Лесные и полевые растения в саду: тысячелистник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ну, вот и тысячелистники зацветают… Это легендарное растение, которым, по преданию, еще Ахилл врачевал раны своих бойцов, в наших краях растет повсеместно. Большинству из нас знаком тысячелистник обыкновенный, но всего род Achillea, к которому он принадлежит, включает более 100 видов!



Тысячелистник и клевер
Тысячелистник обыкновенный знаком многим. Фото автора 

Тысячелистник разный: розовый, белый, красный...

Традиционная окраска цветков у тысячелистника обыкновенного — белая. Они образуют плотные щитковидные соцветия, иногда очень крупные. Но нередко рядом можно встретить и розово-сиреневые соцветия:

Сиреневое соцветие тысячелистника
Иногда рядом с белыми появляются розово-сиреневые соцветия, фото автора

Не знаю, с чем связано и от чего зависит такое изменение цвета, но выглядит красиво. Тысячелистники разных цветов и оттенков всегда смотрятся очень нарядно в больших группах.

На основе видовых растений селекционеры вывели различные садовые гибриды, окраска цветов у которых может быть ярко-желтой, розовой, насыщенно-красной, оранжевой. Иногда у таких растений на фоне яркого цветка выделяется контрастная серединка — желтая или белая. Дикорастущий тысячелистник сравнительно невысок: 40-50 см в высоту, а сортовые могут достигать и 80 см.

В нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете различные сорта тысячелистника для своего сада. Выбрать сорта тысячелистника

Тысячелистник Мэдисон, смесь 15 руб
Русский Огород
Тысячелистник Летние акварели, смесь 17 руб
Русский Огород
Тысячелистник Летние акварели, Смесь, 0,02 г 28 руб
seedspost.ru
Тысячелистник Вишневая королева, 0,05 г 18 руб
seedspost.ru



Из всего рода заметно выделяется тысячелистник птармика, или жемчужный.

Тысячелистник птармика соцветие
Тысячелистник птармика, махровая садовая форма

Его цветки заметно крупнее, чем у обыкновенного, и соцветия совсем другие — кистевидные, рыхлые. Листочки тоже отличаются: они цельные, мелкие, в то время как у тысячелистника обыкновенного — довольно крупные и сильно-рассеченные, ажурные.

Многочисленные белоснежные цветки тысячелистника птармика в цветнике образуют настоящее белое облако:

Тысячелистник птармика, или жемчужный
Многочисленные цветки тысячелистника птармика образуют в цветнике белое облако

Но и обыкновенный тысячелистник смотрится не менее привлекательно.

Ads by

Как вырастить тысячелистник

Для того, чтобы поселить его у себя в саду, достаточно просто пересадить на клумбу несколько корневищ этого дикорастущего красавца. Правда, желательно делать это как можно раньше весной и выбирать по возможности молодые растения — они лучше приживаются. Пока саженец укореняется, его нужно регулярно поливать, ну а потом тысячелистник никакой заботы от вас не потребует.

К почве он удивительно нетребователен, единственное условие: она должна быть водопроницаемой, потому что застой влаги растение погубит. А вот засуху взрослый тысячелистник переносит легко. Подкормок он не требует и вообще довольно равнодушен к плодородию почвы, но если по весне вы польете его настоем коровяка или угостите комплексным удобрением, будет вам благодарен.

Бутоны тысячелистника
Тысячелистник собирается цвести. Фото автора

Сортовые растения размножают семенами. Дело это довольно хлопотное: семена мелкие, всходы тоже, и развиваются они поначалу очень-очень медленно. Поэтому, посеяв тысячелистник непосредственно в грунт, вы рискуете просто-напросто потерять его в подрастающей траве. Ну, или птицы склюют: семена тысячелистника прорастают на свету, так что сеять их рекомендуют по поверхности почвы. Поэтому лучше всего использовать рассадный метод.




В чем польза тысячелистника и как его использовать в саду

Приверженцы траволечения и народной медицины наверняка знают о целебных свойствах этого растения: тысячелистник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием; препараты тысячелистника применяют при заболеваниях печени. Правда, есть противопоказания: его нельзя применять беременным.

Садоводам напомню: тысячелистник — отличный натуральный инсектицид. Настой сухой травы (килограмм сырья на ведро кипятка, настаивать час, процедить, добавить хозяйственное мыло) используют для опрыскивания растений против тли, паутинного клеща и трипсов.

Кулинарам на заметку: сушеный тысячелистник — хорошая приправа и компонент травяных смесей для приготовления горьких настоек.

Тысячелистник и дельфиниум
Тысячелистник обыкновенный с дельфиниумом. Фото автора

В цветниках это растение лучше размещать группами; высаживать тысячелистники в ряд дизайнеры обычно не советуют. Желтые и белые цветки отлично сочетаются с дельфиниумами, шалфеем, мелколепестником; красные сорта — интересное дополнение к монардам; хорошо смотрится тысячелистник рядом с лилиями и лилейниками (особенно тысячелистник птармика). Низкорослые сорта идеально подходят для рокариев и каменистых горок.

Словом, применение этому растению найдется, наверное, в любом саду!

О тысячелистниках читайте также:



Все предложения (Тысячелистник)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , цветы, ,
23 комментария 17 спасибо за статью 9 в избранном 62780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaDmitr Татьяна Д. и еще 8 человек




Комментарии (23)
разрастается по всей территории. управы на него нет((знала бы первый появившийся кустик бы сразу ликвидировала. а сейчас он везде…
Хм… Видимо, условия для него оказались благоприятными. У меня тысячелистник особо не сорничает, ни дикорастущий, ни сортовой. Если где-то вырастает не по делу — просто выдергиваю. Хотя кое-где разрастается за счет корневых отпрысков, но в агрессивности замечен не был… Все-таки многое зависит от условий: одно и то же растение на разных участках часто ведет себя совершенно по-разному.
На лужайке его можно просто скашивать, он тогда растет низко и выглядит неплохо.
Марина, посмотрите какой из тысячелистника инсектицид
тля чёрная на тысячелистнике
тля чёрная на тысячелистнике

на другом растении тля зеленая
на другом растении тля зеленая
Наталья, да уж… То ли тысячелистник нынче не тот пошел, то ли тля сильно оголодала…
Вообще, я уже замечала: растительные средства от разного рода вредителей (от насекомых до грызунов) — штука избирательная. Они могут реально помогать — а могут оказаться бесполезными. И от чего это зависит: от климата, географии, особенностей конкретной популяции или просто стечения обстоятельств — я так и не поняла
Нынче вот повторяю опыт с использованием посевов кориандра для защиты от мышей: было время, у меня этот способ отлично работал; потом мыши стали попадаться, вероятно, воспитанные на кавказской кухне — их запах кинзы нисколько не смущал Посмотрим, что на этот раз получится…
Видимо, и с тысячелистником та же история…
Посадила и выкопала весь через год. Потому что агрессивный и весь в тле.
У Вас сортовой был или дикорастущий? А в природе вокруг, в Вашей местности тысячелистника много? Не обращали внимания, как он там себя ведет?
У меня сортовой тоже агрессивный, но тли никогда не было замечено. Несколько кустиков тоже удалила. Мне он нравится весной… такой пышненький, ну и когда цвететА вот интересно, Марина, сортовой тоже обладает целебными свойствами?










весной
весной
Наташ, какие яркие красавчики! У меня долгое время рос солнечно-желтый тысячелистник таволговый — тот вообще скромняга, за несколько лет даже не разросся особо, не говоря уже об агрессии. Разноцветную смесь в прошлом году посеяла — нынче разрастаются, но еще не цвели. А вот «дикари», которых я в цветниках приютила, уже цветут.
Насчет целебных свойств сортовых растений (тысячелистника, календулы и т.п.) есть разные мнения. Я искала по разным источникам ответ на этот вопрос, но однозначного так и не нашла. Для себя определилась так: декоративные разновидности — для красоты, дикари — для лечебных целей.
Логика у меня такая: с растительным сырьем в принципе все непросто — концентрация активных веществ может варьироваться в зависимости от условий, состав никогда не бывает точно дозированным. А любое вмешательство так или иначе меняет исходные свойства. Если сорт выводился с целью улучшить именно целебные свойства (есть же сорта лекарственных растений — того же зверобоя, ромашки, подорожника, например), это одна история. Если же упор делался на декоративные качества, то предсказать, как изменения повлияли на лечебные свойства, не возьмутся, наверное, даже сами селекционеры — просто потому, что в том не было цели. Поэтому, с моей точки зрения, эффективность использования декоративных сортов в лечебных целях может быть ниже.
Возможно, я и заблуждаюсь Но в отсутствие достоверных научных данных сложно сказать что-то более определенное…
Спасибо, Мариш!!!
Наташа, какие красавцы у вас растут! Я буквально на днях не удержалась и прикупила вот такой. И подсадила к нему белые, которые у нас везде просто так растут.


Очень красивый, а тоже агрессирует?
Наташа, я меньше недели назад его посадила.
Марина, а вы таким кустиком купили?.. Очень красивый!!!
Да, он так и был кустиком в горшке. Я вообще-то зашла в садовый центр совершенно по другому поводу, но не смогла устоять и купила
Какой шикарный! Вот, все-таки, покупать саженцами, да еще в цвету, — намного надежнее, чем нынешними семенами. У меня наконец-то зацвели декоративные тысячелистники прошлогоднего посева — сплошное разочарование На пакетике семян картинка красивая — яркие, разноцветные соцветия. А по факту получились самые обычные сиренево-розовые, каких у нас и в дикой природе полно
Три года растет сиренево-розовый, нравится очень, не разрастается, только в высоту 1м и более и ложится-не очень красиво, особенно, после ливней с ветром, когда покупала рассаду, оговаривали высоту не более 0,5 м
У меня растет желтый, не разрастается, немного ползет корнями. Цветы мне не очень нравятся, а листья декоративны — серебристые и пушистые. В молодости заваривала дикий тысячелистник при гастрите — помогал.
У меня только Жемчужница растёт. Нужно и другие сорта посадить… Красив и полезен.
сколько ни пыталась вырастить смесь окрасок — никак не получалось, а на участке белый обычный растет группами ) тлю на нем не наблюдала )) тля — она как-то черную смородину да верхушки молодых яблонь, груш, вишен полюбливает у меня ((
А мы свой любим, от него такой медовый аромат. Тли на неё никогда не видела. Чтобы не разваливался — палку для опоры и подвязать. Палку и подвязку подбираю, чтобы их не видно было. Как начинает отцветать, обрезаю цветы, тогда ещё одно небольшое цветение будет. Обычный белый растёт местами у забора. Всё симпатичней молочая, с которым приходится бороться.


Ирина, какой у Вас тысячелистник нарядный! Вы его из семян выращивали?
Марина, мне подарили делёнку. При отцветании он бледнеет. Он не только нарядный, он ещё и ароматный — пахнет свежим мёдом. Невозможно рядом не остановиться и не насладиться ароматом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: