Лесные и полевые растения в саду: тысячелистник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ну, вот и тысячелистники зацветают… Это легендарное растение, которым, по преданию, еще Ахилл врачевал раны своих бойцов, в наших краях растет повсеместно. Большинству из нас знаком тысячелистник обыкновенный, но всего род Achillea, к которому он принадлежит, включает более 100 видов!

Тысячелистник и клевер
Тысячелистник обыкновенный знаком многим. Фото автора 

Традиционная окраска цветков у тысячелистника обыкновенного — белая. Они образуют плотные щитковидные соцветия, иногда очень крупные. Но нередко рядом можно встретить и розово-сиреневые соцветия:

Сиреневое соцветие тысячелистника
Иногда рядом с белыми появляются розово-сиреневые соцветия, фото автора

Не знаю, с чем связано и от чего зависит такое изменение цвета, но выглядит красиво. Тысячелистники разных цветов и оттенков всегда смотрятся очень нарядно в больших группах.

На основе видовых растений селекционеры вывели различные садовые гибриды, окраска цветов у которых может быть ярко-желтой, розовой, насыщенно-красной, оранжевой. Иногда у таких растений на фоне яркого цветка выделяется контрастная серединка — желтая или белая. Дикорастущий тысячелистник сравнительно невысок: 40-50 см в высоту, а сортовые могут достигать и 80 см.

В нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете различные сорта тысячелистника для своего сада. Выбрать сорта тысячелистника

Тысячелистник Мэдисон, смесь 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Тысячелистник Летние акварели, смесь 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Тысячелистник Смесь окрасок 19 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Тысячелистник Летние акварели, Смесь, 0,02 г 16 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



Из всего рода заметно выделяется тысячелистник птармика, или жемчужный.

Тысячелистник птармика соцветие
Тысячелистник птармика, махровая садовая форма

Его цветки заметно крупнее, чем у обыкновенного, и соцветия совсем другие — кистевидные, рыхлые. Листочки тоже отличаются: они цельные, мелкие, в то время как у тысячелистника обыкновенного — довольно крупные и сильно-рассеченные, ажурные.

Многочисленные белоснежные цветки тысячелистника птармика в цветнике образуют настоящее белое облако

Тысячелистник птармика, или жемчужный
Многочисленные цветки тысячелистника птармика образуют в цветнике белое облако

Но и обыкновенный тысячелистник смотрится не менее привлекательно. Для того, чтобы поселить его у себя в саду, достаточно просто пересадить на клумбу несколько корневищ этого дикорастущего красавца. Правда, желательно делать это как можно раньше весной и выбирать по возможности молодые растения — они лучше приживаются. Пока саженец укореняется, его нужно регулярно поливать, ну а потом тысячелистник никакой заботы от вас не потребует.

К почве он удивительно нетребователен, единственное условие: она должна быть водопроницаемой, потому что застой влаги растение погубит. А вот засуху взрослый тысячелистник переносит легко. Подкормок он не требует и вообще довольно равнодушен к плодородию почвы, но если по весне вы польете его настоем коровяка или угостите комплексным удобрением, будет вам благодарен.

Бутоны тысячелистника
Тысячелистник собирается цвести. Фото автора

Сортовые растения размножают семенами. Дело это довольно хлопотное: семена мелкие, всходы тоже, и развиваются они поначалу очень-очень медленно. Поэтому, посеяв тысячелистник непосредственно в грунт, вы рискуете просто-напросто потерять его в подрастающей траве. Ну, или птицы склюют: семена тысячелистника прорастают на свету, так что сеять их рекомендуют по поверхности почвы. Поэтому лучше всего использовать рассадный метод.

Приверженцы траволечения и народной медицины наверняка знают о целебных свойствах этого растения: тысячелистник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием; препараты тысячелистника применяют при заболеваниях печени. Правда, есть противопоказания: его нельзя применять беременным.

Садоводам напомню: тысячелистник — отличный натуральный инсектицид. Настой сухой травы (килограмм сырья на ведро кипятка, настаивать час, процедить, добавить хозяйственное мыло) используют для опрыскивания растений против тли, паутинного клеща и трипсов.

Кулинарам на заметку: сушеный тысячелистник — хорошая приправа и компонент травяных смесей для приготовления горьких настоек.

Тысячелистник и дельфиниум
Тысячелистник обыкновенный с дельфиниумом. Фото автора

В цветниках это растение лучше размещать группами; высаживать тысячелистники в ряд дизайнеры обычно не советуют. Желтые и белые цветки отлично сочетаются с дельфиниумами, шалфеем, мелколепестником; красные сорта — интересное дополнение к монардам; хорошо смотрится тысячелистник рядом с лилиями и лилейниками (особенно тысячелистник птармика). Низкорослые сорта идеально подходят для рокариев и каменистых горок.

Словом, применение этому растению найдется, наверное, в любом саду!

О тысячелистниках читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 4 в избранном 25434 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
natysy Наталья Антонова и еще 3 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: