После начала плодоношения огурцов в теплице на листьях начинают появляться желтые пятна. Что это?

Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
Вопрос о болезни огурцов в защищенной теплице: каждый сезон после начала плодоношения, где-то с июля, а то и раньше, появляются сначала единичные, а потом все больше и больше желтые пятна на листьях. Со временем пятна покрывают чуть-ли не всю листовую пластину. Очень некрасиво.
Хотя огурцы есть. Перечитала массу литературы, но названия этой болезни так и не определила, соответственно и лечение не подобрать. Кстати сказать и у соседей такая же проблема. Очень надеемся на Вашу помощь. 

вопрос

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
У меня есть пометочка, что желтые пятна — это антракноз или оливковая пятнистость, возникает  из-за продолжительного выращивания огурцов на одном месте. Эксперты поправят, если это не так))
Лучше бы фото. Но и так покумекаем. Если не белые мучнистые пятна — то точно не мучнистая роса. А остальные болезни лечатся препаратами — Дитан, Ордан, Оксихом, Ридомил, Поликарбацин, Цинеб. Обработайте растения одним их этих препаратов в конце июня, и болеть будут меньше или вообще не будут. А болезни распространены сейчас две — Аскохитоз и ложная мучнистая роса. Обе пришли с Дальнего Востока. Есть предположение, что европейские учены вели селекцию с восточноазиатским сортами огурца и не углядели. Но от этого не легче. Удачи.
     Нужно  предотвращать развитие болезней, нужно учитывать некоторые факторы, которые приводят к ослаблению растений, вследствие чего они становятся более восприимчивы к бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям… Чтобы не допустить болезни у огурцов в теплице, нужно следить за влажностью воздуха, температурой и наличием питательных веществ в почве. Основных причин возникновения болезней огурцов в теплице может быть несколько: повышенная влажность воздуха; недостаток питательных веществ в почве; резкие перепады температур, в том числе полив холодной водой. Если уже есть огурчики, то не хочется травить растение и себя хим препаратами. Если у вас аскохитоз или антракноз или оливковая пятнистость можно использовать что предложил Василий, но есть и биологические препараты. 
 Для защиты от болезнетворных грибков и бактерий можно использовать биологический препарат триходермин. Он подавляет вредные микроорганизмы, но при этом безопасен для человека и животных.
Триходермин плохо подавляет грибы, и я бы не сказал, что он безопасен. Какое оружие безвредней — химическое или биологическое? Химия разлагается, а бактерии живут и мутируют. 
Триходермин — это препарат, содержащий споры и/или мицелий грибка Trichoderma lignorum. 
  В инструкции по применению препарата написано:  У препарата отсутствует вирулентность, токсичность и токсигенность по отношению к теплокровным животным и человеку. 
 
Это, скорее всего, ложная мучнистая роса. Попробуйте обработать, как только заметите первые пятна, Оксихомом или Ридомилом. Обработайте и здоровые листья тоже, так как они только на вид здоровые, но наверняка уже заражены. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про огурцы
Доброго дня, уважаемые дачники! Помогите с советом, первый раз посадила балконные огурцы, а они у меня расти не хотят. Какие-то хилые, листики маленькие. Температурный режим выдерживаю, специально термометр купила. Досвечиваю 14 часов в день....
Чем полить огурцы в стадии семядоли?
Если огурцы для раннего урожая, надо ли «ослеплять» первые 4 цветка?
На листьях огурца появились странные пятна. Что делать?
Подскажите, пожалуйста, как правильней перевести вегетативный рост огурцовой лианы в генеративное состояние? Какие удобрения (марки удобрений с процентным соотношением) необходимо использовать? Спасибо!
Скажите, что за вредитель Огурец
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать