Как я увлеклась розами

Розы? Нет, это не мой цветок. Даже в букете я предпочитала что-то более стойкое и менее капризное. Но однажды я возвращалась с базара через цветочный отдел, где мой взгляд упал на горшок с розой. Белой розой. Смотрю и не могу оторваться. Задумалась, а как ей будет в моем саду? Долго не могла отойти от нее, подействовала угроза мужа: «Всё, я пошел!». Решение принято — беру!

роза Virgo
роза Virgo

И только дома я обратила внимание на название — Virgo. Дева. Вот оно что! Эта роза напомнила мне сестру, которая навсегда осталась Девой. Нежной, чистой, светящейся. Почему-то я сразу стала приносить ей белые розы... 

роза Virgo
роза Virgo

А дальше случилось совсем невероятное. Муж пошел на базар и вернулся не только с продуктами, но и с розой «Королевский фарфор», которая сразу была удостоена бутылки шампанского. Невероятное в этом то, что какие-либо подарки в нашей семье не приняты, и цветочные интересы совсем не зона деятельности моего мужа. Наслаждаясь шампанским мы решили — Саду Роз быть!

роза "Королевский фарфор"
роза «Королевский фарфор»

Я погрузилась в изучение «розового вопроса». Земли у меня немного, поэтому пришлось очень ответственно подойти к выбору сортов. Процесс был долгий. Сначала я обошла все ближайшие магазины и выписала названия роз, дома читала о них всю доступную информацию на сайте о розах. После отбора планировала розарий. 

план розария
план розария

план посадки роз. Земля подготовлена под посев газона
план посадки роз. Земля подготовлена под посев газона

Шла в магазин, а роз уже нет… купили!  И опять — отбор, планирование, магазин. 

У меня слабо развито воображение, я не вижу того, что должно получится. Поэтому нередко составляю планы не только на компьютере, но и «макеты». Вот и здесь, когда земля была готова под посадку газона, я составляла макет будущей клумбы с розами и другими цветами. И даже макет сливы присутствовал)) Порой мой сад напоминал мне декорации к сериалу «Настоящий детектив»

план клумбы
план клумбы

Но в итоге в моей коллекции сейчас более 40 сортов. Четыре розы, настоящие аристократки, от самого Дэвида Остина, из его питомника. О том, как я их покупала, расскажу отдельно. 

2016 — это первый год моих розочек. Они пока не могут похвастаться восхитительным цветением, но и видно, что быть красоте! И как я раньше их не любила?

Crocus
Crocus

Munstead Wood
Munstead Wood

Lady Emma Hamilton
Lady Emma Hamilton

Solero
Solero

Marie Curie
Marie Curie

Queen of Sweden
Queen of Sweden

Desdemona
Desdemona

Don Juan
Don Juan

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , розы, сорта
Автор записи:
Добавили запись в избранное
angelinamuzalevskaya Ангелина Музалевская




Комментарии (21)
Грамотное планирование. Интересно, я до этого дорасту когда-нибудь? Пока это мне представляется — не моей стихией))).
Мне тоже так казалось)) Но, как ни планируй, все равно потом перестановки))
Обалдеть! Я в восторге от планирования посадок на компьютере с помощью наложения слоев! Вот и у меня проблема с планированием. Вернее, я запланирую один вариант, а в итоге что-то не влезает, чего-то маловато получается. Спасибо большое за идею. И желаю Вам осуществления такого розария, как Вы запланировали, а, может, и лучше!
Ольга! А в какой программе на компе Вы собираетесь планировать посадки? Очень интересно!
У-Дачи!
Слоями — это в фотошоп
Ну-у-у!!! Это — сложно! Это-то как раз и понятно (для меня).
Нужно более простое и более доступное решение для дачников. Не все же владеют Фотошопом!
У-Дачи!
Евгений, я пользуюсь сайтом picmonkey. Все необходимые мне функции бесплатные. В случае с планом роз я находила подходящие фотографии роз и растений, вырезала нужные «куски» и сохраняла на компьютере. Получилась небольшая подборка. Потом на сайте загружала фотографию сада и на нее добавляла «вырезки» растений. Если один раз разобраться, как там все устроено, то очень легко и просто. Все свои фотографии я давно обрабатываю на этом сайте. А фотошопом не пользуюсь — не умею))
Ольга! Премного благодарен!
Просто я знаю, что с «подмогой» Фотошопа будет полная…
О Picmonkey, увы, слышать не доводилось. Спасибо!
У-Дачи!
У меня был друг — Рудольф Форгач. (Связь с ним мы потеряли много лет назад). Жил в Будапеште, На улице Эльжебет (если у меня правильная транскрипция). Какие же у него, точнее, у его жены, поскольку она занималась их разведением, были розы!!! Выше моей головы — на метр! Красотища!
Но, печально (!), время идёт. Мне уж седьмой десяток, а он был старше меня лет на 15.
Я не очень хорошо знаю венгерский, но думаю, это улица Эржебет. Да, розы, здесь попадаются невероятной красоты! Помню, меня совершенно очаровали плети с огромными цветками, свисающие с довольно высокого забора.
где-то в Буде
где-то в Буде

Они прекрасны!
Они прекрасны!
Оля, какие красавицы. У нас климат для роз неважный, но я стараюсь, и они меня радуют










Валентина, у вас прямо подиум! А можно узнать, что за розы на первой и последней фотографиях! Прекрасны!
На последней фотографии роза очень похожа на те, которые были в моем свадебном букете. Не желтые, а лимонные.
Оля, у меня ещё есть другие сорта, но вот не записывала название, надеялась на память, но увы. Красная «Фламентанц», остальные не знаю, одна очень ароматная, после дождичка по всему палисаднику аромат разливается, а первая на фото у дедушки одного за копейки купила, а она цветёт и меня радует.
Ну и ладно! Главное — они вас радуют))
Скорее всего, Вы правы, улица с названием Эржебет, в Буде.
Удачи Вам в выращивании роз, ну и всего остального!
И ещё раз спасибо за совет.
Благодарю, Евгений! И вам всяческих благ! ))
Спасибо большое, Ольга! Планы планами, а на практике, порой, получается не то))
Ольга, у вас прекрасные розы. Понравились все, особенно, сорта Munstead Wood, Queen of Sweden и Virgo. Все они совершенно разной цветовой гаммы, но я так и представляю, как эти розы будут оттенять друг друга в вашем розарии. Мне очень понравилась роза сорта Virgo, видимо, потому что я по гороскопу – Дева. Нравится этот чистый, незапятнанный вид цветка. С удовольствием посмотрела на ваши идеи, думаю, что всё получится, как вы запланировали. Удачи вам!
Благодарю, Ирина! «Остинки» не могут не нравиться! Они восхитительны! Надеюсь, в этом году покажут себя во всей своей красе! Да, у Virgo невероятно чистый цвет! Такой редко встретишь.
Спасибо!
Здорово. Пока я до них не дошла. И, в общем-то, пока сомневаюсь… Благо, сотки 2 «лицевой части» двора, так называемая «деловая зона» у меня пока пустынна… В планах розы есть… Розы, хвойные растения и, может быть, юкка… Только вот до «деловой зоны» я не могу добраться уже третий год… Воплощение всех фантазий крутится пока вокруг зоны отдыха и огорода…
А «с переду» двор пока никакусенький...((
Да, и у меня так было)) Но когда увлеклась розами, и стало не хватать места, а и эту хочется и ту, здесь за передний сад взялась. У нас перед домом тоже небольшой сад, в нем две вишни и японская айва. Теперь вот еще и розарий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны в садах любого стиля и сочетаются практически с любыми объектами ландшафтного дизайна – и природными, и архитектурными.  Немногие цветы обладают столь широким...
Здравствуйте! У меня вопрос, связанный с розами. Я читала, что если листва роз стала состоять из 7 листочков, то это означает перерождение розы в шиповник. У меня в этом году у одной из роз на листве есть и 7 листочков, и 5 листочков. Не означает...
Розы не успела накрыть спанбондом, но присыпала перепревшим навозом, сейчас выпало много снега. Как вы думаете, всё так и оставить до весны? Московская область.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня на одном из кустов розы появились красные листья, причем рядом сидят другие, и у них все нормально. Высылаю фотографию. Подскажите, пожалуйста, что это такое.
Здравствуйте! Принесли из магазина куст роз неделю назад. Три дня назад я ее пересадила, корни не повредила. На кусте много бутонов, но… Листья начали опадать, заметила одну отмирающую ветку — стала сухой и коричневой. Бью тревогу, так как это...
Здравствуйте. У меня новые саженцы роз! Какой уход осенью для них лучше (т.е. удобрениями)? Спасибо!
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все