Для каких ламп действует правило, что расстояние от ламп до сеянцев должно быть не более 10 см?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Еще один момент, который нельзя забывать при подсвечивании растений: расстояние от ламп до сеянцев должно быть не более 10 см, по мере их роста расстояние увеличивают.» — цитата из урока, отсюда вопрос-эта норма для всех ламп? И к ДНАТам относится?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Михаил, на мой взгляд, 10 см — маловато, для любого типа лампы, такой обогрев сеянцам может не понравиться. У меня на рассаде лампы дневного света, на расстоянии не менее 30 см от макушек сеянцев. Лампы не регулирую по высоте. Когда подрастают — переставляю на подоконники, а под лампы идут следующие в очереди.
По ДНАТам — вообще вопрос… Как по мне, так, чем выше ее расположить — тем большую площадь может покрыть свет одной лампы (когда-нибудь себе поставлю), и, конечно, о 10 см не может быть и речи — греет она очень хорошо.
Совсем недавно смотрела видео, в котором дачники показывали свой рассадник: большая домашняя комната, рассада — на столах, а все освещение — потолочное, в «модерновую» люстру (рожки смотрят в разные стороны) вкручены светодиодные лампы холодного света. Разве что, стены в комнате белые, тоже хорошо отражают свет, ну и плюс пара окон. Рассада выглядит вполне нормально.
Спасибо, Алла! Вот и у меня немного другая практика, поэтом и задал этот вопрос!ДНАТами пользовался и пользуюсь(правда только из-за того что уже есть).
Михаил, вы всегда участвуете во всех обсуждениях ламп и освещения. ДНАТ прекрасная лампа, но ее надо поднимать выше чем 10 см… Они больше излучают тепла, чем лампы дневного света и светодиодные. А вот светодиодные и дневного света можно использовать на низкой высоте. Лампы накаливания тоже надо высоко поднимать, чтобы не сжечь ростки.
Расположение ламп зависит от рабочей температуры поверхности лампы и от светового потока, от которого зависит оптимальное пятно засветки. У ДНАт очень высокая рабочая температура, на 10 см они через 10 минут все сожгут.
Именно так и будет
Так. Если до растений должно быть 10 см, типа, это оптимально( у меня фитолампы 4 шт.), то если не под лампой, а чуть в стороне стоят плошки, и до них, соответственно, расстояние увеличивается, то свет от лампы теряет свои полезные свойства? Это сколько же надо ламп? У меня сейчас стоит петунья под лампами, и не скажу, что рассада коренастая, она вытянутая, как почти у всех в отчетах. Какой толк от этих фитоламп… Значит, надо покупать ленточные светодиодные и их сплошняком частыми полосами над рассадой располагать. Стоит рассада мелиссы и монарды в 15 см в сторону от ламп (под самими лампами петунья), и они все в сторону ламп тянутся. Вот фигня, а я думала, что нашла панацею от вытягивания рассады. Или это, как всегда, Китай виноват…
Ниже 10 см? Да наверно обычные светодиодные.
Внимательно перечитала статью, написано «не менее 10 см». Как правило, если у Вас чистая светокультура (то есть другого света на растения не попадает), то лампы должны висеть на расстоянии 60-70 см от растений (хотя диапазон рассчитывается в зависимости от отношения к свету каждой конкретной культуры и варьирует в пределах от 15 см до метра). Кстати, светокультура — это не обязательно подвал или комната без окон. Метр расстояния от окна вглубь комнаты — это уже считается не досветка, а она самая.
Если же все-таки досветка, то есть лампы дают так называемые «полезные спектры», а белый свет поступает от солнца, то расстояние может быть увеличено до 1,5-2 метров. Опять же при наличии хороших, оригинальных фитоламп.
Если речь идет о вышеупомянутых ДНаТ, то лампы мощностью 150 и 250 Ватт наиболее подходящие для растений. При 400 Ватт ни в коем случае не приближайте лампы к растениям ближе чем на 50 см. Более мощные ДНаТ могут навредить растениям при любом расстоянии. К концу срока эксплуатации светоотдача от ламп может быть снижена в два раза — меняйте вовремя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: