Цветочное ожерелье для бани. Часть первая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже рассказывала в своём посте Приглашаю на экскурсию по моей даче, что все мои цветники расположены по периметру участка, окаймляя две лужайки. От этого мой участок кажется большим и просторным. 



И вот, когда основные вдользаборные и вдольтеррасные пространства были засажены, я начала думать, куда бы и чего бы еще посадить? И мой взгляд все чаще и чаще падал на пустое место вокруг бани.

Вот такой наша банька предстала перед нами в 2014 г
Вот такой наша банька предстала перед нами в 2014 г

Лужайки вокруг баньки
Лужайки вокруг баньки
Согласитесь, что такая замечательная банька не может стоять вот так вот в окружении бурьяна, как та избушка на курьих ножках. Ей нужно достойное окружение. Поэтому, не долго думая, я начала преображение пространства вокруг неё. 

Сначала я приручила бурьян, сотворив из него лужайки (как я это делала, я рассказывала здесь: Русская лужайка — альтернатива английскому газону).

Но лужайки лужайками, а хотелось чего-то более яркого и зрелищного. Этакое цветочное ожерелье — не иначе! 

Поэтому в один прекрасный день было принято решение сделать вдоль двух сторон бани очередные (и как впоследствии оказалось — не последние) цветники. Благо, Плюшкин во мне живее всех живых, поэтому запаса растюх у меня всегда лет на несколько вперёд.

Задумано — сделано! 
Первый день ушёл на то, чтобы окантовать будущий цветник бордюром из троутарной плитки-кирпичиков. На следующий день цветник начал заполняться растюшками. Так как солнечный свет бывает здесь до десяти утра и после шести вечера, то растения были выбраны для него теневыносливые.

Так по краям и в середине свои места заняли три метельчатые гортензии, перед ними хосты (куда ж без них), гейхеры и астильбы. А чтобы весной цветник не пустовал, в промежутках между ними осенью посадила нарциссы. 

На следующий год в цветник был добавлен чубушник, отводок которого я отковырнула от старого чубушника, растущего вдоль забора. Скажу, что вид у него пару лет был не презентабельный, но потом он ожил и пошел в рост. Ещё через год к ним были добавлены парочка лилейников, хосты и барбарис. 

В общем, тыкала сюда все, что попадалось под руку! Пару раз даже кое-что пересаживала: что-то меняла местами, что-то убирала в другие цветники, что-то добавляла… В итоге все посаженное подросло и получилось то, что получилось. 

Общий вид цветник
Общий вид цветника (фас)

Вид сбоку (профиль)
Вид сбоку (профиль)

Левая часть цветника. Астильба, гортензия Фрайзе Мельба, хоста Энн Кульпа
Левая часть цветника. Астильба, гортензия 'Фрайзе Мельба', хоста 'Энн Кульпа'


Следующий эпизод: опять астильба, снова хосты (их имён, к сожалению, не помню), гортензия… Где-то между ними сидит гейхера


Астильба 'Колор Флэш', хоста Катарина (левая), барбарис, хоста 'Сандерболт' (справа), гортензия и лилейник и другие

В правом углу тот самый отросток чубушника, который за это время стал полноценным кустом. 

Кстати, лилейник впервые расцвёл в прошлом году, в конце августа. Это было нечто! Водопад листьев и море цветов! Если на всех остальных лилейниках одновременно раскрываются 2-3, максимум 4 цветка одновременно, то на этом их было больше десятка. 

Цветение лилейник в прошлом сезоне 2020 г
Цветение лилейник в прошлом сезоне 2020 г

В этом цветнике (как, впрочем, во всех моих цветниках) растения подобраны так, что он декоративен с весны до поздней осени! Пока одни наращивают бутоны и собираются цвести, другие украшают его своими красивыми листьями. 

В общем, получилась вот такая половинка ожерелья для нашей баньки. А вторую половинку я покажу в следующем посте, ведь продолжение следует!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
27 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 1744 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (27)
Мила, великолепное ожерелье получила твоя банька астильбы и хосты чудесно выглядят, как всегда! Очень понравилось, что почва прикрыта вербейником монетчатым! Здорово! Жду вторую часть!
Мне тоже понравился цветник! и баня
Славно получилось, и банька хороша!
Спасибо, Саш! Да, банька у нас хорошая. Мы её очень любим. Главное, экономная! Мне хватает семи полешек берёзовых, чтобы её натопить. И часа времени. Очень удачно нам её сделали. Даром что молодые ребята. А спецы классные!
Людмила а почему отсутствуют вьющиеся растения?
Во-первых, они там ни к чему, т.к. там большую часть дня тень, после таяния снега и после дождей там долго не просыхает, а стена бани должна быть сухая.
А во-вторых, я вьющимися закрываю только шпалеры и заборы вместо ширмы.
Возможно Вы и правы, но лично я считаю что на Собственной дачи все должно просто утопать в зелени
У каждого свои предпочтения и своё видение красоты. С моей точки зрения, когда сильно хорошо-тоже не хорошо
Нихочу дискутировать — просто информация к размышлению. Лимонник китайский — многолетняя лиана, которая занимает минимум места ( внизу )+ максимум красоты ( вверху ). Все лето чай из листьев + ягоды осенью.





У вас он посажен совершенно в другом месте, и здесь он к месту. У стены бани он будет не к месту.
Просто волшебно!
На даче все должно " утопать " в зелени… у меня баню даже не видно… лимонник вместо перил на лестнице… хотя уже в сотый раз — каждому свое





Вот и я говорю, что каждому — свое
Да и у нас с вами совершенно разные обстоятельства: у вас перила вдоль лестницы, а у меня стена бани.
Если не вьющиеся, то можно балконные ящики с цветами на стену, можно подвесы с цветами, можно деревья ( Выращивание плодовых деревьев на шпалерах ) любые — варианты есть и все они подходят, причем все это не будет абсолютно мешать тому что уже растет, а только будет красивым дополнением.
Андрей, спасибо за советы, но увы… Это не моё! У меня другое понятие красоты
Андрей, как обычно — наповал! А осенних фотографий лимонника нет у Вас?





Андрей, как лимонник зимует? Всё таки Сибирь.
Растет лет 30. Обычный лимонник ( мало ягод ) — без проблем переносит любые морозы. Сортовой ( много ягод ) — иногда подмерзает.
Спасибо, Андрей, значит, надо предпринять ещё попытку… Первая была неудачной.
Александр (Ескин), с лимонником часто бывают неудачи из-за посадки и ухода в первые годы. Можно задать вопрос об этом отдельно
Действительно, у каждого по-разному, и это замечательно.
Андрей, у вас тоже очень хорошо, уютно. И мне нравится, когда строения прячутся в зелени. Но я была у Люды, у неё совсем по-другому оформлен сад, все в едином ключе. Поэтому и этот цветник у бани как продолжение целой картинки.
А ещё мне кажется, чем больше будет разных садов, тем интереснее.
Люда, спасибо, я вот не умею так интересно рассказывать. Любопытно увидеть продолжение.
Лара, спасибо за оценку моего скромного труда. Но до тебя мне, как до Китая
Уже сваяла. Ждем модерации.
Смотри здесь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: