Как избавиться от короеда на молодой черешне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Solomon Solomon
Доброго времени суток, уважаемые садоводы. Нужна срочная помощь в спасении молодой черешни от короеда. Прошлым летом заметил, что листья на дереве начали сохнуть. Присмотревшись поближе, заметил у основания ножек, на которых растут листья, а также на стволе, маленькие отверстия. Поискав по интернету, узнал, что это короед. Сразу же после обнаружения начал обрабатывать дерево такими препаратами, как Конфидор экстра, Би 58, Калипсо. Эффект, вроде как, был. Листья перестали вянуть, и дерево подготовило почки к набуханию этой весной. Но в отличие от других черешень, у которых уже набухли почки, у поражённого дерева такого не произошло. Сегодня хотел спилить его, но, увидев, что дерево выделяет камедь для борьбы с вредителем, пожалел и решил узнать у опытных садоводов, можно ли ещё спасти дерево и как? Черешня очень хорошая, красная, плоды крупные и сладкие. Душа болит за неё, не хочется срезать. Буду благодарен, если кто поможет советом. Может, уже у кого-то есть успешный опыт борьбы с таким злостным вредителем.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 961 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
К сожалению, пока ответа не поступило. Я нашла ответ, который может подсказать вам путь лечения, к тому же вы можете поговорить с автором сами. Ответ Виктора Селина был по яблоням, но, может, пригодится.

ViktorSelin
,  Виктор Селин
Если деревья молоденькие, то вам понадобится шприц и препараты типа Актара или Актеллик. Расширяете дырочку (можно сделать небольшой срез коры) и смотрите как далеко идёт «ход» короеда. Туда шприцем выдавливаем неразбавленный препарат. После этого надо замазать срез замазкой (советую БлагоСад). Большие деревья мне спасти не удалось хоть я и пробовал (но видать не хватило времени или было уже поздно). Когда ветка поражена короедом (говорю о большой скелетной ветке), я ножом аккуратно начинал срезать кору. На ветке видны дырочки — там и начинал срезать на 1-2 мм. При срезе находил до 20 личинок — всех их немедленно уничтожал. У меня получались срезы коры и около 1 метра. Замазывал садовым варом, а чуть позже болтушкой — коровяк+глина. В общем таким образом я продлил жизнь яблонь на 2-3 года.
Если ветка потоньше и вам её не жалко (не скелетная ветка) вырезайте её безжалостно и сразу готовьте шашлык (в огонь). Если поражён ствол, то пытайтесь делать так же, как со скелетной веткой. Мне свои яблони спасти не удалось, так как я приезжал на дачу раз в неделю. Но попытайтесь побороться. 
Яблони поражены короедом. Есть ли какие-то меры борьбы?

От короедов надо применять системные препараты — Танрек, Конфидор, Теппеки. И главное — на нормальном здоровом дереве короед не появится. Видимо дерево и так болело, было ослаблено. Поэтому лучше заменить данное дерево. Удачи.
Василий, Вы начали рекомендовать Теппеки! Почему? Есть опыт применения, расскажите!!!
Да вот коллеги признались, что уже тихонечко травят равнокрылых. Сам удивлен и рад.
Блин!!!
Но пока Отечественные Фитоверм и Битоксибациллин помогают, останусь с ними! Препараты отличные, Вы знаете об этом лучше всех! Главное приобрести не залежавшийся, не доставленный с нарушением температурного режима препарат!!!
Здравствуйте Максим. Подскажите пожалуйста, можно ли обрабатывать деревья фитовермом во время цветения?
Здравствуйте! Нет нельзя, пчел и других опылителей потравите!
В этом году буду использовать, а лучше бы и нет, Белорусский препарат ПФКлерос.

https://procvetok.ru/soputstvuyushhie-tovary/sredstva-dlya-zashhity-rastenij/fungicidy/pfkleros-0-5-l/
Максим, ну те же сульфиды, тот же квадрис или тиовид джет.
Большое спасибо за ответ
промывал весь ствол химикатом высокий концентрации пару раз

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: