История взросления моего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Elena6322 Elena6322
Москва
Я увлеченная дачница. Мечтала о тихом уединенном месте для семейного отдыха с домом и собственным садом всю сознательную жизнь. В 2000 г. купили участок, окруженный лесом, рядом с речкой, в 50 км от Москвы. Выбирали долго, много ездили, смотрели все лето и осень. В результате нашли понравившийся участок зимой. Пробирались по высоченным сугробам. И нам так понравился участок, что не стали ждать весны и договорились начать оформление. И не пожалели. 

Летом начали стройку. Пока строился дом, вычищали участок от поросли кустарников, пересаживали маленькие елочки в лес и по периметру участка, выравнивали. Участок находился в низине, и через весь участок проходила дренажная канава метровой ширины. Сделали закрытый дренаж по канаве и дренаж по периметру участка. И затем начали сажать. Первыми были туи, можжевельники, хосты, барбарис, декоративная яблоня и т.д., а из плодовых три яблоньки, вишни и груша. 

Активно начали заниматься садом в 2008 г. Купили много декоративных кустарников и многолетних травянистых растений. Отдавали предпочтение декоративнолиственным многолетникам и красивоцветущим кустарникам с красивой листвой. Каждый год докупали, досаживали, делили разросшиеся и пересаживали. Организовали небольшой огородик и поставили маленькую тентовую теплицу. Выращиваем огородный минимум. 

Фрагмент миксбордера с сухим ручьем.
Фрагмент миксбордера с сухим ручьем

Параллельно занимались ландшафтом.

Сухой ручей.
Сухой ручей

Сделали сухой ручей, патио с кострищем, забетонировали и вымостили натуральным камнем площадку заезда и парковки и затем площадку перед входом в дом, сварную кованую беседку и дорожку с мостиком через ручей к патио. 

Бордюр из бревен.
Бордюр из бревен

А сколько было ошибок!!! Но на ошибках учатся! Покупали книги, журналы, штудировали интернет. Знания и опыт приходят со временем, продолжаем учиться. Помощь профессионалов в ландшафтном дизайне не помешала бы. Но мы не унывали, нам нравился и процесс, и результат.

Декоративные кустарники и многолетние травянистые растения в саду.
Декоративные кустарники и многолетние травянистые растения в саду

Фрагмент рабатки с розами и барбарисом.
Фрагмент рабатки с розами и барбарисом

Прошло 19 лет с момента покупки участка, сейчас я на пенсии, любовь к даче не ослабевает и, даже наоборот, только растет. Кроме миксбордеров, рабаток, красивых кустарников и газона украшаем сад фигурками из цемента, которые делаю сама — листики, грибочки, тыквы и кашпо.

Фигурки из цемента.
Фигурки из цемента

В ближайших планах пленочный пруд с водопадом и фонтаном. Начало положено — получили в подарок фонтан, дело за малым!!! Выкопать и обустроить. 


Панорамное фото сада.
Панорамное фото сада

Декоративные барбарисы.
Декоративные барбарисы

Шикарные розы.
Шикарные розы

Рабатка с розами.
Рабатка с розами

Всем желаю так любить свою дачу и ценить возможность больше времени проводить в семейном кругу и кругу друзей на природе.

P.S. Ссылки на альбомы с фотографиями дачи:
Альбом 1.
Альбом 2.
Альбом 3.
Альбом 4.
 
Видео нашего сада на моем канале Дачный креатив на YouTube по ссылкам:
Видео 1.
Видео 2.
Видео 3.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 9 спасибо за запись   в избранное 1008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Елена, очень красивый участок, а с вашим трудолюбием, уверена будет хорошеть с каждым годом, я очарована.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: