В итоге жена поставила ЦУ: стол нужен! Ну как я могу ослушаться любимую женщину?! Несколько недель с ненастной летней погодой прошлого года вынашивал в голове план, и в итоге родилось вот такое чудо-изобретение.
Стол
Смотрится, конечно, немного неказисто. Но у него есть несомненное преимущество! Он складывается! И вот как это выглядит:
Стол сложенный
Столешница состоит из двух частей, соединенных между собой рояльными петлями. С одного краю на петлях же прикреплен к стене дома. Точнее к брусу, который прикреплен к стене дома.
Сложенный стол
Сделано всё до безобразия просто — на деревянные брусы привинчены доски (дюймовые). Брусы под первой и второй частью стола идут ровно друг за другом — торец в торец. В качестве ножек использовал простые балясины, которые остались от лестницы. Эта часть проекта оказалась самой простой. Больше всего пришлось поломать голову над тем, как складывать столик. И вот что получилось:
Раскладной механизм
Чтобы стол складывался столешницей внутрь (это мое принципиальное условие), но при этом фиксировался в разложенном виде, сделал следующее. К несущему бруску одной части столешницы прикрепил алюминиевый профиль (от раздвижных дверей обрезок), просверлил сквозное отверстие в брусе другой части столешницы и в алюминиевом профиле. И в это отверстие вставляю стальной штырь. В моем случае это длинный анкерный болт. Чтобы получилось немного ровнее, добавил ушко для навесного замка. К сожалению, таким креплением очень трудно получить абсолютно ровную поверхность стола.
Фиксация столика в сложенном виде с помощью цепи:
Цепь для фиксации
Чтобы ножки на петлях не расходились слишком далеко, прикрутил небольшие ограничители — гайки. Всё устройство покрыл в три слоя яхтным лаком.
Изобретение в готовом виде прожило уже год. Летом постоянно обедали и ужинали в теплые деньки. Если на стол не ложиться всем телом, то он спокойно выдерживает посуду. По габаритам получился примерно 75х130 см. Высотой 85 см. Вмещает без проблем 5 человек. Если потесниться, то и все 7.
Стены поликарбонатом пришлось обшить для (от) кошек. Спрыгивая с подоконника, грязными лапами сильно пачкают кирпич. А оттирать его ой как проблемно!
Но перед тем как сварганить такую раскладушку, я сделал откидную скамью. С ней получилось чуток проще, хотя тоже интересное решение, на мой взгляд. Простояла уже два года.
Скамья
Тут всё просто. Две стальных угла прикреплены к стене. А к ним деревянное сиденье на стальном уголке и деревянная же спинка (чтоб от стены не было холодно). Доски сиденья прикреплены к уголку с помощью саморезов. Сиденье имеет подвижное сочленение с несущими уголками:
Крепление сиденья
Причем штырь не просто приварен к маленькому уголку, а вставлен в отверстие в уголке сиденья и обварен с двух сторон. Таким образом увеличил несущую способность (на всякий случай, ибо сварщик я не ахти какой). Сиденье поднимается и фиксируется с помощью цепи.
Крепление
В итоге в сложенном виде скамья выглядит так:
Сложенная скамья
Обычно поднимаем сиденье на зиму и в дождливую погоду. Для защиты от осадков всё покрыто яхтным лаком в несколько слоев. Несмотря на хрупкий вид, выдерживает двух грузных человек с суммарной массой не менее 200 кг. А детей — сколько поместится.
Надеюсь, что мои идеи вдохновят кого-то на изобретение своих удобных и мобильных предметов мебели. Если возникли вопросы — спрашивайте. Разъясню, отвечу!
В порядке шуточных пожеланий — заключительную фотографию имело бы смысл сделать так — СТОЛ, полный гастрономических явсвт. Идея не моя, а позаимстованная у одних наших ленинградских читателей, опубликовавших пару месяцев назад повествование о капитальном ремонте и утеплении своими силами бревенчатого дома. Статья завершалась фотографией полного снеди стола, за которым сидели хозяин и его супруга, и оба поднимали хрустальные, до краев наполненные, стопки.