Как найти много места для рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многих волнует вопрос: «Где разместить, как можно больше рассады?»  Ведь рассада требует много света, контроля за температурой, подкормки и т.д.

Хочу поделится своим методом выращивания рассады. 
Для этой статьи я сняла специальное видео, где показываю, как выращиваю свою рассаду.



У меня сделаны 3 стеллажа (2 в комнатах и 1 на балконе). Сначала я занимаю несколько полок одного стеллажа, сею петунью, виолу, лобелию, львиный зев и все остальное, что сеют в феврале. Потом все это пикирую и расставляю уже почти на все полки комнатных стеллажей.

 расссада
расссада

Как только рассада чуть окрепнет, появятся 4-5 настоящих листочков — я часть рассады (петунью, левкой, который любит температуру +8...+10°С) выставляю на балконный стеллаж, который накрыт пленкой (такая мини-теплица). Балкон, естественно, застеклен.

моя мини-теплица на балконе
моя мини-теплица на балконе

На высвобожденное место в комнатах размещаю помидоры, перец и т.д.

моя рассада в мини-теплице на балконе
моя рассада в мини-теплице на балконе

Потом в марте сею в улитки астру, бархатцы, однолетние георгины и т.д. Места они много не занимают. Дома я их не пикирую. Я в апреле уже все вывожу постепенно на дачу и там в теплицах устанавливаю либо на съемные полки, либо просто так всю рассаду. Укрываю ее спанбондом, и там она прекрасно растет. Из улиток пикирую там же в теплице.

Также в апреле я еще сею цветы и овощи (капусту) там же в теплице в ящики или по краю грядки, где не будут высаживаться огурцы и помидоры. Все укрываю нетканым материалом, при наступлении тепла укрытия снимаю. И моя рассада, не мешая огурцам и помидорам, растет и к моменту высадки дорастает до нужной кондиции. Это бархатцы, астры, циния, георгины, агератум, огурцы в грунт, капуста и даже свекла.

рассада в теплице на даче
рассада в теплице на даче

еще рассада в теплице
еще рассада в теплице среди помидоров

Конечно, мои теплицы напоминают густо населенную оранжерею, но к началу июня, когда минует угроза заморозков, там остаются только огурцы с тепличными помидорами.

Смотрите также видео о моих стеллажах, которые сделать очень легко.

Запись размещена в разделах: , рассада, , , ,
3 комментария 24 спасибо за запись 1 в избранном 1091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_21534272 Юлия

Комментарии (3)
ОГО! Сколько Вы рассады выращиваете! Удачи!
Тоже хочу в этом году часть рассады пораньше на застекленный балкон переселить, сделав маленький парничок.
Вот тоже хотел в этом году стеллажи, в Леруа Мерлен есть недорогие, не с кем было съездить в область, за зиму нужно обязательно приобрести…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: