Нужно ли перекапывать землю весной? Или осенью?

Вопрос экспертам — нужно ли перекапывать землю весной? Или осенью? Читала когда-то (не помню автора статьи) о том что землю перекапывать не надо — надо только рыхлить и удалять сорняки, т.к. нарушается земляной баланс — понятно, что в старые времена всегда перекапывали, а как сейчас? Что скажут наши дачники — огородники? 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Уже 7 лет не копаю. Ни весной, ни осенью. Только рыхлю стационарные грядки да скашиваю траву в междурядьях.
Мнения делятся...
Я пока не пойму, «то ли я умная, то ли красивая»… Улыбаюсь я предпочитаю не копать, стараюсь обходится плоскорезом… А вот муж, выросший в деревне, однозначно за копку… пока переубедить не могу, поэтому мои клумбы не копаются, а грядки — копаются вилами… ладно, хоть не лопатой, и то спасибо...  целину однозначно копает лопатой… вот, как-то так...
копаю крайне редко.
Как дачу купили, так сразу сами собой разделились обязанности: я НЕ занимаюсь газоном, муж НЕ занимается обработкой грядок (ну если только полить) Иногда с осени, если знаю, что компоста (неперепревшего, за НАШУ зиму перепреет) слишком много для всех моих огуречных бочек, могу остатки в одну грядку запихать.
А так — ну что я в детстве в песочнице не наигралась?
Мужу объяснила, что чем больше копаешь — тем больше сорняков. В конце концов — ему понравилось.
Вопрос ребром: я для дачи или дача для меня!
Много чего зависит от механического состава почвы. Если почва песчаная — можно поиграть в плоскорезы и не перекапывать. А если глинистая — не перекопаешь — ничего не получишь. Корни не смогут расти, не смогут кислород получить. Многое зависит от влажностного режима. Если много осадков и земля спресованна — нужно копать. На юге глинистый чернозем копал. В Нечерноземье глина и осадков много — опять копаю. Если бы можно было бы не копать, плуги не выпускали бы и дизельное топливо зря не тратили. Но пашут землю — и практичные немцы, и украинцы и русские, и инновационные японцы. Против суглинка нет приема, как плуг. удачи.  
Согласна!  У меня глинистая тяжёлая почва. Если не перекопаю, то в неё палку воткнуть не реально. Бедные мои цветы!  В Воронеже чернозем, всегда бабушки распахивали землю и весной, и осенью.
Последний раз редактировалось
Если почва тяжёлая, лучше копать. Плоскорез по такой почве не сдвинешь. Он, видимо, предназначен для мягчайшей почвы, типа магазинного грунта. Но это не у всех такая бывает, разве что со временем.
Отнюдь. Плоскорезы есть разные. Для тяжелых суглинков называется Крепыш. У него иная форма лезвия, однако принципы обработки сохраняются.
Один раз в Крыму видела как мотокультиватором Viking обрабатывали землю в ботаническом саду Таврического Государственного университета г. Симферополя. Этот момент не могла не сфотографировать.

Обработка земли в ботаническом саду ТНУ

На Южном берегу Крыма камни не дают это делать. Я не копаю почву в последние 5 лет, рыхлю.
Людмила, что-то у мужчины взгляд не очень добрый...Хмурюсь. Этим культиватором земля просто рыхлится?
Скорее всего ему не понравилось, что он попал в объектив. Наблюдая за этим процессом, я поняла, что он рыхлил землю легко и глубоко (на штык лопаты). Дополню свой комментарий. В Никитском ботаническом саду землю на куртинах, где они не задернены плющом, барвинком копают по-старинке лопатами, также перекапывают цветники осенью после уборки последних цветочных растений; часть перекопки остается на весну. Перекопка сопровождается выбором камней. Междурядья в плодовом саду ежегодно боронуют и культивируют с помощью трактора.
«Скорее всего ему не понравилось, что он попал в объектив» То есть вы мало того что фотографируете человека без его разрешения, вы потом ещё и постите это фото! Осознавая, что он не согласен!!!
Вы в курсе, что такие действия запрещены законом?
Да, я знаю, поэтому всегда спрашиваю человека, можно ли его сфотографировать — насколько это возможно в той или иной ситуации. Но в данной ситуации было очень шумно. Я его спросила жестами. На что он, не останавливаясь, кивнул головой, но выражение лица осталось.
Перикапывать нужно обязательно. А весной или осенью вам решать. Я всегда это делаю дважды. Осенью после сбора урожая сею горчицу и когда она наростит зеленую массу то перекапываю вместе с ней. У крестоцветных длинный корень который вытягивает азот из глубины почвы на поверхность и делает его доступным для других растений а зеленая масса не дает расти сорнякам и является дополнительным органическим удобрением. Кроме того такой метод делает почву рыхлой. Можно использовать и рожь, пшеницу и пр. Но от них толку меньше. Перекопка позволит вам верхний плодородный слой почьвы перевернуть вниз ближе к корням растения для их питания. Это очень важно. Кроме того это уменьшит риск заражения растения многими грибковыми и бактериальными инфекциями, и снизит количество сорняков.
В чём разница «рыхление» и «перекопка»?
Последний раз редактировалось
Пока несколько лет сравниваю копания и некопания, сегодня попробовали и так, и так, надо будет осенью вспомнить. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про перекопку
Подскажите, обязательно ли перекапывать огород осенью?
Устанавливаю теплицу на неперекопанной земле, буду укладывать сетку против грызунов и засыпать грунт. Надо ли перекапывать землю? Или можно просто уложить укрывной материал?
Aleksandr14
Всё же копать или не копать? Сейчас еду на Дачу открывать сезон в ОГ. Предпочитаю целлофанирование (мульчирование чёрной плёнкой). Содачник настаивает на копании, много читаю про просто покрытие земли и совсем некопание. Пока компромисс —...
Скажите, люди добрые, вы действительно не копаете грядки, и всё растет? И, например, в средней полосе России, в Волго-Вятском регионе, на среднем суглинке этот номер может пройти?
Сторонники органического земледелия говорят, что осенью можно не копать. Я это подтверждаю! Как не копать осенью? Можно отказаться от осенней перекопки, но грядка должна быть сделана по правилам, правилам ОЗ (органического земледелия). Мой...
Смотрите все материалы про перекопку: Смотреть все