У меня начали загнивать бутоны ирисов. В чем может быть причина?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
У меня начали загнивать бутоны ирисов, возможно переувлажнение. Попробую порыхлить: почва тяжелая, глинистая, садила ничего не зная об ирисах. Если есть еще какая либо причина кроме переувлажнения? Буду благодарна за информацию.


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветы, ирисы, выращивание, уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вариантов два — или гниль, или ирисовая муха. Разломите бутон — если внутри есть червяк, значит, муха. Надо собрать все поражённые бутоны с насекомыми и сжечь, а ирис обработать любым системным инсектицидом, в том числе и на следующий год (на следующий — системником с другим действующим веществом, это важно!) Если червяков нет, значит, гниль. Это результат переувлажнения. Надо обработать фунгицидом, зарыть под каждый ирис две-три таблетки глиокладина, а на будущее превентивно поливать фитоспорином или гамаиром.
Если земля плотная и глинистая, вам надо обязательно сделать две вещи — во-первых, расчистить «спинки» корневищ, чтобы они как минимум до половины глубины были открыты и прогревались на солнце. Во-вторых, регулярно подкармливать ирисы золой. Это для них самое лучшее удобрение — фосфо-калийное, при этом раскисляет почву и не провоцирует у ирисов гнили.
Если на корневище есть старые, подгнившие части, их надо выломать, а сломы обработать зелёнкой, или йодом, или марганцовкой.
Пропала такая красота,прошлогоднее фото

Ох, какие у вас красавцы цветут! Просто прелесть. Удачи в спасении такой красоты!
А Вы где? Если в МО, то виноваты обильные майские дожди.
Я в Белгородской области, к сожалению это не дожди, нашла в бутонах червей, буду бороться с мухой, спасибо всем за советы.Прошлогоднее цветение ирисов

Мои ирисы

Последний раз редактировалось
Здравствуйте! Так красиво друг за другом зацветают ирисы! Но порадоваться особенно не пришлось. Кусты мощные, на вид не больные, а громадные бутоны загнивают. Какие-то скользкие становятся. Да еще ко всему на бутонах появились какие-то черные букашки размером чуть больше божьей коровки. Так активно грызут… Начали гибнуть только после второй обработки химией. Ну напасть какая-то! Кусты ирисов растут в разных местах сада, а поразились все. Неужели все перекапывать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ирисы
Вопрос от нашей подписчицы Сильвии: Расскажите, пожалуйста, про борьбу с ирисовой мухой и ржавчиной на листьях после цветения. Нужно ли обрезать листья ирисов, если они начали желтеть (во второй половине лета)?
Уже стало традицией на очередной выставке цветочных культур Никитского ботанического сада (Ялта, Крым) – отыскать именные растения. Вот и выставка ирисов в этом году не стала исключением, и я среди всего этого роскошного радужного великолепия...
Сажают ли весной луковицы ирисов?
Эти растения с изысканной «архитектурой» цветка в фаворе у многих наших садоводов. А у вас? Знаете ли вы, что не все то ирис, что так называется? Удивительные цветки наших героев бывают всевозможной окраски. Именно эта особенность...
Можно ли ирисы сажать в соседстве с ландышами? И какие цветы или кустарники лучшие компаньоны для них?
Uleyskaya в личный журнал
Многие карликовые сорта ирисов уже отцвели, и спустя неделю после окончания их цветения можно приступать к делению.   Шаг 1. Убираем отцветшие цветоносы   Шаг 2. Корневище ириса разрезаем острым секатором на несколько деленок —...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все