Тысячелистник обыкновенный знаком многим. Фото автора
Тысячелистник разный: розовый, белый, красный...
Традиционная окраска цветков у тысячелистника обыкновенного — белая. Они образуют плотные щитковидные соцветия, иногда очень крупные. Но нередко рядом можно встретить и розово-сиреневые соцветия:Иногда рядом с белыми появляются розово-сиреневые соцветия, фото автора
Не знаю, с чем связано и от чего зависит такое изменение цвета, но выглядит красиво. Тысячелистники разных цветов и оттенков всегда смотрятся очень нарядно в больших группах.
На основе видовых растений селекционеры вывели различные садовые гибриды, окраска цветов у которых может быть ярко-желтой, розовой, насыщенно-красной, оранжевой. Иногда у таких растений на фоне яркого цветка выделяется контрастная серединка — желтая или белая. Дикорастущий тысячелистник сравнительно невысок: 40-50 см в высоту, а сортовые могут достигать и 80 см.
В нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете различные сорта тысячелистника для своего сада. Выбрать сорта тысячелистника.
Тысячелистник Мэдисон, смесь
19 руб
Русский Огород
Русский Огород
Тысячелистник Летние акварели, смесь
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Тысячелистник F2 Летняя сказка, смесь окрасок
29 руб
Русский Огород
Русский Огород
Тысячелистник Mondpagode
350 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Из всего рода заметно выделяется тысячелистник птармика, или жемчужный.
Тысячелистник птармика, махровая садовая форма
Его цветки заметно крупнее, чем у обыкновенного, и соцветия совсем другие — кистевидные, рыхлые. Листочки тоже отличаются: они цельные, мелкие, в то время как у тысячелистника обыкновенного — довольно крупные и сильно-рассеченные, ажурные.
Многочисленные белоснежные цветки тысячелистника птармика в цветнике образуют настоящее белое облако:
Многочисленные цветки тысячелистника птармика образуют в цветнике белое облако
Но и обыкновенный тысячелистник смотрится не менее привлекательно.
Как вырастить тысячелистник
Для того, чтобы поселить его у себя в саду, достаточно просто пересадить на клумбу несколько корневищ этого дикорастущего красавца. Правда, желательно делать это как можно раньше весной и выбирать по возможности молодые растения — они лучше приживаются. Пока саженец укореняется, его нужно регулярно поливать, ну а потом тысячелистник никакой заботы от вас не потребует.К почве он удивительно нетребователен, единственное условие: она должна быть водопроницаемой, потому что застой влаги растение погубит. А вот засуху взрослый тысячелистник переносит легко. Подкормок он не требует и вообще довольно равнодушен к плодородию почвы, но если по весне вы польете его настоем коровяка или угостите комплексным удобрением, будет вам благодарен.
Тысячелистник собирается цвести. Фото автора
Сортовые растения размножают семенами. Дело это довольно хлопотное: семена мелкие, всходы тоже, и развиваются они поначалу очень-очень медленно. Поэтому, посеяв тысячелистник непосредственно в грунт, вы рискуете просто-напросто потерять его в подрастающей траве. Ну, или птицы склюют: семена тысячелистника прорастают на свету, так что сеять их рекомендуют по поверхности почвы. Поэтому лучше всего использовать рассадный метод.
В чем польза тысячелистника и как его использовать в саду
Приверженцы траволечения и народной медицины наверняка знают о целебных свойствах этого растения: тысячелистник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием; препараты тысячелистника применяют при заболеваниях печени. Правда, есть противопоказания: его нельзя применять беременным.Садоводам напомню: тысячелистник — отличный натуральный инсектицид. Настой сухой травы (килограмм сырья на ведро кипятка, настаивать час, процедить, добавить хозяйственное мыло) используют для опрыскивания растений против тли, паутинного клеща и трипсов.
Кулинарам на заметку: сушеный тысячелистник — хорошая приправа и компонент травяных смесей для приготовления горьких настоек.
Тысячелистник обыкновенный с дельфиниумом. Фото автора
В цветниках это растение лучше размещать группами; высаживать тысячелистники в ряд дизайнеры обычно не советуют. Желтые и белые цветки отлично сочетаются с дельфиниумами, шалфеем, мелколепестником; красные сорта — интересное дополнение к монардам; хорошо смотрится тысячелистник рядом с лилиями и лилейниками (особенно тысячелистник птармика). Низкорослые сорта идеально подходят для рокариев и каменистых горок.
Словом, применение этому растению найдется, наверное, в любом саду!
О тысячелистниках читайте также:
- Новое амплуа тысячелистника
- Тысячелистник — красота и здоровье
- Тысячелистник Капля росы
- Тысячелистник 'Королева'
- Рецепты здоровья: тысячелистник для кожи и волос
- Рецепты здоровья: тысячелистник для хорошего пищеварения
тля чёрная на тысячелистнике
на другом растении тля зеленая
Вообще, я уже замечала: растительные средства от разного рода вредителей (от насекомых до грызунов) — штука избирательная. Они могут реально помогать — а могут оказаться бесполезными. И от чего это зависит: от климата, географии, особенностей конкретной популяции или просто стечения обстоятельств — я так и не поняла
Нынче вот повторяю опыт с использованием посевов кориандра для защиты от мышей: было время, у меня этот способ отлично работал; потом мыши стали попадаться, вероятно, воспитанные на кавказской кухне — их запах кинзы нисколько не смущал Посмотрим, что на этот раз получится…
Видимо, и с тысячелистником та же история…
весной
Насчет целебных свойств сортовых растений (тысячелистника, календулы и т.п.) есть разные мнения. Я искала по разным источникам ответ на этот вопрос, но однозначного так и не нашла. Для себя определилась так: декоративные разновидности — для красоты, дикари — для лечебных целей.
Логика у меня такая: с растительным сырьем в принципе все непросто — концентрация активных веществ может варьироваться в зависимости от условий, состав никогда не бывает точно дозированным. А любое вмешательство так или иначе меняет исходные свойства. Если сорт выводился с целью улучшить именно целебные свойства (есть же сорта лекарственных растений — того же зверобоя, ромашки, подорожника, например), это одна история. Если же упор делался на декоративные качества, то предсказать, как изменения повлияли на лечебные свойства, не возьмутся, наверное, даже сами селекционеры — просто потому, что в том не было цели. Поэтому, с моей точки зрения, эффективность использования декоративных сортов в лечебных целях может быть ниже.
Возможно, я и заблуждаюсь Но в отсутствие достоверных научных данных сложно сказать что-то более определенное…