Как сделать цветник: выбираем место, форму, фон и размеры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Когда мы задумываемся о создании цветника, перед нами неизбежно встают разные вопросы. Как определиться с размером и формой? Какой фон станет наиболее выигрышным? Как правильно оценить садовую обстановку и увязать все исходные условия и будущий цветник в одну гармоничную композицию?



С чего начать планирование цветника?
С чего начать планирование цветника?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, обозначим цель создания цветника. Для чего мы его придумываем? Хотим ли мы сфокусировать взгляд на красивой композиции, отвлекая от менее приятного объекта, или желаем добавить саду еще одно украшение, подчеркнуть его стиль или идею? А может, необходимо скрыть неприглядную постройку? Или хочется создать тихий, уютный уголок, укрытый от посторонних глаз? Или вы поклонник таинственных садов с постройками, утопающими в зелени, и желаете вписать дом в пейзаж сада, окружив его цветниками? От поставленной цели зависят и расположение цветника, и, соответственно, фон.

Задумывая цветник, еще раз присмотритесь к его окружению
Задумывая цветник, еще раз присмотритесь к его окружению

Фон для цветника

Композиция может быть расположена посреди газона или являться его окантовкой вдоль дорожки, тогда фоном будет служить зелень лужайки. Если цветник планируется создать на фоне забора, то вариантов возможно несколько. Это может быть почти незаметный забор из сетки или металлических прутьев, тогда фоном будет окружение участка — все, что за оградой. Сплошной металлический, деревянный или кирпичный забор будет самостоятельным фоном — либо нейтральным, либо навязчивым. Возможно, вдоль ограды стоит расположить живую изгородь. Зеленая стенка из хвойных станет всесезонным фоном, ведь даже в позднеосенний период в цветнике еще «звучат» соплодия.

Туи, высаженные в ряд за сквозным забором, вскоре станут хорошим зеленым фоном для протяженного миксбордера внутри участка
Туи, высаженные в ряд за сквозным забором, вскоре станут хорошим зеленым фоном для протяженного миксбордера внутри участка

Зеленый фон (живая изгородь, окружающее пространство, газон) универсален, естественный цвет деревянного забора также хорош. На фоне красного кирпича особенно интересно смотрятся композиции с участием растений с синими, фиолетовыми, белыми цветками (соцветиями), серебристыми листьями. Использование розовых, красных и пурпурных тонов не исключается, но важно подобрать их таким образом, чтобы оттенки растений и забора не конфликтовали.

Не яркий (пусть и массивный) забор станет удачным фоном для цветников и миксбордеров
Не яркий (пусть и массивный) забор станет удачным фоном для цветников и миксбордеров

Металлический забор, а также сплошные заборы, выкрашенные в зеленый или яркие цвета (красный, желтый, синий), являются довольно проблемным фоном. Яркие цвета перетягивают взгляд на себя, выглядят слишком неестественно. Даже броские оттенки зеленого могут мешать. В таком случае для создания оптимального фона для цветника можно порекомендовать устройство ширмы (или шпалеры), увитой однолетними или многолетними растениями.

Вдоль поверхности неприглядного или яркого забора можно выстроить шпалеру, которую завьют растения. Проблема неприятного фона решена
Вдоль поверхности неприглядного или яркого забора можно выстроить шпалеру, которую завьют растения. Проблема неприятного фона решена

Если цветник планируется разбить на фоне постройки с целью вписать ее в окружающее пространство, то, пожалуй, оптимальным фоном будет стена из натурального дерева, кирпича, серого или бежевого камня. Неярко окрашенные в бежевый, белый, терракотовый цвета стены также будут довольно универсальны для самых разных «компонентов» цветника. Гармонично включить в пейзаж сада дом с чрезмерно ярким фасадом или оригинальной конструкцией весьма проблематично: рукотворность строения будет выходить на первый план, не позволяя ландшафту смотреться естественно.



Если цветнику отводится роль ширмы, закрывающей неприглядную постройку, то оптимальным решением станет установка вдоль стены шпалеры, а затем — разбивка цветника на ее фоне (как в случае с забором броского цвета).

Цветники можно разбить вдоль лестницы или края подпорной стенки, модулями на мощеной площадке, в таких случаях фоном будет являться материал соответствующих архитектурных форм (камень, дерево, бетон). В подавляющем большинстве случаев не яркий и не пестрый камень, дерево и бетон являются оптимальным фоном. Серолистные растения на фоне серой отсыпки или бетона будут читаться выразительнее, если их использовать в виде акцентов, добавляя сизолистных или пурпурных партнеров, при этом основную массу формируя из зеленолистных.

Лестницы и подпорные стенки, выложенные натуральными материалами неброских оттенков, являются хорошим фоном
Лестницы и подпорные стенки, выложенные натуральными материалами неброских оттенков, являются хорошим фоном

Форма цветника

После того как определены место расположения цветника и фон, приступаем к выбору формы композиции. Если цветник будет лежать вдоль стены или забора, он будет иметь вытянутую форму более или менее извилистой ленты либо четкого прямоугольника. Продумывая разбивку цветника в центре газона, также можно выбрать четкую геометрическую форму (круг, квадрат, прямоугольник, трапецию, треугольник) либо свободную.

Круглый цветник всестороннего обзора в центре газона
Круглый цветник всестороннего обзора в центре газона

Как правило, в маленьких садах применяют регулярную планировку и четкие геометрические формы, они позволяют немного сэкономить место и смотрятся в стесненных условиях более логично. В более крупных садах со свободной планировкой, где извилистые дорожки выглядят естественно и непринужденно, предпочтение следует отдавать плавным линиям и формам цветников: их проще вписать в естественное окружение участка, а сам сад смотрится более живо и органично. При создании модульной композиции в подавляющем большинстве случаев применяют четкие геометрические формы.

Извилистые линии контуров цветника лучше читаются на большом пространстве
Извилистые линии контуров цветника лучше читаются на большом пространстве

Почерпнуть идеи для создания цветников вы можете в этих статьях:

Ads by

Как определить размер цветника

Определившись с формой, переходим к размышлению о размере композиции. Если цветник планируется разбить как окантовку дорожки, то ширина такого бордюра должна составлять не менее 40 см, так как создать выразительную композицию меньшей ширины весьма проблематично (при этом рядовая посадка компактных кустарников — около 30-40 см в диаметре — вполне возможна). Максимальная ширина бордюра определяется исходя из удобства ухода за композицией, однако в европейских садах зачастую встречаются просторные варианты, составленные из растений, близких по высоте, расположенных довольно крупными пятнами.

Растения расположены довольно крупными пятнами
Растения расположены крупными пятнами. Полоса миксбордера довольно широкая

Если планируется рядовая посадка вдоль забора, при наличии места рекомендуется все же отдавать предпочтение миксбордеру с перепадом высот составляющих его растений, с плавной линией границы цветника, с акцентными «участниками». Все это уводит созерцателя от монотонности стены забора. При этом следует помнить, что ширину миксбордера не рекомендуют делать более чем в 2 раза превышающей высоту самого крупного растения композиции (деревья не в счет). Впрочем, европейцы и это правило иногда ставят под сомнение.

Цветник вдоль забора
Цветник вдоль забора

Цветники на лужайке

Если разбивка цветника предполагается на лужайке, покрытой газоном, то мы определяем примерные размеры цветника исходя из величины горизонтального угла зрения человека и расстояния от видовой точки (см. рисунок ниже).

Для оптимального восприятия композиции из приоритетной видовой точки ширина композиции должна вписываться в угол 25-40° (горизонтальный угол зрения человека), а высота самого большого растения должна составлять не более 1/2-1/3 расстояния от видовой точки до места посадки растения.

Схема, позволяющая определить размеры цветника. Рисунок автора
Схема, позволяющая определить размеры цветника. Рисунок автора

Следует учесть, что это правило распространяется на композицию кругового обзора. Протяженные миксбордеры, конечно, не согласуются с ним, однако и их мы воспринимаем все же фрагментарно. Если же мы имеем четко ограниченную площадку под цветник, мы можем либо целиком использовать ее под посадку растений (если это не создаст помех при уходе и не будет слишком выбиваться за пределы горизонтального угла зрения из основной видовой точки), либо окантовать полосой газона, ширина которой для оптимального кошения должна составлять около 25-55 см (в зависимости от модели газонокосилки).


Примеры оформления цветников на лужайке

1. Классический вариант оформления, при котором цветник расположен по периметру газона. Цветочные композиции могут быть представлены рядовой посадкой, бордюром, миксбордером.

Цветник по периметру газона - классический вариант. Рисунок автора
Цветник по периметру газона — классический вариант. Рисунок автора

2. Если вы намерены скорректировать направление взгляда созерцателя, не меняя конфигурацию основных посадок, установите 1-2 арки над дорожкой (можно установить арки с небольшим смещением) и спрячьте изгиб дорожки за миксбордером.

Арки над дорожкой помогут направить взгляд созерцателя. Рисунок автора
Арки над дорожкой помогут направить взгляд созерцателя. Рисунок автора

3. Имитация «заброшенного», «природного» сада, таинственного и загадочного, с обилием зелени и площадкой отдыха, со всех сторон окруженной посадками и располагающей к долгим беседам.

Садик, утопающий в зелени и цветах. Рисунок автора
Садик, утопающий в зелени и цветах. Рисунок автора

4. Желая организовать уютное камерное место отдыха, расширьте площадь цветников (если площадь слишком велика, используйте кустарники и небольшие деревья). Непосредственно за площадкой желательно создать живую изгородь или разместить перголу, подпорную стенку. При этом напротив сохраняется открытая ухоженная площадь газона, окантованная цветником.

Камерный садик в окружении цветников. Рисунок автора
Камерный садик в окружении цветников. Рисунок автора

Как видите, для выбора подходящего места и фона для цветника всегда важно учитывать окружение окружение будущей композиции и внимательно относиться к каждой детали садового пространства. А вариантов размещения композиции всегда несколько — можно «примерить» на бумаге несколько и выбрать для себя самый удобный.

А какие идеи цветников уже есть у вас? Поделитесь!


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 5 спасибо за статью 3 в избранном 3781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Roselin Ирина Топчий и еще 2 человека




Комментарии (2)
Анастасия, спасибо за статью, забрала в избранное, нужно изучать и воплощать.
Анастасия, а вот в одной статье говорится, что «Даже самые красивые клумбы и лучшие цветы не будут такими привлекательными, если не использовать в ландшафтном дизайне газон, где они будут располагаться.» насколько вы согласны с этим мнением?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: