Кто ест листья медуницы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пару дней назад обнаружила, что листья медуницы все в дырах. 



Кто их может есть? Слизни? Но у медуницы листья жесткие и шершавые, почти колючие. Навряд ли слизни их осилят. Причем, раньше такого не было. Первый год такое.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , неизвестный вредитель,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2435 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Похоже на работу долгоносиков. У них есть свои вкусовые предпочтения.
Спасибо! Но первый раз слышу, чтобы они ели листья. Чтотнадкусывают цветоносы, видела. В июне на одной роще, а потом на клубнике из-за них много цвета пропало.
Ещё и как кушают! У соседки ограду из бирючины до полуголого состояния обгрызли. Она даже заказывала каких-то нематод для внесения в землю, чтобы те съели яйца и личинки вредителя. У меня на бадане они «гости». Хотя, и слизни сейчас всеядными стали, не удивлюсь, если это именно они.
У меня баданом слизни лакомятся. Причем, у меня два бадана. Один под туей, другой у водоема в камнях. Так вот у водоема все растюхи, в том числе и хосты, целехонькие! Слизни до них не могут добраться. Хоть вокруг всех растюх щебень сыпь!
Цикламен, азалия, бегония, хризантема, клематис и суккулентные, плющ, садовая земляника, сирень и фуксия, глоксиния и вересковые, гортензии и камелии, бирючина, лилии, лавр, вербейник, рододендрон, розы, тис, виноград, бегонии — его излюбленные растения. Присмотритесь и к ним.
Людмила, опрыскайте все растения препаратом Танрек! Будет только лучше!
Да уже подумала об этом. Но теперь дня через три. На ближайшие три дня нам дожди обещают. Танрека нет, есть Искра.
А у Искры какое действующее вещество? В аннотации под международным не патентованным названием написано?
Циперметрин+перметрин
Если конечно насекомые не привыкли к Пиретроидам, то пойдет. У нас порой такое не срабатывает, приходится использовать синтетический Никотин — Имидаклоприд!
Я ни Искру ни Танрек у себя практически не использую. У мамы только картошку раньше обрабатывала. А у себя такую тяжелую артиллерию не применяла.
Людмила, это совсем не тяжелая артиллерия, если сравнивать эти препараты по пятибальной шкале, то это 2,5 и 3,0 и 5-ти. Есть препараты гораздо сильнее и действеннее, но я такие препараты никогда не предлагаю и регулярно ругаю дачников за их применение в своем саду.
Людмила, Вы осенью-зимой приобретите препарат Танрек в 10 мл упаковке. По надобности будете шприцем набирать необходимое количество препарата ну и опрыскивать.
Вот так выглядит упаковка и не важно от чего, от тли от колорада и т.д.
Вот так выглядит упаковка и не важно от чего, от тли от колорада и т.д.
Ааа! От колорадов у меня Танрек есть. Попробую его от других гадов.
Людмила, не важно от какого гада препарат, главное какое д.в. присутствует и его концентрация. Смотрите на д.в. — Имидаклоприд 200 гр/л, все! А торговых марок куча, десяток с ходу могу насчитать. Для Имидаклоприда растворение в воде идет по следующей формуле: 1 мл препарата на 3-5 литров воды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: