Скручиваются листья у томатов. Что можно сделать в данном случае?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
CoffeaKat CoffeaKat
Константин Панов
Добрый день.
Первый год выращиваю томаты, высажены в грунт 1 мая, почва слабощелочная 7-8 ph, при высадке добавлял в лунку биогумус по чайной ложке для томатов. 23 мая, прочитав куча статей, запутался совсем, решил сделать подкормку золой, 2 кг на 12 л, и поливал каждый куст по 0,5-1,0 л жидкости.

А ещё решил подкормить аммиачной селитрой, 30 г на 12 л, и поливал по 1 л жидкости под куст. На улице в нашем регионе, я живу на среднем Урале, стоит аномальная жара от +25°C до +35°C. Под кустом опил от сосны вроде. Поливаю по 6 л под куст с периодичностью около 4-5 дней. После высадки поливал чаще, каждые 2-3 дня.
Прошу помочь, что можно сделать в данном случае?
Томаты бычье сердце
Томаты бычье сердце


Томаты бычье сердце
Томаты бычье сердце
Огромное спасибо. Константин.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 695 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Константин, золой Вы, конечно, их зря кормили. Во-первых, почва у Вас слабощелочная, а зола могла еще выше поднять показатель. Во-вторых, в начале вегетации зола не настолько необходима, как о ней нередко пишут (она ведь еще и очень разная может быть быть по составу, который вообще сложно «измерить»). Я, например, золу применяю очень редко, и не на томатах. Они и без золы хорошо растут, хотя у меня почва ближе к слабокислой.
Листочки у Ваших помидорок пока не критично закручены. Скорее всего, виноваты даже не зольные подкормки, а нестабильные температуры. Высадили Вы рассаду рано, а до жары ведь и холодновато бывало. Вот и реагируют томаты таким образом.
Сейчас лучше им придать ускорения и силы азотно-кальциевыми подкормками. 12 гр аммиачной селитры + 12 гр кальциевой селитры на 12 литров. И по 0,5 литра под куст. Можно даже пару раз так подкормить, чтобы окрепли. После того — дать магний (или сульфат магния, или магниевую селитру, или в сочетании с калием — калимагнезию). Когда начнут цвести, можно добавить монофосфат калия или сульфат калия. Но азотные подкормки, все равно, периодически нужны, т.к. кусты будут продолжать расти.
И очень желательны листовые подкормки. Было бы не плохо дать по листу комплекс микроэлементов с аминокислотами, — посмотрите в садовом магазине «Ростмомент» и/или «Аминозол» от фирмы «Avgust». В период массового цветения хорошо бы по листу также дать слабый раствор борной кислоты (2-5 гр на 10 литров воды) и/или янтарной кислоты (лучше и удобнее приобрести «Янтарин» также от фирмы «Avgust».
Вот так, в общих чертах Постепенно начнете понимать и видеть, когда, чего нужно давать томатам.
По формировке. У Вас детерминантные или индетерминантные сорта? Если индетерминантные, то уже пора удалять пасынки в пазухах листьев, чтобы не забирали питание.
Спасибо Алла, пасынки удалил уже, высокорослый сорт — Бычье сердце.
То что, я два дня назад полил аммиачной селитрой, 30 г на 12 л, и поливал по 0,5 — 1 л жидкости под куст этого не достаточно подкормки азота?
Константин, если подкормка азотная была пару дней назад, то посмотрите на результат дней через 5. Если не рванут в рост, то повторите в сочетании с кальциевой селитрой. Очень хорошо на нее томаты реагируют. Можете ее и по листу дать. Заодно и профилактику вершинной гнили плодов проведете.
И, если стоит жара, то теплицу держите открытой, чтобы было хорошее проветривание. Закрывайте только в случае угрозы заморозков
А «Бычье сердце» знаю хорошо, тоже их люблю, но вот могут они поначалу быть по внешнему виду не самыми «обнадеживающими» И рука не поднимается выбросить, и терпеть их такую растрепанность сил нет. Но зато потом как пойдут, да как завяжут красивые плоды, что даже не верится, что они так неуверенно начинали
Константин, а я проблем не вижу. Акклиматизация.
В общем растение укореняется, корней мало. Жара, надо испарять много влаги. А тут еще добрый хозяин фиганул подкормку в лошадиной концентрации, что бы корням жизнь легкой не казалась.
Вот я выведу Вас на жару, на солнцепек на весь день и буду поить соленой горькой морской водой, Вы и не так закрутитесь.
Вообщем пока НИКАКИХ больше экспериментов. Через неделю покажите растения. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: