Дачники, помогите советом. Как избавиться от личинки короеда в клумбе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По глупости своей при устройстве горки цветочной для твердых долгоразлагающихся питательных веществ использовала кору деревьев и щепки. Ничем не обработала и засыпав землей высадила растения. Как вывести этих личинок и чем? Боюсь пересаживать на другие клумбы цветы с этой чтобы не разнести по всему палисаднику… Будут ли они долго жить в моей клумбе? Что делать с ними?

Вопрос размещен в разделах: , , вредители, вопросы
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3396 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Надежда, навряд ли вы уберёте короеда со своей клумбы, пока кора и щепки не перепреют. А где вы брали щепки, не с ваших деревьев? Если да, то проблема ваша гораздо шире, чем клумба и придётся хотя бы обкопать хорошенечко вокруг клумбы, а если завезли, то обязательно нужно выводить короеда на клумбе, и срочно делать профилактику всем древесным растениям на участке. С апреля месяца до августа можно использовать различные биологические инсектициды («Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Боверин»), как раз личинки превращаются в молодых жучков и  выходят на поверхность. Если растения пересаживать, то в обязательном порядке советую обработать их этими же препаратами. Существуют специальные препараты – антиферомоны, они отпугивают короедов от данного места, вот только куда жуки уйдут, скорее всего, на ваши же деревья. Есть вещества – феромоны, они наоборот, привлекают короедов в одно место, но это по моему мнению, тоже опасно, так как к таким препаратам могут добраться не только жуки из вашей клумбы, но и соседские. Сейчас, если вы только высаживаете вашу клумбу, перекопайте её хорошо. Осенью тоже нужно будет тщательно перекопать землю в клумбе, собрать и сжечь всю сухую листву, траву.
Ой-ёй. Как же я сама-то не додумалась испугаться так??? Кора с привозных дров. Рядом плодовые деревья — метров через 5-7… И лес близко. Буду бороться как-то. Спасибо за Ваш комментарий он заставил меня понять всю опасность этих вредителей.
А как думаете  бордоская жидкость чем-то поможет? Деревьям или пролить?? 
И у меня тоже горка из привозных щепок и коры засыпанная землей… А как Вы поняли, что у Вас там короеды живут? Может и у меня они есть...? 
Оленька не переживайте.  Я в деревне живу и куры частенько гребутся именно в одном месте горки. Я уж как только их не гоняла — посмотрела чего их так тянет туда и увидела… Не знаю, может это и хорошо что куры там ходят. Посмотрю завтра специально что да как там и напишу Вам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: