"Пропадает" ли намокшая зола?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Некоторые говорят, что намокшая под дождем зола «пропадает» — из нее калий уходит в землю, и всё, она уже считается пропавшей. Но сдается мне, что это не так, ничего ей не будет, никуда этот калий не уходит. Да и вообще его в золе, особенно из толстых бревен, мало, и зола как удобрение ценится не из-за калия (или вернее сказать, не только из-за него). В ней содержится много разных полезных элементов, необходимых для питания растений. И калий — только один из них.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
24 комментария 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 7276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
valentina_smirnova_71 Валентина Смирнова
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома):
Чтобы элементы ушли, надо, чтобы зола промылась, то есть был дренаж. А если просто намокла — то всё осталось, ничего не пропало. Как-то так. Удачи.
обсудить
Закрепленный комментарий от xumuk032 (Андрей К., Выгоничи):
Выход один — провести эксперимент. Очень простой. Берете некоторую массу сухой свежей золы, взвесьте. Массу обязательно запомните. Потом пролейте водой эту золу, отфильтруйте, просушите сухой остаток и снова взвесьте.

Очень удивитесь, но масса значительно снизится. Уходит калий однозначно. Всё потому, что практически все соли калия являются водорастворимыми. Будь то сульфат, карбонат или фосфат. Всё уйдет с водой.

Та же судьба у солей натрия. Другие соединения в воде реагируют друг с другом с образованием нерастворимых или труднорастворимых соединений. Тат же мел, гипс.

Поэтому попавшая под дожди зола значительно утрачивает свою пользу. Уходит много элементов!
обсудить
Все ответы и комментарии (24)
Выход один — провести эксперимент. Очень простой. Берете некоторую массу сухой свежей золы, взвесьте. Массу обязательно запомните. Потом пролейте водой эту золу, отфильтруйте, просушите сухой остаток и снова взвесьте.

Очень удивитесь, но масса значительно снизится. Уходит калий однозначно. Всё потому, что практически все соли калия являются водорастворимыми. Будь то сульфат, карбонат или фосфат. Всё уйдет с водой.

Та же судьба у солей натрия. Другие соединения в воде реагируют друг с другом с образованием нерастворимых или труднорастворимых соединений. Тат же мел, гипс.

Поэтому попавшая под дожди зола значительно утрачивает свою пользу. Уходит много элементов!
Спасибо за разъяснение, Андрей.
Подскажите, если такие комбинации проливание-просушивание проводить с золой… Всё же как правильно смешивать пролежавший лошадинный «навоз» и прошлогоднюю золу. Какие химические реакицаа происходят и можно ли их соединять вообще))
Не зря же для подкормки используется зольная вода, настоенная сутки.
))Если зола пролежала сезон, зиму, дожди, снег само собой, может полезные элементы пошли глубоко в почву, и можно использовать как удобрение землю, на которой был костёр)) Потом… прошли разные химические реакции, как с навозом- перегноем, может отлежавшаяся в чём то и полезнее)
Тут речь о том, что даже единичное намокание всего лишь от одного дождя (даже слабого) уже сводит ее полезность если не на нет, то явно значительно. Попала зола под дождь — всё. Уже не то.
Чтобы элементы ушли, надо, чтобы зола промылась, то есть был дренаж. А если просто намокла — то всё осталось, ничего не пропало. Как-то так. Удачи.
наверное какая-то химреакция всё же произошла))
Количественно иона калия осталось столько же. Закон сохранения вещества Ломоносов и Лавуазье не зря открывали. Как то так. Удачи.
Спасибо, Василий, за четкий ответ! Теперь я спокоен насчет этого. У меня зола часто как раз просто намокает, попадая под дождь. И потом сырую закапываю уже. Обычно ж как бывает? Высадил рассаду в ОГ — это к похолоданию. Пожег костер — к дождю. Укрыл розы — к потеплению. И т. д.
Т.е. вопрос стоит даже не «попасть под дождь» а просто об изменении состава золы от намокания. Ставим шире вопрос: может просто вкапывать и посыпать сухой. Важно, можно ведь собрать и сухую золу с костра, но с ней намного неудобнее заниматься — распыляется. Потом, костёр как правило тушится, т.е. в любом случае контакт с влагой есть. Возможно состав меняется от степени, длительности увлажнения, состава воды (дождевая, снеговая, кипячёная, обязательно ли отстаивать, какие использовать фильтры, кремень, серебро перед поливом золы и т.д.))
«Т.е. вопрос стоит даже не «попасть под дождь» а просто об изменении состава золы от намокания» — Именно. Состав (вернее, процентное соотношение некоторых элементов и соединений) изменится по-любому, потому что при добавлении воды часть элементов и соединений вступит в реакцию. И вопрос именно в том, что если снизится ценность золы вследствие этого, то насколько именно и критично ли это будет.
«можно ведь собрать и сухую золу с костра, но с ней намного неудобнее заниматься — распыляется» — вот именно. И даже слабый ветер так ее разносит, пыль эту, что аж шлейф тянется. Меня всегда это бесило — как собирать золу — так ветер. Как жечь — так дождь. И т. д. Причем именно эта мелкодисперсная пыль как раз и самая полезная, там больше всего элементов содержится.
«костёр как правило тушится, т.е. в любом случае контакт с влагой есть» — Тушится? Не, не слышал. Никогда не тушу костер. Нафига? Потом недогоревшие остатки в нем не гниют годами, после закапывания золы. А выбирать их и складывать в следующую кучу для костра — опять же, зачем, если можно сразу пожечь.
«Возможно состав меняется от степени, длительности увлажнения» — однозначно. Вообще, многое зависит от степени. Мало — плохо обычно. Много — тоже плохо. Всё хорошо в меру.
«дождевая, снеговая, кипячёная, обязательно ли отстаивать, какие использовать фильтры, кремень, серебро перед поливом золы и т.д.))» — ну, это уже стёб пошел.: -D
литературная конфигурация, так старался )))
Если серьёзно: вопрос про золу «сухая» «мокрая» — большая тема. Возможно: «сухую» собирать труднее но намного полезнее? Можно думать над вариантами, как её «добывать. Получается надо специально подбирать условия — сухая безветренная погода. Выпаливать в печи, специальных ёмкостях СОБИРАТЬ В МАНГАЛАХ. Тушить или не тушить костёр — это уже к правилам безопасности, ёмкость с водой в любом случае рядом должна быть.() Кстати, как относимся к добавлению уксуса в зольный раствор… опять таки смешивать с перепревшим навозом или раздельно.))
Сухую собирать не труднее, просто пыль летит шо капец и весь как черт потом, вот в чем дело. Да, подбирать надо. Но у меня под костер отведено отдельное место, но преобладающие ветра дуют именно с этого угла (где место под костер) на мой участок (а надо от него, потому как уже в трех метрах от кучи растут кустарники и деревья, которые я неоднократно обжигал, когда жег костры ранее). Меня это достало и я теперь жгу только, когда ветер дует от участка, а не на него. Вот в чем дело. И если сегодня ветер дует от участка, то завтра или дождь или ветер. Вот как назло. В первом случае зола мокнет, во втором пыль (самая ценная которая) летит по ветру, когда ссыпаешь золу и сам весь как черт). Я не знаю, о какой печке ты говоришь, если у меня куча несколько метров на несколько метров и если ее поджечь, то пламя в высоту достигает нескольких метров. Распиливать на кусочки я, естественно, не буду. Делать мне либо нечего?
Про уксус не в курсе.
Про печку, это скорее для тех кто «зимует» или готовит. То что костёр на постоянном месте абсолютно правильно. Вот как быть с ветром… (мысли в слух) обратил внимание, что в мангалах и при ветре пепел задерживается долго. Т.е. для задержания достаточно и небольшой перегородки, может есть смысл попробовать жечь в каком-нибудь металлокорыте, или поставить из жестяных листов ветрозащиту ( вкопать «бляхи»). Про уксус тут много писали, типа при реакции с золой получается более полезный для растений раствор.))
С мангала тоже выдувает нехило, особенно когда задувает с определенных сторон. В итоге на шашлыках больше «трипера» оседает, что не есть гуд. В обычном же костре он сдувается в стороны, меньше оседая (бортов-то нет). Мы как-то жарили шашлындос с пацанами в лесу, так там еще две барышни было, так вот они (включив инстинкт хозяйки по дому) начали крутиться вокруг мангала и следить, шоб не подгорело и при этом нормально прожарилось. И ветер время от времени задувал золу прямо на них (они-то не могли отскочить быстро, ибо каблуки, всё такое), ну и постоянно их приходилось отряхивать.: -D Но всё равно на синтетическую футболку так поналипло, что пришлось ее снимать и трусить.
Корыто точно нет. Я ж говорю — куча большая. Вкапывать листы тоже нет смысла, потому как самая высокая температура в костре (не считая тлеющих остатков дерева на земле) — на самом верху пламени, а оно часто высотой у меня несколько метров, и при ветре в сторону участка у меня один раз пострадали (и сильно) даже деревья, находящиеся в шести метрах от места костра. Так что теперь жгу только, когда ветер от участка идет. И теперь буду жечь чаще, не накапливать по несколько сотен кило древесины, чтоб не было такого пламени и жара.
)) остаётся добавить… следить запрогнозом погоды, унас обычно по температре и осадкам на две недели близко к оффлайну по температре, правда надо бдет посмотреть как с ветром))
главное, чтобы непрожгло на футболке «звёздочки», особенно синтетической, а на каблуках в лес — оригинально, а так, когда жгём костёр обязательно рядом ставлю несколько вёдер воды и держу лопату.
«когда жгём костёр обязательно рядом ставлю несколько вёдер воды» — никогда этого не делал. Правда, из-под контроля костер выходил не раз (хотя и ненадолго и чаще всего в сильный ветер).
не знаю как у Вас, но в некоторых регионах это обязательное условие.))
Про «гашение золы уксусом» в статье и последнем комменте, но где-то было много

Любимое удобрение для моих томатов
Есть пакет именно сухой мангальной золы, уже несколько месяцев, думал использовать для подоконниковых, может с ним как-нибудь поэкспериментировать))
читаю сейчас в газете, что можно жечь костры до полуметра и только в безветренную погоду, а там огнетушители или ёмкости с водой обязательны.))
Меня всегда улыбают подобные рекомендации. Мол, ловить щуку длиной не менее 60 см, окуня — не менее 15-ти, ягоды собирать не более трех кило на человека, грибы — не более сорока штук в день, а бревна — не более шести штук в грузовик. И т. д. и т. п. Кто вообще эти «правила» придумывает? Складывается впечатление, что они сами (те, кто пишет подобное) сроду ничего не собирали и не ловили (и костры тоже не жгли). Ну как ты предугадаешь, какого размера будет пламя-то, а? Ведь, подкинув всего лишь одну маленькую охапку сухой травы, легко увеличить высоту пламени (кратковременно) на метр — полтора свободно. И что, это теперь нарушение? Ну бред же… Кто вообще это измеряет, считает? Никто. К чему подобное пишется — вообще непонятно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: