Наши актинидии. Подготовка сибирских "киви" к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Расскажу о том, как мы готовим к зиме наши актинидии — сибирские киви ;)). В этом году они дали свой первый полноценный урожай, поэтому теперь я готова делиться своим опытом выращивания этой культуры.

Опущенные в горизонтальное положение шпалеры и надежная страховка от их, шпалер, разломов (крепкие овощные ящики!) — этого вполне достаточно
Опущенные в горизонтальное положение шпалеры и надежная страховка от их, шпалер, разломов (крепкие овощные ящики!) — этого вполне достаточно

Актинидии морозоустойчивы и легко переносят морозы до -45°С. Укладывая их горизонтально, мы обеспечиваем им укрытие пуховой снежной шубой от наших пронизывающих овражных ветров, а также готовим к весенним трудностям, которые приходится переносить нашим актинидиям ежегодно (а точнее, её бутонам и молодым побегам) — возвратные заморозки до -8°С(!!!) бывают иногда даже в начале июня . Подробнее о нашем опыте выращивания сибирских «киви» — в другой теме.

Итак, начинаем готовить актинидии к зимовке.

Перед тем как опустить шпалеры (а их у нас две — каждая высотой 3 м и шириной 2 м), поднимаем голову и видим, что одна из лиан накрепко оплела чужую, т.е. соседнюю шпалеру!
Перед тем как опустить шпалеры (а их у нас две — каждая высотой 3 м и шириной 2 м), поднимаем голову и видим, что одна из лиан накрепко оплела чужую, т.е. соседнюю шпалеру!

Беру воздушный секатор и обрезаю ослушницу...
Беру воздушный секатор, забираюсь на стремянку и обрезаю нарушительницу...

Теперь можно открутить крепление (болт)
Теперь можно открутить крепление (болт)...

На самом деле, два болта - по одному на каждой стойке, которых две...
На самом деле два болта — по одному на каждой стойке, которых две...

Открутив оба болта, опустить шпалеру можно одной рукой, - это очень хорошо видно...
Открутив оба болта, опустить шпалеру можно одной рукой, — это очень хорошо видно...

Первая шпалера опущена
Опускаем

Первая шпалера опущена...
Первая шпалера опущена...

Аналогично опускается вторая шпалера...
Аналогично опускается вторая шпалера...

Вы увидели, наверняка, довольно большой изгиб поперечного пролёта нашей шпалеры — да, есть такое дело… Все нюансы изобретения и создания этой конструкции, а также наши ошибки и рекомендации для вас — в другой теме.

Далее шпалеры укладываются на ящики (они должны быть достаточно прочными, как показал наш прошлый опыт)
Далее шпалеры укладываются на деревянные овощные ящики (ящики должны иметь правильную высоту и достаточную прочность, как показывает наш прошлый опыт)

Наши киви готовы к зимовке
Итак, наши «киви» полностью готовы к зимовке!

Кстати, вот эта картинка ниже — тоже укрытие актинидий, но уже весеннее (!!!). Апрель-май. Два слоя спанбонда (обязательно два и обязательно придавленные чем-то достаточно тяжелым — это, опять же, предписывает наш прошлый опыт)

Это - нет, не осень!.. Это - весна, май!
Это не осень, это весна, май
Все предложения (Актинидия)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
19 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 949 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Надежда, зачем Вы делаете абсолютно ненужную работу? Актинидия коломикта нормально переносит морозы без укрытия, можно просто листву с «ножек» не убирать осенью и всё. Выращиваю её на севере Подмосковья 20 лет, никаких проблем. Единственное «но» может быть, если у Вас саженцы польской селекции, эти конечно капризули. Уверяю Вас, что через несколько лет Вы так легко не сможете обращаться со шпалерой, лиана с возрастом становится очень тяжелой. Да, на всякий случай высота у моих уже больше 7 метров.
Алла, ну очень конструктивно и практично, сделала Надежда.
Селекция наших актинидий — местная — Ботанический сад СО РАН граничит с нашим садом (наш овраг, оказывается, это уже территория Бот.сада ).

Алла, то, что мы делаем с актинидиями — абсолютно НУЖНАЯ работа. Это подтверждает не только наш собственный урожай, полученный нынче впервые, но и опыт друзей и знакомых — тех, которые пытались выращивать актинидии в наших краях разными другими способами (в частности, моя подруга выращивала в течение 10 (!!!) лет, любовалась обильным цветением и ни разу не видела ягод — нынче вот избавилась от неё... ).
Может быть, я не очень четко объяснила, что актинидии НЕ страшна зима — обмерзают весной цветочные бутоны и молодые побеги, т.к. возвратные заморозки у нас бывают до -8 °С (иногда даже в начале июня).

Вы пытаетсь сделать экспертное заключение издалека, не учитывая не только географию, но и наши местные климатические условия, в т.ч. и микроклимат участка (который я постоянно описываю в своих темах в журнале — кстати, приглашаю 7dach.ru/profile/Nadezhda_Siberia/ — заходите, буду рада)
Благодарю за Ваше внимание к моей теме!
Подмосковье хоть и на севере с Новосибирском, наверное, все-таки по климату отличаются
В дальневосточной тайге морозы -40, обычное явление, а она спокойна растет. Но я же подчеркнула, если только эти саженцы из Польши, то они к нашему климату не очень подходят.
Называть актинидию сибирским киви не правильно, она вообще-то родом с Дальнего Востока, а киви ближайший родственника или актинидия деликатесная. Просто такими советами, вы можете ввести в заблуждение начинающих «актинидиеводов». Извините, но сдержаться не смогла.
Актинидия осенью
Актинидия осенью

А это летом прошлого года.
А это летом прошлого года.
Алла, я начинающий, а вернее не начавшийся актинидиевод. Но принцип очень нравится!
Максим, ты просто не представляешь себе какая это тяжесть и какая высота у актинидии. Ты говоришь: забор, стена сарая, если сейчас измерить мою, то там длина будет под 10 метров, потому что она уже начала отклоняться в другую сторону, как огурец на шпалере, в начале вверх, а потом вниз. И ещё совет, будешь покупать саженцы, поищи в Мичуринске, там были очень хорошие сорта. Мои оттуда. А спасать её надо только от кошек, у меня она первые 3-4 года росла под проволочной сеткой, но даже сейчас кошки любят приходить и просто лежать под ней.
Алла, и правда не представляю!
Огромное спасибо за совет!
Думала тоже посадить, почитала и передумала)))
Ой, Юлия, а мы таааак довольны!
Тем более, живём в разных климатических условиях — м.б. Вам стоит уделить больше внимания комментариям Аллы
Надежда, а я и после комментариев Аллы и передумала)) Уж очень громоздкая вырастает)
Очень декоративная. И стричь можно, как любые кусты А вкуснаааая… И полезная
Кстати, спасибо большое, Алла, добавлю ещё пару нюансов в тему Наши актинидии. Опыт выращивания "киви" в Сибири...

Повторюсь: знатоком НЕ являюсь, только делюсь своим опытом (!!!!)
Алла, мы своей делаем формирующую обрезку — очень удобно в опущенном состоянии.
Что касается кошек, чужих рядом с нашими актинидиями не видели, а свой кот — воспитанный — как оказалось, русский язык понимает прекрасно (даром, что британец...). Объяснили всё, грызет только обрезь..., под диванами, да, валяется в тенечке с удовольствием. Сетки убрали уже давно — некрасиво — блюду свой статус «эстетки»
Извините, Алла, но «сибирским киви» у нас так традиционно называют эти ягодки — не я придумала, загляните в инет. Причина в том, что сибиряки научились выращивать у себя, вот и гордятся этим. Почему бы и нет? (В кавычки-то все равно, из скромности, заключают )
Алла, даже интересно, где Вы в моих текстах увидели слово «совет»?
Наши актинидии. Опыт выращивания "киви" в Сибири... — здесь всё подробно пишу. Если чего там про себя и свой опыт не договорила, готова ещё добавить, спрашивайте. Ни разу на истину в последней инстанции НЕ претендую. Актинидиеводом себя НЕ позиционирую (развожу в этом месте руками...).
Каждый выращивает, как хочет и умеет. Мы — вот так — этим и поделилась
Надежда, отличное решение!
Я для посадки искал место где Актинидия могла свободно плестись. Забор или стену сарая или гаража. Но так и не надумал где её посадить. Да и не купил. Зато купил Черешковую гортензию, её в любом случае придется где-то сажать. Как раз и для Актинидии место найдется !?..
Ваш вариант, очень даже! Отлично!
Максим, спасибо за Вашу поддержку и неизменную доброжелательность
У меня с черешковой гортензией пока проблемы — не растёт второй год уже — потом с Вами посоветуюсь обязательно (в отдельной теме, а то здесь не найду, пожалуй).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: