Почву жалко потому, что сохнет она, бедненькая, трескается, а после поливов покрывается коркой…
Хозяев жалко потому, что им приходится постоянно эту корку разбивать, рыхлить почву, часто поливать растения, вносить удобрения и т.д.
В общем, никому и ничему не хорошо!
А ведь выход из этого заколдованного круга есть! И называется он –ПОЧВОПОКРОВНИКИ.
10 лет назад, когда у меня появилась первая дача, я всю зиму штудировала всевозможные статьи в интернете, готовясь стать заядлой дачницей. Именно тогда я впервые узнала, какие растения можно использовать в качестве почвопокровников в садах. И после высадки растений в цветниках, параллельно я высаживала туда и почвопокровники. И теперь я даже и не представляю свои цветники с проплешинами голой почвы между своими цветами.
Небольшое количество кусочков этих очень нужных растений способно за пару сезонов затянуть очень большую площадь.

Новый цветник в августе 2014.
Между розовых кустов видны небольшие кусочки только что посаженного вербейника монетчатого.

Этот же цветник ровно через год. Как видите, он полностью покрыт зеленым ковром.
Часто слышу от знакомых и читаю на форумах, что почвопокровники, мол, достаточно агрессивны, быстро затягивают цветники, выползают за бордюры на дорожки или газоны и т.д.
Да, соглашусь, что это имеет место быть. Но эти минусы ни в какое сравнение не идут с теми плюсами, которые получают от почвопокровников и почва и ее хозяева.
Итак, рассмотрим главные плюсы:
1) Почва, покрытая этими растениями, не высыхает в сильную жару, а соответственно, не каменеет;
2) Во время затяжных дождей вода в этом месте не застаивается, т.к. почвопокровники впитывают ее, т.е. аккумулируют;
3) В подушке из почвопокровников живет огромное количество полезных и микроорганизмов, и насекомых; (а у меня и ящерки там живут и лягушата)
4) После отмирания растений с помощью этой почвопокровной фауны образуется гумус, что экономит ваши средства на покупку того же перегноя;
5) И еще один плюс почвопокровников заключается в том, что весной из-под снега многие из них выходят зелеными;

Вербейник

Очиток скальный
Ну и последнее: покрытая зеленым ковром почва в цветниках выглядит намного красивее, чем голая. И с этим, навряд ли, кто поспорит!
Ну а чтобы сдержать их «агрессию», нужно просто вовремя их прореживать. Ничего страшного не будет, если вы излишки будете выдирать и делиться ими с соседями и знакомыми.
На моем участке главным почвопокровником является вербейник монетчатый.

В компанию к нему по краю цветников я подсадила яснотку.

А в цветниках, где доминируют можжевельники, почва покрыта под стать им очаровательными мини-елочками очитка скального.

А вообще, почвопокровных очитков у меня несколько видов.
Когда все это разнообразие зацветает, то от этой красоты глаз не оторвать!
Буквально сегодня я чистила свою самую большую террасу, по которой летом ниспадает зеленый водопад вербейника.
После схода снега он на камнях выглядит не очень приглядно, т.к. уже «старенький».

Первые пару лет после посадки я только прочесывала его веерными грабельками, а теперь приходится обходиться с ним более кардинально: вырывать старые засохшие побеги, освобождая место молодым.

Не пройдет и пары недель, как моя терраса снова покроется изумрудным ковром.

Зато сколько отмерших листочков под этими ковриками остается!
У меня почва не просто суглинистая, а ооочень суГЛИНИСТАЯ! Т.е. в ней преобладает глина, которая была вынесена наверх при строительстве террас. Поэтому отмершие листочки и стебельки почвопокровников на таких почвах как нельзя, кстати! Постепенно она обогащается гумусом.
В общем, что ни говори, а не любить их нельзя! Подружитесь с ними, и вы увидите, как изменят облик ваши цветники.

Роза Новалис
Лесные и полевые растения в саду: вероника дубравная
Разрастается очень приличными куртинами. Нравится она мне).
Один из моих любимчиков
А вот флокс шиловидный я бы к почвопокровникам не стала относить. Во всяком случае, я считаю почвопоокровниками такие растения, которые именно ковром покрывают почву. Ну это мое мнение.
А флокс у меня тоже есть. Такая очаровательная подушка:
флокс шиловидный
Всегда рада поделиться тем, что сама люблю
И очитки-мелочевки так же. Там достаточно маленького кусочка, чтобы получить через пару сезонов ковер.
Спасибо за рассказ! Буду дальше изучать растительный мир почвопокровников.
И растет хорошо в любом климате.
вербейник монетчатый
А вы в Приморье где живете?
Но, я всё-равно буду пробовать ещё, хочется у себя их развести.
Настурции, например, стабильно всходят 1:3
А летом у меня под кочками арабиса всегда грибы вырастали — шампиньоны. И вкусно и красиво!
Гипсофила махровая белая
Сладкая парочка-Хайнц Винклер с гипсофилой
В прошлом году и нынче попыталась снова вырастить ее из семян, ни одно семечко не взошло. Тоже аэлитовские семена были. На след.год куплю другой фирмы, попробую опять вырастить. Я очень разочарована в аэлитовских семенах. Мало что у меня из них взошло.
Главное, что лаванду и аквилегию посеяла под зиму, также как и семена хвойников и декор.кустов — помню, а про гипсофилу забыла… ну, и хорошо… значит, оставшиеся семена весной дома посею
А я тогде еще не знала, что нельзя взрослую гипсофилу делить и пересаживать, взяла ее в августе и выкопала, огромный корень разделила и посадила в разные места. Она не принялась, погибла. Розулька моя поменяла тогда цвет на насыщенно розовый. Перламутр и жемчуг у нее на лепестках исчез. сменилось освещение
Моя красотка
Когда я избавлялась от своей гипсофилы,
Вот такая у меня была...
перед рябинкой коврик из чабреца
Это же самые наипервейшие, которые встречают у меня всех, кто входит на мой участок. Они у калитки растут. А запах от них, а пчелки над ними, а коврик сиреневый, когда цветут… Ну какие же это сорняки???
в ОГ у меня ушёл под зиму примерно такой, ну, может чуть побольше… а дома на окне, примерно вдвое меньше размером (не нашла фото)
Да, они любят всё пахучее, да и поозорничать любители, по этой причине уже дважды брала котёнка, растила почти до года и отдавала другим людям, никак не могу найти спокойного, чтобы цветы мои не портил
любимое место спячки летом — и прохлдано, и не видно
помощник в посадке семян
А палочки нам не помогают — их с успехом также вытаскивают зубами и грызут-гоняют по полу
Пакетики семян
Армерия в конце лета была такой, второй кустик справа послабее
Камнеломка в конце лета, размер малюсенький, но развиваются
камнеломка
Ну, подросли, пересадила в керамической горшочек, постепенно приучив к улице, устроила в с аду в композиции, и так довольно неплохо пошли они в рост!, я так радовалась, как ребёнок, и что вы думаете, лето же было у нас холодное и мокрое, и эти несносные слизни почти все сожрали, причём самые редкие, нежные
Попробовала оставшиеся семена посеять под зиму на рассадную грядочку, посмотрим что весной будет.
Тоже всё больше смотрю на готовые растюшки, как-то немного подустала даже не столько возиться, сколько расстраиваться, тоже буду у бабушек покупать, если что увижу из моего списка хотелок
коричневую, отрезаю из серединки см 10 (получается колечко), накрываю саженцы, слегка утопив в землю см на 3, а сверху кусочек «укрывного» и с ним держу недельку-две. Конечно, поливаю, просматриваю — как там они. Укрывной снимаю, но колечки оставляю, и там они у меня растут до августа.
Не знаю, пользуешься ли ты (если можно на «ты») удобрениями??? Я обычно новеньких подкармливаю «борофоской» для корешков и будущих почек.+ азотные какие-нибудь. Думаю, что этим растюхам не так страшен холод, как страшно солнце, корневая слабенькая, поверхностная. Земля высыхает быстро, верхний слой, и они сгорают. И делосперму так сажу, только уже на своё место, где будет расти. В Сибири она не зимует, к моему величайшему сожалению
Спасибо, что поделились своим опытом и наблюдениями, если что-нибудь взойдёт, то обязательно попробую, как ты описала. У меня-то просто не взошло ничего… а так, когда я пересаживаю растюшки в ОГ, то обязательно их закрываю от солнца, пока приживутся, укоренятся. Специальными удобрениями пока ещё не пробовала покормить, мне казалось что для таких малышей это будет слишком, тем более что я их высаживаю в ОГ в хороший грунт (я имею в виду посадочную ямку заполняю хорошим грунтом), как правило он уже содержит нужные элементы, а когда уже подрастут, то подкармливала настоем куриного помёта.
Планирую в новом сезоне пробовать разные удобрения, этой осенью набрала в магазине, буду смотреть, какие лучше.
У них качество растений хорошее (корневая развита), т.е «не вчера посадили — сегодня продали». Сама там много чего покупала. Я к сайту не имею никакого отношения (это не реклама).
Наташа, спасибо большое за предложение, если что, напишу тогда. Сайт сейчас пойду посмотрю, спасибо за наводку.
На данный момент я свой выбор остановила на таком наборе: отдельное для роз — жидкое комплексное органоминеральное удобрение, для других цветущих растений — комплексное удобрение гумат универсал, — ими я уже второй год пользуюсь, и на цветах в ОГ и на домашних цветах, пока я ими довольна, не заметила чтобы кому-то из растюх не нравилось, было некомфортно, но буду ещё наблюдать; из новоприобретённых: органоминеральное удобрение Биогумус (для комнатных растений и рассады), его пока ещё не опробовала, но собираюсь опробовать, особенно на рассаде, ещё приобрела Гумат+7, хочу его опробовать для замачивания семян; ещё приобрела Агриколу для цветущих и отдельно для хвойных, тоже буду опробовать, посмотрю, какой будет результат.
А так, конечно же, использую золу, куриный помёт, как уже говорила, хвою и торф для любящих кислую почву… хочу ещё подобрать, купить именно отдельно фосфорно-калийные, калийно-магниевые и азотные удобрения.
Пока у меня как-то так
фото 1 почвопокровный микс;
фото 2 красавец фуопсис столбиковый; я о нем рассказывала на сайте в статье Два в одном Два в одном; он красив настолько, что я ему «прощаю» его неприятный запах;
фото 3 — флокс шиловидный;
фото 4 — глобулярия или шаровница;
фото 5 — низкие колокольчики и армерия;
фото 6 — колокольчик Портеншлага;
фото 7 — обриета дельтовидная;
фото 8 обриета и крылотычиночник;
фото 9 — вербена гибридная;
фото 10 — иберис вечнозеленый на переднем плане;
фото 11 — камнеломка;
фото 12 — герань крупнокорневищная;
фото 13 — мелколепестник Карвинского;
фото 14 — вербейник монетчатый Золотые колокольчики;
фото 15 — армерия;
фото 16 — котовник Фассена.
фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8
фото 9
фото 10
фото 11
фото 12
фото 13
фото 14
фото 15
фото 16
Понравился фуопсис столбиковый, ооочень понравились низкие колокольчики и удивительно-красивое сочетание обриеты и крылотычиночника, вербена красотуля — очень люблю её, камнеломка великолепна, и мелколепестник Карвинского понравился. Мне кажется, может я и ошибаюсь, что когда я в селе жила, там росли заросли цветка похожего на мелколепестник… вот, посмотрите, пожалуйста, фото…
это он? или какой-то другой?
их там целая луговина росла и такОй медовый запах там облаком всегда висел!
Вообще у Наташи огромный набор почвопокровников, прям глаза разбежались от такой красоты.
муж пообещал пуговицу ко лбу пришить, чтобы не только губы не раскатывались, но и глаза «завидущими» не были. Но я «точное» хочу разделила на 3 раза в этом году. (и он не заметил, и я с цветами
У него внизу каёмочка.
Хоста обычная, видимо ей места мало и на солнце. Нужно пересадить в тень. На следующий год буду заниматься пересадкой, у меня таких товарищей тенелюбивых много