Живой «багет» для цветников

Бордюр из цветущих или вечнозеленых растений выглядит естественно и в то же время делает объект оригинальным и интересным. Какие представители флоры достойны быть в первых рядах на этом «фронте»?

Настурция огненной змейкой вьется на границе цветника и дорожки. Весной растение можно высевать прямо в открытый грунт
Настурция огненной змейкой вьется на границе цветника и дорожки. Весной растение можно высевать прямо в открытый грунт

Обрамление из камня, дерева или металла, бесспорно, выглядит эффектно и подкупает своей практичностью. Но куда более органично на границе посадок смотрятся… сами представители флоры! Как и в случае с более прочными материалами, «оправа» из растений должна соответствовать стилю оформления сада. Так, аккуратно подстриженные бордюры гармонично выглядят на современном участке, границы между посадками и дорожками из свободно растущих подушковидных травянистых многолетников более уместны в природном и романтическом саду, ну а обрамление из пряных трав идеально вписывается в зеленые владения рустикального стиля. 

Бордюр из самшита всегда смотрится броско. На фото вечнозеленое кольцо служит благородной оправой гелениумам (Sahins Early Flowerer, Wyndley)
Бордюр из самшита всегда смотрится броско. На фото вечнозеленое кольцо служит благородной оправой гелениумам ('Sahin’s Early Flowerer', 'Wyndley')

Чтобы живая «оправа» максимально долго радовала глаз:
  • Выбирайте для первого ряда только те виды и сорта зеленых «питомцев», которые остаются компактными и медленно растут, либо такие, которые хорошо переносят обрезку. В противном случае любовно выращенный заборчик вскоре попросту заслонит «пышнотелых» фаворитов в самом цветнике. 
  • От активно разрастающихся представителей флоры стоит вообще отказаться, как бы стильно они ни выглядели. 
  • Еще один важный момент: поскольку «окантовочные» растения всегда находятся на виду, они должны сохранять декоративный вид большую часть года — благодаря продолжительному цветению или красивым листьям. 

На фото внизу:
  1. Осока ржавопятнистая (Carex siderosticha) 'Variegata' (для солнца и полутени), как и любая низкорослая декоративная трава, прекрасно смотрится на переднем плане цветников. На зиму растение уходит на покой, а весной, пробуждаясь, завораживает молодыми побегами с розоватым оттенком. 
  2. Лаванда, высаженная вдоль солнечного цветника, услаждает обоняние приятным ароматом. 
  3. Серебристо-серый бессмертник итальянский (Helichrysum italicum) добавляет в солнечный цветник благородные нотки. Растение наиболее интенсивно источает свой характерный запах после дождя. Летом бессмертник украшают нежные желтые цветки.

1. Осока ржавопятнистая. 2. Лаванда. 3. Бессмертник итальянский
1.Осока ржавопятнистая. 2. Лаванда. 3. Бессмертник итальянский

Круглый год великолепными «внешними данными» очаровывают вечнозеленые растения, такие как падуб городчатый, бересклет Форчуна ‘Emerald’n Gold’ или жимолость блестящая ‘Maigrun’.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) Emeraldn Gold (солнце/полутень, 5 раст/п. м) - прекрасное растение для создания компактного вечнозеленого стриженого бордюра (слева). Астра кустарниковая (Aster dumosus) Rose Crystal (любит солнце) - прелестный кандидат для окантовки осеннего цветника с декоративными травами и очитком
Слева: бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) 'Emerald'n Gold' (солнце/полутень, 5 раст/п. м) — прекрасное растение для создания компактного вечнозеленого стриженого бордюра (слева). Справа: астра кустарниковая (Aster dumosus) 'Rose Crystal' (любит солнце) — прелестный кандидат для окантовки осеннего цветника с декоративными травами и очитком

Традиционным бордюрным растением был и остается самшит, даже несмотря на участившиеся в последние годы атаки на него огневки. И конечно, пряные травы, такие как лаванда, сантолина и цмин, если не забывать их регулярно обрезать, остаются в форме максимально долго. Кстати, эти пахучие растения еще и помогут отпугнуть насекомых-вредителей от главных героев посадок. 

  • Красивыми листьями, правда, только до первых заморозков, пленяют гейхера, хоста, бадан и манжетка. К тому же все они отлично растут и в тенистых уголках
  • Подушковидные травянистые многолетники, такие как флокс шиловидный, обриета, гвоздика серовато-голубая, армерия или колокольчик Пожарского прекрасно подходят для обрамления солнечных цветников. Если обрезать их сразу после цветения, цветы сохранят свою компактность. 
  • Любите разнообразие? Рекомендуем подобрать для окантовки посадок летники, например бархатцы, настурцию или лобулярию, — они позволят каждый год экспериментировать с «рамкой».

Манжетка с красивыми листьями и желто-зелеными соцветиями великолепно себя чувствует практически в любой зоне сада. Компактностью отличается манжетка сверху-голая (Alchemilla epipsila)
Манжетка с красивыми листьями и желто-зелеными соцветиями великолепно себя чувствует практически в любой зоне сада. Компактностью отличается манжетка сверху-голая (Alchemilla epipsila)

Оригинально обрамить грядку поможет кудрявая петрушка. По периметру огорода можно высадить уже взрослые растения или посеять семена ранней весной.

Оригинально обрамить грядку поможет кудрявая петрушка. По периметру огорода можно высадить уже взрослые растения или посеять семена ранней весной
Оригинально обрамить грядку поможет кудрявая петрушка

Ароматная идея для сада

По периметру цветника в виде клеверного четырехлистника тянется низкая живая изгородь из лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) ‘Blue Cushion’ – компактного густооблиственного полукустарника высотой до 35 см с серебристыми листьями (цветет в июне — июле). Растения нужно высаживать с расчетом 4–5 экземпляров на погонный метр. Важно: каждую весну пряные стебли на треть укорачивают и повторно обрезают летом после цветения (засохшие соцветия срезают над третьей парой листьев).
 
Ароматная идея для сада
Ароматная идея для сада

В ароматном обрамлении растут шалфей дубравный (Salvia nemorosa) ‘Schneehugel’ (цветет с июня по сентябрь, высота 40 см), манжетка мягкая (Alchemilla mollis) (цветение в июне – июле, «ростом» 30–50 см), котовник Фассена (Nepeta faassenii) ‘Gletschereis’ (цветет в июне – июле, вырастает до 60 см в высоту) и герань ‘Rozanne’ (цветение с июня по октябрь, высота 30–60 см). В самом центре посадки возвышается штамбовая роза ремонтантного сорта ‘The Pilgrim’ с желтыми бутонами. Весной цветник расцвечивают луковичные.

Полезная красота

Ароматные бордюры из пряных трав в огороде с успехом отпугнут от овощных растений насекомых-вредителей. Тимьян, лаванду и душицу издавна высаживали вдоль грядок при монастырях, поскольку знали, что источаемые этими растениями пахучие вещества не по нраву тле. Для борьбы с ней экосадоводы выращивают у себя в садах чабер и шалфей. Последний к тому же держит на расстоянии гусениц и слизней, а бархатцы (на фото) улучшают почву. 

Полезная красота
Полезная красота

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) – проверенный помощник в борьбе против мучнистой росы. Шнитт-лук 'Forescate' часто используют для обрамления грядок. Без обрезки растение достигает 35 см в высоту и в июне радует фиолетовыми шариками-соцветиями. Если для кулинарных шедевров срезать только отдельные листья, ароматный бордюр не утратит пышности.
 
Шнитт-лук Forescate часто используют для обрамления грядок
Шнитт-лук 'Forescate' часто используют для обрамления грядок

Сантолина также защищает соседей от вредителей. Но помните: пряными травами стоит декорировать в первую очередь солнечные цветники, которые могут похвастать почвой с хорошей водопроницаемостью.


Фото: Elke Borkowski, Marion Nickig, Friedrich Strauss, Annette Timmermann, архив журнала «Mein schoner Garten».
Рисунок: MSG/Claudia Schick.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Antea Ольга и еще 63 человека




Комментарии (11)
Очень бы хотелось прочесть о правильной обрезке сантолины. А то — делаю все по наитию. Растение — находка для сухого и жаркого климата!
Понравилась статья, спасибо. Бордюр сделать из петрушки, лука шнитта,
настурции, бархатцев — это так просто для нашей средней полосы.
Я всегда встаю в тупик и не представляю, где взять такие растения? Бересклет, бессмертник итальянский, падуб? Где их продают?
Татьяна… падуб пестролистный я заказала в марте на сайте Оптхоз…
Посмотрите здесь, очень большой выбор)))
Интернет-магазин ОПТ-ХОЗ
В прошлом году бордюр у меня был из бархатцев. Было очень красиво до поздней осени. В этом году к ним добавится и настурция. Теперь думаю, что кудрявую петрушку пересажу, она у меня вдоль теплицы растет.
Для средней полосы и выше к Северу трудно трудно найти бордюр вечнозеленый. Либо поздно распускается, либо рано прекращает цветение. Для нас бархатцы, настурция и календула — выход. Редко упоминают флокс растопыренный, хотя я уверена, что есть он у многих. Очень неприхотлив, растет на любых почвах, цветет обильно с мая 30 дней. Цветки голубовато-сиреневые, слегка ароматные в диаметре д 2-х см, собраны в кисти. Листья жесткие, зимуют под снегом. Срезаешь цветоносы — вот и мульча, а растение остается зеленой подушкой. Размножить можно делением куста в начале мае(а вообще-то в любое время). Может держать границу клумбы или рабатки, не агрессивен. Еще в качестве бордюра стала использовать землянику, сорта — Барон Солемахер, Руяна, Александрина, Ананасная. Занимать грядку ими жалко, а вдоль дорожки — в самый раз.
флокс растопыренный
флокс растопыренный

флокс растопыренный
флокс растопыренный
Таня, спасибо, использовать землянику в качестве бордюра не додумалась.
Сколько лет, сколько зим, Танюша, давно не виделись))). Куда же её, землянику девать, у нас хоть в бордюрах дрозды не съедят.
Сколько лет, сколько зим, Танюша! Дрозды атакуют огромными стаями, всю клубнику могут уничтожить, если не закрыть сеткой, а землянику оставляют нам именно в бордюрах
Таня, я никуда не пропадала. Все время знакомлюсь с новыми статьями и старыми с дополнениями, читаю комментарии. А вот отвечаю редко из-за недостатка времени, но всегда, если понравилось, благодарю и ставлю плюсики. Клубнику нам тоже приходится сохранять, не только от дроздов, но и от ворон с сороками, утром уже видно, что они побывали, эти еще нахулиганят. Я спасаюсь пленкой, раньше магнитофонной из старых кассет, обмотав все грядки, а позднее отработанной пленкой фотографов, она еще лучше, широкая цветная, намокает от дождя, но быстро сохнет, а кто на дачах только в выходные ставят клетки легкие, но хорошо защищают от птиц и зайцев осенью. А всходы лука и чеснока-лутрасилом на дугах, а потом подросший лук, чеснок они не трогают. Хуже было, когда садила картофель, эти черти картошку выкапывали, поклевывали. Недолго помогали чучело в противогазе (смешное очень), статуэтка коршуна, но надо было постоянно позиции менять, позже появилась возможность обматывать лентой, применяемой для ограждения, используемой строителями. На первое время плодоношения ягод хватает, потом птицы находят в кооперативе место, где можно спокойно поесть, и отстают от нас. А вот иргу спасает только сетка, но я Танюша не закрываю иргу, у меня их две, ягод всегда очень много, стараюсь не проворонить, и как только большее кол-во ягод созревших в веточке, сразу набираем за 1-2 дня 5-6кг, а больше нам не надо, и все отдаем птицам, пусть кушают. То-же с черноплодкой, можно проворонить, если мало будет рябины красной. Есть у меня белая клубника-земляника, очень давно ее сажаю, не помню уже сорт, ее много не надо, и выкидывать не хочется, вот ее я использую для обрамления клумбы. Проблемы у дачников одни и те же. Успехов вам и здоровья. Все, мама зовет, ей самой не встать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать