Почву жалко потому, что сохнет она, бедненькая, трескается, а после поливов покрывается коркой…
Хозяев жалко потому, что им приходится постоянно эту корку разбивать, рыхлить почву, часто поливать растения, вносить удобрения и т.д.
В общем, никому и ничему не хорошо!
А ведь выход из этого заколдованного круга есть! И называется он –ПОЧВОПОКРОВНИКИ.
10 лет назад, когда у меня появилась первая дача, я всю зиму штудировала всевозможные статьи в интернете, готовясь стать заядлой дачницей. Именно тогда я впервые узнала, какие растения можно использовать в качестве почвопокровников в садах. И после высадки растений в цветниках, параллельно я высаживала туда и почвопокровники. И теперь я даже и не представляю свои цветники с проплешинами голой почвы между своими цветами.
Небольшое количество кусочков этих очень нужных растений способно за пару сезонов затянуть очень большую площадь.
Новый цветник в августе 2014.
Между розовых кустов видны небольшие кусочки только что посаженного вербейника монетчатого.
Этот же цветник ровно через год. Как видите, он полностью покрыт зеленым ковром.
Часто слышу от знакомых и читаю на форумах, что почвопокровники, мол, достаточно агрессивны, быстро затягивают цветники, выползают за бордюры на дорожки или газоны и т.д.
Да, соглашусь, что это имеет место быть. Но эти минусы ни в какое сравнение не идут с теми плюсами, которые получают от почвопокровников и почва и ее хозяева.
Итак, рассмотрим главные плюсы:
1) Почва, покрытая этими растениями, не высыхает в сильную жару, а соответственно, не каменеет;
2) Во время затяжных дождей вода в этом месте не застаивается, т.к. почвопокровники впитывают ее, т.е. аккумулируют;
3) В подушке из почвопокровников живет огромное количество полезных и микроорганизмов, и насекомых; (а у меня и ящерки там живут и лягушата)
4) После отмирания растений с помощью этой почвопокровной фауны образуется гумус, что экономит ваши средства на покупку того же перегноя;
5) И еще один плюс почвопокровников заключается в том, что весной из-под снега многие из них выходят зелеными;
Вербейник
Очиток скальный
Ну и последнее: покрытая зеленым ковром почва в цветниках выглядит намного красивее, чем голая. И с этим, навряд ли, кто поспорит!
Ну а чтобы сдержать их «агрессию», нужно просто вовремя их прореживать. Ничего страшного не будет, если вы излишки будете выдирать и делиться ими с соседями и знакомыми.
На моем участке главным почвопокровником является вербейник монетчатый.
В компанию к нему по краю цветников я подсадила яснотку.
А в цветниках, где доминируют можжевельники, почва покрыта под стать им очаровательными мини-елочками очитка скального.
А вообще, почвопокровных очитков у меня несколько видов.
Когда все это разнообразие зацветает, то от этой красоты глаз не оторвать!
Буквально сегодня я чистила свою самую большую террасу, по которой летом ниспадает зеленый водопад вербейника.
После схода снега он на камнях выглядит не очень приглядно, т.к. уже «старенький».
Первые пару лет после посадки я только прочесывала его веерными грабельками, а теперь приходится обходиться с ним более кардинально: вырывать старые засохшие побеги, освобождая место молодым.
Не пройдет и пары недель, как моя терраса снова покроется изумрудным ковром.
Зато сколько отмерших листочков под этими ковриками остается!
У меня почва не просто суглинистая, а ооочень суГЛИНИСТАЯ! Т.е. в ней преобладает глина, которая была вынесена наверх при строительстве террас. Поэтому отмершие листочки и стебельки почвопокровников на таких почвах как нельзя, кстати! Постепенно она обогащается гумусом.
В общем, что ни говори, а не любить их нельзя! Подружитесь с ними, и вы увидите, как изменят облик ваши цветники.
Роза Новалис
Лесные и полевые растения в саду: вероника дубравная
Разрастается очень приличными куртинами. Нравится она мне).
Один из моих любимчиков
А вот флокс шиловидный я бы к почвопокровникам не стала относить. Во всяком случае, я считаю почвопоокровниками такие растения, которые именно ковром покрывают почву. Ну это мое мнение.
А флокс у меня тоже есть. Такая очаровательная подушка:
флокс шиловидный
Всегда рада поделиться тем, что сама люблю
И очитки-мелочевки так же. Там достаточно маленького кусочка, чтобы получить через пару сезонов ковер.
Спасибо за рассказ! Буду дальше изучать растительный мир почвопокровников.
И растет хорошо в любом климате.
вербейник монетчатый
А вы в Приморье где живете?
Но, я всё-равно буду пробовать ещё, хочется у себя их развести.
Настурции, например, стабильно всходят 1:3 Чабрецов мне всегда мало, я его везде сажу, а он не хочет жить в моем саду зато арабис хорошо восстановился, даже «угощала» соседку в этом году
А летом у меня под кочками арабиса всегда грибы вырастали — шампиньоны. И вкусно и красиво!
Гипсофила махровая белая
Сладкая парочка-Хайнц Винклер с гипсофилой
В прошлом году и нынче попыталась снова вырастить ее из семян, ни одно семечко не взошло. Тоже аэлитовские семена были. На след.год куплю другой фирмы, попробую опять вырастить. Я очень разочарована в аэлитовских семенах. Мало что у меня из них взошло.
Главное, что лаванду и аквилегию посеяла под зиму, также как и семена хвойников и декор.кустов — помню, а про гипсофилу забыла… ну, и хорошо… значит, оставшиеся семена весной дома посею
А я тогде еще не знала, что нельзя взрослую гипсофилу делить и пересаживать, взяла ее в августе и выкопала, огромный корень разделила и посадила в разные места. Она не принялась, погибла. Розулька моя поменяла тогда цвет на насыщенно розовый. Перламутр и жемчуг у нее на лепестках исчез. сменилось освещение
Моя красотка
Когда я избавлялась от своей гипсофилы, думала, что докапаюсь до ядра Земли! Пришлось просто рубить корень. Вот посмотрите на её корешочек. Растению 3 или 2 года было, диаметр основного корня 5 см. Для сравнения в яме стоит лопата штыковая. А теперь прикиньте длину корня и глубину ямки! Не знаю, как Люда (Милана58) умудрилась подобное поделить…
Вот такая у меня была...
перед рябинкой коврик из чабреца
Это же самые наипервейшие, которые встречают у меня всех, кто входит на мой участок. Они у калитки растут. А запах от них, а пчелки над ними, а коврик сиреневый, когда цветут… Ну какие же это сорняки???
в ОГ у меня ушёл под зиму примерно такой, ну, может чуть побольше… а дома на окне, примерно вдвое меньше размером (не нашла фото)
Да, они любят всё пахучее, да и поозорничать любители, по этой причине уже дважды брала котёнка, растила почти до года и отдавала другим людям, никак не могу найти спокойного, чтобы цветы мои не портил
любимое место спячки летом — и прохлдано, и не видно
помощник в посадке семян
А палочки нам не помогают — их с успехом также вытаскивают зубами и грызут-гоняют по полу я зубочистки ставила, потом перестала, не дай Бог, подавятся еще
Пакетики семян
Армерия в конце лета была такой, второй кустик справа послабее
Камнеломка в конце лета, размер малюсенький, но развиваются
камнеломка
Ну, подросли, пересадила в керамической горшочек, постепенно приучив к улице, устроила в с аду в композиции, и так довольно неплохо пошли они в рост!, я так радовалась, как ребёнок, и что вы думаете, лето же было у нас холодное и мокрое, и эти несносные слизни почти все сожрали, причём самые редкие, нежные Так что в итоге у меня в горшочке один только очиток растёт, вернее, один вид, пока дома сейчас на окне, не очень ему хорошо, света мало, влажности мало, хотя и опрыскиваю постоянно, видно, что ему хочется в просторной земли, по земле плестись, новые корешки пускать… ну, ничего, пусть потерпит немного, весной уже на постоянку высажу в ОГ.
Попробовала оставшиеся семена посеять под зиму на рассадную грядочку, посмотрим что весной будет.
Тоже всё больше смотрю на готовые растюшки, как-то немного подустала даже не столько возиться, сколько расстраиваться, тоже буду у бабушек покупать, если что увижу из моего списка хотелок
коричневую, отрезаю из серединки см 10 (получается колечко), накрываю саженцы, слегка утопив в землю см на 3, а сверху кусочек «укрывного» и с ним держу недельку-две. Конечно, поливаю, просматриваю — как там они. Укрывной снимаю, но колечки оставляю, и там они у меня растут до августа.
Не знаю, пользуешься ли ты (если можно на «ты») удобрениями??? Я обычно новеньких подкармливаю «борофоской» для корешков и будущих почек.+ азотные какие-нибудь. Думаю, что этим растюхам не так страшен холод, как страшно солнце, корневая слабенькая, поверхностная. Земля высыхает быстро, верхний слой, и они сгорают. И делосперму так сажу, только уже на своё место, где будет расти. В Сибири она не зимует, к моему величайшему сожалению.
Спасибо, что поделились своим опытом и наблюдениями, если что-нибудь взойдёт, то обязательно попробую, как ты описала. У меня-то просто не взошло ничего… а так, когда я пересаживаю растюшки в ОГ, то обязательно их закрываю от солнца, пока приживутся, укоренятся. Специальными удобрениями пока ещё не пробовала покормить, мне казалось что для таких малышей это будет слишком, тем более что я их высаживаю в ОГ в хороший грунт (я имею в виду посадочную ямку заполняю хорошим грунтом), как правило он уже содержит нужные элементы, а когда уже подрастут, то подкармливала настоем куриного помёта.
Планирую в новом сезоне пробовать разные удобрения, этой осенью набрала в магазине, буду смотреть, какие лучше.
У них качество растений хорошее (корневая развита), т.е «не вчера посадили — сегодня продали». Сама там много чего покупала. Я к сайту не имею никакого отношения (это не реклама).
Наташа, спасибо большое за предложение, если что, напишу тогда. Сайт сейчас пойду посмотрю, спасибо за наводку.
На данный момент я свой выбор остановила на таком наборе: отдельное для роз — жидкое комплексное органоминеральное удобрение, для других цветущих растений — комплексное удобрение гумат универсал, — ими я уже второй год пользуюсь, и на цветах в ОГ и на домашних цветах, пока я ими довольна, не заметила чтобы кому-то из растюх не нравилось, было некомфортно, но буду ещё наблюдать; из новоприобретённых: органоминеральное удобрение Биогумус (для комнатных растений и рассады), его пока ещё не опробовала, но собираюсь опробовать, особенно на рассаде, ещё приобрела Гумат+7, хочу его опробовать для замачивания семян; ещё приобрела Агриколу для цветущих и отдельно для хвойных, тоже буду опробовать, посмотрю, какой будет результат.
А так, конечно же, использую золу, куриный помёт, как уже говорила, хвою и торф для любящих кислую почву… хочу ещё подобрать, купить именно отдельно фосфорно-калийные, калийно-магниевые и азотные удобрения.
Пока у меня как-то так
фото 1 почвопокровный микс;
фото 2 красавец фуопсис столбиковый; я о нем рассказывала на сайте в статье Два в одном Два в одном; он красив настолько, что я ему «прощаю» его неприятный запах;
фото 3 — флокс шиловидный;
фото 4 — глобулярия или шаровница;
фото 5 — низкие колокольчики и армерия;
фото 6 — колокольчик Портеншлага;
фото 7 — обриета дельтовидная;
фото 8 обриета и крылотычиночник;
фото 9 — вербена гибридная;
фото 10 — иберис вечнозеленый на переднем плане;
фото 11 — камнеломка;
фото 12 — герань крупнокорневищная;
фото 13 — мелколепестник Карвинского;
фото 14 — вербейник монетчатый Золотые колокольчики;
фото 15 — армерия;
фото 16 — котовник Фассена.
фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8
фото 9
фото 10
фото 11
фото 12
фото 13
фото 14
фото 15
фото 16
Понравился фуопсис столбиковый, ооочень понравились низкие колокольчики и удивительно-красивое сочетание обриеты и крылотычиночника, вербена красотуля — очень люблю её, камнеломка великолепна, и мелколепестник Карвинского понравился. Мне кажется, может я и ошибаюсь, что когда я в селе жила, там росли заросли цветка похожего на мелколепестник… вот, посмотрите, пожалуйста, фото…
это он? или какой-то другой?
их там целая луговина росла и такОй медовый запах там облаком всегда висел!
Вообще у Наташи огромный набор почвопокровников, прям глаза разбежались от такой красоты.
муж пообещал пуговицу ко лбу пришить, чтобы не только губы не раскатывались, но и глаза «завидущими» не были. Но я «точное» хочу разделила на 3 раза в этом году. (и он не заметил, и я с цветами:blush.
У него внизу каёмочка.
Хоста обычная, видимо ей места мало и на солнце. Нужно пересадить в тень. На следующий год буду заниматься пересадкой, у меня таких товарищей тенелюбивых много