Желтеют кончики пера озимого лука. Помогите спасти урожай!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Желтеют кончики пера озимого лука. Земля песчаная. Поливаю ежедневно, т.к. сейчас стоит жара и почва высыхает.
Причем начало грядок в относительной тени — там ещё как-то не столь сильно пожелтение. А в середине и конце грядок пожелтения много. Помогите спасти урожай!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: лук, , , , вопросы, болезни растений
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9084 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Милена, на грядку посыпьте мочевины, или аммиачной селитры примерно 30 грамм на 1 квадратный метр и сразу полейте. И что за озимой лук: лук батун, или лук посаженный севком с осени?
Здравствуйте, спасибо за отклик. Дачу купили в этом году. И лук, и чеснок были высажены под зиму. Судя по ТОЧНОМУ расстоянию между посадками, сажали под зиму СЕВОК. (Дачу купили чуть дороже, чем можно было — мотивация тем, что часть овощей уже посажены — лук и чеснок).
Опыта мало, практически нет. В наличии есть калийная селитра, но если надо, куплю и аммиачной.
Та же история с чесноком — пожелтели кончики перьев. У нас песчаная почва. До прошлой пятницы шли дожди — в субботу пришла — чеснок бушевал. Потом жара. Два дня разбирались с водой (были неувязки), поэтому не поливала. А в понедельник начал желтеть.
А с луком, кроме пожелтения, ещё интересная фигня — лук-севок, посаженный в 30 апреля, практически догнал по росту озимый.
И получается, что он (лук) не только желтеет, но и слабо растёт.
Милена, Вы, пожалуйста, поторопитесь с приобретением аммиачной селитры или мочевины (другое название карбамид): Дорога ложка к обеду и нам, и растениям.
Спасибо! Уже купила и удобрила. А КАК БЫТЬ С ЧЕСНОКОМ, тоже мочевиной или селитрой? Желтеют листья…
Я при весеннем пожелтении кончиков пера у озимого чеснока и лука использую обычную древесную золу, обильно посыпая ею посадки. Не задумывалась, почему это работает — просто по опыту знаю, что всегда помогает
Предполагаю, что дело в почве. Поэтому, возможно, под Курском нужны другие рецепты — например, тот, что порекомендовал Франс Хасанович.
С тех пор, как начала подкармливать аммиачной селитрой озимый чеснок в самом начале мая, перестали желтеть концы листьев весной. Другие удобрения (в том числе и биогумус) мне не помогали.
Сам тоже посыпал селитру, начавший, желтеть чеснок через 2-3 дня позеленел, заулыбался.
А мне помогло мульчирование почвы. Там, где чеснок растёт под толстым слоем мульчи — желтизны на листьях нет, а под тонким слоем (земля проглядывает) — чеснок желтеет. У нас тоже 2 недели было очень жарко (до +30 в тени) и без дождей, но весеннюю влагу и прохладу мульча сберегла, ну и я поливаю 1 раз в неделю. Полив делаю очень глубокий — выливаю по 4 ведра на метр.
Видимо пожелтение кончиков лука и чеснока — распространенная проблема. также каждый год с ней сталкиваюсь. Применяю все вышеперечисленные методы (подкормка мочевиной и мульчирование). Плюсом еще делаю следующее
1. Соседка (и у Ганичкиной, кажется, то же есть эта рекомендация) посоветовала проливать лук, как только он отрос сантиметров на 10, раствором соли — стакан на ведро. Затем грядку полить. Это от вредителей.
2. Чеснок, как только замечаю пожелтение, опрыскиваю сульфатом магния 2г/л.
Использование соли не вредно для почвы и для последующих посадок? И спасибо за напоминание про магний.
Еще раз уточнила по книге — «200г соли на 10 л, стараясь не попадать на перо. 1-2 обработки с интервалом от разных поколений луковой мухи». Практически каждый год поливаю. (*Если вспоминаю ) Затем на другой год на этой грядке что-то еще растет. Вреда для растений не замечала.
Да и вот нашла в интернете — свеклу тоже соленой водой поливают.
openfile.ru/dacha-i-sad/полив-свеклы-соленой-водой-для-подкор.html
Спасибо за уточнение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: