Как перетащить большое дерево с комом земли, если подъезд к участку затруднен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые дачники! Собираюсь приобрести большие саженцы хвойных деревьев в недалеко расположенном питомнике. В садовом товариществе так расположены участки, что к моему крайнему болотистому подъехать совершенно невозможно.
Посоветуйте, как перетащить такие тяжелые (с комом земли) деревья на солидное расстояние?
Т. Рафиев, Подмосковье.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, посадка, ,
25 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 694 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBer Ирина, Берлин
Все ответы и комментарии (25)
Тимур, если уже в Подмосковье есть снег, накачать резиновую лодку, на дно положить доски, дерево с комом положить в лодку на доски и таким образом доставить до места. Только лодку тянуть надо не за веревку, закрепленную за нос лодки — оборвете.
А на тачке докатить невозможно будет? Они слишком большие? Взрослые?
Для ответа надо знать ориентировочный вес саженца и примерное расстояние. 100 кг и тонна — оба варианта определяются словом «тяжелый», но подходы будут разные.
Добрый субботний день Тимур! Поздравляю ВАС с первым вашим выступлением на гостеприимном сайте «7дач».А попутно – с новым 2020 годом. Признаться, и для меня выступление в разделе «Ландшафт» почти премьерное, так как в подавляющем большинстве случаев я отвечаю на вопросы в разделе «Строительство». Однако, конкретно в вашем случае я смогу вам помочь не только словом (техническими рекомендациями), но и, возможно, и делом. Разумеется, я не предлагаю себя в качестве грузчика. Но об этом – в конце повествования.
Итак, я совершенно не агротехник (предупреждаю заранее), а сугубо техник-механик. Два слова о сути «груза». Так как корневую систему растения извлекают вместе с земляным комом, необходимо как можно точнее определить его размеры. Как это можно сделать? Обычно диаметр земляного кома в десять или двенадцать раз превышает диаметр штамба. Штамб – это часть ствола, удалённая от корневой шейки примерно на метр.
У нас в соседнем поселке есть умелец, который делает разные чудесные вещи из металла, и одну из них можно приспособить сугубо для решения ваших проблем.
Наверное, грамотно ее следует назвать — тележка для транспортирования длиномерных объектов. Формулировка – моя, и я не претендую на каноничность названия.
Специально для Вас я сделал серию фотографий, которые расположу ниже. А здесь ограничусь комментариями к ним.
Первая фотография — общий вид тележки. Она имеет два рабочих положения. Первое- это вертикальное положение, в котором производится загрузка саженцев. Второе положение — сугубо горизонтальное, предназначенное для транспортирования объекта.Тележка сделана таким образом, что ее ось вращения условно разделяет ее на два «плеча». Первое, короткое, на которое упирается ком земли, и второе, длинное.Оно столь длинно, что обеспечивает хороший рычаг для подъема т грунта, и саженцев. Позвольте, чтобы не потерять ни текста, ни фоток, и разделю повествование на 2-3 части.

Общий вид тележки
Общий вид тележки
Продолжаем разговор о перевозке длинномерных саженцев. На верхнем снимке вы видите тележку в собранном виде, это ее минимальная длинна. К слову сказать, несущая рама (так высокопарно я величаю тягу) выполнена телескопической, то есть изменяемой длины., под разные «елки». Конкретно, внешняя рама изготовлена из квадратной трубы 50 на 50 миллиметров, а внутренняя часть — это квадратная труба сечением 40 на 40 мм (вторая фотография). Общая максимальная длина приближается к четырем метрам. Для саженцев — достаточно? На третьей фотографии хорошо видны «грабли» захвата, на которую опирается нижняя часть земляного кома. Обратите внимание на V- образную траверсу, удерживающую саженцы от поперечного скатывания. Так вот, автором тележки, предусмотрено несколько ее положений вдоль несущей рамы. Как раз на фотографии номер 4 показан узел опоры траверсы на несущую раму. Точная ее фиксация обеспечена резьбовым соединением.
На следующей фотографии показана тележка с максимальным раздвижением частей рамы (при прежнем расположении траверсы), а вот на следующей фотографии траверса перемещена в наиболее высокое положение.На седьмой фотографии виден узел крепления тележки к автомобилю. Разумеется, эта конструкция не может быть использована в рамках обычной дорожной сети общего назначения. Предпоследняя фотография — это общий вид транспортного положения при максимальной длине рамы.
Последняя фотография показывает, что тележка легко разбирается, и в обычный «Grand» не «влезла» только базовая часть тележки. Ее пришлось транспортировать на крыше автомобиля.
Предполагаю, что такая тележка решит стоящие перед Вами, Тимур, хозяйственные проблемы.
Так в чем же может выразиться моя помощь, которую я легкомысленно обещал вначале повествования?
Так как мыс Вами живем в одной области, могу рекомендовать Вам если не приобретать, то, например, взять в аренду эту тележку на пару-тройку дней. Дни сейчас стоят теплые, земля практически не промерзла, еще успеете посадить хвойники. Если надумайте, пишите мне на личную почту-сообщу телефон для контакта. Вот такая может быть реальная помощь
Внешний вид в собранном положении
Внешний вид в собранном положении

Телескопичность конструкции
Телескопичность конструкции

Внешний вид захвата
Внешний вид захвата

Крепление траверсы
Крепление траверсы

Максимальный вылетрамы
Максимальный вылетрамы

Кранее удаленное положение траверсы
Кранее удаленное положение траверсы

Крепление к автомобилю
Крепление к автомобилю

Общий вид с буксиром
Общий вид с буксиром

Установка рамы на крыше "буксира"
Установка рамы на крыше "буксира"
здорово!
Идею утаскиваю в свою копилку — явно пригодится!
ОК, Ирина, значит наш сайт работает и на экспорт ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИДЕЙ в Европу.Ура!
Олег, у нас тоже «варят на воде».
А идеи из интернета идут, как правило, на ура. Зачем самому велосипед изобретать, если можно народный опыт использовать.
На машину такое сооружение у нас приделать нельзя (бюрократия у нас похлеще Вашей будет), а вот на дачный поселок мне иногда нужнa подобная тележка: тачку катать не столь удобно.
Добрый вечер и первый в этом году уважаемая Ирина! Я повторно прочитал свой текст и с учетом того, что кто-либо из наших читателей захочет скопировать эту незамысловатую конструкцию, считаю необходимым проакцентировать одну позицию, о которой я сказал, но мимолетно. Успех подъема солидной массы грунта с саженцем зависит от технически грамотного выбора места установки оси колес. Практически данная железяка полностью олицетворяют известное изречение «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». У нас в супермаркетах используют похожую конструкцию для «подхватывания» и перевозки стандартных ящиков с едой и питьем. Картинку привожу в заключении.Плечо силы между осью подвески колес и рабочей площадкойисчисляется буквально САНТИМЕТРАМИ.
Тележка для перевозки грузов
Тележка для перевозки грузов
Олег, здравствуйте! Простите, что всунулась своим не техническим умом. Но меня интересует вопрос. Приспособление, конечно, отличное. Лично мне очень нравится. Но есть одно но! Насколько я понимаю, дерево будет не одно. Вот их выгрузят, штук 7-10 где нибудь на подъезде к участку, пускай метров за 200. Ждать, пока Тимур перевезёт на такой замечательной тачке их к себе на участок, все по-очереди штук 10, явно никто не будет. Их выгрузят на обочину, с помощью лебёдки (представляю, какие они тяжёлые, 150-200 кг минимум). Ну одно дерево выгрузят прямо на тележку, остальные выкинут на обочину. И как их потом втащить на эту самую тележку? Простите, но пупок надорвёшь. Мы тут куст чубушника по-осени корчевали и вытаскивали из ямы. Сын его отпустил нечаянно, так я летела, чуть головой не врезалась в столб крыльца, килограмм 70 был земляной ком. Пришлось соседа просить, чтобы помог вытащить его из ямы. А большое, взрослое дерево с земляным комом невероятно тяжёлое. Тут либо 5 мужиков нужно, чтобы погрузить его на тележку, либо лебёдку иметь для погрузки. Ну это я так, к размышлению.
Их не нужно втаскивать на эту тележку, самой тележкой поддевается ком, зубцы там., и работает как рычаг.
Лилия Васильевна, честно говоря, сильно сомневаюсь, что с помощью вот таких зубчиков можно поднять взрослое дерево, хотя на сколько оно взрослое, большой вопрос! Но возможно, я не права, сомневаясь, что это приспособление действительно сработает. Но в любом случае ещё пара помощников не помешает.
Добрый день Татьяна! Знаю ваш «не технический»ум.Памятуя, какими объемами информации вам приходится оперировать на службе, снимаю свою техническую шляпу, а заодно и тюбетейку. Сообщая целенаправлено нашему юнному по времени нахождения на сайте читателю Тимуру информацию, совсем не ожидал, обвала заинтересованных писем и с родины, и с далеко заграницы. Старался писать коротко, без лишней словесной «воды». А так как эта телега вызвала интерес, то могу сказать большее.Хотя я мало на эту тему разговаривал с изготовителем, могу добавить следующее:
1 — предмет был изготовлен по заказу специалистов по ландшафтному дизайну, которым приходится перевозить длинномерные
2 — предмет уже перевезен заказчику.
Быть может, мне удастся «выклянчить» фотографии использования этой телеги попрямому назначению. Со временем. Тогда можно будет продолжить разговор. Быть может, обнаружаться недостатки, которых мы не видим в статическом положении этой телеги.
С удовольствием бы посмотрели этот агрегат в действии. Если получится, обязательно поделитесь с нами фотографиями.
Да, Татьяна, главный вопрос-- на сколько взрослое дерево. Мне несколько раз приходилось самой выкапывать и переносить корневой ком очень старых кустарников… Мне кажется, с такой тележкой было бы запросто. Сравнение с Тележка для перевозки грузов очень обнадеживает. А с парой помощников я и кремлёвскую ёлку перевезу
У меня такой куст с земляным комом возле дома стоит, осенью выкопали, тяжеленный. Весной попробую из шланга ком размыть, высушу и сожгу. По другому никак не получится его утилизировать.
Добрый день Лилия Васильевна! Это тот Кунео, который недалеко от франко-итальянской границы? Спасибо.
Добрый день, Олег! Да это тот самый Кунео, живописный и обособленный город. Вот, за теми горами — Франция, даже не ЗА горами, а В тех горах — граница, перевалы. Год назад, правда, мы переехали чуток дальше от границы и подальше от гор, в городок Салуццо ,36 км от Кунео.
Вид на Альпы нашей, теперь уже бывшей, улицы
Вид на Альпы нашей , теперь уже бывшей , улицы

Вид на Альпы с пригородной зоны, в пойме реки .
Вид на Альпы с пригородной зоны , в пойме реки .
крупномеры бывают и такие
кстати они если не закрепить от ветра всегда падают
дерево
дерево
Да, нужно ещё соответствующие ямы выкопать для таких крупномеров, поднять такое дерево, опустить в выкопанную яму, закопать, потом закрепить дерево с помощью тросов, чтобы ветром его не повалило. В общем всё не просто.
деревья на фото садил мини бульдозер и 2 мужика.
ковшиком поддевал снизу. приподнимал. ствол лег на кабину. отвозил и опускал
мужики придерживали
И я о том же.
Автор поставленного вопроса озадачил и извините «понеслось». Советы давать желательно конкретно, на правильно поставленный вопрос. Как можно обсуждать, если...«Собираюсь приобрести БОЛЬШИЕ саженцы хвойных деревьев в недалеко расположенном питомнике....»
Кто то может определить, какие это «большие»? Думаю нет, как и «высокие или низкие»…
Пару-тройку лет назад, наш лесхоз отправлял в Москву сосну (живую). Выдалбливали в мерзлом грунте (зимой) корневище дерева примерно метра два в диаметре и глубиной метра полтора. Само дерево было высотой в районе около трех метров. Грузили краном на автомобили. Какие тележки самодельные, о чем мы?
Вот и меня мучают «смутные сомнения»!
Большое всем спасибо за советы. Не ожидал, что придут рекомендации и из Германии, и из Италии. Идея эксперта Халилова с лодкой мне понравилась, но у нас совсем нет снега. Воспользуюсь, наверное, идеей эксперта Санько — взять в аренду эту коляску. По размеру она мне подойдет. Спасибо. Буду смотреть ваш сайт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: