Лук взошел уже давно, но судя по комментариям, у меня мелковат ящик. Что делать: пересаживать лук в более глубокую тару или оставить так до высадки в грунт? А высадка, полагаю, будет не ранее, чем через месяц. Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
В ноябре 2013 года купили дом с участком в частном секторе города. Участок был заросшим крапивой и осотом. Соответственно сразу все это дело скосили, весной согребли, сожгли, перепахали культиватором. Корневища...
Посадила лук-севок 10 мая, вырос на 6-7 см. Дождей нет, земля сухая. Можно ли поливать из лейки (и как часто)?
Здравствуйте! Поясните по возможности! Посадила под зиму лук-севок (Голландия), весной весь взошел дружно, зелень отличная. Выросла высотой 1-1,2 м!!! Никогда такого не было. Потом дружно практически весь зацвел крупными шарами-головками, как у...
Объясните мне, пожалуйста, кто знает: как так семена лука с F1? Огурцы, помидоры, кабачки… вроде как понимаю, что устройство размножения в них заложено такое, что не угадаешь, кто вырастет из взятых с таких плодов семечек. Но ЛУК!!! Как может быть...
Помогите определить вид вредителя. Как бороться? За день нет гектара посева.
Гусеница
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
Алла, действительно вырастить лук это одно. Надо луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы убираю, когда полностью вызреют. Признаки вызревания лука: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 5-6 дней просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Выдернутый лук не должен попасть под дождь. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждённость вредителями и болезнями отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до лета. Лук храню в помещении с температурой –1...+2 градуса не выше. При такой температуре лук хранится хорошо, остаётся здоровым и крепким до лета. Сохранность лука до лета зависит и от выбора сорта. В последние годы заслуженную популярность приобрел немецкий сорт острого лука Штутгартер ризен. Он высокоурожайный, пластичный, то есть дает высокие урожаи в широком диапазоне климатических условий. Сорт раннеспелый, в меру крупный, до 150 грамм. Хранится до лета. Лежким острым сортом является сорт Алеко. Из старых сортов хорошо хранятся Стригуновский местный.
Стойка собирается за 30 минут женскими руками, но с определенным инструментом
Урожай лука 2016 года
Фото идеи из нэта
Фото из нэте по которому сделана моя стойка
1. Стойка должна быть не низкая, а примерно на длину пера лука 70-80 см, перо не будет " мотыляться" по полу и эстетичней смотрится.
2. Обязательно по центру стойки, если она порядка 2-х метров, нужно делать перекладину и ножки, т.к. лук тяжелый и под весом прогибает стойку (я в первой стойке сделала просто перекладину, а ножки не поставила, так думала, что она сломается под весом лука.
3. Ножки должны легко сниматься, для того, чтобы стойка легко убиралась на хранение и не занимала много места. У меня собрана на саморезы шуруповертом, в таком же порядке и разберу ножки на зиму. Вроде все учла!
В свой первой стойке это не учла и пришлось «хитрить», укладывая парочками лук на сушку.