Вот такие чудовища поселились в контейнере с клематисом. Что это за вредители и как от них избавиться?

Вопрос от нашей подписчицы из группы в ВК Леоноры:
SOS!!! На террасе стоит огромный контейнер с клематисом. Во время внесения удобрений нашла вот этих чудовищ! Поменять всю землю в контейнере не реально, квартира на 6 этаже, таскать землю туда-сюда проблематично. Перетрясла грунт как могла, наковыряла целую армию этих паразитов. Посоветуйте, может чем пролить можно? В интернете нашла фото, вроде гусеницы моли :((( Но не уверена…

армия паразитов

Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88
Все ответы и комментарии (5)
Это личинка майского жука или хруща иначе. Поменяйте почву в контейнере и подмешайте туда препарат почин. Или пролейте раствором карбофоса не пересаживая. Личинки поедают корни а взрослые особи листья.
А сколько времени стоит клематис на террасе и когда завозили землю? Откуда столько личинок?
Это похоже на маленькую еще личинку майского жука. Потом из них вырастают жуткие мутанты, белые, мерзкие, с лапками спереди и изгибающимся хвостом — брррр…
Против них отличное средство — «Валлар».

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Андрей Костарев: сходите с ними на рыбалку!!

Анна Гудзь: Это личинки майского жука. Антихрущом пролейте

Ирина Игнатова: землю в духовке прогреть

Ольга Никитина: Нашатырный спирт - на 10 литров воды - 10-12 мл нашатыря. Растениям вреда не будет, только польза, потому что аммиак в почве - те же самые гуминовые удобрения.

Сусанна Глушкова: я тоже нашла такую заразу в бочке с перегноем пришлось перебрать всю землю ,тоже интересно что это такое , поливала кипятком не помогло

Леонора Оннеллинен: Анна, спасибо огромное! С утра озадачусь! Покажу им, аккупантам! 😈 а корням растений от них вред есть? пойду погуглю....

Леонора Оннеллинен: Ирина, упс... там килограмм 150, проблемотично будет 🤔

Леонора Оннеллинен: Ольга, и это сделаю! спасибо!!!!

Леонора Оннеллинен: Андрей, 😂😂😂😂😂

Ольга Моссур: Это обычные хрущи: препарат антихрущ или любой другой, где они нарисованы

Леонора Оннеллинен: Сусанна, Анна правильно сказала, это майский жук постарался! вот картинка из Гугл... один в один мои подселенцы!
фотография из вКонтакта

Леонора Оннеллинен: Ольга, спасибо!!! тут профессором станешь поневоле ☺️ и не слышала о таких! Почитала... хробаки пластинчатоусые -хрущи! И едят они все подряд, грызут даже корни многолетних деревьев!

Ирина Павлова: личинки майского жука. а может быть и друго жука - красивой переливчатой бронзовки. личинки живут в земле несколько лет. питаются органическими остатками или навозом. не уверена. что клематис пострадает от их присутствия в почве. а уничтожить жуков просто. ... но может быть их проще собрать и закопать в питательной почве? тем более - зачем отравлять балкон ядохимикатами.

Ирина Володченко: Это личинки майского жука. Майские жуки обьедают у нас все цветы белой сирени

Сусанна Глушкова: ну они такие ужасные на вид ,у меня до этого в бочке клубника росла ,уже не растет кто то съел

Леонора Оннеллинен: ...в интернете нашла еще способ борьбы - 5 грамм марганцовки на литр воды.

Сусанна Глушкова: Ирина, у меня даже хрен кто то съел в огороде ,может это их работа

Леонора Оннеллинен: Сусанна, да, да... так и пишут, что клубника страдает больше всего. ...бороться с личинками майских жуков нелегко. Дело в том, что они прячутся в земле на глубине 50-60 см. и обнаружить их можно только при глубокой перекопке участка. В этом случае их надо выбрать и уничтожить вручную. В почве личинка находится 3-4 года, после чего превращается во взрослого жука, который питается уже листьями деревьев. Личинки же в основном наносят вред посадкам овощных культур и ягодников. Особенно им по вкусу корни земляники. Встречаются рекомендации в профилактических целях весной пролить землю под кустами земляники раствором нашатырного спирта (10-20 мл на 10 л воды) или же в земляничных рядах сделать канавки глубиной около 40 см и пролить их 0,1-0,2% раствором дециса. Бороться надо не только с личинками, но и со взрослыми жуками. Стряхивайте по возможности их по утрам с плодовых деревьев на подстилку и сжигайте. В темное время жуков можно ловить при помощи световых ловушек. Для этого в саду развешивают лампочки и ставят под ними емкости с водой, куда добавляют несколько капель керосина. Жуки летят на свет и падают в воду. Многие птицы, в первую очередь скворцы, питаются взрослыми майскими жуками и их личинками, поэтому развешивайте весной скворешники и привлекайте птиц в свой сад. ...массовое нашествие майского жука случается раз в 5-8 лет.

Ирина Светлова: Майский жук

Леонора Оннеллинен: Садоводам и огородникам сильно досаждают личинки майского жука, особенно часто страдает от них земляника. Вот некоторые способы борьбы с этими вредителями: Перекопка почвы с уничтожением личинок вручную или курами (наибольший эффект дает совместно с другими методами борьбы) Привлечение скворцов - посадка кукурузы на участке, сооружение скворечника. Уничтожение майских жуков с помощью ловушек и вручную. Эффективны световые ловушки - лампочка, а под ней емкость липким веществом или водой, например таз обмазанный солидолом. Можно применять газеты обмазанные клейким веществом для мух (продается в бутылочках). Вручную собирают так - утром стряхивая с деревьев и кустов на подстилку. Но наибольший эффект конечно дают специальные препараты для уничтожения почвообитающих вредителей. Это инсектициды - "Землин" (Россия), "Базудин" (Швейцария), "Починъ" (Россия) с действующим веществом диазинон. "Актара" ВДГ (Россия) - действующее вещество тиаметоксам. Пестицид "Антихрущ" (Украина). Ну и самый действенный и безопасный для растений и человека - биологический препарат "Немабакт", в его основе нематода, избирательно уничтожающая почвенных вредителей, в том числе личинок майского жука. Эффективность "Немабакта" в борьбе с хрущем достигает 80-90%. Только обращайте внимание на условия хранения этого препарата, он содержит живые организмы и поэтому его лучше покупать в специализированных магазинах или у производителей. Так же не забывайте о недопущении повторного заражения личинками майского жука вашего участка. Для профилактики (когда еще растения не повреждены) нужно: полить землянику раствором нашатырного спирта - половину столовой ложки на 10 литров воды, осенью перекопать и полить "Белизной" или другой хлоросодержащей жидкостью, можно при перекопке добавить немного хлорки, в рядах земляники сделать канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0.75% раствором карбофоса, хорошо замульчировать почву. Шелуху лука или чеснока разбавить в воде, 100 грамм на 10 литров. По литру под куст клубники, по 1-2 ведра под кусты смородины и молодые саженцы. 10-15 капель йода на ведро воды и поливать вокруг дерева.

Сусанна Глушкова: Леонора, спасибо за статью , очень интересно и познавательно , будем теперь знать что это такое и с чем его едят

Леонора Оннеллинен: А это уже совет от шамана 😂😂😂 От хруща используйте заговор: «Хрущ спокойный, хрущ тревожный, да хоть какой – в наш сад ни ногой!» Соберите десяток хрущей, сожгите, золу растворите в воде, обрызгайте участок, говоря эти слова.

Natalia Pashkova: наковыряйте и на рыбалку))) Я бы высыпала на противень и в духовку. Если земли много, то сделала бы несколько раз. Я так поступаю с грунтом, который таскаю с куч на улице. С личинками майского жука отлично справляются кроты.

Леонора Оннеллинен: Сусанна, ну, пусть их едят птички!!!! а мы уж спасенной клубничкой будем баловаться! 😁 успехов в борьбе! хороших урожаев!

Татьяна Алешкевич: Сусанна, это вы ещё медведведку не видели

Сусанна Глушкова: Татьяна, я от клубники и картошки отказалась мне и зеленых гусениц хватает которые тоже ничем не брезгуют

Татьяна Январёва: Я в прошлом году боролась с этими личинками в своём огороде. И нашатырный спирт пробывала, и йод в воде разводила, и луковую шелуху настаивала - ничего не помогала, кроме как перекопать и собрать вручную. А в этом году у насимассовый вылет майских жуков. Из земли лезут как тараканы. У нас участок только третий год как разработан, поэтому жуки отложили там лечинки ещё раньше. В паханую землю они личинки не отлаживают, т.к. у них инстинкт самосохранения срабатывает. В паханой земле кушать им нечего. А вообще с навозом или перегноем можно занести в землю личинок жука зеленого блестящего. Они очень похожи на личинок майского жука, но только если их положить на ровную поверхность, то личинки зеленого жука будут ползать на спине.

Ирина Игнатова: Леонора, тогда просеить меньше химии в доме

Настя Ромашка: Можно пролить почву " актарой" или использовать " виллар"

Настя Ромашка: А под зиму перекопка почвы на штык лопаты не разбивая комков, чтобы отложенные личинки вымерзли

Boris Samokhvalov: Я с ними на рыбалку хожу, и никакого вреда не ощущаю...

Рушания Насирова: Ирина, сначала сирень,а потом вообще все вокруг,у нас плантацию Виктории сожрали,все корни!!!!! Эти личинки просто кошмар для огорода!!!!

Кристина Имприч: А мне похоже на личинки медведки. Я в прошлом году посадила 5 клематисов, 1 из которых их "мамаша" уничтожила, даже в этом году не отбил.

Марина Касимовская: Используйте препарат «Актара». Инсектицид нового поколения позволяет полностью снять угрозу повреждения садовых растений чешуекрылыми насекомыми и их личинками. 35 рублей за пакетик на 10 литров. Справились со всеми тварями) Главное, периодичность раз в три дня. И аккуратно!

Виктория Рязанцева: Ого! Я тоже двух видела! Надо повнимательнее быть!

Ирина Володченко: Рушания, у меня они ещё в прошлом году обьели ещё и всю белую розочку

Наталья Башкирова: А вот как бороться с медведкой? У меня в этом году всё перерыли под землёй и откуда они появились только!

Tatyana Savoskina: Кипятком пролейте все сварются.

Tatyana Savoskina: Наталья, у взрослой медведки крылья есть - прилетели

Наталья Башкирова: Tatyana, да уж... Я никогда не думала, что могу с таким столкнуться. Как говорится "беда пришла нежданно, негаданно".

Светлана Торхова: это личинки майского жука.

Михаил Курышкин: На верном пути продолжайте копать.

Надежда Глазунова: Спасибо

Мария Владимирова: Boris, и на какую рыбу?

Boris Samokhvalov: Мария, лещ, сазан, карп, язь.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Фото плохое, но может, это не хрущ, а личинка бронзовки? Они похожи, только у личинки майского жука более мощные челюсти, потому что она питается живыми тканями растений, а личинка бронзовки — мертвой органикой. Поэтому личинки бронзовки не вредные, а полезные — как и дождевые черви.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вредителей
Вопрос от нашей подписчицы Алевтины: Не могу определить какие  «звери»  живут у меня на даче в земле вот в таких норах (не кроты! они у меня тоже живут, но они делают холмики, а не открытые норы). Под грядками сплошные «катакомбы», что в первую...
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Всех поздравляю с Днем защитника Отечества!  Хотя тут уже была дискуссия, чей же это праздник,  считаю, что праздник этот наш общий, потому что Отечество одно. И защищать его, а случае опасности, будут все....
Даже не знаю, как объяснить. В земле комнатных цветов как белые шевелящиеся точки, а на поверхности малюсенькие мошки. У меня коты, аквариум, внуки. Боюсь применять всякие отравы. Может, есть народное средство?
Здравствуйте, кто-то ест листья на розах. Я побрызгала БИ2, но не помогло. Также на лилиях какие-то черные кругляшки, когда взяла их в руки, оказалось, что это слизняки. Как бороться с ними?
У меня на огороде уже почти уничтожили всю рассаду. Черви сантиметр и более, спереди и сзади ножки, не ползают, передними обхватывают, потом задние притягивают. Какими народными средствами можно уничтожить?
Здравствуйте, эксперты!!! У меня на листьях томата мелкие букашки черные. От них листья помидоров сжаты и не могут раскрыться. А у яблони мелкие муравьи начали «яйца» откладывать. От них лист дерева начал сужаться, как сушеный лист. Помогите!...
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все