С чего начать обустройство участка под цветник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня клочок земли, который я хочу обустроить, уже засажен. Как поступить? Пересадить все сразу и начать с нуля или лучше делать это постепенно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
33 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1003 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Ольга, добрый вечер! А что именно у Вас растет в цветнике? Что нового хотели бы посадить, от чего можно отказаться? Допустим, что многолетние цветы уже пора делить и рассаживать, поменять место посадки луковичным, мешает какой-то разросшийся куст. Напишите немного подробнее.
Как хорошо, что кто-то ответил. Я радуюсь как ребенок. Я чайник, учусь всему. Даже работе с компьютером. Если что, не судите строго. Это я не учла. Такой вариант не рассматривала. Спасибо. Попробую.
Ольга, попробуйте начать с плана, нарисуйте то, что Вы хотите на одном плане, а на другом, то что имеете. Потом наложите эти рисунки, наверное что-то придется выкопать, что-то новое купить. Очень ответственная задача: подготовить участок, очистить его от корней сорняков, добавить питательный грунт.
Да. Читаю сейчас, учусь. Начинаю хоть чуть ориентироваться в составлении композиций. А с травой борюсь уже шесть лет. Чуть-чуть лучше. Но борьба не закончена.
Ольга, добрый вечер! С травой борьба у всех одна или на всех одна.…
Олья, расскажите об участке, может у вас фотография есть? Из двух предложений сложно понять и представить участок, поэтому и предложить не чего. Если не разработанный совсем, то предстоит борьба с травой, перекопка участка, с выборов кореньев сорных растений. Можно положить на это место не нужный ковер или картон, можно опрыскать раундапом в период появления травы, можно выкопать дернину сантиметров на 20-25, на дно положить картон, сверху засыпать землёй, и заняться посадками.
Каркас участка под цветы? Вы имеете в виду план посадок?
Если у Вас пустой участок, то это проще простого. Если все же на Вашем участке имеются какие-либо посадки цветов, то их тоже необходимо внести в план. Вопрос только лишь в том, будете Вы их оставлять или нет. Каков клочок земли у Вас по метражу и место его расположения? Солнечный участок или наоборот, находится в тени. От этого, собственно, зависят растения, которые будете выбирать для посадок.
Ставропольский край, степная зона. Солнце с утра до вечера. Жара бывает за +50 С. +40 С летом стабильно. +35 С — это уже хорошо. Поэтому стараемся притенять даже солнцелюбивые цветы. В это году проводили воду по участку. Многое пришлось пересаживать. Поскольку времени было мало, сажала просто где есть место. Проще — как попало. Сейчас осталось поставить забор, убрать газовую трубу и тогда ура. Клочок перед домом можно оформлять. Парадную зону. Сейчас хочу составить план. Убрать или оставить Растишки. Проблема — как поступить правильно. И вообще, с чего начать и куда двигаться. Особенно если ты чайник. Участок и дом куплены три года назад. Что-то осталось от прежних хозяев. Меняла пока мало что.
У Вас жарко летом… Я бы поделила ваш участок под цветник на «тень» и «солнце». И от этого начинала «рисовать » цветник.
К сожалению, климат ваш плохо знаю. Но верю, что жарко. Сажайте бархатцы и календулы — если их не забывать поливать, они очень отзывчивы, цветообильны и «жаропрочны». Сортов немерено, на любой вкус и цвет, и высоту. Например, я целую коллекцию буду приобретать.
Ольга, здравствуйте! А каких размеров Ваш «клочок земли» для создания парадной зоны? Даже цветник требует проектного решения, а тем более, что он будет расположен в таком ответственном месте, и должен быть самой красивой функциональной зоной на участке. Поэтому к его ландшафтному решению стит подойти серьезно и продуманно. Давайте попробуем его спланировать. Нарисуйте на листе бумаги план с размерами, лучше если на нем будет показано расположение дома, входа на участок, если имеются, то дорожки/тропинки. Да и вообще, чем больше информации Вы представите, тем более точную картину можно получить.
Вид от калитки.
Вид от калитки.

Вид от дома.
Вид от дома.

Узкая полоска вдоль соседского дома.
Узкая полоска вдоль соседского дома.

Вид от калитки более близко.
Вид от калитки более близко.

Это не антураж, а необходимость… Место для стока воды после весенних ливней.
Ето не антураж а необходимость.. Место для стока воды после весенних ливней.

Просто ближе.
Просто ближе.

Вот тот бардак, о котором я и переживаю.
Вот тот бордак о котором я и переживаю.

Пока еще просаживается грунт. Проблем много.
Пока еще просаживается грунт. Проблем много.
Если что-то непонятно — пишите. Смогу выложить еще фото. Мерки сниму и нарисую чуть позже. Надо мужа уговорить. Я сама неумеха в этом вопросе.
Я правильно поняла, что кирпичный дом — это соседский?
С какой стороны у вас солнце на этот участок попадает? как освещается?
Судя по фотографиям, у вас между домами не очень большое расстояние и там полутень?
Да, соседский. Солнце со стороны соседского дома. Тень только по краю дорожки вдоль дома. Остальное все на солнце. Даже весной и осенью.
Оля, я смотрю у вас там есть почвопокровники, вроде ясколка, овсянница и крокусы, судя по листочкам. Значит, было что-то из разряда альпинария. Тогда перечислю засухоустойчивые и неприхотливые, солнцелюбивые растения из разряда почвопокровных: молодило, мшанка, очистки, живучка, чистец шерстистый, флокс шиловидный, вербейник монетчатый. Травы засухоустойчивые: ковыль, тимьян, овсянница сизая, элимус. Из цветов, неприхотливые и засухоустойчивые: ирисы, лилейники (некоторые виды любят тень), флокс метельчатый, пионы, рудбекии, эхинацея, астра альпийская, тысячелистник, молочай, колокольчик, ромашка. Возможно что-то забыла)))
Я просто в восторге. По такому фото так точно описать, что там растет. У вас, наверно, огромный опыт. Делитесь. Буду благодарна за все. Трудно учиться. Много информации. Помогите ее просто по полочкам раскладывать. Подскажите, почему гибнуть флоксы метельчатые? Разочаровалась в них из-за этого.
Олечка, у меня опыт небольшой ещё, но люблю почвопокровники и ирисы, поэтому имею цветник под альпинарий, и у меня у самой, пока стройка шла, обустройство цветников также было сырым. Посажены многолетники «на разживу», чтобы было что рассаживать. Участок мой большой. 20 соток. Так что есть где развернуться, но, теперь хочется хотя бы у дома облагородить, пока однолетниками, а дальше видно будет, куда заведут фантазии.
Метельчатые флоксы не живут? Значит, дело в почве. Любят рыхлую и питательную почву, могут мириться с недостатком влаги, но тогда могут плохо цвести. Так как у корневища флоксов образуются почки, и тем самым он начинает расползаться вширь, немного поднимаясь из земли, поэтому ежегодно необходимо подсыпать землю, чтобы корешки были закрыты, тогда флокс будет и расти, и цвести.
Спасибо. Что из почвопокровников у вас есть? Вы разбираетесь в очитках. Может знаете, что это за очитки. Это они сейчас такие. Кажется, что они цветут. А земля действительно не очень хорошая. Потихоньку улучшаю.




Оля, у меня много почвопокровных-очитки несколько видов, живучка, яснотка, арабис, флоксы шиловидные, мыльнянка, обриетта, чистец шерстистый, герань садовая, чабрец несколько видов, лапчатка травянистая, камнеломки арендса (белая и розовая). У Вас на фото похож на белый очиток
Спасибо за имя красавчика. Где-то можно посмотреть ваши Растишки. Мои есть в одноклассниках. Данные тещи.
Олечка, у меня здесь много фотографий, если зайдёте на мою страницу.
В Одноклассниках редко бываю, и практически фотографий у меня нет, только здесь
Я только осваиваю этот сайт. Посмотрела ваши фото. Чабрец красавчик. Много интересных фото. Все только строится? Это дача или дом с участком?
Можно сказать, что строится. Планировалось одно, получилось — другое. Думали летний домик, оказался дом для круглогодичного проживания. Ездим сейчас на выходные, благо банька есть))) Осталось дообшивать дом, забор поставить и заняться благоустройством придомовой территории.
Так всегда бывает. Планируешь одно, получается другое. Мне кажется или верней я просто уверена, что самое важное — это чувствовать себя уютно. Чем старше я становлюсь, тем больше хочется уюта, теплоты и удобства, а дубовые плинтуса — это в молодости. Там больше амбиций. Я третий раз начала все с нуля. Теперь уже преобладает желание создать доступную среду.
Олечка, все у Вас получится! У женщины нет возраста, ей всегда 18-20 лет, и стаж Я тоже за уют, теплоту и удобства. Во всяком случае, за желания, которые совпадают с возможностями, поэтому и делается всё с любовью, чтобы радовало не только свой взор, но и окружающих Домишко хорошенький, небольшой смотрю. А что там ещё есть? Я имею в виду площадь, удобства у плане воды, электричества, газа (мы привозим в баллоне). Есть ли огород?
У нас дом в частном секторе, как у нас говорят. Удобства все. Участок 4сотки вместе с домом. Домик купили 4 года назад. Жила бабушка. Жить можно, но нужен ремонт. Сделали косметический. Полный тихо-тихо. Приводим в порядок землю. Сажаю цветы. Несколько деревьев хочу подобрать. Могу поделиться семенами некоторых многолетников. Корешки пока маленькие только нарастают. Сама начинала с нуля. Мне многие помогали.
Оль, а размеры домика большие? Многолетние цветы тоже собираю))) корешки только наростают, некоторые буду пересаживать. Вот кустарников бы тоже посадила красивых. Даже подобрала несколько, но, пока забора нет и стройка идёт, не хочу впереди лошади бежать. Будет забор, будут кустарники
А с разведением цветов пока сижу у меня первые цветы были посажены, когда одна теплица и вагончик стояли
Кустарники тоже Буду только подбирать и сажать. В этом году проводили воду. Перерыли пол-участка. Много растишек потеряла. Много есть. Сажаю где есть место все что дают, что приобретаю. Сею семена, пытаюсь вырастить что-то сама. Клочок перед домом уже не будет больше ни копаться, ни подвергаться другим глобальным переделкам. Забор будет делать муж. Он у меня аккуратный. Поэтому сейчас уже могу его обустроить. Не хватает знаний. Смотрю все, читаю, учусь. Может что-то получится. Тихо-тихо выкладываю фото своих цветов. Может что-то понравится? Поделюсь, поменяюсь. Я так начинала. Сажать начала, еще когда кирпич, цемент, лес, шифер везде лежали. Как мне сказали, по кусочку.
А мне меняться пока не приходилось, что-то на рынке, что-то на заказ, что-то сама. Ничего, лет так через 5 разрастутся все кустишки и цветочки
Все приходит по мере поступления проблем. Все будет хорошо. Появятся и люди и Растишки. Меняться даже лучше. Так я нашла то что мне очень хотелось, друзьям хотелось то чего у мня было много. И качество такого матерьяла лучше.
Ольга, здравствуйте! Нарисовал для Вас несколько идей по благоустройству входной части Вашего участка. Судя по фотографиям, основная тенденция уже ясна, думаю, что стоит немного облагородить эту территорию, т.е акцентировать главные растения на этом участке и что-то еще подсадить. А учитывая, что вы уже используете камень и гальку, то вполне разумным будет использование этого материала везде и поддержать эту тему в обрамлении и ограждении как дорожки, так и посадок. Но ничто не противоречит использованию мелкой тротуарной плитки в качестве ограждения для небольших клумб. На мой взгляд, стоит немного структурировать данную красивую прогулочную зону с помощью декоративных элементов в виде окружностей, «змейки», например, таким образом, выделить главное и второстепенное. Хочется разнообразить крепкую и массивную монотонную дорожку, а возможность для этого есть, в данном случае, ее ширина позволяет это сделать.
Хаотично рассыпанные камни на участке, также будут очень полезны в дизайне участка, поскольку их можно скомпоновать, а освободившееся место закрыть травой газонной или небольшими цветочными композициями, т. е. моноклумбами.
Второй вариант – арочная конструкция, которая закрывает дорожку, создавая уютную прогулочную зону. Она может быть составлена из нескольких последовательно соединенных арок, или из арок с промежутком. У подножия арок формируются акцентные клумбы.
Эскизные наброски помогут Вам взглянуть на входную зону, и выбрать что-то подходящее для себя. Сейчас в зимний период есть достаточно времени, чтобы подготовиться (например, сделать ограждениия для клумб), продумать все нюансы, а весной уже с удовольствием воплотить свои фантазии на участке. Удачи Вам!

арочная композиция
арочная композиция

обустройство с помощью ограждений
обустройство с помощью ограждений
Как красиво. У вас хорошо получилось. Арку я даже не представляла. А вот извилистые формы меня тоже интересовали. Смотрела возможности обыграть прямые дорожки в извилистые с помощью посадок и дополнительных дорожек. Вы сформировали мою идею в рисунке. Теперь имею представление как это будет выглядеть. Я не умею рисовать. И у меня плохое обстрактное мышление. Можно будет обращаться за советом? Зарание спасибо.
Ольга, конечно, обращайтесь, с удовольствием Вам помогу. Присылайте этапы работы, будем обсуждать и корректировать. Нашим читателям будет очень интересно и полезно увидеть творческий процесс и поможет в обустройстве дачной территории. Ждем фоторепортажа от Вас!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: