У меня начали загнивать бутоны ирисов. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Марины:
У меня начали загнивать бутоны ирисов, возможно переувлажнение. Попробую порыхлить: почва тяжелая, глинистая, садила ничего не зная об ирисах. Если есть еще какая либо причина кроме переувлажнения? Буду благодарна за информацию.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, ирисы, выращивание, уход
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 24425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вариантов два — или гниль, или ирисовая муха. Разломите бутон — если внутри есть червяк, значит, муха. Надо собрать все поражённые бутоны с насекомыми и сжечь, а ирис обработать любым системным инсектицидом, в том числе и на следующий год (на следующий — системником с другим действующим веществом, это важно!) Если червяков нет, значит, гниль. Это результат переувлажнения. Надо обработать фунгицидом, зарыть под каждый ирис две-три таблетки глиокладина, а на будущее превентивно поливать фитоспорином или гамаиром.
Если земля плотная и глинистая, вам надо обязательно сделать две вещи — во-первых, расчистить «спинки» корневищ, чтобы они как минимум до половины глубины были открыты и прогревались на солнце. Во-вторых, регулярно подкармливать ирисы золой. Это для них самое лучшее удобрение — фосфо-калийное, при этом раскисляет почву и не провоцирует у ирисов гнили.
Если на корневище есть старые, подгнившие части, их надо выломать, а сломы обработать зелёнкой, или йодом, или марганцовкой.
Пропала такая красота,прошлогоднее фото

Ох, какие у вас красавцы цветут! Просто прелесть. Удачи в спасении такой красоты!
А Вы где? Если в МО, то виноваты обильные майские дожди.
Я в Белгородской области, к сожалению это не дожди, нашла в бутонах червей, буду бороться с мухой, спасибо всем за советы.Прошлогоднее цветение ирисов

Мои ирисы

Последний раз редактировалось
Здравствуйте! Так красиво друг за другом зацветают ирисы! Но порадоваться особенно не пришлось. Кусты мощные, на вид не больные, а громадные бутоны загнивают. Какие-то скользкие становятся. Да еще ко всему на бутонах появились какие-то черные букашки размером чуть больше божьей коровки. Так активно грызут… Начали гибнуть только после второй обработки химией. Ну напасть какая-то! Кусты ирисов растут в разных местах сада, а поразились все. Неужели все перекапывать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: