Можно ли прищипывать (обрезать) высокие многолетние астры с целью увеличения количества цветков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли прищипывать (обрезать) высокие многолетние астры с целью увеличения количества цветков? Или при этом можно вообще не дождаться их цветения, поскольку зацветают они поздно?


Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , обрезка
51 комментарий 4 спасибо за вопрос   в избранное 1965 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (51)
Нина, интересный вопрос. Никогда не задумывалась над этим. Предполагаю что не возможно, но послушаем что скажет Совет.
Я вообще не могу понять про какие астры речь, кроме сентябринки/октябринки я другие высокие астры не видела, может фото есть или картинка какая нить.
Прищипывают многолетние кустарниковые астры, с целью получить компактный кустик и обильное цветение, в самом начале лета. Новоанглийские (высокие), которые цветут с сентября, подвязывают, но не обрезают.
Нина, но они же бутоны образуют и так довольно поздно, а если их ещё прищипнуть, мне кажется, что цветения можно и не дождаться.
Специально делала эксперимент на сентябринках и хризантемах — одну часть обрезала ДВА раза за сезон — в мае и в конце июня, вторую часть — один раз, в начале лета., и третью часть не трогала — ВСЕ ТРИ группы заложили бутоны и цвели одновременно! Естественно, пышность кустов была несравнима.
Спасибо Вам большое! Очень ценный для меня опыт! А Кунео — это где?
Посмотрела в интернете, что Кунео это Италия. Теплые края! Наверное, у вас в октябре, кроме этих астр и хризантем, еще много чего цветет.
Да, Италия, но север и чуток в горах, снега бывает много, морозы небольшие — до минус 12 бывает. Да, осень тёплая и длинная обычно, поэтому цветёт много чего до ноября ., а два года назад до нового года не было заморозков.

Сентябринки в сентябре, прищипаны в начале лета
Сентябринки в сентябре , прищипаны в начале лета

Тёплый октябрь. Сентябринки стали октябринками. Но ночью очень даже холодно — горы.
Тёплый октябрь .Сентябринки стали октябринками. Но ночью очень даже холодно--горы.

Хризантемы, прищипнутые — цветение в несколько раз пышнее, чем у не прищипнутых. Кустику один год .
Хризантемы, прищипнутые-- цветение в несколько раз пышнее, чем у не прищипнутых. Кустику один год .

Начало ноября, осень на севере Италии.
Начало ноября, осень на севере Италии.

Одно из самых моих любимых фото. 29 октября. Космеи — летний самосев.
Одно из самых моих любимых фото. 29 октября. Космеи--летний самосев.
Какая же у Вас красота! Конечно, климат благоприятствует… Можно прищипывать смело, лето у вас долгое.
Космея очень нежная. А что за ней на дальнем плане — девичий виноград?
Да, любимый, незаменимый Виноград девичий триостренный (Parthenocissus tricuspidata) или виноград плющевидный,.
Наверное, тоже любитель теплых краев. У нас я такого не встречала. Видела в Чехии два года назад, очень понравился.
Простите, что фото сразу не выложила. Вот об этих астрах вопрос. Наверное, новобельгийские или новоанглийские. Да, народное название — сентябринки/октябринки. На некоторых участках я видела более пышное цветение, и подумала: а может их прищипывать надо? Но, видимо, никто так не делает…





Я не только прищипывала, но даже довольно коротко обрезала.Обрезанные кусты зацвели позже, дней на десять.Но это в Краснодаре.С нашим климатом можно это позволить.Все кусты успели зацвести.А один раз середину куста не трогала, а внизу по окружности из остальных стеблей в течении лета формировала шар.Так вот верхушки длинных веток зацвели раньше, а «шар» у основания куста позже.Получилось забавно.
ЗдОрово, Татьяна! Вы сделали то, что я давно хотела попробовать на своих высоких кустовых астрах — сделать неравномерную обрезку куста. Мне хотелось, чтобы цветы были не только в верхней части его, но и в нижней. Я так поняла, что у Вас это получилось, да? Нижняя часть зацвела позже, но в конечном итоге куст имел форму цветущего шара? А фотографии нет?
Нина, фотографии, к сожалению, очень плохого качества, пятнадцатилетней давности,, но может что-нибудь разберете. Астра такая же как у вас, с мелкими белыми цветочками.

Это в начале октября, еще не цветет
Это в начале октября,еще не цветет

А это 20 октября
А это 20 октября
Очень красиво, Татьяна!!! В октябре у вас еще все в цвету Вот только не поняла, как Вам удалось сделать ее штамбовой, ведь этот пышный шар состоит из множества тонких стеблей?
Весной, когда астра стала отрастать, в середине я выделила штуки три веточки, по центру воткнула тонкий металлический штырь и по мере отрастания этих тонких и гибких стебельков прихватывала(не очень туго) мягкими подвязочками. Потом по мере одревесневения, подвязки снимала за ненадобностью.Боковые отрастающие на этом штамбе веточки удаляла, чтобы стволики были голенькие. Задумка была переплести их в косу, но… они были не настолько гибки… Поэтому поверх них я потом закрутила какую то про то веточку(и кстати зря, лишнее это оказалось) А внизу я вначале и не планировала шар, но они так росли быстро, что я не успевала их срезать… и потом плюнула, расслабилась и сформировала еще один шар. В течение лета форму шара немного корректировала. Я даже была готова, что они не успеют зацвести, форма была для меня важней. Тем более были еще необрезанные кусты с нормальным цветением.
Татьяна, спасибо за подробное описание вашего интересного метода — штамбовать кустарниковую астру. Но у меня, видимо, другие астры. У них стебель не становится настолько толстым и одревесневшим, как у Ваших, остается тоненьким. Поэтому, видимо, они и заваливаются все время, требуют опоры.
Нешто попробовать и на своих так сделать
Так без формировки они и у меня обычно остаются тоненькими, куст обычно заваливается, не знаешь как подвязать. А здесь, видно, эти три ветки все питание и солнце на себя перетягивали, низ я ж в начале под корень несколько раз срезала, вот они и мужали. Вот например, когда я будлею формировала в виде штамбового деревца и оставляла всего одну ветку в виде ствола, так она тоже была намного толще и мощней, чем была бы в необрезанном многоветочном кусте. Но вообще я просто очень люблю экспериментировать и часто стригу то, что обычно не стригут.
И вот этот пышный шар цветов у Вас образовался всего на 3-х стеблях астры??
А отрастающие остальные Вы постоянно срезали? Ведь от корня должны были все время образовываться новые побеги…
Вначале пару раз срезала все нижние побеги до самой земли (кроме трех центральных), а они все отрастали с бешеной скоростью и тогда я уже решила сформировать и внизу шар. Да, а верхний шар из трех веток получился. Она же очень хорошо сама ветвится, да и я, когда слегка подравнивала ножницами верхний шар, как-бы прищипку поневоле делала. У этой астры (она, по моему, вересколистная называется) очень мелкая темно-зеленая, густая листва с обилием мелких тоненьких веточек, очень поэтому удобна в стрижке. Похожа даже немножко на хвойное. Но для того, чтобы листва была здоровой и соответственно красивой, я обязательно обрабатывала Топазом от мучнистой росы. И по-моему, даже Хомом. Так что она даже без цветов загадочно смотрелась, а уж когда на темно зеленом фоне появлялись мелкие белые «ромашечки» — было интересно.
А-а-а… вот оно что! А я сначала не поняла, думала, тот шар, что внизу — это совершенно другой кустик. Теперь понятно. Изумительный результат дал Ваш эксперимент! Прямо топиарное искусство)) Но, конечно, Ваш теплый климат сыграл здесь немалую роль… У меня так вряд ли получится. Но можно попробовать. Моя белая астра похожа на Вашу по описанию, у нее тоже темнозеленая густая ветвистая зелень, которая каждое лето страдает от мучнистой росы. Фитоспорин мало помогает, придется, видимо, тоже химию применять.
Татьяна, а как Вы думаете, получится подобным образом сделать гелениум на штамбе? Он у меня очень высокий растет, и вся масса цветов наверху, а внизу только стебли. Хочется провести такой эксперимент, но боюсь рисковать. Он у меня на очень видном месте растет.
Гелениум (высокий куст рядом с туей)
Гелениум (высокий куст рядом с туей)
Нет, с гелениумом я такого не делала.С флоксами, с гелиопс исом(желтая ромашка) и с высокими хризантемками, которые тоже оголяются снизу, практиковала ступенчатую подрезку в три этапа.Цель правда была не закрыть «голые ноги», а растянуть по времени цветение.Это по совету, вычитанному в журнале «Цветоводство»сто лет назад.Середина куста не обрезается, а по окружности срезается под корень, дается отрасти, а потом еще раз срезается по самой кромке куста.И тогда эти три яруса цветут постепенно.Но это получается когда куст очень разросшийся.Может так и с гелениумом поступить? если позволит количество ростков весной… хотя бы два яруса сделать..
Ой, Татьяна, как интересно! Спасибо за подробности. Может, попробовать с гелениумом три яруса, он такой высоченный? Ну, или хотя бы два… Поэкспериментирую. Без цветов в любом случае не останусь. А в лучшем случае убью двух зайцев: и «ноги» прикрою, и цветение продлю. Если, конечно, оно на втором ярусе не слишком припозднится в нашем-то климате.
У меня была такая, виргинская, выращена была буквально из двух стебельков высотой в 15 см, наросла такая масса за 4 года, каждую осень я её обрезала почти до земли, подокучивала повыше и она прекрасно выходила из зимовки, становилась только пышнее за счёт осенней обрезки, одну осень не обрезала и она погибла, то ли выпрела, то ли замёрзла, нынче весной буду брать розовую у подруги, синюю у соседки, у нас многие её выращивают и все обрезают осенью,
может быть, Нина у тебя другой вид этой астры
моя разрасталась за счёт ползучих корешков, корневая у неё поверхностная, горизонтальная, на фото плохо видно листочки, но я сравнила с фото из интернета, это точно виргинская астра, или новобельгийская, высота кута была примерно 1,50м
моя разрасталась за счёт ползучих корешков, корневая у неё поверхностная, горизонтальная, на фото плохо видно листочки, но я сравнила с фото из интернета, это точно виргинская астра, или новобельгийская, высота кута была примерно 1,50м

а это фото из интернета, здесь хорошо видно строение кустика, так что стригите смело, не успели осенью — можно весной
а это фото из интернета, здесь хорошо видно строение кустика, так что стригите смело, не успели осенью - можно весной
Наталья, написала Вам ответ, а он куда-то пропал Ваши астры очень похожи на мои, вернее на одну — белую. А сиреневая немного другая. Но дело не в том. Обрезаю я их как обычно осенью под корень. И как иначе? Новые побеги ведь потом пойдут от корня, а не от старых стеблей… Вопрос о том, надо ли прищипывать новые побеги весной или это слишком отодвинет цветение. Понимаю, что отодвинет, но насколько, надо посмотреть. Может, нет смысла это делать в нашем климате.
Нина, у этой астры корни стелятся горизонтально, и от каждого узелка, наподобие пырея, выскакивает вертикальный побег, если растение окучить, то из этого вертикального побега будет новая ветка развиваться, то есть куст будет пушиться))
А прищипкой этих сентябринок я никогда не занималась,
потому что ветвистости можно добиться именно окучиванием кустика или подсыпкой земли сверху на куртинку.
Это я поняла, Наташа. Но у меня цель — не увеличить количество побегов, а увеличить количество цветков на побеге, подобно тому, как мы это делаем, прищипывая хризантемы. А размер куста я как раз увеличивать не очень хочу — места на участке немного.
Нина, но если такая цель стоит — то совет Василия-эксперта — это более чем полезная инструкция к действию, то бишь прищипке,
я не прищипывала ни разу, помочь советом не могу, подсушивала — да, более ничего не делала, но можно попробовать прищипнуть не все веточки, прищипнуть надо в стадии раскрытия листовой пластины, можно по зеленому конусу, попробуйте, и будет собственный опыт — ошибочный или нет увидите сами.
Подсушивала — то есть, мало поливала? Да, надо всё пробовать…
Нина, поливала только если не было дождя пару недель, но рано весной рыхлила, добавляла компост и золу и окучивала повыше, потому что мне нужен был широкий куст.
Можно и прищипывать. Можно и высокими дозами удобрений вызвать ранее цветение. Удачи.
Спасибо, Василий. Попробую поэкспериментировать. Половину куста прищипну, а половину нет. И подкормлю хорошо. Люблю экспериментировать! О результатах доложу следующей осенью.
Раннее цветение можно вызвать регулированием светового дня, что в открытом грунте проблематично.
НЕ совсем проблематично. Сколотить ящик, обитый черной бумагой, и сокращать день. Хотя лошадиная доза удобрений или засуха тоже стимулирует цветение хорошо. Засушите салат, и он и при коротком дне может цветуху дать. Удачи.
Ой, Василий… высокий ящик придется делать Может проще черной пленкой прикрывать куст?
И, я Вас правильно поняла, недополив тоже может вызвать цветение раньше?
Хорошо, Василий, не совсем проблематичноНо как вы себе представляете — лето в самом разгаре, посередине цветника стоит высокий черный короб! Красота?!
Любые стрессовые условия стимулируют цветение. И вышеуказанная прищипка тоже. Удачи.
Вообще, насколько я знаю, у многолетних астр (если речь идет об новоанглийских новобельгийских и им подобных), надземная часть зимой отмирает, и новые побеги появляются весной заново от корневища. Поэтому смысла укрывать их нет.
Прищипывать кончики побегов можно летом, тогда у них будет, как и у любого другого растения, больше образовываться боковых побегов, а соответственно, и цветов.
Мила, укрывать подразумевалось ( об этом Василий писал) не корни на зиму, а надземную часть летом с целью вызвать более раннее цветение, т.е. как бы укоротить световой день для них.
Прищипывать всё же попробую. Посмотрю, есть ли смысл. Цветение может отодвинуться настолько, что кроме этих кустиков в саду больше не на что смотреть будет(( А хочется ведь «композицию»
Аааа!!! вон о чем речь… прищипка макушек навряд ли отразится на сроках цветения. Ведь у них на одном стебле одновременно много бутончиков образуется.
А я думаю, отразится, Мила. Прищипку ведь делаем в начале вегетации, когда стебель еще один, без боковых ответвлений. Соответственно, и боковые веточки начнут образовываться позднее.
на своих астрах не замечала, что они по одной веточки выходят… Хотя, если честно, и не озадачивалась этим вопросом. У меня они низкоролые и всегда пышненькие растут.
А может я неправа??
Если многолетней астре все нравится (почва, свет, температуры), то она быстро разрастается и пышно цветет без всяких прищипок. Если у Вас мало цветов, надо разбираться в причинах. Может у вас куст старый и его просто поделить нужно?
Один куст старый, другой молодой, ему 3 года. Возможно, дело действительно в освещении. Нет у меня на участке мест, где солнце почти весь день. Тут уж ничего сделать не могу, пересадить мне его некуда. Попробую экспериментировать с прищипкой.
Нина, здравствуйте! Прищипывать можно подавляющее большинство однолетних и многолетних цветочных культур, подрезать следует именно концы побегов (сильная обрезка на 1/3-1/2 длины стебля повлечет отставание в росте, она проводится с целью удаления отцветших соцветий шалфея, котовника, душевика и др. и стимуляции повторного цветения), а также процедуру прищипывания поздноцветущих многолетников следует проводить до момента формирования бутонов, можно в 2-3 приема в течение вегетационного периода, в противном случае растение вновь сформирует бутоны позже и может не успеть процвести. Процедура прищипки позволяет «отложить» период цветения, но для осеннецветущих растений это неактуально.
Спасибо за ответ, Анастасия. Я так и делаю с хризантемами: прищипываю пару раз в мае, а в июне уже не делаю это. Но вот с многолетними астрами не пробовала. В этом году проведу эксперимент хотя бы с частью куста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: