Как сохранить клюкву на зиму. Самый простой способ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверняка этот способ хранения клюквы многим известен, но я узнала о нем относительно недавно… и вот уже несколько лет, кроме замораживания, я зимой храню ее еще и таким способом.

Клюква перебирается, моется и заливается обычной холодной водой, можно из-под крана. Банка ставится в прохладное место, можно и в холодильник. У меня нет погреба и подвала, да и в холодильнике места мало, поэтому храню просто в очень холодной комнате (есть у нас такая). 
Клюква хранится хорошо, видимо, благодаря своим антибактериальным и противогнилостным свойствам. Вода со временем становится кисловатой, может даже образоваться уксусная матка. Я ее убираю, воду иногда меняю, иногда нет.

Из клюквы зимой варю компоты, добавляя к ней калину и смородину. Очень вкусно и полезно!

Хранение клюквы в банке с водой
Хранение клюквы в банке с водой

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
8 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 25978 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
У меня родители бруснику так делали — родниковой водой заливали и на кухне в холодную тумбочку. Не помню только, сахар сразу или в стакан уже засыпали. Я обожала брусничный морсик.
Светлана, родниковую или колодезную воду горожанину сейчас сложно найти. А вот залить кипячёной, но холодной водой — это нормально. И сахара можно добавить, и без сахара можно. Хранится хорошо. Только в прохладном месте, как у Нины, будет надёжнее.
Люда, а зачем добавлять сахар? Я ее потом обычно промываю и варю компот или использую для других целей. Ведь при длительном хранении там образуется что-то вроде уксуса (кислота частично переходит в воду), а сахар скорей всего этот процесс ускорит. А нам же не нужен уксус, нам нужна клюква. Конечно, если ягоду держать в воде недолго, а потом в этой же воде и варить, то можно и сахар добавить.
Нина, я написала про БРУСНИКУ. И то, если брусника бардовая (недозрелая), а если поздняя или болотная, почти чёрная, то до холодов, до морозов спокойно лежит на балконе. Главное — чтобы она была сухой. Замёрзнет и до весны! Взял сколько надо (она мёрзлая сыпучая), оттает — как свежая. А клюкву вообще никогда не заливаю. Она балконе хранится. К весне холодильник освобождается и я её забираю.
А если на балконе — то мороз, то оттепель? Это для нее нормально? Не теряет своих полезных свойств? Я вообще предпочитаю всё замораживать, но в холодильнике тоже места мало…
Я накрываю старой шубой, чтобы солнце не грело и клюква не растаивала. Свойства полезные не теряются. А если она сухая (тонким слоем рассыпать и просушить перед хранением, мятую убрать сразу, переспелую) и не в ведре, (чтобы не давила тяжестью) до морозов спокойно достоит.
Света, тоже обожаю бруснику, даже больше, чем клюкву. Но вот до заготовок ее руки не доходят, за ней надо на рынок ехать, а клюкву у нас хорошую продают в палатка возле дома. А с сахаром — это вряд ли, забродит… скорей всего потом добавляли.
Отличный материал!

Хочу добавить, что после 1-2 месяцев хранения клюква отдает немного сока воде, и я обычно эту воду пью как замену воды с лимоном. Считается полезной, укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С. У меня есть некоммерческий блог про еду и разные рецепты, которые использую в своей жизни, можете про клюкву посмотреть тут

Фото из моего архива.

Клюква — источник витаминов
Клюква - источник витаминов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: