"Пропадает" ли намокшая зола?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома) :
обсудить
Чтобы элементы ушли, надо, чтобы зола промылась, то есть был дренаж. А если просто намокла — то всё осталось, ничего не пропало. Как-то так. Удачи.
Закрепленный комментарий от xumuk032 (Андрей К., Выгоничи) :
обсудить
Выход один — провести эксперимент. Очень простой. Берете некоторую массу сухой свежей золы, взвесьте. Массу обязательно запомните. Потом пролейте водой эту золу, отфильтруйте, просушите сухой остаток и снова взвесьте.
Очень удивитесь, но масса значительно снизится. Уходит калий однозначно. Всё потому, что практически все соли калия являются водорастворимыми. Будь то сульфат, карбонат или фосфат. Всё уйдет с водой.
Та же судьба у солей натрия. Другие соединения в воде реагируют друг с другом с образованием нерастворимых или труднорастворимых соединений. Тат же мел, гипс.
Поэтому попавшая под дожди зола значительно утрачивает свою пользу. Уходит много элементов!
Очень удивитесь, но масса значительно снизится. Уходит калий однозначно. Всё потому, что практически все соли калия являются водорастворимыми. Будь то сульфат, карбонат или фосфат. Всё уйдет с водой.
Та же судьба у солей натрия. Другие соединения в воде реагируют друг с другом с образованием нерастворимых или труднорастворимых соединений. Тат же мел, гипс.
Поэтому попавшая под дожди зола значительно утрачивает свою пользу. Уходит много элементов!
Все ответы и комментарии (24)
))Если зола пролежала сезон, зиму, дожди, снег само собой, может полезные элементы пошли глубоко в почву, и можно использовать как удобрение землю, на которой был костёр)) Потом… прошли разные химические реакции, как с навозом- перегноем, может отлежавшаяся в чём то и полезнее)
0
Чтобы элементы ушли, надо, чтобы зола промылась, то есть был дренаж. А если просто намокла — то всё осталось, ничего не пропало. Как-то так. Удачи.
2
Т.е. вопрос стоит даже не «попасть под дождь» а просто об изменении состава золы от намокания. Ставим шире вопрос: может просто вкапывать и посыпать сухой. Важно, можно ведь собрать и сухую золу с костра, но с ней намного неудобнее заниматься — распыляется. Потом, костёр как правило тушится, т.е. в любом случае контакт с влагой есть. Возможно состав меняется от степени, длительности увлажнения, состава воды (дождевая, снеговая, кипячёная, обязательно ли отстаивать, какие использовать фильтры, кремень, серебро перед поливом золы и т.д.))
0
«Т.е. вопрос стоит даже не «попасть под дождь» а просто об изменении состава золы от намокания» — Именно. Состав (вернее, процентное соотношение некоторых элементов и соединений) изменится по-любому, потому что при добавлении воды часть элементов и соединений вступит в реакцию. И вопрос именно в том, что если снизится ценность золы вследствие этого, то насколько именно и критично ли это будет.
«можно ведь собрать и сухую золу с костра, но с ней намного неудобнее заниматься — распыляется» — вот именно. И даже слабый ветер так ее разносит, пыль эту, что аж шлейф тянется. Меня всегда это бесило — как собирать золу — так ветер. Как жечь — так дождь. И т. д. Причем именно эта мелкодисперсная пыль как раз и самая полезная, там больше всего элементов содержится.
«костёр как правило тушится, т.е. в любом случае контакт с влагой есть» — Тушится? Не, не слышал. Никогда не тушу костер. Нафига? Потом недогоревшие остатки в нем не гниют годами, после закапывания золы. А выбирать их и складывать в следующую кучу для костра — опять же, зачем, если можно сразу пожечь.
«Возможно состав меняется от степени, длительности увлажнения» — однозначно. Вообще, многое зависит от степени. Мало — плохо обычно. Много — тоже плохо. Всё хорошо в меру.
«дождевая, снеговая, кипячёная, обязательно ли отстаивать, какие использовать фильтры, кремень, серебро перед поливом золы и т.д.))» — ну, это уже стёб пошел.: -D
«можно ведь собрать и сухую золу с костра, но с ней намного неудобнее заниматься — распыляется» — вот именно. И даже слабый ветер так ее разносит, пыль эту, что аж шлейф тянется. Меня всегда это бесило — как собирать золу — так ветер. Как жечь — так дождь. И т. д. Причем именно эта мелкодисперсная пыль как раз и самая полезная, там больше всего элементов содержится.
«костёр как правило тушится, т.е. в любом случае контакт с влагой есть» — Тушится? Не, не слышал. Никогда не тушу костер. Нафига? Потом недогоревшие остатки в нем не гниют годами, после закапывания золы. А выбирать их и складывать в следующую кучу для костра — опять же, зачем, если можно сразу пожечь.
«Возможно состав меняется от степени, длительности увлажнения» — однозначно. Вообще, многое зависит от степени. Мало — плохо обычно. Много — тоже плохо. Всё хорошо в меру.
«дождевая, снеговая, кипячёная, обязательно ли отстаивать, какие использовать фильтры, кремень, серебро перед поливом золы и т.д.))» — ну, это уже стёб пошел.: -D
литературная конфигурация, так старался )))
Если серьёзно: вопрос про золу «сухая» «мокрая» — большая тема. Возможно: «сухую» собирать труднее но намного полезнее? Можно думать над вариантами, как её «добывать. Получается надо специально подбирать условия — сухая безветренная погода. Выпаливать в печи, специальных ёмкостях СОБИРАТЬ В МАНГАЛАХ. Тушить или не тушить костёр — это уже к правилам безопасности, ёмкость с водой в любом случае рядом должна быть.() Кстати, как относимся к добавлению уксуса в зольный раствор… опять таки смешивать с перепревшим навозом или раздельно.))
Если серьёзно: вопрос про золу «сухая» «мокрая» — большая тема. Возможно: «сухую» собирать труднее но намного полезнее? Можно думать над вариантами, как её «добывать. Получается надо специально подбирать условия — сухая безветренная погода. Выпаливать в печи, специальных ёмкостях СОБИРАТЬ В МАНГАЛАХ. Тушить или не тушить костёр — это уже к правилам безопасности, ёмкость с водой в любом случае рядом должна быть.() Кстати, как относимся к добавлению уксуса в зольный раствор… опять таки смешивать с перепревшим навозом или раздельно.))
0
Сухую собирать не труднее, просто пыль летит шо капец и весь как черт потом, вот в чем дело. Да, подбирать надо. Но у меня под костер отведено отдельное место, но преобладающие ветра дуют именно с этого угла (где место под костер) на мой участок (а надо от него, потому как уже в трех метрах от кучи растут кустарники и деревья, которые я неоднократно обжигал, когда жег костры ранее). Меня это достало и я теперь жгу только, когда ветер дует от участка, а не на него. Вот в чем дело. И если сегодня ветер дует от участка, то завтра или дождь или ветер. Вот как назло. В первом случае зола мокнет, во втором пыль (самая ценная которая) летит по ветру, когда ссыпаешь золу и сам весь как черт). Я не знаю, о какой печке ты говоришь, если у меня куча несколько метров на несколько метров и если ее поджечь, то пламя в высоту достигает нескольких метров. Распиливать на кусочки я, естественно, не буду. Делать мне либо нечего?
Про уксус не в курсе.
Про уксус не в курсе.
Про печку, это скорее для тех кто «зимует» или готовит. То что костёр на постоянном месте абсолютно правильно. Вот как быть с ветром… (мысли в слух) обратил внимание, что в мангалах и при ветре пепел задерживается долго. Т.е. для задержания достаточно и небольшой перегородки, может есть смысл попробовать жечь в каком-нибудь металлокорыте, или поставить из жестяных листов ветрозащиту ( вкопать «бляхи»). Про уксус тут много писали, типа при реакции с золой получается более полезный для растений раствор.))
С мангала тоже выдувает нехило, особенно когда задувает с определенных сторон. В итоге на шашлыках больше «трипера» оседает, что не есть гуд. В обычном же костре он сдувается в стороны, меньше оседая (бортов-то нет). Мы как-то жарили шашлындос с пацанами в лесу, так там еще две барышни было, так вот они (включив инстинкт хозяйки по дому) начали крутиться вокруг мангала и следить, шоб не подгорело и при этом нормально прожарилось. И ветер время от времени задувал золу прямо на них (они-то не могли отскочить быстро, ибо каблуки, всё такое), ну и постоянно их приходилось отряхивать.: -D Но всё равно на синтетическую футболку так поналипло, что пришлось ее снимать и трусить.
Корыто точно нет. Я ж говорю — куча большая. Вкапывать листы тоже нет смысла, потому как самая высокая температура в костре (не считая тлеющих остатков дерева на земле) — на самом верху пламени, а оно часто высотой у меня несколько метров, и при ветре в сторону участка у меня один раз пострадали (и сильно) даже деревья, находящиеся в шести метрах от места костра. Так что теперь жгу только, когда ветер от участка идет. И теперь буду жечь чаще, не накапливать по несколько сотен кило древесины, чтоб не было такого пламени и жара.
Корыто точно нет. Я ж говорю — куча большая. Вкапывать листы тоже нет смысла, потому как самая высокая температура в костре (не считая тлеющих остатков дерева на земле) — на самом верху пламени, а оно часто высотой у меня несколько метров, и при ветре в сторону участка у меня один раз пострадали (и сильно) даже деревья, находящиеся в шести метрах от места костра. Так что теперь жгу только, когда ветер от участка идет. И теперь буду жечь чаще, не накапливать по несколько сотен кило древесины, чтоб не было такого пламени и жара.
)) остаётся добавить… следить запрогнозом погоды, унас обычно по температре и осадкам на две недели близко к оффлайну по температре, правда надо бдет посмотреть как с ветром))
главное, чтобы непрожгло на футболке «звёздочки», особенно синтетической, а на каблуках в лес — оригинально, а так, когда жгём костёр обязательно рядом ставлю несколько вёдер воды и держу лопату.
Про «гашение золы уксусом» в статье и последнем комменте, но где-то было много
Любимое удобрение для моих томатов
Любимое удобрение для моих томатов
Есть пакет именно сухой мангальной золы, уже несколько месяцев, думал использовать для подоконниковых, может с ним как-нибудь поэкспериментировать))
0
читаю сейчас в газете, что можно жечь костры до полуметра и только в безветренную погоду, а там огнетушители или ёмкости с водой обязательны.))
0
Меня всегда улыбают подобные рекомендации. Мол, ловить щуку длиной не менее 60 см, окуня — не менее 15-ти, ягоды собирать не более трех кило на человека, грибы — не более сорока штук в день, а бревна — не более шести штук в грузовик. И т. д. и т. п. Кто вообще эти «правила» придумывает? Складывается впечатление, что они сами (те, кто пишет подобное) сроду ничего не собирали и не ловили (и костры тоже не жгли). Ну как ты предугадаешь, какого размера будет пламя-то, а? Ведь, подкинув всего лишь одну маленькую охапку сухой травы, легко увеличить высоту пламени (кратковременно) на метр — полтора свободно. И что, это теперь нарушение? Ну бред же… Кто вообще это измеряет, считает? Никто. К чему подобное пишется — вообще непонятно…
Очень удивитесь, но масса значительно снизится. Уходит калий однозначно. Всё потому, что практически все соли калия являются водорастворимыми. Будь то сульфат, карбонат или фосфат. Всё уйдет с водой.
Та же судьба у солей натрия. Другие соединения в воде реагируют друг с другом с образованием нерастворимых или труднорастворимых соединений. Тат же мел, гипс.
Поэтому попавшая под дожди зола значительно утрачивает свою пользу. Уходит много элементов!