Клюква перебирается, моется и заливается обычной холодной водой, можно из-под крана. Банка ставится в прохладное место, можно и в холодильник. У меня нет погреба и подвала, да и в холодильнике места мало, поэтому храню просто в очень холодной комнате (есть у нас такая).
Клюква хранится хорошо, видимо, благодаря своим антибактериальным и противогнилостным свойствам. Вода со временем становится кисловатой, может даже образоваться уксусная матка. Я ее убираю, воду иногда меняю, иногда нет.
Из клюквы зимой варю компоты, добавляя к ней калину и смородину. Очень вкусно и полезно!
Хранение клюквы в банке с водой
Хочу добавить, что после 1-2 месяцев хранения клюква отдает немного сока воде, и я обычно эту воду пью как замену воды с лимоном. Считается полезной, укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С. У меня есть некоммерческий блог про еду и разные рецепты, которые использую в своей жизни, можете про клюкву посмотреть тут
Фото из моего архива.
Клюква — источник витаминов