Почему лук плохо хранится?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году лук хорошо хранился и его хватило до сентября. В этом году при хранении в тех же условиях много луковиц портится. Почему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, хранение, , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
У нас например было сырое лето. И лук поражен гнилью и плохо хранится. Стихия. Это и к вопросу про потерянный урожай. 
вы как знали, что я зайду сюда)))я насчёт темы про потерянный урожай))

Алла, действительно вырастить лук это одно. Надо луковицы  правильно подготовить к хранению и  сохранить. Луковицы убираю, когда полностью вызреют. Признаки вызревания лука: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 5-6 дней просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Выдернутый лук не должен попасть под дождь. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждённость вредителями и болезнями отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до лета. Лук  храню в помещении с температурой –1...+2 градуса  не выше. При такой температуре лук хранится хорошо, остаётся здоровым и крепким до лета. Сохранность лука до лета зависит и от выбора сорта. В последние годы заслуженную популярность приобрел немецкий сорт острого лука Штутгартер ризен. Он высокоурожайный, пластичный, то есть дает высокие урожаи  в широком диапазоне климатических условий. Сорт раннеспелый, в меру крупный, до 150 грамм. Хранится до лета.  Лежким острым сортом является сорт Алеко. Из старых сортов хорошо хранятся   Стригуновский местный.
Я по своему не знанию тоже не смогла сохранить урожай лука в первые годы выращивания.Я его не досушила и положила на хранение.Конечно часть лука практически сразу начала портится.А вы такой же сорт сажали как и в прошлом году? Ведь от сорта тоже зависит как будет храниться урожай.
Многое зависит от климата и условий роста лукового урожая, у нас осенние дни обычно дождливы, чтобы лук не мок в августе мы ставим на грядки дуги и крепим пленку тоннелем чтобы сквозняк был а вода сверху не лилась, последний месяц до уборки лук не поливаем, стараемся убрать в сухую погоду и потом он еще недели две-три лежит на втором этаже дома-сохнет, когда уже шейка совсем станет сухой обрезаем перо, каждый этап по отдельности кажется мелочью но в этих мелочах залог сохранности урожая, мне в последние два года очень нравится сорт лука Стурон-у него головка более круглая чем у Штутгартена и донце выпуклое-его легче чистить он более сочный и не такой звер) как Штут, перо вкусное и растет веером фото жаль нету, хранится очень хорошо, только очень важно хорошо просушить
Лук надо хорошо высушить, и хранить в сухом месте. Перо никогда не обрезам, оно очень легко рукой  убирается, когда лук хорошо высох. А храним в  ящиках, что бы проветривался. Лежит до нового урожая.
живу  в  Прибалтике и считаю чтобы лук  хорошо  хранился  нужно два условия  1- ранняя посадка  всегда сажаю когда холодно к 16 апреля или около той даты не позже и  2- залог хорошего  хранения  это очень хорошая сушка лука перо никогда не обрезаю только отрываю когда уже сухие  и хранится отлично а сорт? покупаю в семенном магазине то что есть   у нас выбор не большой или кругленький или длинненький или красный  
Вы свой лук случайно не кормили слишком щедро весной или летом? Стоит  помнить, что растения опасно перекармливать азотом. Такие плоды быстро портятся и загнивают.  Это касается всех растений, но особенно корнеплодов. Так же быстро портится перекормленная органикой тыква, кабачок.
В основном виновата погода, наверняка лето было сырое и прохладное. Ещё одна причина — не вовремя собрали. Многие садоводы убирают лук, когда перо «поляжет». Так вот, это не сигнал к уборке, а сигнал, что лук как бы  начинает вызревать для хранения. Его нужно ещё подержать на грядке, и немного отрыть от него землю. Ну где-то неделю примерно, и на всякий случай поставить дуги и закрыть спанбондом от дождей, но не закрывать торцы.И смотрите — верхние чешуи должны стать жёсткими, вот как станут — пора убирать. А когда убрали — нужно хорошо просушить, лучше на чердаке, не менее месяца. Вот тогда уже можно убирать на хранение.
У многих в этом году лук плохо хранится, у нас тоже. Причина мне понятна: был очень сырой год, лето гнилое. Хотя лук вырос хороший, крупный, здоровый. Высушили прекрасно. Но всё равно портится… Лук, он такой…
Хочу поделиться хорошим способом сушки лука. Из брусков, купленных в строительном супермаркете собирается стойка, которая впоследствии может применяться не только для сушки Лука, но и для сушки чеснока. Очень удобно и быстро можно перенести под навес или под солнышко.
Стойка собирается за 30 минут женскими руками, но с определенным инструментом
Стойка собирается за 30 минут женскими руками, нос определенным инструментом

Урожай лука 2016 года
Урожай лука 2016 года
Ирина, Ваша стойка — суппер! Вы можете сделать пошаговую инструкцию её сборки, и в мастер-класс выставить. Кучу голосов можете набрать.
Вот это да! На конкурс советов, и первое место.
Идея конечно не моя, а взята из интернета и оказалась очень удачной
Фото идеи из нэта
Фото идеи из нэта
а ссылочка не читается... ошибку показывает… может быть, выложите, а? ну очень полезная идея!
Фото, которое не читается это фото, которое увидела в нэте и по наитию сама собрала. Ничего сложного в сборке нет. Предполагаю, что грамотный плотник кучу ошибок найдёт, но это моё первое изделие, сделанное из дерева собственноручно. Руки просто умелые и инструмент хороший! :-) ( Из серии сам себя не похвалишь;-)) ) Пробую ещё раз выложить то, с чего сделан мой «плагиат» :-)
Фото из нэте по которому сделана моя стойка
Фото из нэте по которому сделана моя стойка
Добавлю некоторые советы из собственного опыта:
1. Стойка должна быть не низкая, а примерно на длину пера лука 70-80 см, перо не будет " мотыляться" по полу и эстетичней смотрится.
2. Обязательно по центру стойки, если она порядка 2-х метров, нужно делать перекладину и ножки, т.к. лук тяжелый и под весом прогибает стойку (я в первой стойке сделала просто перекладину, а ножки не поставила, так думала, что она сломается под весом лука.
3. Ножки должны легко сниматься, для того, чтобы стойка легко убиралась на хранение и не занимала много места. У меня собрана на саморезы шуруповертом, в таком же порядке и разберу ножки на зиму. Вроде все учла!
Ещё один совет: расстояние между рейками не делать слишком большие, около 2-3 см, чтобы мелкие луковки не проваливались.
В свой первой стойке это не учла и пришлось «хитрить», укладывая парочками лук на сушку.



 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: