Девять зим да весен —
До десятой осени.

— Дедушка, а дедушка,
Сам-то доживешь ли?
— Сам не доживу я —
Доживут другие,
Помянут добром!»
Отвечаю по пунктам:
1. Старые кусты, у которых мощные разросшиеся корни, уходящие в стороны и кол-во побегов в кусте не менее пяти — пересаживать смысла нет. Пересаживают только небольшие кусты, имеющие один — три побега, включая старые.
2. Обрезают после пересадки как указал Андрей выше. Листья можно не обрывать.
3. Естественно. В сентябре (его конце) и начале октября пересаживают подавляющее большинство плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
4. Ремонтантную пересаживают после сбора последнего урожая и обрезки, да.
Большое спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: