Как сохранить клюкву на зиму. Самый простой способ

Наверняка этот способ хранения клюквы многим известен, но я узнала о нем относительно недавно… и вот уже несколько лет, кроме замораживания, я зимой храню ее еще и таким способом.

Клюква перебирается, моется и заливается обычной холодной водой, можно из-под крана. Банка ставится в прохладное место, можно и в холодильник. У меня нет погреба и подвала, да и в холодильнике места мало, поэтому храню просто в очень холодной комнате (есть у нас такая). 
Клюква хранится хорошо, видимо, благодаря своим антибактериальным и противогнилостным свойствам. Вода со временем становится кисловатой, может даже образоваться уксусная матка. Я ее убираю, воду иногда меняю, иногда нет.

Из клюквы зимой варю компоты, добавляя к ней калину и смородину. Очень вкусно и полезно!

Хранение клюквы в банке с водой
Хранение клюквы в банке с водой



Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (7)
У меня родители бруснику так делали — родниковой водой заливали и на кухне в холодную тумбочку. Не помню только, сахар сразу или в стакан уже засыпали. Я обожала брусничный морсик.
Светлана, родниковую или колодезную воду горожанину сейчас сложно найти. А вот залить кипячёной, но холодной водой — это нормально. И сахара можно добавить, и без сахара можно. Хранится хорошо. Только в прохладном месте, как у Нины, будет надёжнее.
Люда, а зачем добавлять сахар? Я ее потом обычно промываю и варю компот или использую для других целей. Ведь при длительном хранении там образуется что-то вроде уксуса (кислота частично переходит в воду), а сахар скорей всего этот процесс ускорит. А нам же не нужен уксус, нам нужна клюква. Конечно, если ягоду держать в воде недолго, а потом в этой же воде и варить, то можно и сахар добавить.
Нина, я написала про БРУСНИКУ. И то, если брусника бардовая (недозрелая), а если поздняя или болотная, почти чёрная, то до холодов, до морозов спокойно лежит на балконе. Главное — чтобы она была сухой. Замёрзнет и до весны! Взял сколько надо (она мёрзлая сыпучая), оттает — как свежая. А клюкву вообще никогда не заливаю. Она балконе хранится. К весне холодильник освобождается и я её забираю.
А если на балконе — то мороз, то оттепель? Это для нее нормально? Не теряет своих полезных свойств? Я вообще предпочитаю всё замораживать, но в холодильнике тоже места мало…
Я накрываю старой шубой, чтобы солнце не грело и клюква не растаивала. Свойства полезные не теряются. А если она сухая (тонким слоем рассыпать и просушить перед хранением, мятую убрать сразу, переспелую) и не в ведре, (чтобы не давила тяжестью) до морозов спокойно достоит.
Света, тоже обожаю бруснику, даже больше, чем клюкву. Но вот до заготовок ее руки не доходят, за ней надо на рынок ехать, а клюкву у нас хорошую продают в палатка возле дома. А с сахаром — это вряд ли, забродит… скорей всего потом добавляли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клюкву
Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых...
Добрый день! Поскольку клюква в природе размножается в т.ч. семенами, переносит несколько месяцев минусовых температур, то значит ли это, что можно развести ее из семян замороженных ягод? И если можно, получается, не должно быть особых отклонений...
Клюква – знаменитая ягода, которую дает человеку стелющийся вечнозеленый кустарничек, растущий в северных регионах, преимущественно в заболоченной местности. Созревает ягода поздней осенью — это едва ли не последний из осенних даров природы....
Наше первое знакомство с садовой клюквой произошло лет семь назад в одном замечательном саду недалеко от Твери. Хозяин не один год потратил на геопластику участка и добился потрясающего рельефа. Центром притяжения стал большой естественный пруд,...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Купила семена клюквы Рубиновая россыпь. Надо делать рассаду или нет? 
IgorKS в личный журнал
Медленно заканчивается уже чуть поднадоевшая календарная зима, но хорошая погода всё ещё никак не выскользнет из её цепких белых лап. С каждым днём солнце выходит на прогулку всё выше, а день понемногу растёт, будто питон, поглощая тёмные минуты....
Смотрите все материалы про клюкву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать