Как и когда сажать ели?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы с мужем хотим выкопать в ближайшем лесу маленькие елочки и посадить на участке. Когда лучше их сажать, на какую глубину и на каком расстоянии? Спасибо заранее.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , уход
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Я бы посоветовала с осторожностью отнестись к посадке елей из леса. У меня был опыт с лесными соснами. Когда-то лет 18 назад были перенесены из леса некоторое количество сосенок, рассажены по участку на расстоянии метра в три. Прижились 3 штуки, две из них оказались сдвоенными. Одну сдвоенную удалили лет через 6. Растут они немеренно быстро, включаю корневую систему. Две я оставила в память о папе и организовала вокруг них альпийский сад со множеством декоративных хвойных и т.д. В итоге осенью этого года все-таки, скрепя сердцем, позволила супругу и оставшиеся две удалить, пока он был еще сам в состоянии это сделать, не без помоди лестниця, конечно .... Обламывала в мае новые свечки-отростки пока это было возможно, но не формировала, т.е. не обрезала. (формировать пыталась одну маленькую, выросшую из семечка, но она почему-то в прошедшем году пожелтела). В общем, прирост стал в последние годы сантиметров 30, они каннибализировали все вокруг, и я стала бояться, что в штормовой ветер они просто упадут либо на соседский забор, либо на дом, были в нашем СНТ такие случаи. Потом, чуть ли не каждый год на них в мае селились гроздьями отвратительные черные гусеницы, объедающип всю хвою. Я так боялась, что они и на декоративные переползут! Опрыскивала, пока доставала. В общем, если вы не откажитесь от идеи пересадить елочки из леса, я бы рекомендовала их в будущем каждую весну формировать, соответсвенно, и расстоянии между ними должео быть в зависимости от того, какой обхват елок вы будете оставлять. Сажать лучше весной, пока не жарко. Глубина посадки зависит от того, какого размера корневую систему вам удасться выкопать, чтобы корневой ком легко вошел в ямку и был с боков досыпан землей. А вообще, я бы рекомендовала приобрести в питомнике сорт/сорта с заранее известным приемлемым приростом и габаритами через 5/10/20 лет.
Выкапывать елочки лучше всего ранней весной — едва земля оттает настолько, что эта процедура станет возможной. Сразу приготовить, во что завернуть корни, чтобы максимально сохранить ком земли при транспортировке (подойдет, например, старый укрывной материал). Сажать нужно на ту же глубину, на какой они росли, не заглублять. Иногда рекомендуют при пересадке сохранить даже ориентацию по сторонам света, но из практики могу сказать, что это не принципиально. Если пересаживать их еще не вполне проснувшимися после зимы и обеспечить хороший уход после пересадки, приживутся нормально, как ни крути их по сторонам света.
Расстояние между деревьями — в зависимости от своих планов. Для хвойной живой изгороди — один вариант, для свободно растущих деревьев — другой. Но да — лучше сразу подумать о том, до какой степени вы готовы позволить своим елкам вырасти. Хотя это легко советовать На деле принять такое решение бывает сложно.
Я, например, глядя на своих соседей (а у нас елки на участках растут практически у всех) думала, что позволю елкам расти свободно. А сейчас, почти 6 лет спустя, понимаю: надо формировать. И начинать лучше было еще года 2-3 назад… Так что, по сути, самое важное, что сейчас нужно определить наверняка: место для посадки и взаимное расположение деревьев. Это изменить впоследствии будет очень трудно, а спустя годы — практически нереально (во всяком случае, без привлечения специальной техники). Все остальное (максимальный размер елок и форму их кроны, растения-компаньоны, окружающий ландшафт), в принципе, можно менять и потом (не безгранично, но все ж).
Вот тут я о своем опыте пересадки елочек из леса писала: Время сажать елки!
Сейчас эти малышки уже стали большими красавицами
Спасибо большое за столь подробные советы и рекомендации.
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, вот эту мою статью: 4 ошибки при посадке хвойных растений. Там есть информация и о елях. На юге предпочтительна осенняя посадка (у нас на Южном берегу Крыма до декабря включительно), в средней полосе России и севернее — весенняя. Еще хочу обратить ваше внимание на разницу между посадками елей, выращенных в питомнике и в лесу. Как правило, ели в питомниках на продажу растят в контейнерах, горшках, переваливая в большие емкости, поэтому у них формируется компактная корневая система в ограниченном объеме почвенного субстрата. А в лесу «на воле» корни елей никто не огранивает, поэтому постарайтесь их при выкопке не обрубить, а выкопать аккуратно, в идеале с земляным комом. Кроме того важно:
-если ели выше 1 м, то на период до 5 лет надо установить при посадке растяжки для устойчивости от ветров, особенно, если место посадки ветреное;
-в первые 3 года после посадки полив регулярный, потом по мере подсыхания верхнего слоя почвы с 4-го по 9-й год, а с 10 года — только в засушливый период без дождей;
-желательно в первые 5 лет после посадки почву вокруг елей содержать в чистом и рыхлом состоянии, с 10-го года, при желании, можно сделать задернение;
-хорошо в первые 5 лет после посадки почву мульчировать органическим субстратом: хвоей, щепой;
-первые 5 лет до начала роста побегов желательно проводить подкормку минеральными удобрениями;
-часто для елей применяют формирующую обрезку, заключающуюся в постепенном удалении нижних мутовок на высоту до 50 см;
-для взрослый елей применяют санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих и ослабленных побегов внутри кроны.
Людмила, подскажите какими минеральными удобрениями можно подкормить сосны. 2года растут у меня, выкопал и пересадил c h- 1м.
Андрей, добрый вечер! Сосны, пожалуй, менее других хвойных требуют подкормок. Лучше их подкармливать легким комплексным или комбинированным минеральным удобрением, например, Флоровит (Florovit), после посадки в первые 10 лет, 1 раз в году весной, до начала роста побегов. Причем, вносить удобрения надо не в сухую почву, а во влажную и строго по инструкции.
В магазинах для садоводов продаётся удобрение «Здравень турбо» для хвойных, не дорогое и эффективное удобрение.
Спасибо вам огромное. Постараюсь учесть все ваши советы.
Мы выкапывали весной, когда снег сошел, но еще можно копать в лесу )) старались захватить корни по максимому, но это ооочень трудно, там земля — асфальт. По полметра ком выкапывали точно. Замечали сторону света, куда потом елку повернуть. Сажала на расстоянии… А как посадилось, но не меньше 5 метров друг от друга. Хотя у меня есть две большие елки, 35 летние, они посажены в двух метрах, но растут хорошо, не лысые, не кривые.
Одна из маленьких елок пострадала при выкопке, видимо, корень обрубили неудачно, два года желтела, но я ее вроде выходила. Остальные нормально растут.
Дача у нас на самом краю соснового леса. Грунт — плотный суглинок. По совету бывалых дачников-соседей, главное условие приживаемости сосенки или ели при пересадке из леса, что бы она была маленькая — дабы не повредить центральный корень. Или почти не повредить. Если его не видно (меньше 1 мм), то можно сажать. Из-за этого при выкапывая 60 см сосенки пришлось оставить ком килограмм в 15-20 (это примерно см 50 самого земляного кома). Очень тяжело. Хотите ком поменьше — выбирайте елочку поменьше. Иначе идите в плодопитомник за елкой в плошке и за деньги, или готовьтесь к 80% потерям.
Спасибо большое за комментарий. Я обязательно учту ваши советы.
Вставлю и я свои пять копеек, мы сажали свои лесные елки поздней осенью (климат позволяет), выкапывали с хорошим комом земли и привязывали к веточкам веревочку определяющую север. Вот с таким ориентирам сажали по направлению частей света. Посажено было 32 елки, погибло всего 2. Так что не бойтесь, елки хорошо переносят стрижку дабы удержать высоту роста, но есть одна хитрость(для меня, увидела у специалистов), ограничивать высоту и формировать стрижкой ель нужно тогда, когда она достигнет того размера который вы запланировали. У меня ограничение это высота забора. Я верхушки прищипывала в первый год посадки и они затормозились сильно в росте. Вот как то так.
Lesya! Получается, что, если выкопать маленькую сосну и в первый же год ежегодно стричь, то она останется почти такого же размера? Стричь — это выкручивание молодых зелёных побегов?
Нет конечно. Ель затормозилась, а сосна вытягивается чуть быстрее. Зачем выкручивать свечки? Их обламывают где на 50 где на 30 процентов. Она просто будет более пушистой. Это зависит и от того какую форму вы хотите ей придать. На Ютубе очень много роликов о стрижке елей и сосен. Посмотрите и поймёте в какую сторону двигаться. В моем случае мои хвойники выполняют роль живой изгороди. И стрич нужно будет придерживаясь этой концепции. Я весной пока только обламываю на половину новый прирост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: