Как избавиться от кротов: от абсурдных до реально полезных способов

Крот, обосновавшийся на дачном участке, совершенно не интересуется растущими на нем культурными растениями. Его главная цель — дождевые черви, слизни, личинки, жуки и прочие насекомые. Но в поисках пропитания этот зверек прокладывает многочисленные подземные коридоры и «протаранивает» на своем пути корневую систему не только огородных растений, но даже кустарников и деревьев. В результате урожай потерян, цветник разрушен, а хозяин земельных владений – в панике. 

Крот - насекомоядное животное
Крот — насекомоядное животное

Если вам пришлось столкнуться с таким активным вредителем, не стоит опускать руки: этот подземный зверек не так неуловим, как может показаться вначале. Сегодня существует масса способов, которые помогут избавить участок от крота, — осталось только выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. 

Средства из магазина

Не секрет, что многим хотелось бы купить «волшебную таблетку» — средство, быстро и эффективно решающее возникшую проблему. Производители товаров предлагают разные варианты.

Кротоловки

Понять разъяренного кротовой «пахотой» дачника, готового пойти на все, лишь бы избавить себя от кротовой проблемы, сможет только такой же несчастный садовод, у которого опустились руки в нескончаемой борьбе с этим вредителем. И раз на прилавках магазинов красуются средства отлова с впечатляющими названиями типа «Гарпунной ловушки», «Удушающей ловушки», «Ловушки-ножниц», не сказать о них нельзя. 

Ловушки и капканы устанавливают в активные кротовины
Ловушки и капканы устанавливают в активные кротовины

Такой метод борьбы с кротами, пожалуй, самый быстрый и эффективный – раз-два и готово! Нужно только отыскать активный ход крота и установить в него кротоловку согласно инструкции. Активный ход распознать несложно: уплотните кротовину ногой – если через пару дней она окажется восстановленной, значит, зверек наведывается сюда постоянно. 

Отрава

По такому же принципу закладываются в кротовые норы яды, которые можно купить в любом магазине для садоводов. Разновидностей их множество, но исход после использования один: зверек съедает лакомый кусочек с привлекательным запахом и через несколько часов погибает. 

Дымовые шашки

Те, кто захочет заставить животное погибать более мучительной смертью, могут прибегнуть к более изощренному садизму — купить специальные дымовые шашки, которые способны создавать плотную дымовую завесу даже под землей при минимальном количестве кислорода. В этом случае потребуется поджечь несколько таких шашек, заложить их в активные кротовые ходы и сразу же присыпать землей. Вместо того, чтобы вылезти на свежий воздух, зверек уйдет в глубину своего тоннеля, где в скором времени задохнется от едкого дыма. 

Отпугиватели

Поскольку к общению с природой в основном стремятся люди с тонкой душевной организацией, дачников, которым импонирует жестокая борьба с кротами, оказывается меньшинство. Для более гуманных садоводов производители предлагают отпугиватели кротов – ультразвуковые и вибрационные.

Отпугиватель кротов
Отпугиватель кротов

Принцип работы первых основан на постоянном воспроизводстве ультразвуковых импульсов, вторые издают низкочастотную вибрацию. Чувствительный и к тем, и к другим раздражителям крот сначала начинает «психовать» из-за чего у него расстраивается пищеварение, а потом решает ретироваться подальше с такой некомфортной территории. 

Если вы решите воспользоваться таким приспособлением, помните, что каждый отпугиватель действует только в определенном диапазоне, поэтому рассчитайте, сколько таких приборов потребуется установить на ваших сотках. Ознакомиться с выбором отпугивателей и ценами на них вы можете, заглянув в наш маркет, подборка Отпугиватели кротов.

Отпугиватель для кротов "Антикрот" (Грин Бэлт) 747 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Средство для отпугивания кротов "Кротомет" (Avgust), 75 гр 25 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Отпугиватель кротов 249 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Отпугиватель кротов MC-10 (Aosion), N0371 910 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода

 

Покупные «ароматизаторы»

Еще один вариант готовых гуманных средств борьбы с кротами – биопрепараты, которые представляют собой гранулы или шарики, источающие неприятный для кротов аромат. Такие шарики потребуется прикопать в землю по всей дачной территории на определенном расстоянии (у разных производителей этот интервал различен) и спокойно идти заниматься другими делами. Кроты в это время начнут паковать чемоданы и отправляться в дальнее путешествие.  

Ароматизаторы потребуется прикопать по всему участку. Фото с сайта 1000sovetov.ru
Ароматизаторы потребуется прикопать по всему участку. Фото с сайта 1000sovetov.ru

Народные методы

Экономные дачники, не желающие тратиться на приобретение готовых средств для отпугивания кротов, включили смекалку и придумали свои методы борьбы со зверюшками. Одни товарищи блеснули сообразительностью и изобрели эффективные, а главное, быстродействующие способы. Другие садоводы с «хромающей» смекалкой и избытком свободного времени тоже добились некоторых результатов, правда, их путь оказался более тернистым и извилистым. 

«Шумелки»

Непременно стоит отметить положительный эффект от использования разнообразных «шумелок», которые раздражают нервную систему крота и делают его проживание на участке невыносимым. В этом деле все зависит от фантазии дачника: главное, создать «помехи» не столько над поверхностью почвы, сколько в ее недрах. Одни для этих целей устанавливают вертушки и флюгеры, другие вбивают колья и надевают сверху консервные банки, пластиковые бутылки, банки из-под пива – все, что сможет греметь и шуметь от дуновения ветра.  

«Шумелка» из пластиковой бутылки. Фото с сайта i.ytimg.com
«Шумелка» из пластиковой бутылки. Фото с сайта i.ytimg.com

Основное правило таково: держак вертушки или кол, на котором красуется банка-бутылка, нужно не просто воткнуть в кротовину, а погрузить его в предварительно вкопанный на глубину 15-30 см отрезок полой (лучше металлической – для пущего грохота) трубы.

Более затейливый метод – использование в качестве «шумелки» камыша или тростника высотой не менее 2 м. В каждый такой стебель необходимо вставить трубку или толстую проволоку, а затем прикопать конструкцию так, чтобы над землей осталось 60-70 см. От порывов ветра такой начиненный камыш будет издавать гулкий звук и напрочь расстроит нервную систему крота. У камыша и тростника прочный полый стебель, поэтому такие растения прекрасно подходят для этой цели. А вот рогоз, который многие тоже привыкли называть камышом, имея плотную сердцевину, не позволит создать такую гудящую конструкцию.  

Камышовые стебли подходят для изготовления шумелок
Камышовые стебли подходят для изготовления шумелок

Особого внимания заслуживает изобретение неизвестного, но, несомненно, выдающегося дачника, придумавшего в качестве шумовой атаки закапывать в почву стеклянные банки с находящимися в них механическими будильниками. Каждый из них необходимо завести на разное время.  

Какой бы шумный способ борьбы с кротом вы не выбрали (или не придумали сами), не забывайте, что подобные «домашние» приспособления будут действовать только в небольшом диапазоне. И сколько таких гремящих-шумящих-гудящих штуковин потребуется установить на участке, чтобы допечь именно вашего крота, можно выяснить только экспериментальным путем.  

Многочисленные вертушки на участке - залог успеха в борьбе с кротом
Многочисленные вертушки на участке — залог успеха в борьбе с кротом

«Вонялки»

В основе такого подхода лежит игра на повышенном обонянии крота, а именно использование на участке отпугивающих «ароматизаторов» домашнего производства. Одни дачники лестно отзываются о закладке в норы тряпок, пропитанных керосином, другие настаивают, что лучше эти тряпки смачивать в нашатырном спирте, а третьи двумя руками за пахучий деготь.   

Крот - превосходный нюхач
Крот — превосходный «нюхач»

Некоторые и вовсе отличаются фантазией – погружают в кротовины и прикапывают на остальной территории участка тухлые яйца и рыбу. Правда, неизвестно, как потом сами хозяева продолжают трудиться на таком благоухающем огороде. 

Сюда же стоит отнести посадку в саду и огороде растений, которые отпугивают своим ароматов этих зверушек – лука, чеснока, бобовых культур, клещевины, рябчика императорского, нарциссов, пролески сибирской, каперсового молочая и бархатцев. Тут есть одно «но»: крот не будет проказничать только в непосредственной близости от любого из этих растений. Поэтому для выселения зверьков с участка потребуется засадить такими «ароматизаторами» всю территорию. 

Усатые-полосатые помощники

Многие жители частных домов утверждают, что кроты обходят их земельные владения стороной благодаря непременному атрибуту сельской жизни – коту. Он либо ловит кротов, либо заставляет под страхом гибели убраться прочь с его территории (у некоторых такими делами занимаются собаки).

Коты - прирожденные охотники
Коты — прирожденные охотники

Если вы не прочь взять на довольствие такого пушистого помощника, имейте в виду, что перед вами встанет дилемма: либо найти взрослого и умелого «кротолова» с большим послужным списком, либо запастись терпением в отношении маленького котенка – ожидать, когда он войдет в «разумный» возраст и в нем наконец-то проснется охотничий инстинкт. Возможно, вам придется вместе со своим подрастающим котом часами сидеть в засаде, карауля «шевелящуюся» кротовину, а потом доходчиво объяснять, ради чего он был взят в хозяйство. 

Механический барьер

Довольно распространенная ситуация: садовод прогнал со своего участка одного крота, а в пустующий подземный дворец перебрался жить другой его собрат. В какой-то момент у дачника опускаются руки, и он решается раз и навсегда пресечь бесконечное «брожение» кротов по его территории. Для этого он выкапывает по периметру участка траншею глубиной от 0,5 м (чем глубже, тем лучше) и закладывает в нее мелкоячеистую металлическую сетку или любой другой оградительный материал.

Крот отыскивает добычу в верхнем плодородном слое почвы
Крот отыскивает добычу в верхнем плодородном слое почвы

Кроты зимуют и отдыхают на значительной глубине, а вот в поисках пропитания «бороздят» как раз верхний плодородный почвенный слой, и, наткнувшись на такую преграду, автоматически поворачивают в другую сторону. Поэтому если вы располагаете свободным временем и имеете хорошую физическую подготовку – этот трудоемкий, но эффективный метод как раз для вас.   

Стоит заметить, что один и тот же способ борьбы с кротами обязательно находит как сторонников, так и противников: одни садоводы с помощью него легко и быстро изгнали вредителя со своих владений, а другие утверждают, что такой прием совершенно неэффективен. Наверное, кроты, как и люди, наделены совершенно разным темпераментом – одним все «по барабану», а другие нервничают от малейшего раздражителя.  

Крот любит рыхлый плодородный грунт и выбирает для пристанища хорошо окультуренные дачные участки
Крот любит рыхлый плодородный грунт и выбирает для пристанища хорошо окультуренные дачные участки

Если ваш крот оказался «толстокожим» и не реагирует на ваши уловки, воспользуйтесь последним «советом»: прекратите окультуривать почву и запустите свой дачный участок — эта зверушка никогда не станет жить в бедном слежавшемся грунте и, недолго думая, отправится искать новое пристанище рядом с более трудолюбивым садоводом ;). 

Наверняка среди читателей найдутся те, кто смог выйти победителем в борьбе с этими подземными вредителями. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, каким способом вам удалось прогнать кротов со своего участка.
Следующий материал - вопрос: Как избавиться от крота?

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
darvk19 darvk19 и еще 1 человек




Комментарии (8)
Хорошо хоть этой напасти у меня нет (т-т-т). Так что поделится нечем
По поводу «вонялок» из рябчиков могу сказать — бесполезно. Прошелся и проходит периодически по рядку из рябчиков(10 шт.), и по поводу «не станет жить в бедном слежавшемся грунте», тоже могу поспорить: живет и ходит еще как за и у калитки, где все утоптано и никто никогда не поливал, не рыхлил, не ухаживал…
Временно помогает валидол(пока не растворится), да натертый чеснок, хорошо бы кота-кротолова, да собака не позволяет их содержать. котов не любит, а кротов уважает: от ямки до ямки провожает(сама видела)
Нянька
Прям классика «Собака на сене» Сама не ем, другим не дам! А хозяева страдайте!
Больше не кроты, а луговые собачки донимают
Хорошая статья, с юморком.
Есть ещё один путь: смириться. Именно по нему идём мы с мужем в этом дачном сезоне. (И подращиваем котёнка)
Спасибо, Nata! Я решила не сгущать краски хотя бы здесь)) Ведь дачникам, которые воюют с кротами, и так несладко приходится
В статье часто говорится о нервной системе крота. Так и представляется: больница, очередь подслеповатых кротов на лавочке к психотерапевту.
— Кто последний? — кричит новоприбывший крот.
— А Вы с чем?
— Шумелки, чтоб их… (нервно оглядывается).
— Вон за тем подпаленным с красными глазами будете.
— Ого, а с Вами-то что? Откуда подпалины?
— Ой, не спрашивайте лучше, что мне пришлось пережить…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кротов
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: У меня на дачном участке  обитают кроты. Кто сталкивался с подобным соседством, знают, как оно нежеланно… Перепробовала все, последняя надежда на сетку от кротов. Хотелось бы узнать мнение дачников, имеющих...
Начался теплый сезон. Как избавиться от кротов на садовом участке? Они изрыли весь дачный участок и у меня и у соседей. Поймал 2 штуки. Что делать дальше?
Как вывести кротов с участка?
lina2
Кроты!!! SOS! SOS! SOS! Душа полыхает праведным гневом, руки тянутся к пулемёту, кто там был против средневековой инквизиции? Вся жизнь борьба, все лето обихаживала каждую травинку на газоне, приехали из отпуска — газон как после бомбежки,...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как избавиться от кротов?
Летом, после отпуска заметили на участке крота! Поселился, такой наглый! Если можно, подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо!
Смотрите все материалы про кротов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать