Если сажать между отцветшими многолетниками растения с другим сроком цветения им на смену, не получится эффектной цветущей группы, она будет разреженная… Как быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из урока следует, что хорошо рядом сажать цветы-компаньоны, которые хорошо сочетаются во время цветения по форме и цвету. Но такая цветущая группа, как правило, занимает довольно много места в цветнике. И если это многолетники, то они довольно быстро отцветают, и на этом месте остается одна только зелень…
Как тут быть? Сажать между ними растения с другими сроками цветения, чтобы они их сменяли? Но тогда не получится такой эффектной цветущей группы, она будет разреженная…
Не знаю, понятно ли, правильно ли я сформулировала свой вопрос. Проще не смогла. Но этот вопрос меня давно занимает.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , многолетние растения
30 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 1501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Я считаю, что все зависит от ваших предпочтений, во-первых, и от размера цветников, во-вторых.
Есть у меня цветники, в которых бОльшая часть растений — это растения просто с красивыми листьями, и они ничуть не хуже смотрятся, чем растения с цветами.
Причем, в этих цветниках присутствуют гейхеры, которые из зимы выходят уже с листьями, хвойные (в одном это шаровидные туи Голден глоуб, а во втором можжевельники),
Весной, когда они еще в зачаточном состоянии, между ними сначала цветут нарциссы и тюльпаны. Позже их закрывают уже подросшие хосты, астильбы и др.
Их же (хосты, астильбы, гейхеры, а так же др. растения с красивыми листьями) я подсаживаю и в другие цветники.
Хотя, можно подобрать в любой цветник такие растения, которые цветут достаточно долго. Кстати, есть сорта астильб, которые цветут достаточно поздно — с конца августа по конец сентября. Есть такие же гейхеры, достаточно долго цветет астранция, флоксы, хризантемы и многое другое… Я уже не говорю о гортензиях, розах и других растениях.
Главное — захотеть!

А это цветник вдоль дорожки от калитки. Тоже хосты, гейхеры, астильбы, очитки и другое. Весной тут цветут нарциссы и тюльпаны.
А это цветник вдоль дорожки от калитки. Тоже хосты, гейхеры, астильбы, очитки и другое. Весной тут цветут нарциссы и тюльпаны.

Внизу относительно «молодой» цветник со спиреями, барбарисами, хостами и др. мелочевкой. наверху можжевельники с хостами. Весной между ними зацветают нарциссы и тюльпаны
Внизу относительно "молодой" цветник со спиреями, барбарисами, хостами и др. мелочевкой. наверху можжевельники с хостами. Весной между ними зацветают нарциссы и тюльпаны

Астильба в цвету. Сентябрь-2018
Астильба в цвету. Сентябрь-2018
Мила, абсолютно согласна с Вами — цветник, разбавленный декоративнолиственными и хвойниками, смотрится ничуть не хуже, и даже лучше тех, где сплошь цветы. Но я спрашиваю про цветники, где одни цветущие растения. В интернете часто видишь фотографии таких цветников, состоящих из одних цветущих растений, плотно посаженных. Я всегда подозревала, что это просто красивые картинки, сделанные с помощью графических программ. Ну не логично как-то… Явная искусственность. Разве можно такого добиться в реальности?
Вот вы сами на свой вопрос ответили, что в интернете на 90% фотошоп!!! Если внимательно присмотреться к таким картинкам, то там либо не понять, что это вообще за растения, либо собраны растения, которые в одно время в реале никогда не цветут.
Я на заре своей «дачной юности» увлеклась журналами «Любимая дача» и им подобными. А потом, когда стала «старше» в дачных делах, поняла, что там картинки сделаны методом коллажа.
Увы, Мила, это так… Сначала я стала это замечать на красивых пакетиках с семенами цветов: один и тот же цветочек повторяется много раз на картинке... А потом и в интернете… Не обманешь — не продашь Хотя сейчас это называется как-то по-другому, типа маркетинг
Ну, что ж, а мы будем стремиться сделать наши цветники такими без фотошопа!


Нина, мне тоже кажется, что нельзя составить цветник из одних цветущих цветов. Обязательно должны присутствовать растения с красивыми листьями большим габитусом и сочетаться они должны с цветами, как компаньоны, по правилам контраста или нюанса
Елена, согласна. Вот только что Миле написала об этом.
Если посадить между отцевшими многолетниками бархатцы, то они сомкнутся — и получится заполненная клумба, правда выглядит просто.

Бархатцы закрыли хосты, гравилат, лапчатку, эустому
Бархатцы закрыли хосты,гравилат,лапчатку,эустому
А хосточку-то зачем закрыли????
Мила, вот так получилось, что все многолетники закрылись за неделю, пока меня не было. Природа — лучший ландшафтный дизайнер. Сначала опечалилась , потом так и оставила. Так ярко, солнечно. Кстати, многолетники не пострадали. Пока не получается создать интересный цветник.
Мне нравится, Таня! Сплошной нюанс!
Бархатцы вообще люблю, всякие. Они хоть и простые, но очень радостные… Какое им у Вас раздолье на солнышке! Хорошо иметь такой монохромный цветник, когда есть место, чтобы сделать и другие цветники. У меня, к сожалению, места для такой клумбы нет. Но бархатцы меня тоже всегда выручают, когда цветник начинает «пустеть».
Нина, моим соседкам, которые не жаловали бархатцы, тоже понравилось, и в следующем году у всех на участках разливался солнечный цвет от чернобривцев.
Такой веселый цветник не может не понравиться!
Нина, можно и я вставлю немного. В фотошопе всегда снимают только одно цветение — одна фотография, если я правильно понимаю. И потом, чтобы добиться непрерывного цветения, существуют же еще и однолетние культуры.
Таня, не очень поняла, что Вы имели в виду — одна фотография… Насколько я знаю, Фотошоп это программа, где с фотографией можно сделать все, что угодно. И не только фотошоп, есть и другие.
Изначально я хотела сажать в основном многолетники, но теперь понимаю, что без однолетников все же не обойтись, если хочется обильного цветения все лето. Вот недавно зашла в ближайший магазин семян и…
Теперь буду думать, куда все это пристроить для «пышного цветения»


Нина, в моем понимании фотошоп еще и то, что выбирают самое яркое фото в тот момент, когда цветник самый цветущий. А это, сама понимаешь, только один малюсенький миг! И я тоже бы наверное не удержалась от очередного выбора семян. Когда захожу в магазины, при виде такой красоты хоть один пакетик да приобрету! Вот на днях заглянула на почту и еще приобрела

вот такую красоту — левкой седой
вот такую красоту - левкой седой
Красив! А он ведь еще и пахнет
С обалденным ароматом!
Ой! Я уже даже составила план миксбордера вдоль дорожки, обсуждала это в своих одноклассниках, и получился вот такой подбор.

примула, эшшольция, гравилат, вербена, турецкая гвоздика. А между ними хосты
примула, эшшольция,гравилат, вербена, турецкая гвоздика. А между ними хосты
С хостами будет здорово, Таня! В этом можно убедиться, посмотрев цветники Милы вдоль дорожки. Только у нее между хостами многолетники сменяют друг друга, а у Вас однолетники будут цвести все лето. Если получится, выложите фото посмотреть
Нина, буду экспериментировать, покажу результаты.
Таня, только вы учтите, что турецкая гвоздика высоковата, и это двулетник. Я сеяла раньше ее каждый год, чтобы она сменяла друг дружку.
А гравилат цветет рано. Был у меня этот красавец на старой даче под пихтой. Цвел ярко-красными цветами.

очаровательная парочка была
очаровательная парочка была
Спасибо, Мила, буду стараться учесть все моменты. Турецкая у меня и будет второй год.Ее, конечно, лучше во втором ряду сажать. Парочка у вас чудесная!
К сожалению, этой парочки уже давно нет…
Во-первых, продали эту дачу в 2013 г., а во-вторых, у наших покупателей несколько лет назад эту пихточку какая-то гадина срубила.
А мы ее в 2008 г. с мужем привозили с Алтая. Я ее так холила и лелеяла. Она у меня за 4 года из заморыша в такую пышную красавицу превратилась! Но нынешние хозяева ее не уберегли. Я ее на зиму всегда закрывала, чтобы не видно было, а они не закрыли. А весной приехали — а там пусто.
Как жалко! Сейчас бы большая была
Ой, Мила… я бы на месте хозяев, наверное, упала бы замертво, увидев такое. Помню, как у мамы на даче срубили лучшее абрикосовое дерево. Что это? Зависть? Сколько черноты в душе у таких людей! Чем они живут? Потомки Шариковых... Ладно бы еще выкопали… Мне кажется, человек, который что-то красивое создает своими руками, не способен на такое…
По всей видимости, пихточку срубили зимой перед новым годом. Либо себе кто-то забрал, либо алкашня продали.
Здесь несколько цветов, которые цветут все лето до морозов. Можно добавить амаранту, целозию. Можно подобрать долгоцветущий цветник.













Спасибо, Ольга! Извините, как-то пропустила Ваш комментарий с такими хорошими цветочками(( Алиссум тоже очень люблю, уже посеяла его на рассаду, именно микс. А белый растет самосевом. А желтые — это кореопсис?
Нина, здравствуйте! Если Вы имеете в виду именно группу как один из вариантов цветочных композиций, то она обычно составляется из 3-5 (реже 7) видов растений, тщательно подобранных не только по экологическим условиям, но и количеству элементов (формы листовой пластинки, формы соцветий, окраска соцветий и т.д. — чтобы избежать пестроты). Группы бывают одновременного цветения и последовательного. Первый вариант рассчитан на потрясающий эффект в довольно узкий временной промежуток, в остальное время солируют листья, отцветшие соцветия. Второй вариант представляет собой композицию, в которой всегда что-то цветет. "«Вау» эффекта в данном случае не наблюдается, зато композиция всегда несет цвет. С миксбордером несколько иная задача — он крупный, число элементов не просчитывается, а растения подбираются так, чтобы композиция представляла интерес с ранней весны до поздней осени, причем не только за счет листьев, но и соцветий.
Благодарю, Анастасия, да, я имела в виду именно миксбордер. Но теперь поняла, что в нем сажать цветы одного сорта большими группами не целесообразно, тем более, что планирую там в основном многолетники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: