Посоветуйте, что делать с саженцами смородины, крыжовника и сирени в Ленинградской области?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Купила саженцы смородины чёрной и красной, крыжовник и сирень. В данный момент стоят на открытом балконе, посажены в большие вёдра с землёй (почки набухают, но не так как у растений в природе). Посадить на постоянное место пока не представляю возможным, т.к. на участок крайне редко, да и воды там пока нет.
Вопросы:
— сколько времени я ещё могу их так держать ?
— нужно ли их поливать сейчас в вёдрах?
— или всё-таки можно высадить в открытый грунт и не требуется ежедневный полив?
 (у меня уже многие знакомые дачники во всю саженцы сажают, хотя каждый день на дачах не появляются), а мне кажется, что ещё холодно… я в Ленинградской области у нас ещё временами до -2 градуса бывает




Следующий вопрос: SOS!!! Срочная консультация!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, смородина, , , хранение, посадка, уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Да сажайте вы их смело. Крыжовник в начале мая уже выпускает листья и чихал на возвратные заморозки. Смородина если только цветочки потеряет, но кто ж в первый год ждёт от неё урожая? Всё равно кусты придётся обрезать при посадке. Просто как следует пролейте и посадочную яму, и потом, сверху. Весна, приживутся.
Спасибо, но я не высаживаю не из-за боязни заморозков, а из за отсутствия возможности поливать посадки… в этом то и вопрос...
 
 
Если вы поедете на пару дней и в первый же день всё посадите, а на второй польёте ещё раз, то ничего саженцам за неделю-полторы не сделается, честно.
проблема в том что посещение участка возможно по графику  — несколько часов через 2-3 недели, поэтому то я и спрашивала сколько можно их ещё держать в ведре с землёй и нужно ли их там поливать (в ведре с землёй)
Скажу, опираясь на собственный опыт — у нас глинистая и очень влажная по весне почва. Сапог, конечно, не уходит, но лужи по низинам в апреле стоят. Так вот, мне при посадке хватает половины ведра воды, чтобы куст прижился, и я больше не поливаю. Но если у вас торф (не знаю почвы в Питере, у тётки там суглинок, но в других местах — ХЗ), то да, лучше передержать в ведре. Если почвы под растением достаточно много, то оно должно неплохо пережить передержку. Главное, его обрезать, как при нормальной посадке. Тогда получится, как саженец с закрытой корневой системой. И конечно, его надо поливать и даже подкармливать немножко.
Последний раз редактировалось
Ирина, выскажу субъективное мнение, исключительно по собственному опыту: сколько ни сажала, ни пересаживала кустарников — поливаю только при посадке, обильно. И все на том. Весной в почве влаги обычно хватает. Да и климат у Вас (если за последние годы сильно не изменился) далеко не засушливый)) Если дело только в поливе — я бы не стала этим сильно озадачиваться. 
Ну а что касается холодов… У меня ранняя смородина и крыжовник уже почки раскрывают — а на улице снег третий день валит. У сирени почки набухать начали, когда еще земля под ней была промерзшая. Конечно, саженцам нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к новым условиям, но чем дольше мы их держим во всяческих емкостях, тем потом им сложнее, на мой взгляд. Тем более, они у Вас и так на открытом балконе стоят — то есть, к свежему воздуху, дождичку, холоду и ветру уже привыкли.  
Спасибо огроменное, Девушки.Вы меня успокоили и вселили уверенности, а то я уже себе голову сломала… Только у меня, по ходу пьессы, возник вопрос к Александре — по поводу обрезки саженцев при пересадке на постоянное место. Не сочтите за назойливость, пожалуйста, направьте неумеху (то бишь меня) в правильном направлении — что обрезать, как обрезать на сколько ??? и чем срезы обрабатывать??? а то я уже столько начиталась всего, а про обрезку в моих конспектах не встречалось ничего… про правильные ямки, болтушки это я в курсе ))
Это смотреть надо, сколько корней и насколько они сильные. Если толстый корень, а на нём две-три волосинки — это плохая корневая система, всасывать воду нечем (вода всасывается самыми тонкими корешками), нужна сильная обрезка. Если много, целый клубок, тонких корешков, это хорошо, можно меньше состричь. В целом, обычно оставляют три-пять-семь почек на ветке. Это делается для того, что поначалу растению нечем пить воду, и если будет много испаряющих эту воду листьев, оно как минимум заболеет, а то и вовсе погибнет. А если сбалансировать соотношение корней и кроны, то растение само решит, сколько оно в состоянии прокормить листьев с повреждённой при пересадке корневой системой, и если будет не хватать, отрастит.
И ещё, я никогда не обрабатываю такие срезы. Может, это неправильно, но на протяжении 20 лет мои кусты живы и нормально себя чувствуют, тьфу-тьфу-тьфу. Зелёнкой я мажу только некоторые многолетники при делении, которые легко загнивают — ирисы там, пионы. Ну и розы тоже, и только если вырезаю подземную шиповенную поросль.

Да, и очень важно. Если сирень была привита (виден шрамик на стволе), не перестарайтесь с обрезкой. =)
Последний раз редактировалось
Александра, спасибо Вам ещё раз, очень понятные объяснения.Мои сомнения по поводу саженцев оправдались, как это не прискорбно… я при покупке ещё обратила внимание что нет комка корней-обрубки толстые, продавец естественно объяснила, что так и должно быть, они ведь осенью заготовлены и всё такое… сирень практически без корней-утолщение и отросток вниз обрезанный на 10-12 см… Теперь не удивлюсь если сирень окажется не того сорта (брала «Память о Клесникове», очень хотела «Красавицу Москвы», но она дефицит прям или на штамбе все, а я куст хочу).Ладно поживём увидим, постараюсь вырастить, а там посмотрим какие у нас на выставках «разводчики»  садов-питомников выставляются… с туей карликовой я уже пролетела )) на выставке брала шаровидную «Тедди», а сегодня выяснила, что мой малыш кто-то другой, во всяком случае мой выглядит ни как Тедди
Ничего страшного. Добавьте в воду для полива посадок корневин или циркон и обрежьте так, чтобы остались 2-3 почки. Можно сверху потрусить соломку или любую прошлогоднюю травку, если есть — она придержит воду в почве до следующего вашего приезда.
Может, это туя даника? Она тоже шаровидная, симпатичный такой шар до метра в высоту нарастает, о-очень медленно. Вполне устойчивая.
А я на выставках вообще зареклась что-то покупать. Только в солидных центрах или у коллекционеров, или у бабушек, которые обычно продают товар лицом — то есть, в цветущем виде. А на выставки приезжает много всякой левой шушеры. Помню, тётка сидела на одной такой выставке — весь из себя солидный питомник сирени, бла-бла-бла. Но… «Красавица Москвы? Маленьких у меня нет. Есть взрослый куст, отдам за 45 000.» Выкопать взрослый маточный куст?! В солидном питомнике? Серьёзно? До свиданья, тётя… Её аж перекосило, поняла, что не на ту напала. Но это не единичный случай, увы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про саженцы
Однозначно на это вопрос не ответить, тема для разговора серьезная. У меня необходимость искать добросовестных продавцов отпала давно, особенно по части плодовых деревьев: подвой могу сама вырастить, могу купить, а прививаю все самостоятельно –...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Сейчас уже появились саженцы роз, гортензий, чубушников и т.д. Можно ли их сейчас уже покупать? И если да, то как их сохранить до мая? Сажать во временную тару или как-то по-другому хранить? Вопрос хранения...
Осень – пора посадок деревьев и кустарников. Приобретая саженцы, мы стараемся сразу же их посадить. В большинстве случаев это правильно, но иногда стоит воспользоваться методом прикопки. Казалось бы, зачем прикапывать, если можно сразу посадить?...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я заказывала саженцы по почте весной. Пришли живые, даже почки распускали. Сразу же высадила в грунт, но распустившиеся почки через 2-3 дня завяли, и растение погибло. Может такие саженцы сразу в грунт нельзя...
Неделю назад посажены плодовые деревья с ошибками. Можно ли осуществить пересадку? Спасибо. С уважением Ирина.
В этом году собираюсь впервые посадить деревья и кусты (вишня, дюк, арония, ирга, слива, яблоня, груша). Саженцы пришли поздно осенью, так что пока зимуют в подвале во влажном песке. Подскажите, пожалуйста, как определить, что всё — ПОРА их...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все