Томаты Чудо-детки из былиночек чудесным образом выросли в «дылдочек»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Moon_eclipse Moon_eclipse
Moon eclipse Пермь
Даже не знаю, как бы я увезла на дачу томаты Чудо-детки, если бы Гольфстрим не изменил течение… и не принес свои теплые воды прямиком в Камское водохранилище в начале мая! )) Из самых маленьких семечек и всходов-былиночек, к моменту переезда в теплицу они вымахали просто дылдочками! Продолжаю тестирование томатов, а с началом можно ознакомиться тут Томат Чудо-детки чудесно растет!

томат

3 апреля приступаю к пикировке. Томаты заметно подросли, тонкие ножки стали еще длиннее, а пара настоящих листочков выросла и расправилась.

Ах… пишу и вспоминаю… как волновал тогда в апреле запах томатов! Нет… даже не запах — а АРОМАТ!!! Как веяло обещаниями урожая, когда прикасаешься к хрупким росточкам! Как благоухали томаты, когда разворачивала и переставляла стаканчики на подоконнике… да просто они напоминали о скором лете!)))

А теперь о прозе пикировки!)) Смесь грунта использую ту же, что и при посеве семян. Рассаду в контейнере нарезаю как пирог, опускаю по стаканчикам 0,5, на дно которых насыпала немного грунта и засыпаю по семядольные листочки.  

томат

После пикировки Чудо-детки пошли в рост и очень быстро стали возвышается над остальными обитателями подоконника. 

Стремительным ростом немного меня напугали, а синоптики со своими прогнозами не обещали ничего хорошего. И я готовилась, что выскажу томаты в теплицу не раньше июня. Поэтому 25 апреля пересадила Чудо-деток в горшочки 2 л. Грунт смешивала 50х50 с пропаренной в духовке землёй из компостной кучи.

томаты
С лева на право хронология роста: 10 апреля, 20 апреля и 30 апреля

Из ухода:

  • полив обычной отстоянной водой комнатной температуры;
  • подсветка фитолампой примерно 16 часов если не забывала включать когда по утрам стало солнечно. И пока томаты не переросли высоту лампы;
  • южное окно прикрыто калькой, чтоб не сгорели;
  • одна подкормка 17 апреля «Фертикой» универсальной NPK 18:18:18 + микро 1/2 чайной ложки на 5 л воды.

Но вмешался Гольфстрим… другого объяснения наступившей жаре у меня просто нет, и 13 мая вывезла томаты на дачу. А вывозить «дылдочек» пришлось, разместив их лежа на поддоне для обуви на заднем сидении!)) 

томаты

На даче подобрала палочки, чтобы не падали и подвязанные Чудо-детки ростом уже в 70 см ожидали пересадки на постоянное место в теплицу!

А теплица была ещё не готова! Её потрепали первомайские ураганы, когда по многим огородам Прикамья летал поликарбонат и не только поликарбонат и не только по огородам!

Стены и двери отремонтировали, осталось только крышу плёнкой на зигзаг профиль натянуть.  Но то ветер… то что-то еще… В общем, в этот день крышу мне не натянули! Но отсутствие крыши меня не остановило, так как томаты всеми своими листьями показывали, что хотят на грядку!

Быстренько перепахала теплицу культиватором, каким, можно посмотреть тут: Мои серьёзные отношения с электрическим культиватором FPT 800

томаты

И поздним вечером 15 мая приступаю к высадке. Сегодня днем жара +29°C, а ночью +17°C. И всю следующую неделю будет +20...+30°C днем и +9...+16°C ночью. В прошлом году в этой теплице росли огурцы, а в этом году в соседях у Чудо-деток будут баклажаны и другие томаты.

Выкапываю лунки в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 70 см, а между рядами 50 см. По ощущениям земля на глубине лунки хорошо прогрелась. Добавляю золы и проливаю водой, чтоб земля хорошенько пропиталась.

томаты

Осторожно вытряхиваю рассаду из горшочков. За три недели после перевалки корешки не успели оплести земляной ком на всю глубину 2-х литрового горшка. Перевалка притормозила их стремительный рост и томаты не успели зацвести к моменту пересадки в теплицу.

Подвязанные к палочке томаты укладываю в лунку и засыпаю землёй.

томаты

Лунки хорошо пролила водой, поэтому после высадки не поливала. И томаты остались под открытым небом в ожидании, когда натянут крышу!

томаты

В четверг 20 мая после работы мчусь к моим помидорам! И каково же было моё удивление… возмущение… ну вы, наверное, можете представить ЧТО ЕЩЁ… когда увидела, что теплицу так и не закрыли плёнкой!!!

Здравый смысл кричал — «ОСТАНОВИСЬ! Завтра… или после завтра… закроют тебе теплицу!» Но возмущение здравый смысл быстро заткнуло… и в состоянии полного непонимания: «Как оставили мои помидоры под отрытым небом?»… я каким-то чудом сама натянула плёнку на теплицу 8х3,5 метра!

Признаю, что получилось так себе)) Просто реально не с руки закрывать одной 8 метров. И еще смеркалось и «здравому смыслу» было реально страшно, что не справлюсь и придется сворачивать все обратно… и еще могу порвать… и мне скажут: «ЗАЧЕМ!» А еще может и не плохо, что томаты простояли без крыши в такую жару!

Кстати, натянутую мной пленку, в течении 2-х месяцев так и не переделали!)) Что за крепление, можно посмотреть тут: Кто слышал про профиль "зигзаг" для теплицы? 

томаты

Проведя четыре дня под открытым небом, Чудо-детки встретили меня пасынками и кисточками бутонов. Нижние листочки выглядят не лучшим образом, но отрастающие хорошего зеленого цвета.  В ожидании урожая черри-томаты Чудо-детки и переходят к III этапу тестирования!
Другие записи автора по теме "Томат Чудо-детки от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , , томат Чудо-детки (Аэлита), , , уход,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: