Да, пошаговую съёмку предъявить у меня, к сожалению, не получится — объяснение этому довольно простое: когда делали, основную энергию потратили на споры — мой любимый рукастый муж никак не мог понять, что я задумала получить из этой очевидной «рухляди» и почему он должен тратить на это своё драгоценное время… Но получилось-таки именно то, что я и замышляла, поэтому очень хочется с вами, дорогие семидачники, поделиться. (И муж мой, кстати, в итоге был приятно удивлен результатами нашего труда )
Итак.
Инструменты
- Кувалда малая
- Шуруповерт аккумуляторный
- Краскопульт электрический
Материалы
- Арматура металлическая
- Шнур (металл в пластике)
- Саморезы
- Краска черная «три в одном»
- Кусок картона 60х100 см
- Две старые теплицы, разобранные на:
- деревянные жерди и
- арки, в т.ч. гнутые деревянные жерди на металлических основаниях-уголках и металлические непонятные штуки (такие, какие были).
Да, да, мы смастерили наш арочный забор из двух старых дряхлых (извините) теплиц — т.е. практически бесплатно. На забор ушли все без исключения дуги — металлические (от теплицы № 1) и гнутые жерди (от теплицы №2), а также и прямые жерди-прогоны.
Фото «ДО» (две штуки):
Теплица №1 (передние оконные рамы пошли на выброс )
Теплица №2 (кстати, она стояла как раз на месте нашего нынешнего хвойного сада, а справа видно проволоку, ранее обозначавшую границу между соседями)
Наши действия
Шаг 1. Разборка теплиц (довольно трудоёмкий, кстати, был процесс )Шаг 2. Вбивание стоек из металлической арматуры — они послужат для дополнительной устойчивости деревянных арок.
Шаг 3. Установка арок — с чередованием и перехлёстом: деревянная, металлическая, деревянная, металлическая… и т.д. (арки от теплиц были использованы все полностью — наш участок плавно переходит в овраг, поросший лесом...)
Шаг 4. Установка горизонтальных жердей с помощью шуруповерта и саморезов — в хаотично-гармоничном порядке.
Из эстетических соображений мы покрасили потом всё чёрной краской (правда, как показало время, она довольно скоро вся облезет... ).
Шаг 5. Покраска конструкции забора черной краской с помощью краскопульта. [Ой!? Чуть не забыла написать про кусок картона!.. Мы его использовали для того, чтобы краска из краскопульта не попала на соседскую картошку: один держал картон, а второй — краскопульт, перевозюкались краской оба ]
Шаг 6. Натягивание шнура.
Фото «после» (семь штук — ну, это святое ж дело!)
Вот он во всей своей красе
Наш арочный забор в июне...
В августе...
Наш арочный забор служит отличной кулисой и фоном для хвойного сада
Нереальная красота, на мой взгляд
Правда, мой расчет на притенение для хвойных и рододендронов не слишком оправдался: от высокого летнего солнца он-таки не спасает, а зимой, ну..., сами понимаете...
Кстати, соседи тоже очень довольны:
1) живая изгородь — это, конечно же, гораздо лучше, чем полчища сорняков, которые были ранее;
2) у них появилась реальная защита от северо-западных ветров;
3) красотища-то какая! — с их стороны освещаемые солнцем листья окрашиваются ещё раньше и более интенсивно
Ну, вот как-то так…
А если у вас вдруг есть что-нибудь более приличное, чем старые теплицы, то, используя, опять же, нашу идею, вы создадите что-нибудь более эстетичное и поделитесь вашим результатом с нами… Договорились?
Наденька, вот прямо сразу мои заветные 7 ++++++ с большим удовольствием за рукотворную красоту, очень люблю девичий виноград — получилось замечательно!
Я-то сама только помню тот жуткий очень жаркий день: как лил пот ручьями, и нас закусали мошки
Правда, с ограничением особых проблем у нас нет. В патио он никуда не лезет вообще — есть «естественные» ограничения в виде мощения — делаю только плановую стрижку и убираю старые отмирающие лозы.
И у забора примерно так же. Плюс есть добрососедские отношения — им наш ОБЩИЙ забор нравится. Я попросила их всё мешающее нещадно убирать (они говорят: ничего НЕ мешает )
НО на тот момент нужен был забор, а из средств — только идея и вот этот «материал»…
Спасибо, что заглянули!
Арки закреплены так:
1) воткнуты в землю «родными» металлическими штырями [в разделе «материалы» у меня написано:
«Две старые теплицы, разобранные на деревянные жерди и арки, в т.ч. гнутые деревянные жерди на металлических основаниях-уголках и металлические непонятные штуки...»];
2) прикреплены к арматуринам, вбитым в землю;
3) между собой — горизонтальными жердями с помощь. саморезов.
Я как приехала с дачи (дорвалась до ин-ета!!! ), так первым делом, о Вас беспокоившись , сюда кинулась
Благодарю за Ваш отклик!
Мы на шлангах и лопатах (которых у нас в изобилии всяких разных и все — высшего качества, как я думаю), точно, НЕ экономим, а забор — как-нибудь уж из подручного…