Складной стол на веранде? Легко!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет! Четыре года назад я построил дом. Ну как построил… Стены и крышу сделала бригада. Остальное — сам. Но речь не об этом. За домом сразу была задумана и построена веранда-терраса размером примерно 2х4.5 метров с дверью в дом. Терраса открытая, но с крышей. Как видно, места не очень много. Но раз уж есть терраса, то на ней хочется теплыми летними вечерами посидеть за столом за кружечкой чая или с бокалом другого напитка. А можно просто пообедать. Поэтому нужен стол. Но таскать его из дома не очень весело, а хранить на улице — опасно. Вдруг косой дождь? С другой стороны, осенью на веранде удобно сушить лук, например. Тогда стол будет только мешать.

В итоге жена поставила ЦУ: стол нужен! Ну как я могу ослушаться любимую женщину?! Несколько недель с ненастной летней погодой прошлого года вынашивал в голове план, и в итоге родилось вот такое чудо-изобретение.

стол
Стол

Смотрится, конечно, немного неказисто. Но у него есть несомненное преимущество! Он складывается! И вот как это выглядит:

стол сложенный
Стол сложенный

Столешница состоит из двух частей, соединенных между собой рояльными петлями. С одного краю на петлях же прикреплен к стене дома. Точнее к брусу, который прикреплен к стене дома.

сложенный стол
Сложенный стол

Сделано всё до безобразия просто — на деревянные брусы привинчены доски (дюймовые). Брусы под первой и второй частью стола идут ровно друг за другом — торец в торец. В качестве ножек использовал простые балясины, которые остались от лестницы. Эта часть проекта оказалась самой простой. Больше всего пришлось поломать голову над тем, как складывать столик. И вот что получилось:

раскладной механизм
Раскладной механизм

Чтобы стол складывался столешницей внутрь (это мое принципиальное условие), но при этом фиксировался в разложенном виде, сделал следующее. К несущему бруску одной части столешницы прикрепил алюминиевый профиль (от раздвижных дверей обрезок), просверлил сквозное отверстие в брусе другой части столешницы и в алюминиевом профиле. И в это отверстие вставляю стальной штырь. В моем случае это длинный анкерный болт. Чтобы получилось немного ровнее, добавил ушко для навесного замка. К сожалению, таким креплением очень трудно получить абсолютно ровную поверхность стола.

Фиксация столика в сложенном виде с помощью цепи:

цепь для фиксации
Цепь для фиксации

Чтобы ножки на петлях не расходились слишком далеко, прикрутил небольшие ограничители — гайки. Всё устройство покрыл в три слоя яхтным лаком.

Изобретение в готовом виде прожило уже год. Летом постоянно обедали и ужинали в теплые деньки. Если на стол не ложиться всем телом, то он спокойно выдерживает посуду. По габаритам получился примерно 75х130 см. Высотой 85 см. Вмещает без проблем 5 человек. Если потесниться, то и все 7.
Стены поликарбонатом пришлось обшить для (от) кошек. Спрыгивая с подоконника, грязными лапами сильно пачкают кирпич. А оттирать его ой как проблемно! 

Но перед тем как сварганить такую раскладушку, я сделал откидную скамью. С ней получилось чуток проще, хотя тоже интересное решение, на мой взгляд. Простояла уже два года.

скамья
Скамья

Тут всё просто. Две стальных угла прикреплены к стене. А к ним деревянное сиденье на стальном уголке и деревянная же спинка (чтоб от стены не было холодно). Доски сиденья прикреплены к уголку с помощью саморезов. Сиденье имеет подвижное сочленение с несущими уголками:

крепление сиденья
Крепление сиденья 

Причем штырь не просто приварен к маленькому уголку, а вставлен в отверстие в уголке сиденья и обварен с двух сторон. Таким образом увеличил несущую способность (на всякий случай, ибо сварщик я не ахти какой). Сиденье поднимается и фиксируется с помощью цепи.

крепление
Крепление 

В итоге в сложенном виде скамья выглядит так:

сложенная скамья
Сложенная скамья

Обычно поднимаем сиденье на зиму и в дождливую погоду. Для защиты от осадков всё покрыто яхтным лаком в несколько слоев. Несмотря на хрупкий вид, выдерживает двух грузных человек с суммарной массой не менее 200 кг. А детей — сколько поместится. 

Надеюсь, что мои идеи вдохновят кого-то на изобретение своих удобных и мобильных предметов мебели. Если возникли вопросы — спрашивайте. Разъясню, отвечу!

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками, , ,
16 комментариев 16 спасибо за запись 5 в избранном 18923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi и еще 4 человека




Комментарии (16)
Доброе всем воскресное утро! Вот как-раз вопросов к уважаемому Андрею нет совсем. Фотографии исчерпывающе иллюстрируют процесс изготовления и эксплуатации и стола, и скамейки. Особенно понравились цепные ограничители движения. Хорошо!
В порядке шуточных пожеланий — заключительную фотографию имело бы смысл сделать так — СТОЛ, полный гастрономических явсвт. Идея не моя, а позаимстованная у одних наших ленинградских читателей, опубликовавших пару месяцев назад повествование о капитальном ремонте и утеплении своими силами бревенчатого дома. Статья завершалась фотографией полного снеди стола, за которым сидели хозяин и его супруга, и оба поднимали хрустальные, до краев наполненные, стопки.
Олег, конец ноября на дворе! Какая снедь в мороз?
А летом мы за столом едим, а не фотки для соцсетей делаем.
Есть к Андрею попутный вопрос. Облицовка выполнена из силикатных блоков? Утеплен ли дом? Или он предназначен для летнего проживания?
Уважаемый Олег, вы наверное запамятовали, но о своем доме я уже писал и мы как раз с вами всё обсуждали. Особенно теплопотери.
Как я дом строил и что из этого получилось
Да, Андрей, вы совершенно правы — я не узнал в ВАС вашу же работу 2015 года. Надеюсь, вы на меня не обиделись? Заново приятно было перелистать предыдущую статью и обрадоваться от того, что у хозяев уже все сделано и есть время смастерить нестандартную лавку со столом. Удачи в делах.
Еще раз прочитал статью, на которую вы, Андрей, давали сегодня ссылку. Есть к Вам сугубо эксплуатационный вопрос — не заметно ли подсоса грунтовой влаги верх по массам силикатным кирпичей?
Олег, обижаться абсолютно не на что.
Что касается влаги, то с ней проблем нет. Грунтовые воды залегают очень глубоко. Сам поселок стоит на террасе (термин относительно русла реки) и возвышается над поймой Десны на несколько десятков метров.
Что касается лично моего участка, то дом стоит на естественном бугорке, и вода без проблем уходит во все стороны.
Да и лето последние годы очень сухое. Так что всё нормально.
Спасибо за ясный ответ. Верно ли я понимаю, что ваш дом стоит на ПРАВОМ берегу Десны?
Всё верно. Мой дом расположен в поселке, который расположен на правом берегу реки. Хотя непосредственно до реки пару километров будет.
Спасибо Андрей! Люблю географию — теперь есть такая прекрасная возможность наблюдать за нашими читателями из космоса. Вот и регион вокруг Брянска «проштудировал».
Ну берите ниже по течению Десны. Примерно сюда: 53.101489, 34.056211
Добрый день Андрей! Спасибо за учебу. Нашел вас на улице Павла Зайцева. Да, до Десны примерно 2 километра.
Ну не то, что бы на ул. П.Зайцева жил. Но неподалеку.
Извините, признаюсь не владею этими цифрами. Название поселка?
Это координаты. Широта и долгота. ))) Вбиваете в поиск в карты гугл или карты яндекс и вуаля))) Получите конкретную точку. В тех окрестностях моя усадьба. Неподалеку.
Классно! И к нам загляните — Стол консольный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: