Второй год не цветут розы, побеги увядают и засыхают, лепестки покрываются бурыми пятнами. В чем причина?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Второй год не цветут розы. Сорт не знаю, куст большой, цвет розовый, а когда цвели в предыдущие годы, то новый побег на кончике увядал и становился коричневым, затем отсыхал. Лепестки цветов покрывались бурыми пятнами, иногда даже не распускался бутон. Что это за заболевание и можно ли его чем-то вылечить? Я второй год обрезаю ветки до земли.


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, болезни, , , , , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Жаль, что нет фото. Но по описанию мне это очень напоминает нисходящего розанного пилильщика. Он двигается вниз, по нисходящей, поражая ткани роз, отчего питание верхушки побега нарушено, а до цветения чаще всего обессиленное растение не доходит. В побеге можно обнаружить его ходы. 
Пилильщик розанный нисходящий
agro-mir.com.ua/files/79.jpg
 
Посмотрите на разрез побегов, возможно, там есть ходы вредителя. Для этого вредителя губительно обрезание и уничтожение верхушек побегов, что Вы и так делаете. Можно брызгать растения инсектицидами весной, но и этот способ гарантии не дает. Чаще всего рекомендуют препараты  Актеллик, Актару, Энжио.
Напишите, обнаружили ли ходы, тогда будем причину дальше.
Спасибо за ответ, сделала, как вы посоветовали: разрезала несколько веток, ничего не нашла, видимо, тут что-то другое
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Розы — это настолько любимый и популярный цветок, что редко какой дачник не украсил свой участок хоть несколькими кустиками, радующими глаз. Ну а некоторые фанаты цветочной королевы вообще превратили свои дачи в произведения искусства!...
Купили розу, обработанную воском. Сорт Остин. Маленькую (см 30), посадили в начале мая. Заглубили на 8-19 см. На данный момент мертвая почка, и она не растет. В чем причина? Может не растворился воск? Что можно добавить? Или чем подкормить?
Нужно ли закрывать розы на зиму и когда обрезать их весной? Розы в открытом грунте
История любви и разочарований. Как у многих из нас, мой любимый цветок — роза. Как у многих из нас, в нашем саду живет небольшая розовая семья. Именно о розах хочу рассказать, хочу поделиться своей историей любви и разочарований… Себе на...
Tanyel в личный журнал
В субботу в саду отмечали мой ДР, после чего «открыли сезон» с мужем — ночевали в саду. Пока еще прохладно для ночевки в сезонном домике, но вот в гостевой комнате в бане — самое то. С вечера протопили баньку, потом открыли дверь, прогрели...
На рынке у бабушки купила вот эти плетистые розы (как всегда без названия). Пришла соседка и сказала, что это не плетистые розы. Теперь и не знаю, какие у меня розы! А вы знаете?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все